Платим блогерам

Новости 22 марта 2003 года

Начав утром собирать статистику разгона первых образцов процессоров Thoroughbred-B с пониженным до 1,5 В напряжением питания ядра, я не предполагал, что к этой теме обстоятельства вынудят меня вернуться так скоро. Точнее, я тайно надеялся, что наша статья заставит многих ни о чем не подозревающих владельцев "свежих" процессоров Thoroughbred-B с 1,5 В ядром заявить о своих успехах в разгоне :). Собственно, так и случилось – на мой почтовый ящик стали поступать письма с восхищенными отзывами о новых процессорах, а форум начал пополняться первыми результатами приятных открытий...

Решив подкрепить собственную уверенность в прекрасном разгонном потенциале новых версий Thoroughbred-B с номинальным напряжением 1,5 В, я отправился на поиски истины туда, куда и предписывает название моей колонки – во "внешний мир" :). Поблуждав некоторое время по авторитетным сайтам, освещающим новости мира AMD-платформ, я нашел в глубине форума американского сайта AMD Zone сообщение о разгоне подобного процессора 1700+ до 2,4 ГГц с использованием воздушного охлаждения и напряжении на ядре 1,75 В.

Собственно, маркировка первого процессора, обсуждаемого в этом форуме, была AXDA1700DLT3C JIUHB 0308SPMW. Изображенный на фото процессор разогнался еще лучше, но об этом мы поговорим позже :).

Итак, легендарная материнская плата Epox EP-8RDA+ позволила разогнать данный процессор (0308SPMW) до 2,4 ГГц при использовании воздушного охлаждения (медный радиатор Thermalright AX-7 с 80 мм вентилятором, работающим на 3500 об/мин) и напряжении на ядре 1,74 В. Температура процессора в этих условиях составляла 41,5 градус Цельсия под нагрузкой. Справедливости ради стоит отметить, что медный радиатор Thermalright AX-7 является одним из лучших в своем классе, и на других системах процессор может нагреваться сильнее.

Всесторонне изучив разгонный потенциал этого процессора и сопоставив результаты с сообщениями в других форумах, автор сообщения на сайте AMD Zone пришел к следующим выводам:

  • Большинство процессоров Thoroughbred-B 1700+ с 1,5 В номинальным напряжением успешно разгоняются до реальных тактовых частот 2,2-2,3 ГГц при повышении напряжения всего до 1,6-1,75 В.
  • Дальнейшее увеличение напряжения свыше 1,8 В не приводит к существенному улучшению результатов разгона, но вызывает резкий рост тепловыделения.
  • Более поздние процессоры, выпущенные на 9-ой неделе 2003 года, показывают лучшие результаты.

Примером последнего утверждения может служить сообщение о разгоне такого процессора до 2,6 ГГц на напряжении 1,8 В при использовании воздушного охлаждения!

При жидкостном охлаждении один из владельцев процессора, выпущенного на 9-ой неделе (изображен на первом фото – процессор, а не владелец :)), смог добиться тактовой частоты 2420 МГц при напряжении на ядре 1,625 В! Множитель процессора при этом не изменялся (11х), разгон происходил по шине до 220 МГц. Материнская плата – все та же Epox EP-8RDA+ :).

Мы продолжаем следить и за достижениями отечественных оверклокеров, поэтому все происходящие в мире события по разгону новых Thoroughbred-B с напряжением питания ядра 1,5 В остаются в поле нашего зрения. Если вы еще не поняли, как отличить "новый" Thoroughbred-B от "старого", советуем вернуться к нашей утренней новости.

Наши постоянные читатели должны помнить, что наш сайт тщательно отслеживал судьбу изначально ориентированных на разгон материнских плат на чипсете i845PE, которые были способны поддерживать процессоры с 800 МГц шины и память типа DDR 400 посредством разгона. Среди первых анонсированных материнских плат подобного рода была отмечена и Abit BH7. Достаточное для воплощения оверклокерских задумок Abit в "железе" время уже прошло, и эта материнская плата попала на тестовый стенд сайта OC Workbench.

Не вдаваясь в подробности и моральные аспекты поддержки процессоров с 800 МГц шиной старыми (для этого стандарта, разумеется :)) материнскими платами, выделим основные особенности конкретной материнской платы, которые и позволяют ей достигать таких высот.

Во-первых, залогом стабильной работы на высоких частотах при высоком уровне потребляемой процессором мощности является надежная четырехфазная система питания процессора, применяемая на этой материнской плате.

Во-вторых, используемый тактовый генератор на схеме Realtek RTM360-1102 позволяет выставлять частоту системной шины в диапазоне от 100 МГц до 250 МГц с шагом в 1 МГц. Само собой, что это не подразумевает возможность разгона существующих процессоров Pentium 4 с 533 МГц шиной до частоты 250 МГц по шине, но для будущих процессоров с 800 МГц шиной запас прироста "+25%" по шине не покажется таким уж огромным :).

Что касается поддержки памяти типа DDR 400, то тут существует небольшое ограничение – из трех имеющихся слотов DIMM модуль DDR 400 может быть размещен только в каком-то одном слоте. Понятно, что при этом ограничение на объем памяти ограничивается максимальной емкостью модуля вплоть до 1 Гб. Для памяти типа DDR 333 могут использоваться два разъема DIMM, для памяти типа DDR 200/266 – все три.

Для большей гибкости системы при разгоне плата оснащена возможностью выставлять различные соотношения частот для системной шины и памяти. Что весьма нужно для разгона – так это возможность зафиксировать частоты шин PCI и AGP (на значениях 33 МГц и 66 МГц соответственно).

В тестах плата показала себя на хорошем уровне "стабильного середнячка" (при номинальных частотах, разумеется), однако производительность шины AGP у этой модели немного слабовата.

В плане разгона надежды авторов обзора оправдались: процессор на ядре Northwood с тактовой частотой 1,8 ГГц был разогнан по шине до 160 МГц, что дало в итоге тактовую частоту 2,9 ГГц. Этот же процессор никогда не мог преодолеть барьер в 150 МГц по шине на других платах, что говорит о хорошей реализации оверклокерских идей в плате Abit BH7.

Одним словом, для приверженцев платформы i845PE эта плата сможет дать дополнительные преимущества при попытках "выжать" из системы все до "последнего мегагерца". Однако, в свете анонса материнских плат на чипсетах Springdale и Canterwood, обеспечивающих поддержку двухканальной памяти, конкурентоспособность подобных изделий может пострадать.

Где-то в начале марта некоторые сайты, включая горячо любимый нами X-bit Labs, сообщили о том, что будущие чипсеты Intel серии Springdale (i865x) не будут поддерживать процессоры на ядре Willamette, в число которых входят все модели Pentium 4 с тактовой частотой до 1,7 ГГц, имеющие 256 Кб кэша второго уровня и выполненные в конструктиве Socket 478, а также младшие модели Celeron с тактовыми частотами 1,7 ГГц и 1,8 ГГц, имеющие тот же разъем Socket 478.

Более того, такой оверклокерский хит, как Northwood 1,6A также не должен был поддерживаться новыми материнскими платами, что несомненно могло огорчить владельцев этого прославленного процессора.

Данная информация исходила из неких "хорошо информированных источников", однако не подтверждалась никакими техническими обоснованиями. Первые образцы материнских плат на базе чипсетов семейства Springdale стали доступны обозревателям, и сотрудники китайского сайта PC Pop решили подвергнуть утверждение об этой несовместимости справедливому сомнению.

Их расследование началось с разбора возможных причин несовместимости старых процессоров с будущими материнскими платами. Одним из ключевых "камней преткновения" в подобных ситуация является система питания центрального процессора, основой которой является блок регулирования напряжений (VRM). Так, для чипсетов семейства i865x выделялась спецификация VRM 10.0, которая позволяла материнским платам стабильно работать с более мощными процессорами ближайшего будущего. Чипсеты серии i845x при этом комплектовались элементами, соответствующими спецификациям VRM 9.x. Различия этих двух стандартов заключались в разной методике формирования выходного напряжения, что и могло служить причиной потенциальной несовместимости процессоров и материнской платы.

Наши китайские коллеги решили рассмотреть две микросхемы, принадлежащих к различным стандартам. Итак, подходящая для использования с материнскими платами на чипсете Springdale микросхема ISL6556B для широтной модуляции выходных сигналов выглядела следующим образом:

Представитель поколения VRM 9.x, микросхема HIP6301, предназначалась для использования на материнских платах семейства i845x:

Погрузившись в изучение технической документации, наши китайские коллеги смогли установить истину: данная микросхема стандарта VRM 10.0 была обратно совместима со стандартом VRM 9.x, что позволяло надеяться на соответствие требований к питанию старых процессоров материнских плат, использующих микросхемы данной серии.

Поскольку все материнские платы серии i845x поддерживали процессоры на ядре Willamette и Northwood одновременно, то по части электропитания процессоров проблема совместимости казалась несостоятельной. Иных особых проблем, касающихся архитектурных отличий ядер Northwood и Willamette, "на горизонте" не виднелось, и наши коллеги пришли к приятному теоретическому заключению: материнские платы на основе чипсетов серии Springdale должны поддерживать процессоры на ядре Willamette и процессор Northwood 1,6A.

Чтобы не быть голословными, они раздобыли опытный образец материнской платы на чипсете i865G и установили в нее процессор Pentium 4 1,7 ГГц, основанный на ядре Willamette. Система запустилась без проблем и прекрасно работала!

Таким образом, материнские платы на чипсетах семейства Springdale должны поддерживать процессоры на ядре Willamette, что и требовалось доказать :).

Прошло чуть более суток с момента публикации нашей новости о появлении в продаже первых процессоров на ядре Thoroughbred-B с пониженным напряжением питания 1,5 В. Тем не менее, первые результаты разгонов таких процессоров уже появились, и мы можем сделать предварительные выводы.

Во-первых, уточним отличительные признаки процессоров степпинга В с напряжением 1,5 В. Допустим, что рассматривается модель 1700+. Еще раз напомним – на напряжение 1,5 В переведены только две модели процессоров со степпингом Thoroughbred-B, обозначаемые рейтингом 1700+ и 1800+.

Итак, первая строчка такого процессора должна выглядеть так: AXDA1700DLT3C. Впрочем, аналогично маркировались и процессоры степпинга А, поэтому следует дополнить перечень отличительных признаков еще одним – первыми буквенными символами второй строчки. Так, для степпинга В будут характерны следующие буквы: JIUHB, а процессор с последовательностью букв типа RIUGA будет относиться к степпингу А, и для нашего случая он не подходит.

Третьим отличительным признаком, актуальным в течение ближайших недель, будет дата выпуска. Как утверждают очевидцы, дата выпуска в маркировке должна быть не ранее седьмой недели 2003 года, то есть обозначаться последовательностью цифр 0307.

Таким образом, для процессора Thoroughbred-B с напряжением питания 1,5 В будут характерна следующая маркировка:

  • AXDA1700DLT3C 9592896280586
  • JIUHB0307VPMW

Впрочем, это не значит, что все процессоры с пониженным питанием будут маркироваться именно так – это всего лишь пример :).

Кстати, одно из полученных мною писем содержало описание разгона именно такого процессора. При фиксированном множителе 11х этому процессору удалось достичь тактовой частоты 2145 МГц разгоном по шине до 195 МГц. Напряжение питания достоверно неизвестно, но лежит ниже 1,8 В. Единственное, что немного смущает – температура процессора составляла 60 градусов Цельсия, что может быть вызвано субъективными факторами (некачественной установкой, например). Мы будем следить за развитием истории разгонов подобных процессоров, поэтому дополнительные результаты обязательно появятся на страницах нашего сайта.

Кстати, результат разгона этого процессора вполне вписывается в теорию о маркировке "Downgraded from" – для указанного рейтинга отбраковки 2800+ (9592896280586) достигнутая при разгоне частота 2145 МГц вполне сопоставима.

Более того, в каталоге интернет-магазина TheFastest.Ru мне удалось обнаружить новинки – процессоры Athlon XP 1700+ на ядре Thoroughbred-B с пониженным до 1,5 В номинальным напряжением ядра, которые разгонялись до рейтингов 2800+ (2250 МГц) и 2900+ (2333 МГц) путем увеличения множителя (до 13,5х и 14х соответственно) и частоты системной шины (до 166 МГц). Напряжение в обоих случаях было увеличено до 1,75 В.

Замечу, что соседствующие в каталоге процессоры Thoroughbred-B 1700+ с номинальным напряжением ядра 1,6 В разгонялись до рейтингов 2600+ (2083 МГц) и 2700+ (2167 МГц) только при повышении напряжения до 1,8 В и 1,85 В соответственно. Таким образом, об определенной перспективности процессоров с пониженным напряжением ядра мы можем говорить уже сейчас :).

Итак, первые итоги внушают нам оптимизм в отношении увеличения разгонного потенциала младших процессоров Thoroughbred-B с течением времени. Следите за нашими новостями, и вы не прогадаете с выбором процессора для разгона!

Сейчас обсуждают