Платим блогерам

Новости 21 марта 2003 года

В последние дни фотографиями прототипов графических плат завалены практически все сайты, и систематизированные коллекции фотографий появляются достаточно редко. Однако, на китайском сайте GZeasy сегодня появились "недостающие звенья" в картине будущего поколения видеокарт Leadtek. О самом нашумевшем (в прямом смысле слова) представителе этого модельного ряда мы уже несколько раз писали на страницах нашего сайта, теперь настало время увидеть других "особей":

В "весовой категории" GeForce FX 5600 Ultra (NV31) выступает видеокарта WinFast A310 Ultra TDH MyVIVO с эффектным дизайном системы охлаждения:

С другой стороны, "эффектным" не всегда значит "эффективным", и говорить о качествах такого решения можно только по результатам тестов.

Типовые частоты подобных плат составляют 350 МГц для чипа и 700 МГц DDR для памяти, но о конкретной плате ничего не сообщается. Впрочем, по наличию в обозначении символа "Н" мы можем судить о наличии системы аппаратного мониторинга основных параметров, а по аббревиатуре MyVIVO – о возможности работы видеокарты с видеовходом и видеовыходом, реализованными через разъем S-Video.

Видеоплата WinFast A340 Ultra TDH MyVIVO представляет собой аналогичное решение класса GeForce FX 5200 Ultra:

Как видите, единых требований к дизайну плат семейства NV34 не предъявляется, и версия 5200 Ultra в исполнении Leadtek вполне обходится памятью в конструктиве TSOP. Рабочие частоты платы также не сообщаются.

Итак, самая младшая из всего семейства GeForce FX производства Leadtek – видеоплата WinFast A340 TD:

Как и все подобные изделия, она обходится пассивным радиатором и лишена функций видеовхода и аппаратного мониторинга. Типичные тактовые частоты таких плат составляют 250/400 МГц.

Все три платы оснащены 128 Мб памяти, что в современных условиях уже стало необходимым минимумом.

Похоже, что большинство производителей видеокарт уже успели продемонстрировать свою готовность перейти к выпуску перспективных решений класса GeForce FX, вот только единообразия в этих решениях пока не наблюдается. Впрочем, может это и к лучшему – богатство выбора порождает простор для разгона :)...

Как бы нам ни хотелось оставаться аполитичным информационным ресурсом, но потрясения оффлайнового мира все же сказываются и на сфере компьютерных технологий. Так, начавшаяся вчера военная операция США в Ираке уже успела сказаться на планах крупнейших производителей компьютерных комплектующих. Оставляя моральные и экономические аспекты данной войны на суд политологов и экономистов, попробуем рассмотреть первые проблемы, порожденные этими событиями.

Если вы помните, то мы недавно говорили о планах Intel по анонсу решений семейства Springdale и Canterwood. Если быть лаконичным, то Canterwood (i875P) должен был быть анонсирован 20 апреля, одновременно с процессором Pentium 4 3,0 ГГц. Для чипсетов семейства Springdale (i865) отводилась более поздняя дата – 11/12 мая (в зависимости от часового пояса). Одновременно с чипсетами Springdale должны были выйти модели 2,4С; 2,6С; 2,8С процессора Pentium 4, работающие на частоте шины 800 МГц.

Итак, под влиянием опасений некоторых поставщиков, вызванных возможностью проблем с доставкой из-за военных действий в Ираке, компания Intel решила перенести дату анонса Springdale с 12 мая на 20 мая, то есть на 8 дней. Это решение продиктовано только политико-экономическими причинами и не вызвано какими-то технологическими проблемами с подготовкой производства чипсетов.

Впрочем, поставки в страны Ближнего Востока составляют лишь малую долу географии распространения продуктов Intel, поэтому проблемы этого региона не должны подорвать график поставок в остальном мире. Рост цен на услуги доставки также не вызовет обострения конкурентной борьбы, поскольку повышаться будет общий уровень цен на все товары и услуги.

Если война затянется, то это окажет негативное влияние на рынок комплектующих в целом, однако драматических изменений бояться не следует. В самом деле, от войны не выигрывает никто, даже инициатор...

При таких датах анонса неопределенной остается судьба чипсета Canterwood, ведь он должен выйти месяцем ранее, а о переносе его анонса не сказано ни слова. Возможно, что переноса даты анонса этого чипсета не будет, поскольку высокопроизводительный и дорогой чипсет i875P будет составлять относительно небольшую долю в объемах поставок Intel, и возможные политико-экономические проблемы коснутся его в меньшей степени.

Как отреагируют на последние события в Ираке другие производители комплектующих, сказать сложно – для находящихся в азиатско-тихоокеанском регионе компаний относительная близость арены военных действий может не представлять большой угрозы, а вот для "жителей Силиконовой Долины" определенные сложности, вызванные военным временем, могут возникнуть. Будем надеяться, что при любом раскладе конечные потребители особо не пострадают от последствий войны в Ираке...

P.S. Сравнить цены на чипсеты серий i845/i865/i875 и процессоры Intel Pentium 4 вы можете здесь.

Собственно, факт существования видеокарты Atlantis 9700 Pro Ultimate производства компании Sapphire уже давно никого не способен удивлять – об этой модификации Radeon 9700 Pro с пассивным охлаждением мы неоднократно писали. Тем не менее, время не стоит на месте, и продвинутая в плане анонсов новейших изделий японская розница пополнилась именно этой видеокартой...

Это решение по сути своей представляет обычную плату Radeon 9700 Pro с частотами 325/620 МГц и пассивным охлаждением в виде радиатора Zalman. По поводу времени выборки памяти ничего не сообщается, но на коробке имеется интригующая надпись, упоминающая о "сверхбыстрой памяти":

Что входит в понятие "сверхбыстрая" для маркетологов Sapphire, остается только догадываться :). Известно, что особо хорошим разгонным потенциалом среди бесшумных решений для Radeon 9700 Pro отличалась рассмотренная нами видеокарта OCZ с памятью 2,8 нс, которая разгонялась до частот 425/760 МГц при пассивном охлаждении.

Тем не менее, просмотрев некоторые тесты и обзоры этой платы, которые уже имелись в Сети, мне удалось установить, что видеоплата оснащается памятью со временем выборки 2,8 нс, что не позволяет ей при этом достигать высоких результатов в разгоне :(. Наиболее заметным разгоном по ядру была частота 364 МГц, по памяти – до 660 МГц DDR. Судя по всему, причина неудачи кроется в термоинтерфейсе, применяемом компанией Sapphire. Напомню, что изделие компании OCZ имело "фирменный BIOS" и тюбик термопасты GEIL, что и обеспечило успешный разгон без активного охлаждения.

Оценить всю монументальность конструкции системы охлаждения можно еще раз по этому фото:

Наконец, о цене – этот продукт Sapphire стоит в Японии порядка $400. При большом желании, такую комбинацию можно собрать самостоятельно – достаточно приобрести хорошо разгоняемую видеоплату семейства Radeon 9x00 и дополнить ее пассивным радиатором Zalman ZMA-80HP. В итоге обойтись должно дешевле, а удовольствия от тишины графической системы получите на все $500 :). При некоторой доработке и дополнительном охлаждении можно получить в итоге бескомпромиссную оверклокерскую видеокарту...

Совсем недавно мы писали о ближайших планах компании AMD по выпуску процессоров, однако в суматохе анонса Thorton (впрочем, для используемой AMD методики назначения имен процессорам по соответствующим породам лошадей более грамотно было бы называть новое ядро Thornton) здравствующий и процветающий ныне Thoroughbred как-то остался в тени :(. Сегодня мы исправляем эту досадную ошибку...

Итак, в новых технических документах AMD, датированных 18 марта этого года, наметанный глаз обозревателей новостей замечает пополнение в семействе младших процессоров на ядре Thoroughbred-B!

Нового героя официально зовут Athlon XP 1600+, его реальная частота составляет 1400 МГц (10,5 х 133 МГц). Что любопытно, напряжение питания ядра составляет 1,6 В, а тепловыделение уменьшилось на 0,9 Вт. Конечно, все предыдущие модели процессоров с рейтингом от 1700+ до 2200+ уже имели напряжение питания ядра 1,6 В, но не так давно компания AMD решила ввести напряжение питания 1,5 В для моделей 1700+ и 1800+ степпинга B. Напомню, что производящиеся ранее процессоры с рейтингом 1700+ и 1800+ степпинга А также имели номинальное напряжение питания 1,5 В, обозначаемое в маркировке буквой L.

То есть, модель процессора Thoroughbred-A 1800+ с напряжением питания 1,5 В маркировалась как AXDA1800DLT3C, а его собрат степпинга Thoroughbred-B отличался напряжением питания 1,6 В и маркировкой AXDA1800DUT3C.

Важным отличием способа маркировки этих двух степпингов была вторая строчка, последняя буква перед числовым обозначением которой говорила о принадлежности к тому или иному степпингу. Так, процессор с последовательностью букв JIUCB принадлежал к степпингу В, а процессор с последовательностью букв RIUGA - к степпингу А.

Процессоры на ядре Thoroughbred-B с напряжением питания ядра 1,5 В начали производиться с седьмой недели 2003 года (середина февраля), если верить осведомленным источникам. Поэтому вскоре при отборе процессоров на ядре Thoroughbred любителям разгона придется проявлять дополнительную бдительность, дабы не спутать младшие процессоры степпинга А с аналогами на степпинге В с пониженным до 1,5 В напряжением питания ядра.

Еще одним важным методом определения версии степпинга являлся параметр CPUID, высвечиваемый различными диагностическими программами. Понятно, что сделать это можно только после установки процессора в систему, и к методам "ранней диагностики" версии степпинга его отнести нельзя :). Тем не менее, для степпинга А применялся CPUID=680, а для степпинга В – CPUID=681.

Что сулит понижение питания ядра при разгоне? Однозначно сказать нельзя, но тепловыделение при разгоне на номинальном напряжении должно уменьшиться, несмотря на одинаковые значения тепловых параметров процессоров 1700+ и 1800+ с напряжениями питания ядра 1,5 В и 1,6 В.

Каким будет будущее новичка Thoroughbred-B 1600+, тоже пока не ясно – нет сведений ни о дате начала производства, ни о предполагаемой цене. При современной розничной цене Thoroughbred-B 1700+ порядка $57, для новой модели 1600+ в некоторой перспективе можно ожидать снижения цены до уровня $50 и немного ниже.

Судя по всему, AMD действительно осознает важность разгонного потенциала младших Thoroughbred в качестве фактора привлечения покупателей, а потому расширяет модельный ряд бюджетных процессоров. Спрос на младшие Thoroughbred-B велик, и введение новой модели может быть продиктовано желанием AMD удовлетворить его в полном объеме. Приятно, когда производитель проявляет такую трогательную заботу о покупателях :)...

Сейчас обсуждают