Платим блогерам

Новости 24 октября 2004 года

В момент анонса процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 об их характеристиках мало что было известно. Точнее говоря, мы знали, что процессоры будут поддерживать технологию XD, а о влиянии других нововведений степпинга E0 могли только догадываться.

Одно время в кругу наших коллег бытовало мнение, что процессоры Prescott степпинга E0 смогут поддерживать технологию Enhanced SpeedStep, но активирована она будет только на старших моделях с частотой от 3.8 ГГц. Сейчас известно, что Prescott 4.0 ГГц вообще не выйдет, а модель Pentium 4 570J (3.8 ГГц) не будет поддерживать Enhanced SpeedStep.

Между тем, все процессоры на степпинге E0 обзавелись поддержкой технологии Thermal Monitor 2, обеспечивающей эффективную защиту ядра от перегрева. Как только температура ядра, считываемая со встроенного термодиода, превышает установленную границу, множитель и напряжение на ядре понижаются, процессор переходит на более низкую частоту. Охладившись таким образом, он возвращается в исходное состояние через некоторое время, когда температура приходит в норму.

Судя по всему, элементы Thermal Monitor 2 будут использоваться процессорами, поддерживающими Enhanced SpeedStep. Пока же работу TM2 на примере процессора Celeron D 340J (2.93 ГГц, LGA 775) изучили наши коллеги с сайта HKE PC. Напомним вам, что все процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 основаны только на степпинге E0, этот факт облегчает процедуру отбора при разгоне.

Пока наши коллеги испытывали лишь инженерный образец процессора Celeron D 340J, а BIOS материнской платы Asus P5GD2 Deluxe не совсем корректно поддерживал данный процессор, завышая по умолчанию напряжение до 1.55 В. По этой же причине работа технологии Thermal Monitor 2 была частично заблокирована - процессор исправно понизил множитель до 14х после десяти минут работы с отключенным кулером, однако напряжение на ядре не было понижено. Тем не менее, "остыть" на частоте 1873 МГц процессору удалось.

В разгоне этот экземпляр оправдал все надежды, связываемые с комбинацией степпинга E0 и исполнения LGA 775. При напряжении на ядре 1.55 В и воздушном охлаждении он уверенно работал на частоте 4.0 ГГц, а высокий множитель (22х) позволил сохранить частоту системной шины на безопасной для стабильности отметке 182 МГц.

В будущем появится достаточно число недорогих материнских плат с разъемом LGA 775 на базе чипсетов i915P, i915G, i915GV и i910GL. Естественно, частота шины PCI Express при разгоне будет расти пропорционально системной, что осложнит процесс разгона решений класса Pentium 4 5xx, поддерживающих 800 МГц шину. Процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 смогут обойти подобные ограничения за счет более высокого множителя и скромной номинальной 533 МГц шины. Впрочем, этот вопрос следует изучить дополнительно, прежде чем предлагать подобные выводы.

В разогнанном до 4.0 ГГц состоянии процессор Celeron D 340J обогнал во многих бенчмарках процессор Pentium 4 520 (2.8 ГГц), наделенный вчетверо большим объемом кэша второго уровня. Понятно, что в разгоне Pentium 4 520 сможет "уделать" работающий на частоте 4.0 ГГц процессор Celeron D 340J, но для задачи доведения уровня производительности процессора ценой $117 до уровня производительности процессора ценой $163 модели Celeron D в исполнении LGA 775 вполне годятся.

От модификаций Celeron D степпинга E0 в исполнении Socket 478 следует ждать сопоставимых достижений в разгоне, благо чипсеты для этой платформы не имеют проблем с увеличением частоты системной шины. При этом о хорошем охлаждении придется позаботиться дополнительно - кулеры класса LGA 775 выглядят более эффектно.

Мы давно ждали публикаций на японских сайтах, посвященных изучению новейших роадмапов Intel. Пока такой материал не появился на сайте PC Watch, мы довольствовались обрывочными сообщениями, последним из которых стало известие о переносе анонса процессора Celeron D 350 на второй квартал.

Как уточняют наши японские коллеги, анонс этой модели состоится ближе к концу второго квартала. Что удивительно, анонс процессора Celeron D 355 (3.33 ГГц) запланирован на конец 2005 года! Впрочем, в этот период вполне может выйти и Celeron D 360 (3.46 ГГц), замыкающий все семейство.

Процессор Pentium 4 670 (3.8 ГГц) с 2 Мб памяти появится в само начале второго квартала, ориентировочно в апреле. Судьба процессоров семейства Pentium 4 5xx в исполнении LGA 775 не менее интересна. Становится известно, что старшая модель по имени Pentium 4 570J (3.8 ГГц), дебют которой состоится 14 ноября, не будет поддерживать технологию Enhanced SpeedStep. В равной мере она будет лишена и поддержки EM64T. Точнее говоря, процессор Prescott 3.8F с поддержкой EM64T формально не будет относиться к данному семейству.

Процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) действительно будет снят с производства уже к середине 2005 года. Его участь разделят Pentium 4 560J (3.6 ГГц) и Pentium 4 520J (2.8 ГГц). Процессоры семейства Pentium 4 5xx с частотами от 3.0 до 3.4 ГГц будут выпускаться до конца 2005 года.

Судя по всему, два старших процессора с частотами 3.6 и 3.8 ГГц снимаются с производства из-за проблем с уровнем выхода годных чипов, способных работать на этих частотах, а отчасти - из-за высокого тепловыделения. Модель Pentium 4 520 (2.8 ГГц) упраздняется только потому, что к середине следующего года она морально устареет.

Все процессоры Prescott в исполнении Socket 478 тоже будут сняты с производства к середине следующего года, за исключением Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной, который будет упразднен уже в конце текущего года. В продаже такие процессоры можно будет встретить еще 6-12 месяцев спустя после начала программы по сворачиванию производства.

Процессоры Northwood с частотами 3.2 и 3.4 ГГц были сняты с производства еще в середине лета. В конце сентября такая участь постигла модели с частотами 2.8 и 3.0 ГГц. Из моделей с 533 МГц шиной в сентябре была снята с производства модификация Pentium 4 2.8B.

Поклонников семейства Celeron D мы можем порадовать: процессоры будут выпускаться вплоть до конца 2005 года, лишь модификация Celeron D 320 (2.4 ГГц) в исполнении Socket 478 будет снята с производства в середине следующего года.

В этот же период будут сняты с производства процессоры Celeron на ядре Northwood с частотами свыше 2.5 ГГц. Celeron 2.4 ГГц будет упразднен в конце этого года, модели с частотой менее 2.4 ГГц официально не производятся со второго квартала 2004 года.

Процессоры Smithfield не будут поддерживать Hyper-Threading, однако вполне могут обзавестись поддержкой технологии виртуализации Vanderpool и механизмом аппаратного шифрования данных La Grande. Младшая модификация x20 с частотой 2.8 ГГц не только лишится поддержки Enhanced SpeedStep, но и сможет работать в материнских платах, обеспечивающих соответствие уровню TDP=115 Вт. Скорее всего, этот процессор будет совместим с материнскими платами на базе чипсетов i9xx.

Кстати, японские коллеги пока не могут с уверенностью сказать, что дебютирующий в январе процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц будет поддерживать технологию Enhanced SpeedStep. Поддержка Hyper-Threading и EM64T гарантируется.

Процессоры на 0.065 мкм ядре CedarMill теперь могут появиться только в первой половине 2006 года, хотя недавно вероятным сроком их выхода считался конец 2005 года. Они с большой степенью вероятности займут нижнюю часть сегмента mainstream, "прижавшись" к Celeron D.

Характерно, что двуядерные мобильные 0.065 мкм процессоры Yonah, дебют которых состоится в самом конце 2005 года, будут иметь общий кэш объемом 2 Мб. Как уже сообщалось, процессоры Smithfield обрели раздельный кэш для каждого ядра из соображений ускорения подготовки к анонсу, формально же общий кэш обеспечивает более высокую эффективность.

Не факт, что рассмотренные изменения в роадмапе являются окончательными для текущего года. Наверняка Intel успеет внести какие-то коррективы до конца декабря. Хотелось бы видеть больше положительных изменений, чем отсрочек анонса процессоров :).

Ровно неделя прошла с того момента, как OEM-версия Radeon X800 SE была замечена в японской рознице. С тех пор эти видеокарты проторили дорожку и в московские фирмы, а в нашей лаборатории в скором времени даже появится обзор этой видеокарты.

Между тем, многочисленные источники продолжают высказывать опасения, согласно которым объемы поставок Radeon X800 SE будут ограниченными, доминирующим рынком сбыта станет OEM-сегмент, а перспективы трансформации будут не очень радужными.

Оправданность подобных опасений мы сможем проверить в будущем, а сегодня японская розница зафиксировала появление коробочной версии Radeon X800 SE:

Любопытно, что надпись на упаковке позволяет причислить эту видеокарту к новой серии продуктов Sapphire под названием Hybrid, первыми представителями которой стали видеокарты Radeon X700 Pro. При этом Radeon X800 SE наделен интерфейсом AGP 8x, так что семейство Hybrid может сочетать продукты с разными интерфейсами. Очевидно, "лицом" семейства станет полосатое существо женского пола, изображенное на коробке.

Дизайн самой платы от помещения в коробку ничуть не изменился. Кстати, на данном этапе можно утверждать, что дизайн печатной платы Radeon X800 SE идентичен дизайну Radeon X800 Pro, и перспективы прошивки BIOS от старшей видеокарты остаются заманчивыми.

Увы, стоимость коробочной версии Radeon X800 SE не внушает оптимизма: на японском рынке цена достигает $420, это примерно на $70 больше цены OEM-варианта. За чуть большие деньги можно купить Radeon X800 Pro, обладающий гарантированно рабочими 12 пиксельными конвейерами. Надеемся, что в будущем цены на видеокарты Radeon X800 SE опустятся ниже отметки $250-300.

Вторая новинка японского рынка тоже выпущена компанией Sapphire. На этот раз в продаже появился OEM-вариант Hybrid Radeon X700 Pro 256 Мб. Из особенностей этой видеокарты хочется отметить более разумный подход к охлаждению элементов: на видеочип установлен компактный кулер (заведомо менее эффективный, чем эталонный), а чипы памяти оснащены алюминиевыми радиаторами (на эталонных видеоплатах память вообще не охлаждается).

С оборотной стороны платы тоже установлены радиаторы охлаждения памяти. Такая компоновка типична для 256 Мб версии.

Заметим, что цена видеокарты достаточно близка к рекомендованному уровню - даже в такой дорогой стране, как Япония, она составляет примерно $250. Воспользоваться этой видеокартой смогут только обладатели материнских плат с интерфейсом PCI Express x16, так как AGP-версия Radeon X700 Pro на базе переходного моста RIALTO появится только в первом квартале следующего года.

Для оверклокеров Radeon X700 Pro станет неплохим выбором: относительно холодный 0.11 мкм видеочип RV410 неплохо разгоняется, а память типа GDDR-3 удачно сопутствует разгону. Если учесть, что сроки начала поставок видеокарт класса Radeon X700 XT пока не определены, Radeon X700 Pro остается единственной альтернативой для тех, кто желает ощутить мощь 8 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров за сумму порядка $250. Плюс хороший разгонный потенциал, разумеется :).

Вполне очевидная проблема дефицита новейших видеочипов находила совершенно разные объяснения. Гипотезы простирались от недостаточно высокого уровня выхода годных чипов, производимых по новой технологии, до дефицита дорогостоящей памяти типа GDDR-3, и даже ограниченности объемов поставок используемых при производстве видеочипов подложек. Какой бы ни была настоящая причина, конечному потребителю от этого легче не становилось.

Между тем, тайваньский сайт DigiTimes с завидным упорством продолжает свое расследование. На этот раз удалось выяснить, что дефицит распространился в большей мере на видеочипы ATI, чем видеочипы Nvidia. При этом затронуты не только флагманские решения, но и продукты класса middle-end.

С другой стороны, появляется "свет в конце тоннеля". Как сообщают тайваньские производители, текущее затруднительное положение продолжит существование от силы неделю или две. Через две недели дефицит должен быть снят.

ATI в качестве причин дефицита указывает ограниченность объем производства видеочипов при сохраняющемся высоком спросе. В результате приоритет отдается OEM-поставкам, и производители розничных видеокарт получают видеочипы по остаточному принципу. Более того, OEM-производители имеют возможность "оттянуть на себя" часть предназначенных для розничного сегмента видеочипов, так что отдельным производителям приходится довольствоваться крайне скудными объемами.

Партнеры Nvidia от подобных неприятностей практически не страдают. Судя по всему, ATI достаточно четко планирует размеры заказов, размещаемых на мощностях TSMC. Пока партия видеочипов проходит полный цикл производства, спрос успевает вырасти, и объемы готовой продукции оказываются не в силах его покрыть. Почему ситуация улучшится в ноябре, пока не сообщается, но нам хотелось бы верить, что это случится.

Сейчас обсуждают