Платим блогерам

Новости 25 ноября 2008 года

Р DC
Как я и обещал, сегодня состоялось первое за долгое время награждение авторов за успехи в написании статей на персональных страницах!

Итак, поприветствуем наших победителей!

1-е место и кулер для СPU Floston Cyclone FCU1000HPSC+R достаются highgertz за статью "G.Skill F2-9600CL5D-4GBPI - переписывает стандарты DDR2". Приз предоставлен компанией AlcomTrade.

2-е место и кулер для CPU Scythe Katana 2 заслужил alex1974 со своей статьёй "Дополнительный блок питания для компьютера как полностью самостоятельное устройство". Приз предоставлен компанией Scythe.

3-е место и кулер для CPU Ice Hammer ih-4000 hp уходят к Xmast за работу "Тяжелый выбор. Prime95 as Linpack". Приз предоставлен компанией ICE HAMMER.

По многочисленным просьбам участников конференции введена номинация «Выбор читателей». В данной номинации приз в виде кулера для видеокарты Zalman FC-ZV9 Fatality получает Gljukats, написавший статью «Одна хорошо! Ну а если взять две? AMD/ATI CrossFireX против Nvidia SLI”.

Российский голос оверклокинга overclockers.ru поздравляет всех авторов и желает им публиковаться ещё чаще и бороться за ещё более ценные призы.

*Обращаю ваше внимание на то, что сегодняшние победители не получают очков в зачёт Чемпионата Cтатей. Сегодняшнее награждение не имеет отношения к новому конкурсу.

Все интересующие вас вопросы вы можете задать в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Корпорация Apple представила обновленную версию браузера для операционных систем Windows. Safari представляет собой браузер, изначально разработанный для платформы Apple Macintosh, однако портированный на ОС семейства Windows. Имеет полный набор функций, необходимый для комфортной работы в сети Интернет. Интерфейс программы оснащен закладками, системой избранного, средствами для чтения RSS и поиска, модулем для автоматического заполнения форм. Кроме того, поддерживает дополнительные расширения (детальное описание возможностей доступно в специальном PDF-документе).

По скоростным показателям Safari практически ничем не отличается от современных решений этого плана. Тем не менее, разработчики заявляют о двукратной производительности над Firefox при прорисовке страниц в формате HTML. Изначальная привязанность к платформе Macintosh подразумевает использование третьих компонентов. Встроенный RSS-клиент недостаточно удобен, на Windows-решениях можно найти и более удачные примеры.

Другие продукты, такие как iTunes и QuickTime уже прочно заняли свои позиции и пользуются немалой популярностью, однако новой версии родного браузера Apple еще придется проделать немало усилий в этом направлении.

По сравнению с предыдущими версиями, данный выпуск как не странно, работает весьма стабильно, и корректно отображает все русскоязычные ресурсы. Программа также поддерживает некоторые функции будущей версии HTML5 (например, CSS-анимацию и формы стандарта CSS3).

Этот релиз призван устранить очередную порцию ошибок в системе безопасности, а также повысить стабильность работы приложения (подробнее).

Скачать браузера можно с официального сайта:

Р QNX
Вышла новая версия проигрывателя под названием SMPlayer. Программа является полноценной графической оболочкой для известного кросс-платформенного проигрывателя MPlayer. Обеспечивает поддержку как базовых функций MPlayer (воспроизведение видео, DVD и VCD), так и более продвинутые (поддержка фильтров и прочее). Одной из наиболее интересных возможностей SMPlayer разработчики называют функцию запоминания настроек всех воспроизводимых файлов (звуковая дорожка, субтитры, громкость).

Основные возможности программы выглядят следующим образом:

  • настраиваемые субтитры (шрифт, размер и цвет субтитров)
  • переключение звуковых дорожек
  • перемотка видео при помощи мыши
  • видео-эквалайзер (настройка яркости, контрастности, оттенка, цвета, насыщенности и гаммы изображения)
  • воспроизведение на разных скоростях (ускорение и замедление)
  • встроенные фильтры (деинтерлейсинг, постобработка, удаление шумов и караоке-фильтр)
  • регулирование задержки звука и субтитров позволит Вам синхронизировать звук и субтитры
  • расширенные настройки, такие как выбор демультиплексора или звуковых и видео кодеков
  • список воспроизведения позволяет воспроизводить выбранные файлы один за другим, повторять и перемешивать
  • удобный диалог настроек с большим количеством опций
  • многоязычный интерфейс с локализациями на более чем 20 языков, в том числе русском
  • мультиплатформенность (сборки для Windows и Linux)

Полный перечень поддерживаемых форматов, аудио и видео кодеков, а также средств вывода видео и звука можно найти на официальной странице Mplayer (подробнее).

В этом релизе исправлены проблемы при подключении субтитров формата SSA/ASS, добавлено несколько опций для настройки органов управления, а также расширен перечень параметров командной строки (подробнее).

Скачать инсталлятор для ОС Windows можно по следующей ссылке:

Варианты для других операционных систем, дополнительное оформление и кодеки можно найти на официальной странице загрузок (подробнее).

Переход от интерфейса AGP 8x к интерфейсу PCI Express x16 для многих пользователей был сопряжён с почти полной заменой начинки системного блока. Лишь некоторые владельцы старых видеокарт воспользовались возможностью поэтапной модернизации, предложенной отдельными производителями бюджетных материнских плат. В некоем компромиссном варианте оба интерфейса, AGP 8x и PCI Express x16, могли уживаться на одной материнской плате, но о полноценной поддержке обоих говорить практически не приходилось.

Производители видеокарт тоже реагировали на конъюнктуру, а потому длительное время выпускали графические платы с интерфейсом AGP 8x, используя переходные мосты вроде HSI и RIALTO. Компании AMD энтузиазма такого рода хватило на больший срок, а NVIDIA сдалась чуть раньше - видеокарты семейства GeForce 8xxx уже не обладали совместимостью с переходным мостом HSI, позволяющим реализовать поддержку AGP 8x.

Казалось бы, интерфейс AGP 8x умер, и больше никто не заботится о тех пользователях, которые остались с соответствующими видеокартами на руках. Однако, компания BFG Technologies решила провести уникальную акцию для своих преданных американских клиентов. В течение ограниченного времени любой владеющий видеокартой BFG с интерфейсом AGP 8x житель США сможет бесплатно обменять свой музейный экспонат на одну из современных моделей видеокарт BFG с интерфейсом PCI Express x16. В качестве "бесплатного сыра" предложены видеокарты GeForce 9500 GT и GeForce 9600 GT.

Если же уровня быстродействия GeForce 9600 GT участникам акции покажется недостаточно, BFG готова за символическую доплату в $50 выслать видеокарту GeForce 9800 GT с 512 Мб памяти и повышенными номинальными частотами. Следует отметить, что обмену подлежат не все видеокарты с интерфейсом AGP 8x, а только GeForce 7600 GS, GeForce 6800 GS/GT/Ultra и GeForce 7800 GS. Так или иначе, для определённого круга потребителей это отличная возможность перейти на интерфейс PCI Express x16 практически бесплатно - останется только докупить материнскую плату, поменять память и центральный процессор... Словом, на рождественскую сказку это предложение похоже лишь отчасти.

Продажи компьютеров в обозримом будущем должны прирастать за счёт так называемых нетбуков - недорогих и лёгких мобильных компьютеров малого класса. Во всяком случае, в этом уверены аналитики, и анализ продаж нетбуков в текущем году позволяет в такие прогнозы верить. Первопроходцем нового сегмента рынка принято считать Asus, которая наладила выпуск нетбуков Eee PC с 7" экраном и обещанной стоимостью $250 для контрактных покупателей. Кстати, подобный уровень цен постепенно становится реальностью даже в российской рознице, где нетбуки Eee PC серии 701/4G до сих пор встречаются, хотя фактически они уже сняты с производства.

Долгое время утолить голод публики Asus не могла из-за ограниченных объёмов производства процессоров Intel Atom, а потому активно мешала в ассортименте продукции модели нетбуков как на базе Atom, так и на базе процессоров Celeron M. Компания Acer, как уже сообщалось, готова выпустить в 2009 году от 12 до 15 млн. нетбуков Aspire One. Этим самым она претендует на звание крупнейшего производителя нетбуков.

Характеристики нетбуков Acer Aspire One и их рекомендованная стоимость для Москвы и Санкт-Петербурга приведены в таблице. Обратите внимание, что Acer считает 8.9" экран минимально допустимым для комфортной работы, поэтому повторять эксперимент Asus с выпуском нетбуков с 7" экраном эта компания не стала. Подобным путём, кстати, пошла и MSI со своими нетбуками Wind - они сразу получили экран размером от 8.9" до 10" в зависимости от комплектации. Кстати, недавно семейство MSI Wind пополнилось двумя моделями серии U120 с 10" экраном, которые используют менее быструю память типа DDR2-533, могут комплектоваться жёстким диском объёмом до 160 Гб и веб-камерой на 1.3 или 2.0 мегапикселя. Модель MSI Wind U120H также оснащена адаптером доступа к беспроводной сети стандарта HSDPA (3.5G).

Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на заявления президента Acer, компания представит версию Aspire One с 10" экраном не ранее февраля-марта следующего года. На острове Тайвань часть нетбуков Acer Aspire One уже продаётся с модулем беспроводной связи поколения 3.5G. В планы компании также входит выпуск спектра ноутбуков с LED-дисплеями типоразмеров от 12.1" до 15.6".

Используемые сейчас для производства твёрдотельных накопителей Intel микросхемы памяти выпускаются по 50 нм технологии, и дальнейшее снижение себестоимости с одновременным повышением плотности записи достигается путём перехода на новые технологические нормы - как при производстве видеочипов или центральных процессоров.

Вчера компании Intel и Micron объявили о начале выпуска микросхем памяти типа MLC плотностью 32 Гбита по 34 нм технологии. До конца года до 50% всей выпускаемой совместным предприятием IM Flash Technologies твёрдотельной памяти перейдёт на 34 нм техпроцесс. Каждый такой чип может хранить до 4 Гб информации на площади всего 172 кв.мм. В начале 2009 года Intel и Micron начнут поставлять образцы более быстрой памяти типа SLC и менее плотной памяти типа MLC, тоже выпускаемых по 34 нм технологии.

По оценкам аналитиков, рынок устройств с твёрдотельной памятью продемонстрирует спад на уровне 14-15% не только в этом, но и в следующем году. С одной стороны, это вынудит производителей рассчитывать на более продолжительные сроки окупаемости инвестиций в новый техпроцесс. С другой стороны, это позволит компаниям Intel и Micron снизить себестоимость продукции. На их долю сейчас приходится 5% и 9% рынка соответственно, а остальная часть распределяется между Hynix (13%), Toshiba (28%) и Samsung (42%). Более технологичное производство и низкая себестоимость - это важные конкурентные преимущества, которые помогут Intel и Micron увеличить свою долю рынка.

Компания Seagate, являющаяся на сегодня самым крупным производителем жёстких дисков, рассматривает возможность выхода на рынок твёрдотельных накопителей (SSD), и даже на пару с Micron возглавила соответствующий подкомитет в органе стандартизации JEDEC. Именно появление твёрдотельной памяти с подходящими характеристиками и желание разработать эффективные контроллеры для управления ею подтолкнуло компанию Intel к выходу на рынок накопителей в текущем году. Очевидно, рано или поздно свой выбор относительно SSD будет вынужден сделать каждый производитель классических винчестеров.

Компания Western Digital, по словам сайта The Register, тоже выжидает удобного момента для выхода на рынок твёрдотельных накопителей. По мнению руководства WD, присутствие SSD пока уместно в двух сегментах рынка: бюджетном и производительном. В первом случае речь идёт о накопителях небольшой ёмкости стоимостью не более $30, которые могут применяться в мобильных устройствах и нетбуках. От четверти до трети соответствующих портативных компьютеров используют именно твёрдотельную память для хранения данных.

Вторая сфера применения SSD - это производительные накопители стоимостью более $200, используемые преимущественно в корпоративном сегменте. Известно, что твёрдотельные накопители обладают более высоким быстродействием, узким местом является лишь скорость записи, но учёные и инженеры работают над устранением этого недостатка. В среднем массовом сегменте винчестеры на магнитных пластинах, по мнению WD, ещё долго будут доминировать, поскольку по соотношению цены и быстродействия они выгоднее SSD.

Крупные производители процессоров активно интересуются сегментом так называемых мобильных интернет-устройств (MID) и смартфонов: компания Intel собирается в середине следующего года представить процессоры Lincroft с высокой степенью интеграции, компания NVIDIA относительно недавно представила процессоры Tegra для подобного рода устройств. Лишь AMD изъявила желание пока воздержаться от выпуска процессоров для сегмента MID. Скорее всего, такое решение продиктовано не маркетинговыми соображениями, а суровой экономической реальностью.

Сайт CNet сообщил, что компания NVIDIA весной этого года продемонстрировала прототип смартфона с сенсорным экраном, основанного на процессоре Tegra и программной платформе Windows Mobile. На этой неделе представители NVIDIA подтвердили, что смартфоны на базе Tegra будут использовать операционную систему Microsoft. Они смогут воспроизводить видео высокой чёткости с разрешением 720p, и даже выводить его через интерфейс HDMI на телевизионные панели. Встроенный датчик будет отслеживать изменение ориентации экрана, и автоматически поворачивать изображение в альбомную или портретную ориентацию. По замыслу NVIDIA, смартфоны на базе Tegra смогут воспроизводить видео с качеством 720p на протяжении 10 часов без подзарядки. Энергопотребление процессора при этом не должно превышать сотых долей ватта.

При подготовке особо интригующих продуктов к анонсу после определённого момента времени производитель уже не в силах сдерживать поток неофициальной информации о новинке, который льётся на страницы новостных лент и форумов. Чем ближе анонс, тем полноводнее этот поток. В этом смысле утечки информации о 45 нм процессорах Phenom II X4 пока можно считать тонкими ручейками, но усилиями определённых источников они постепенно превращаются в бурлящую горную реку.

Сегодня мы можем порадовать вас как минимум двумя информационными поводами, относящимися к 45 нм процессорам Phenom II X4. Первый из них - это продолжение истории с разгоном процессора Phenom II X4 940 (3.0 ГГц), опубликованное в уже знакомом вам блоге. Судя по всему, на этот раз не обошлось без экстремального охлаждения, поскольку скриншот CPU-Z зафиксировал частоту, близкую к достигнутым при использовании жидкого азота значениям.

Второй информационный повод - это появление на страницах греческого сайта HW Box маркировок коробочных процессоров Phenom II X4 в исполнении Socket AM2+, которые появятся в продаже уже в январе следующего года:

  • AMD Phenom II X4 940 Black Edition (HDZ940XCGIBOX) -> частота 3.0 ГГц, четыре ядра, 4 х 512 Кб кэша второго уровня, 6 Мб кэша третьего уровня, исполнение Socket AM2+, TDP=125 Вт;
  • AMD Phenom II X4 920 (HDX920XCGIBOX) -> частота 2.8 ГГц, четыре ядра, 4 х 512 Кб кэша второго уровня, 6 Мб кэша третьего уровня, исполнение Socket AM2+, TDP=125 Вт.

Зная эти маркировки, мы теперь можем отслеживать процессоры Phenom II X4 в прайс-листах, что позволит выяснить примерный уровень розничных цен ещё до начала продаж серийных процессоров.

Р TheJudge
На прошлой неделе мы уже познакомились с внешним видом новой видеокарты серии Republic of Gamers - EAH4870 Matrix. Неясными оставались только сроки официального анонса данного решения и возможности заводского разгона, которые сможет предоставить программно-аппаратный комплекс iTracker.

И вот, буквально на днях на официальном сайте Asus появился пресс-релиз, посвящённый пополнению серии Republic of Gamers двумя видеокартами - EAH4870 MATRIX и EAH4850 MATRIX, которые основаны на графических процессорах Radeon HD 4870 и Radeon HD 4850 соответственно.

С внешним видом EAH4870 MATRIX и её системы охлаждения мы уже знакомы, а EAH4850 MATRIX использует систему охлаждения похожую на ту, которой оснащалась EN9600GT MATRIX. Таким образом, осталось выяснить только частоты, которые предоставляет iTracker в режиме заводского разгона. Как следует из пресс-релиза, для младшей EAH4850 MATRIX обеспечивается разгон со штатных 625 МГц и 1986 МГц DDR до 752 МГц и 2057 МГц DDR по ядру и по памяти соответственно. В относительном выражении это составляет +20% для графического процессора и +3.5% для видеопамяти. Это позволяет поднять результат в тесте 3DMark Vantage на 17%, с 2910 до 3395 очков. Для старшей модели - EAH4870 Matrix, обеспечивается разгон с 750 МГц и 3600 МГц QDR до 855 МГц и 4028 МГц QDR для ядра и памяти соответственно, что в относительном выражении составляет +14% для графического процессора и 12% для видеопамяти. Это позволяет поднять результат всё в том же 3DMark Vantage на 15% с 3655 до 4195 очков.

Ещё одним козырем iTracker является возможность понижать энергопотребление видеокарты во время простоя, путём снижения тактовых частот и напряжений на графическом процессоре и памяти. Так, для EAH4850 MATRIX заявляется потребление в простое, равное 36.99 Ватта, против 51.36 Ватта у обычной Radeon HD 4850. Потребление EAH4870 MATRIX удалось снизить до ещё более впечатляющих значений, с 72.02 Ватт до 33.53 Ватта. Экономия электроэнергии, таким образом, составляет 28% для EAH4850 MATRIX и целых 54% для EAH4870 MATRIX.

В итоге, на сегодняшний день линейка видеокарт Republic of Gamers насчитывает четырёх представителей, которые основаны на одних из самых популярных и интересных по соотношению цены и производительности графических процессорах – GeForce 9600 GT, GeForce 9800 GT, Radeon HD 4850 и Radeon HD 4870, что позволяет удовлетворить интересы как поклонников AMD, так и NVIDIA.

Сейчас обсуждают