Платим блогерам

Новости 26 октября 2004 года

Появление процессоров семейства Pentium M стало первым толчком для перехода Intel на систему обозначений, именуемую сейчас Processor Number. Производительность процессоров больше нельзя было оценивать только гигагерцами. Например, процессор Banias с частотой порядка 1.6-1.7 ГГц легко обходил Pentium 4 2.0 ГГц в большинстве типовых приложений. Нужно ли говорить, что нагревался он при этом заметно меньше :).

Подобные успехи на фоне неудач с Prescott заставили мировое сообщество заговорить о возможности использования архитектуры Pentium M для производства настольных систем. Даже сейчас многие производители материнских плат охотно выпускают настольные продукты на базе чипсетов i855x, рассчитанные на поддержку Pentium M. В будущем году такая тенденция может только усилиться.

Считалось, что спаренные ядра Pentium M дадут жизнь настольному процессору. Однако, из-за нехватки времени Intel решила пойти по пути наименьшего сопротивления, объединив два ядра Prescott в архитектуре Smithfield. Для оперативности разработки каждое ядро получило свой кэш, согласование данных между ними будет производиться специальной встроенной в процессор логикой.

Между тем, "двойное" мобильное ядро Yonah, производимое по 0.065 мкм технологии, должно иметь уже общий кэш второго уровня. Некоторые эксперты считают, что последователи Smithfield все же будут иметь архитектуру Pentium M, однако появиться такие процессоры могут только в 2006 году.

Глава Intel, господин Крэг Барретт, (Craig Barrett), в своем интервью сайту eWeek поведал о взглядах на будущее платформы Intel. С некоторыми его высказываниями мы хотим вас познакомить.

Прежде всего, один из руководителей Intel открыто признает, что архитектура Pentium M эффективнее архитектуры Prescott в части, связанной с энергопотреблением. Необычно слышать о прямом сравнении архитектур, изначально предназначенных для разных сегментов. Последующие предложения содержат прозрачные намеки на возможность использования нескольких ядер типа Pentium M для создания настольного процессора.

Интересная оценка дается перспективам распространения технологии EM64T. В то время как Intel дает производителям материнских плат разрешение на введение поддержки EM64T для систем на базе чипсетов i8xx и i915x, приближая эту технологию к народным массам в январе следующего года одновременно с выходом процессоров Pentium 4 6xx, для повсеместного распространения EM64T представитель Intel называет размытые сроки типа "через пару лет".

Кстати, экспансия двуядерных процессоров Intel на все сегменты рынка должна происходить в 2005-2006 годах, что совпадает с новейшими прогнозами сторонних экспертов.

Надо было понимать, что недавнее снижение цен на процессоры Pentium M и Celeron M не только подготовило почву для анонса Pentium M 765, но и дало компании формальные основания провести очередные "зачистки" среди мобильных процессоров.

Естественно, что сокращению подверглись в первую очередь 0.13 мкм процессоры, так как перелом уже наступил: свыше 50% поставляемых в настоящее время процессоров Pentium M основано на 0.09 мкм ядре Dothan. Они обеспечивают более высокую производительность и отличаются скромным уровнем тепловыделения, так что при равных с Banias ценах процессоры Dothan выглядят более привлекательно.

В свое время Intel даже тихо выпустила на рынок процессор Pentium M 715 (1.5 ГГц), основанный на 0.09 мкм ядре Dothan и оснащенный 2 Мб кэша второго уровня. Именно эта модель стала "сердцем" многих недорогих ноутбуков обновленного модельного ряда весны 2004 года.

К великому сожалению, радовать нас своим присутствием на рынке этот процессор будет лишь до февраля 2005 года. На днях Intel сообщила, что снимает с производства Pentium M 715, а также все модели Banias с частотами от 1.5 до 1.7 ГГц, до сих пор присутствовавшие в прайс-листе:

Заказать процессоры можно будет до 18 февраля 2005 года, последние поставки состоятся 20 мая 2005 года для коробочного варианта, и 14 апреля 2006 года для tray-варианта (OEM). Кстати, процессор Pentium M 1.6 ГГц будет поставляться и далее для использования внутри разного рода встраиваемых устройств и бытовой электроники. Его участь разделит и Celeron M 320 (1.3 ГГц), подвергаемый в эти дни сокращению для рынка мобильных компьютеров.

Модели Pentium M класса LV лишатся процессора Pentium M 718 (1.3 ГГц), основанного на 0.13 мкм ядре Banias.

Процессоры Celeron M 330 (1.4 ГГц) и Celeron M 320 (1.3 ГГц) тоже уйдут на покой после 14 октября 2005 года, вместе с ними отправится и не значащийся в списках процессор Celeron M 318 (900 МГц), основанный на 0.13 мкм ядре Banias и относящийся к классу ULV.

Подобные действия могут символизировать дальнейшее стремление Intel перевести все процессоры Pentium M и Celeron M на 0.09 мкм ядро Dothan. Что ж, последнее не отличается такой скандальной репутацией, как настольный "однофамилец" по имени Prescott, так что у пользователей подобная тенденция не должна вызывать негативной реакции.

Слухи о наличии проблем с аппаратной обработкой видео в чипе NV40 ходили давно, однако явных комментариев от Nvidia они не удостаивались. Большинство поклонников продукции компании надеялось, что со временем проблемы будут устранены, и любители цифрового видео смогут заниматься просмотром и монтажом домашней кинохроники на качественно новом уровне.

Кстати, видеокарты семейства GeForce 6600 поддержкой встроенного видеопроцессора обладали, Nvidia даже посвятила этой теме целый раздел в своей презентации, посвященной анонсу решений на базе чипа NV43. Естественно, что этот видеопроцессор унаследовали видеокарты GeForce 6200, так как они основаны на этом же чипе.

Между тем, один из участников форума NV News набрался смелости, и позвонил в службу технической поддержки представительства Nvidia в Великобритании. Его волновал именно вопрос наличия поддержки аппаратной обработки видео на графических решениях семейства GeForce 6800. Вежливый женский голос после совещания с инженерным персоналом уведомил автора запроса о том, что видеокарты класса GeForce 6800 никогда не будут обладать аппаратной поддержкой обработки видео. Причина кроется в каком-то дефекте самого чипа NV40, не позволяющем активировать эти функции.

Характерно, что поддержка продвинутых механизмов обработки видео будет предусмотрена не только текущими решениями класса GeForce 6600 и GeForce 6200, но и готовящимися к анонсу видеокартами класса GeForce 6700. Поскольку мы узнали сегодня, что под этим именем не будут скрываться чипы NV41, речь должна идти о каких-то других видеочипах. Если предположить, что наименование GeForce 6700 получит чип NV44, по уровню производительности стоящий на ступень ниже NV43, то система обозначений становится слишком запутанной.

Кстати, о возможности поддержки встроенного видеопроцессора чипом NV41 ничего не сообщается. Возможно, Nvidia все же устранит проблемы во время подготовки этого PCI-E аналога GeForce 6800 к массовому производству. Странно осознавать, что более дорогие видеокарты уступают своим дешевым потомкам в функциональности.

Британские коллеги уже знакомили нас с основными особенностями южных мостов семейства ICH7, и главной интригой стало появление слова "Digital" в обозначении модификаций данного чипа. Предполагается, что двуядерные процессоры Smithfield будут использовать это же слово в названии семейства, которое очевидным образом отречется от связывающего с Pentium 4 прошлого.

Сегодня сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей материнских плат опубликовал новые подробности о различиях между версиями южного моста ICH7. Всего будет выпущено пять модификаций:

  • ICH7: 4 порта Serial ATA-II, 4 слота PCI Express x1, интерфейс SPI (?);
  • ICH7 DH (Digital Home): Matrix Storage (RAID 0/1/10), 6 слотов PCI Express x1, технология управления питанием Energy Lake;
  • ICH7 DO (Digital Office): iAMT, Matrix Storage (RAID 0/1/10), 6 слотов PCI Express x1;
  • ICH7 DE (Digital Enterprise): iAMT, Matrix Storage (RAID 0/1/10), 6 слотов PCI Express x1;
  • ICH7 R: Matrix Storage (RAID 0/1/10), 6 слотов PCI Express x1.

О технологии iAMT мы говорили в отчете с московской сессии IDF Fall 2004. Она позволит облегчить удаленное администрирование системы и устранение неполадок, не теряя при этом в защищенности. По крайней мере, "на бумаге" все выглядит именно так. Поддержку этой технологии обретают только две модификации южного моста, ICH7 DO и ICH7 DE, ориентированные на корпоративный рынок.

"Домашняя" версия ICH7 DH получит поддержку технологии управления питанием под кодовым названием Energy Lake. Надо полагать, что помимо снижения уровня энергопотребления, эта технология будет следить и за уровнем шума, издаваемого системой вентиляции системного блока. Странно, что подобные полномочия делегируются южному мосту.

Наиболее сбалансированным из дешевых будет ICH7R, поддерживающий технологию Matrix RAID (массив уровня 0+1 (10) из двух жестких дисков), до четырех устройств Serial ATA-II с возможностью горячей замены и поддержкой NCQ, а также до шести слотов PCI Express x1. Характерно, что в сегодняшнем описании ICH7R мы не встречаем информацию о поддержке RAID 5, использующем контроль CRC для обеспечения целостности данных.

Самый простой вариант южного моста по имени ICH7 не поддерживает RAID, да и число слотов PCI Express x1 ограничено всего четырьмя. Зато таинственный интерфейс SPI появляется в перечне его характеристик. Возможно, именно он "съедает" пару дополнительных каналов PCI Express x1.

Наши коллеги подчеркивают, что южные мосты ICH7 позиционируются в качестве неотъемлемой части двуядерных систем. Северные мосты Glenwood, Lakeport-P и Lakeport-G будут дополнять модификации ICH7. Первые образы материнских плат на базе этих чипсетов появятся уже в конце этого года.

Мы уже сталкивались с видеокартами, оснащенными быстрой 1.6 нс памятью GDDR-3, и чаще всего они носили лейбл Gainward. Модификация GeForce 6600 GT с такой памятью манила высотами разгона, но отпугивала своей ценой ($349). Тогда мы предположили, что другие производители предложат GeForce 6600 GT с 1.6 нс памятью по более привлекательной цене, благо слухи о массовости подобных решений ходили уже давно.

Наконец, наши коллеги с сайта HKE PC сообщили, что компания Inno3D анонсировала собственный вариант GeForce 6600 GT с 1.6 нс памятью производства Samsung. Что характерно, плата ориентирована на разгон, и оснащается медными кулером и радиаторами памяти от CoolerMaster.

Самое приятное, что называется впечатляюще низкая цена – немногим более $200. Впрочем, эта цена актуальна в Юго-Восточной Азии, и сколько такие видеокарты будут стоить у нас, сказать сложно. Хочется верить, что "процесс пошел", и другие производители будут охотнее использовать быструю 1.6 нс память, не накручивая при этом цену. Главное, чтобы дефицит чипов GDDR-3 в очередной раз не подорвал эту благую инициативу :).

Анонсированные недавно чипсеты серии nForce 4 радовали потребителей поддержкой PCI Express x16 (и режима SLI в случае nForce 4 SLI), встроенным firewall'ом и прочими новшествами, однако у фанатов фирменного звукового решения SoundStorm осталась легкая ностальгия – nForce 4 предлагал использовать любой из совместимых с AC'97 кодеков. Считалось, что использование звукового контроллера от сторонних производителей позволяет достичь гибкости и снизить себестоимость материнской платы. В конце концов, далеко не все потребители готовы платить несколько долларов за более качественный звук, если они им не пользуются в нужной мере.

Некоторое время назад ходили слухи, что Nvidia собирается выпустить звуковые контроллеры SoundStorm 2 в виде дискретных решений, установленных на звуковые платы формата PCI.

После отказа Nvidia от использования SoundStorm в собственных чипсетах фанаты этого контроллера обратились с открытым письмом к руководству компании, умоляя вернуть им любимый интегрированный звук. Инициатива встретила понимание в рядах сотрудников Nvidia, если верить сообщениям наших британских коллег.

Как сообщает сайт The Inquirer со ссылкой на представителя Nvidia, будущие чипсеты компании могут получить поддержку SoundStorm. Имена этих чипсетов и другие подробности не раскрываются, но готовность производителя идти на диалог с аудиторией оставляет приятное ощущение.

Мы уже сообщали, что поддельные видеокарты Radeon 9600 Pro, полученные из Radeon 9550 путем банальной перепайки резисторов на упаковке чипа, могут иметь синий цвет текстолита. Естественно, что в подобных условиях "фальшивомонетчики" получают широкий простор для деятельности, и данным случаем дело не ограничится.

Один из наших читателей сообщил, что в московской рознице появились поддельные Radeon 9600 Pro на базе коричневого текстолита. Они тоже сделаны в Китае, но обладают меньшим количеством опознавательных знаков, из-за чего огласить имя злодеев мы пока не имеем возможности. Стоят эти платы $76.

Время выборки памяти равно 4.0 нс, так что за пределы 500 МГц DDR вырываться вряд ли удастся. Под радиатором удалось обнаружить чип Radeon 9550 с характерными следами пайки:

Увы, эпидемия поддельных Radeon 9600 Pro на этом не закончится – это можно утверждать с полной уверенностью. Будем надеяться, что пострадавших от подобных действий неизвестных китайских мастеров-ремесленников будет не очень много.

Для многих из поклонников ATI факт принадлежности чипа R480 к 0.13 мкм техпроцессу был неприятной неожиданностью. В самом деле, многие оверклокеры связывали с более прогрессивным 0.11 мкм техпроцессом надежды на покорение очередных частот, а возможности 0.13 мкм ядра R423 фактически были исчерпаны.

Некоторые эксперты весьма просто объясняют, почему R430 производится по 0.11 мкм и имеет относительно низкие частоты, а R480 производится по 0.13 мкм техпроцессу. Все дело в "волшебной" технологии low-k, позволяющей снизить уровень токов утечки в чипах и повысить частотный потенциал. Технология эта требует достаточно ощутимых затрат, и оправдывает себя только при производстве дорогих видеочипов. Единственным исключением стал RV360, который обрел эту технологию в экспериментальных целях. Между тем, первый 0.11 мкм чип ATI под кодовым названием RV370 выпускался без использования технологии low-k – это позволило снизить себестоимость.

Сообщается, что и R430 будет производиться по "простому" 0.11 мкм техпроцессу, а использовать low-k диэлектрики ATI планирует только при выпуске R480. Такие приоритеты позволяют сделать R480 достаточно быстрым, а о себестоимости этого high-end чипа никто особо не заботится. Очевидно, сейчас осваивать производство R480 по 0.11 мкм процессу с применением low-k у ATI нет ни времени, ни средств. Возможно, 0.11 мкм вариант R480 мог бы работать на частотах свыше 520 МГц только при условии использования low-k диэлектриков, и подобная комбинация обошлась бы дороже, чем "0.13 мкм + low-k". По этим причинам ATI решила выпускать R480 по старому 0.13 мкм техпроцессу с использованием low-k диэлектриков, а дополнительную производительность получить за счет незначительного повышения частоты чипа и использования более быстрой GDDR-3 памяти.

Производимый по "голому" 0.11 мкм техпроцессу R430 может спокойно работать на частотах чуть выше 400 МГц, при этом себестоимость его будет достаточно низкой, чтобы спокойно использовать R430 для производства видеокарт ценой менее $299. Частотный потенциал R430 будет несколько подорван отсутствием low-k диэлектриков, так что мечтать о покорении 500 МГц рубежей с его помощью следует осторожно.

Вот такой расклад. Производители в очередной раз выбирают экономическую целесообразность главным критерием, и надежды оверклокеров слегка тускнеют. Остается дождаться появления видеокарт на базе R480 и R430, чтобы убедиться, "так ли страшен черт" :)...

Сегодня ряд сайтов опубликовал разоблачающие известия, объясняющие некоторые несоответствия в характеристиках видеокарт GeForce 6700 и фотографиях первой платы производства Asus. Дело в том, что английский сайт The Inquirer в свое время называл частоты 400/1000 МГц и поддержку GDDR-3 в числе основных характеристик GeForce 6700. Увиденная же нами 2.8 нс память DDR-I тянула от силы на частоту 700 МГц DDR.

Оказывается, видеокарта GeForce 6700 пока остается мифическим персонажем, который может появиться (или не появиться) в будущем. Решения на базе чипа NV41 будут носить название GeForce 6800 PCI-E. Другими словами, они как бы подменят GeForce 6800 не-Ultra, дополняя функциональность врожденной поддержкой интерфейса PCI Express x16.

Разумеется, что главная причина выхода NV41 – это снижение себестоимости видеокарт. Чип имеет уменьшенную площадь ядра и только 12 пиксельных конвейеров. Скорее всего, и число вершинных процессоров уменьшено до пяти. Выпускать видеокарты GeForce 6800 не-Ultra на базе полноценных видеочипов NV40, затем отключая "лишние конвейеры" - достаточно дорогое удовольствие.

Характерно, что и частоты останутся прежними – GeForce 6800 PCI-E будет работать на частотах 325/700 МГц, на видеокарты будет устанавливаться 2.8 нс память DDR-I. Скорее всего, в будущем появятся и AGP-модификации NV41, использующие переходный мост HSI. Выпускать их заведомо выгоднее, чем нынешние GeForce 6800 на базе NV40. Между прочим, GeForce 6800 LE тоже может перейти в будущем на использование чипа NV41.

Никаких шумных анонсов по поводу перехода на NV41 не будет. Судить о появлении видеокарт этого класса мы сможем по наличию в рознице видеокарт GeForce 6800 PCI-E. Поскольку что-либо включить из функциональных блоков на чипе NV41 будет невозможно, для оверклокеров они будут представлять меньший интерес, чем сегодняшние GeForce 6800 и GeForce 6800 LE.

В продажу решения на основе NV41 должны поступить еще в этом году, их цена не превысит $299. Конкурентом NV41 со стороны ATI будет 0.11 мкм чип R430.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают