Платим блогерам

Новости 24 июля 2010 года

Представители AMD на последней отчётной квартальной конференции подтвердили, что новое поколение графических решений с поддержкой DirectX 11 будет выпущено до конца текущего года. По имеющимся данным, при производстве видеочипов поколения Southern Islands будет использоваться 40 нм техпроцесс. Решение TSMC и Globalfoundries "перепрыгнуть" через 32 нм техпроцесс вынуждает производителей видеочипов рассчитывать на переход с 40 нм на 28 нм технологию.

Как сообщает сайт Fudzilla, компании AMD и NVIDIA смогут получить 28 нм видеочипы от своих технологических партнёров не ранее конца 2011 года. Образцы 28 нм микросхем будут получены в этом году, но наладить массовое производство видеочипов по соответствующей технологии не удастся до второй половины 2011 года.

Предполагается, что AMD будет полагаться одновременно на TSMC и Globalfoundries, хотя недавно представители AMD подчеркнули, что пока не собираются доверять Globalfoundries выпуск собственных видеочипов. Впрочем, объективно для смены подрядчика нет никаких препятствий - заказы получит тот, кто быстрее освоит 28 нм техпроцесс. Более того, NVIDIA тоже может стать клиентом Globalfoundries - руководство этой компании наверняка лишится всяческих политических предубеждений, если речь пойдёт о крупном контракте.

Весной этого года компания Seagate возродила заброшенную некогда идею объединения в одном накопителе традиционных магнитных пластин и твёрдотельной памяти, предложив потребителям мобильные "гибридные" винчестеры Momentus XT, оснащённые блоком твёрдотельной памяти типа SLC объёмом 4 Гб. Её присутствие поднимает цену накопителя на 40%, но производитель также говорит и о повышении быстродействия на 80%.

На недавней квартальной отчётной конференции представители Seagate признались, что считают гибридные винчестеры перспективным направлением развития. Они объединяют достоинства классических жёстких дисков в лице низкой стоимости хранения одного гигабайта информации и большой ёмкости, но при этом ускоряют работу с наиболее часто используемой информацией, размещающейся в твёрдотельной части накопителя. По оценкам Seagate, доля гибридных винчестеров в ассортименте продукции компании через пять лет может вырасти до 80%. В серверном сегменте популярностью будут пользоваться "чистокровные" твёрдотельные накопители, а в клиентских системах преимущество будет за гибридными решениями.

Почти год прошёл с того момента, как компания NEC начала поставки контроллеров USB 3.0, интегрируемых на материнские платы и карты расширения. По некоторым данным, сейчас NEC контролирует до 90% рынка контроллеров USB 3.0, и попытки более мелких игроков изменить расстановку сил особым успехом не увенчиваются. В этом году тираж устройств с поддержкой USB 3.0 достигнет 20 млн. штук, а в следующем году это количество удвоится. ASMedia Technology, VIA, Etron Technology и Fresco Logic - вот имена лишь некоторых разработчиков контроллеров USB 3.0, пытающихся конкурировать с NEC.

Как сообщает сайт DigiTimes, компания NEC готова ответить на ценовую агрессию конкурентов снижением цен на контроллеры USB 3.0 в четвёртом квартале этого года. В начале следующего года NEC представит контроллеры USB 3.0 нового поколения, которые будут стоить не более $2 за штуку. К счастью для NEC, многие контроллеры USB 3.0 в исполнении конкурентов пока не прошли сертификацию, поэтому их экспансия на рынке начнётся не ранее конца этого года или начала следующего. В этот-то момент NEC и снизит цены на свою продукцию, чтобы удержать занимаемую долю рынка. Потребители от этого только выиграют, поскольку производители ноутбуков и материнских плат ещё долго будут использовать дискретные контроллеры USB 3.0.

Мы неоднократно могли убедиться, что густонаселённые развивающиеся страны пытаются обеспечить доступ местного населения к техническим новинкам, разрабатывая специальные низкобюджетные продукты. Ярчайшим примером попытки решить транспортную проблему в регионе является индийский автомобиль Tata Nano, который за $2000 готов перевозить нескольких человек, не страдающих тягой к разного рода излишествам.

Следует напомнить читателю, что представители индийского правительства уже неоднократно выступали с инициативой создания бюджетного ноутбука, обозначив его ценовые рамки сначала сотней долларов, а затем перечеркнув в этой сумме последний ноль. При этом в памяти всплывает печальный опыт проекта OLPC, который уже не первый год пытается загнать себестоимость "ученического ноутбука" в рамки $100, и одновременно ставит перед собой всё более амбициозные задачи по снижению его цены.

Так или иначе, на днях правительство Индии в очередной раз продемонстрировало прототипы мобильных компьютеров стоимостью менее $100, как сообщает сайт Telegraph.co.uk. Вниманию публики был представлен планшетный компьютер двух разновидностей, стоимость которого для конечного потребителя не превысит $35. После дотаций со стороны правительства индийские студенты могут получить такое устройство всего за $20. Предполагается, что наладить производство таких компьютеров удастся в начале следующего года, а со временем цена снизится до $10.

О характеристиках прототипов мало что известно: они обладают сенсорным экраном, оснащаются 2 Гб памяти (возможно, речь идёт о ёмкости твёрдотельного накопителя), работают под управлением Google Android или Linux, позволяют подключаться к сетям Wi-Fi и устройствам с интерфейсом USB. Программное обеспечение и аппаратная конфигурация позволяют работать с офисными документами, просматривать файлы в формате PDF и видео с портала YouTube. В качестве дополнительного источника электроэнергии для устройства может выступать солнечная батарея.

Сейчас обсуждают