Платим блогерам

Новости 19 июля 2003 года

Мы уже прикоснулись сегодня к теме мобильных процессоров на ядре Banias, и в ходе обсуждения их характеристик никоим образом не учитывали возможность их применения в настольных системах. Между тем современная конвергенция платформ достигла той точки, когда четких предписаний по использованию того или иного процессора не существует. Например, некоторые ноутбуки с появлением достаточно компактных моделей процессоров с низким тепловыделением стали комплектоваться настольными процессорами. Делалось это с целью достижения большей расширяемости и снижения стоимости портативной системы. Разумеется, что при этом время автономной работы снижалось, а "настольному" тепловыделению приходилось уделять дополнительное внимание.

С появлением процессоров на ядре Banias соблазн использовать их в настольной системе подогревался большим объемом кэша второго уровня (1 Мб), низким тепловыделением и высокой удельной производительностью. Под последним термином следует понимать, что процессор Banias с тактовой частотой 1.6 ГГц мог легко соперничать с 2 ГГц настольной моделью Pentium 4. Проблема использования этих процессоров в настольных системах заключалась не только в аппаратных различиях, но и в простом отсутствии процессоров этого типа в розничной продаже.

Дело в том, что концепция Centrino подразумевала распространение процессоров Pentium M только в комплекте с чипсетом и адаптером беспроводной связи. Причем получали эти комплекты лишь производители ноутбуков, и разделение этих компонентов лишало их возможности использовать тщательно раскручиваемый Intel лейбл Centrino. Если бы не это обстоятельство, то на рынке уже давно имелись бы более доступные по цене ноутбуки на базе процессора Banias, но укомплектованные сторонним чипсетом и лишенные дорогостоящего адаптера беспроводной сети.

Похоже, что ситуация начинает меняться в лучшую для любителей нестандартных решений сторону. Английский сайт The Inquirer сообщил, что в литовской рознице (см. здесь) появились процессоры на ядре Banias в коробочной версии с кулером! Процессоры работают на частотах 1.3 ГГц ($300) и 1.5 ГГц ($413), имеют 1 Мб кэша второго уровня и поддерживают 400 МГц шину.

Как можно использовать подобные процессоры - только по сухим данным прайс-листа судить сложно. Английские журналисты призывают приспособить их для настольных систем. Наверняка для такого шага потребуется некоторая адаптация, и изначально эти процессоры наиболее комфортно чувствуют себя в портативных компьютерах. Возможно, они станут хорошей альтернативой для модернизации имеющегося ноутбука класса Centrino. А посмотреть на их работу в составе настольной системы было бы в высшей степени любопытно. Надеюсь, что кто-нибудь когда-то отважится провести такой эксперимент, и мы сможем ознакомить вас с его результатами...

Если для процессоров AMD Athlon XP черный ярлычок с маркировкой модели всегда приманивал "фальшивомонетчиков", то для процессоров Intel подобной мишенью чаще становилась коробка так называемых "боксовых" версий. Поскольку следить за целостностью пленочной "обложки" неискушенный покупатель удосуживался далеко не всегда, то примитивная подмена процессоров часто практиковалась в те времена, когда компьютерный бизнес не обрел цивилизованные формы. Технические средства развивались, и вскоре качественно упаковать любой "левый" процессор не составляло труда. Заблокировав множитель в своих процессорах, Intel не только объявила войну оверклокерам, но и "фальшивомонетчикам".

Судя по всему, очередной этап борьбы с фальсификацией процессоров Intel намерена начать в настоящее время. Уже с 14 июля этого года коробочные процессоры Pentium III, Pentium III-S, Pentium 4, Celeron, Xeon, мобильные Pentium 4-M и Pentium M перейдут на новый тип упаковки. Во главу угла этого мероприятия ставится защита от подделок, поэтому все принятые изменения красноречиво об этом говорят.

Итак, прежде всего изменится способ открывания коробки. По трем сторонам коробки пройдет перфорация в виде чередующихся в шахматном порядке кружков. В правой части торца коробки будет предусмотрен картонный клапан. Потянув за него, пользователь активирует "цепную реакцию" перфорации, и одна из сторон коробки отделится, образовав некоторое подобие крышки. Такой подход позволяет гарантировать то, что коробку нельзя открыть без повреждений, так что повторное закрытие и устранение следов "взлома" становятся невозможными.

Для дополнительной индикации целостности перфорации предусмотрены две "акцизных марки". Если попытка открыть коробку уже производилась, то целостность этих наклеек будет нарушена.

Вот и живой пример новой упаковки, появившийся на полках японских магазинов:

В данном случае в коробке содержится Pentium 4 2.4 ГГц на ядре Northwood с шиной 400 МГц. И теперь у покупателя гораздо больше гарантий того, что содержимое соответствует указанным на коробке данным.

Третьей защитной мерой Intel называет перманентный ярлык с маркировкой процессора. Отделить его от коробки и заменить на другой теперь невозможно. Если ярлык вам может быть нужен в будущем, то сохранить его придется вместе с частью коробки.

Кстати, пресловутая целлофановая обертка теперь отсутствует - при таких защитных мерах необходимость в ней отпадает.

Использование таких защитных мер наверняка понравится покупателям, а вот продавцы в розничных магазинах будут немного недовольны тем, что теперь нельзя свободно "поиграться" со вновь полученными процессорами, засунув их впоследствии в коробку и выставив на продажу. Новый тип упаковки после таких действий утратит товарный вид. Насколько эти меры ударят по "фальшивомонетчикам" - судить не берусь. В принципе, любую защиту можно обойти, любую упаковку подделать - это лишь вопрос времени. Покупатели же не должны изумляться, если теперь им "подсунут какую-то странную коробку, которую без консервного ножа и не открыть даже" :). Просто Intel заботится о том, чтобы приобретая коробочный вариант процессора, вы получали подлинный продукт.

Мы уже публиковали некоторые данные о планах Intel по производству бюджетных мобильных процессоров Celeron на ядре Banias, но вчера в Сети появились новая информация об этих чипах.

Прежде всего напомним, что из себя представляют процессоры на ядре Banias. Это известные всем следящим за новейшими тенденциями мобильных технологий процессоры Pentium M с 1 Мб кэша второго уровня, входящие в состав платформы Centrino. Мы уже сообщали, что урезанная версия этого процессора в исполнении Celeron 600 МГц поставляется для ноутбуков Sony Vaio. Собственно, урезанием подвергся кэш второго уровня - с 1 Мб до 512 Кб, а также технология энергосбережения SpeedStep. Необходимо отметить, что этот Celeron 600 МГц относится к классу процессоров со сверхнизким энергопотреблением, поэтому наличие дополнительных блоков может быть избыточным, и старшие модели Celeron на ядре Banias вполне могут иметь столь нужную в мобильном секторе технологию SpeedStep.

Итак, тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что поставки Celeron на 0.13 мкм ядре Banias начнутся в первом квартале 2004 года. Процессоры будут иметь 512 Кб кэша второго уровня, поддерживать 400 МГц шину, а начальная тактовая частота "полновесной" модели составит 1.3 ГГц.

Любопытно, что ранее сообщалось о планах Intel выпустить в тот же период мобильную версию Celeron на 0.09 мкм ядре Dothan с 1 Мб кэша второго уровня. Выход полноценных моделей Dothan до сих пор предсказывался на второй квартал 2004 года, поэтому подобное опережение для урезанной версии Dothan представляется маловероятным. Скорее всего, именно Celeron на ядре Banias станут реальной альтернативой более дорогим Pentium M.

Во втором квартале эти процессоры достигнут частоты 1.4 ГГц, а существующие модели Celeron с 256 Кб кэша будут постепенно сняты с производства.

Новые процессоры будут устанавливаться в бюджетные модели ноутбуков Centrino и планшетные компьютеры Tablet PC, цена которых не будет превышать $1000 и $1300 соответственно. Именно появление доступных по цене мобильных Celeron для платформы Centrino должно стимулировать рост спроса на подобные модели. В настоящее время ноутбуки класса Centrino стоят до $2500 и выше, поэтому купить их способны только относительно обеспеченные пользователи. С другой стороны, технология беспроводных сетей в концепции Centrino не прошла эксплуатационную "обкатку", и к моменту появления Celeron на ядре Banias в ноутбуках Centrino будет гораздо меньше "глюков" и неприятных сюрпризов. Лишь тогда эта платформа сможет стать по-настоящему популярной.

После подробного знакомства с Radeon 9800 SE никаких заблуждений при произнесении этого имени у наших постоянных читателей уже не должно было возникать. Шестислойный дизайн, 128-битная шина памяти, четыре пиксельных конвейера, частоты 325/500 МГц и память 128 Мб типа TSOP со временем выборки 3.6 нс или 4 нс. Разумеется, что более продвинутый вариант по имени Radeon 9800 SE Gold Version имел больше сходства с настоящим Radeon 9800 Pro, и простая программная трансформация превращала его в аналог своего прародителя. Казалось бы, все домыслы и кривотолки вокруг таинственного суффикса SE были разрешены...

Но не тут-то было - в японской рознице появилась видеокарта под названием Radeon 9600 SE. Именно Radeon 9600 SE - не путать с Radeon 9800 SE.

Признаться честно, пресловутую разницу в одну цифру я заметил не сразу - только пристальный взгляд на дизайн печатной платы заставил вчитаться в наклейку на коробке видеоплаты :).

Как видите, дизайн весьма прост и типичен для Radeon 9600. Чипы памяти TSOP расположены Г-образно, разъем питания отсутствует. Кулер видеочипа достаточно примитивен и не предназначен для соответствия высокой тактовой частоте.

Память производства Samsung со временем выборки 3.6 нс несколько отличает эту плату от большинства аналогов из семейства Radeon 9600. Обычно на Radeon 9600 устанавливали память со временем выборки от 4 нс до 5 нс. Для номинальной частоты памяти в 400 МГц DDR этого вполне достаточно.

Стало быть, в сегодняшнем случае можно рассчитывать на разгон памяти до 550 МГц DDR, хотя упрощенный дизайн платы может и ограничить разгон. О частотах чипа мы можем только догадываться.

Кстати, видеовыход с прилагающимся шнуром и разъем DVI вполне удовлетворяют запросам среднестатистического покупателя видеокарты - в этом плане нестандартная функциональность младшей версии Radeon 9800 SE неизбежно отстает.

Подсказкой к изобличению истинной сущности Radeon 9600 SE может стать его небывало низкая цена - для японского рынка $120 являются рекордом дешевизны представителей семейства Radeon 9600. Обычные Radeon 9600 стоят в этой стране от $135 и выше, поэтому видеть в этой видеокарте аналог Radeon 9600 Pro Lite или Radeon 9600 Pro EZ не совсем логично - у них видеочип работал на частоте 400 МГц, а цена превышала $130.

Скорее всего, с частотами у Radeon 9600 SE все обстоит вполне обычно - 325/400 МГц. Намек на интерпретацию суффикса SE в данной ситуации можно обнаружить на официальном сайте ATI в разделе описаний Radeon 9200. Под обозначением Radeon 9200 SE подразумевается Radeon 9200 с 64-битной шиной памяти, в то время как обычный Radeon 9200 и версия Pro имеют 128-битную шину памяти. Стало быть, можно с большой вероятностью считать, что Radeon 9600 SE также урезан по шине до 64 бит.

Такой двоякий подход к обозначению видеокарт немного сбивает с толку: в глазах китайца символы SE ассоциируются с урезанием половины конвейеров и в отдельных случаях - с урезанием шины памяти и снижением рабочих частот, а в глазах европейца - только с урезанием шины памяти. Для жителей занимающей добрую часть Евразии необъятной и многоконфессиональной России такой подход неизбежно чреват конфликтом "понятий" :). В принципе, суффикс SE для обозначения урезанной шины иногда применялся компанией Nvidia, а ATI практиковала использование двух других литер - LE.

В подобных случаях перед покупкой нужно обязательно уточнить технические характеристики видеоплаты, ведь нечетко пропечатанные названия и отчетливо выделенная низкая цена часто подталкивают неискушенных покупателей на опрометчивые действия. Вдвойне бдительным необходимо быть оверклокеру, поскольку за примерно постоянную сумму он желает получить максимум производительности :).

Сейчас обсуждают