Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Гонка технологического перевооружения в этой сфере не менее ожесточённая, чем в производстве процессоров или видеочипов.

реклама

Используемые сейчас для производства твёрдотельных накопителей Intel микросхемы памяти выпускаются по 50 нм технологии, и дальнейшее снижение себестоимости с одновременным повышением плотности записи достигается путём перехода на новые технологические нормы - как при производстве видеочипов или центральных процессоров.

Вчера компании Intel и Micron объявили о начале выпуска микросхем памяти типа MLC плотностью 32 Гбита по 34 нм технологии. До конца года до 50% всей выпускаемой совместным предприятием IM Flash Technologies твёрдотельной памяти перейдёт на 34 нм техпроцесс. Каждый такой чип может хранить до 4 Гб информации на площади всего 172 кв.мм. В начале 2009 года Intel и Micron начнут поставлять образцы более быстрой памяти типа SLC и менее плотной памяти типа MLC, тоже выпускаемых по 34 нм технологии.

По оценкам аналитиков, рынок устройств с твёрдотельной памятью продемонстрирует спад на уровне 14-15% не только в этом, но и в следующем году. С одной стороны, это вынудит производителей рассчитывать на более продолжительные сроки окупаемости инвестиций в новый техпроцесс. С другой стороны, это позволит компаниям Intel и Micron снизить себестоимость продукции. На их долю сейчас приходится 5% и 9% рынка соответственно, а остальная часть распределяется между Hynix (13%), Toshiba (28%) и Samsung (42%). Более технологичное производство и низкая себестоимость - это важные конкурентные преимущества, которые помогут Intel и Micron увеличить свою долю рынка.

Сейчас обсуждают