Платим блогерам

Новости 20 марта 2003 года

Этой весной все производители чипсетов уже смогли "отметиться", заявив об анонсе собственных решений для различных платформ. Такие компании, как ATI и Nvidia, прежде были замечены главным образом в производстве графических решений, но последняя весьма успешно развивает свою линейку чипсетов NForce 2, предназначенных для платформы Socket A. В таких обстоятельствах компания ATI очень вяло присутствует на рынке чипсетов, поскольку для текущих платформ она предлагает только пару решений: интегрированный IGP 340 для Socket 478 и интегрированный IGP 320 для Socket A. До последнего времени положение дел усугублялось тем, что все изделия на базе этих северных мостов комплектовались южными мостами сторонних производителей – VIA или ALi. Однако теперь честь ATI не должна страдать – появилась первая материнская плата на основе южного моста ATI IXP 250.

Данная плата NA500 произведена одним из подразделений компании Lite-On и основана на чипсете IGP 340 (А4), то есть предназначена для использования с процессорами Pentium 4 с частотой шины 400/533 МГц.

Вот и сам "герой дня" – южный мост IXP 250:

Рассмотрим краткие технические характеристики данной платы:

  • Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (частота шины 400/533 МГц);
  • Северный мост ATI A4 (Radeon IGP 340);
  • Южный мост ATI IXP 250;
  • Максимальный объем поддерживаемой памяти до 1 Гб DDR 200/266;
  • Два 184-штырьковых слота DIMM;
  • Встроенная графика на ядре RV100 (Radeon 7000);
  • Два канала IDE Ultra DMA 33/66/100;
  • Два разъема для FDD;
  • 5 слотов PCI (PCI 2.2);
  • Один слот AGP (AGP 2.0/1.0);
  • Один слот CNR;
  • 4 порта USB 2.0 и встроенная сетевая карта;
  • Разъем VGA;
  • Звуковой разъем SPDIF;
  • Фирменная шина A-Link пропускной способностью 266 Мб/с.

Заметим, что основными преимуществами нового южного моста (хотя он был объявлен еще год назад, и назвать его "новым" можно с большой натяжкой :)) стали поддержка USB 2.0, встроенного сетевого адаптера и шины A-Link для соединения северного и южного мостов. Последняя обеспечивает двукратное преимущество над традиционной PCI (133 Мб/с) в отношении пропускной способности.

Хотя образец материнской платы и демонстрировался в Японии, о цене и дате начала продаж ничего не сообщается. Впрочем, для таких достаточно заурядных возможностей основным преимуществом подобных решений должны стать низкая цена и высокая степень интеграции. Интегрированные платы традиционно ориентированы на офисное применение или непритязательных пользователей, поэтому для геймеров или оверклокеров не представляют большого интереса. Так что мы приводим эту информацию только в порядке ознакомления :)...

Если вы постоянно следите за нашими новостями, то должны хорошо помнить наши новости о жидкостной системе охлаждения для видеокарты GeForce FX 5800 Ultra, которую предложила для собственного изделия этого класса компания Gainward. Разумеется, что в ходе выставки CeBIT 2003 эту диковинку фотографировали представители разных сайтов, и сообщения об этой карте разбросаны по Сети. Сегодня мы имеем возможность показать дополнительные фотографии этой необычной системы, которые были опубликованы английским сайтом UK Gamer. К слову, по указанной ссылке можно найти целую коллекцию фотографий графических плат разных производителей.

Итак, вернемся к системе жидкостного охлаждения производства Gainward:

Планка видеоплаты по-прежнему перекрывает пространство ближайшего слота PCI, поэтому сэкономить пространство на таком решении не удастся :).

Впервые мы можем видеть все компоненты системы на одном снимке. Если находящийся в правой части фотографии ватерблок принадлежит к этой же системе, то есть основания полагать, что система охлаждения Gainward служит не только для охлаждения видеокарты, но и для охлаждения центрального процессора. Безусловно, такой подход гораздо разумнее – занимающая определенное пространство система охлаждения должна использоваться максимально эффективно. Теплообменный радиатор и насос размещаются внутри встраиваемого в 5,25" отсек модуля.

Кстати, эта же тестовая платформа демонстрирует некоторые способности к разгону – частоту чипа удалось увеличить на 50 МГц (то есть, до 550 МГц или на 10%). Память не разгонялась из-за блокировки разгона (авторы эксперимента не сообщают подробности об этой проблеме). Для жидкостного охлаждения можно было ожидать и более высоких достижений, данный пример еще раз подтверждает низкий разгонный потенциал NV30 в современном его воплощении.

Как нам удалось узнать на страницах сайта Tom's Hardware, цена комплекта для жидкостного охлаждения GeForce FX 5800 Ultra будет составлять почти $200. Если добавить к этой сумме еще $700, которые придется отдать всем желающим приобрести комплект Gainward FX PowerPack, включающий видеокарту на базе чипа NV30, интерфейсную плату FireWire и шестиканальную звуковую плату (о куче компакт-дисков и переходников я уже не говорю), то желание обладать таким уникальным решением как-то само по себе пропадает :)...

Между прочим, компания Gainward представила на выставке решения более низкого ценового диапазона. Платы выполнены в традиционном для компании малиновом цвете. Вот так выглядит видеоплата класса GeForce FX 5200 (ожидаемая розничная цена $149):

Как уже неоднократно отмечалось, низкое тепловыделение младшей видеоплаты семейства GeForce FX позволяет обходиться пассивным охлаждением.

Кроме того, решения на базе чипа NV31 также присутствуют в модельном ряде Gainward. На фото сверху – GeForce FX 5600 Ultra ($299), на фото снизу – GeForce FX 5600 ($249).

Более "легкая" GeForce FX 5600 лишена радиаторов охлаждения памяти и дополнительного разъема питания.

Сегодня мы можем показать вам фотографии еще одного необычного решения в области охлаждения видеокарт, на этот раз - HIS Radeon Excalibur IceQ.

Стали известны дополнительные данные об этом решении: во-первых, скорость вращения вентилятора динамически регулируется в зависимости от считываемой термодатчиком температуры. Во-вторых, некоторые относительные данные об эффективности решения были озвучены осведомленными лицами: такой кулер должен работать на 50% тише традиционных решений и обладать при этом большей на 50% эффективностью. Вот такая занятная комбинация получается – "50 на 50" :).

При внимательном рассмотрении фотографий выясняется, что система охлаждения установлена на видеокарту Radeon 9500 Pro (по крайней мере, расположение чипов памяти заставляет так думать). Действительно, компания-производитель планирует оснащать таким кулером видеокарты Radeon 9500 Pro, Radeon 9700 и Radeon 9700 Pro. Однако, можно заметить, что сами чипы памяти не покрываются радиатором, и вся эта массивная конструкция охлаждает только видеочип (во всяком случае, при таком дизайне печатной платы). Увеличения разгонного потенциала памяти от применения такого кулера ждать явно не приходится :(.

Следует также учитывать, что шум эталонной видеоплаты Radeon 9700 Pro достаточно мал по сравнению с GeForce FX 5800 Ultra, поэтому все ухищрения по снижению шума на 50% могут быть оценены только истинными любителями тишины :). Впрочем, в этом смысле что ни меньше, то лучше...

Не так давно мы уже писали о тестировании процессора Athlon 64 с тактовой частотой 1,6 ГГц в программе 3DMark 2001 SE. Однако, проявивший себя в качестве "вестника CeBIT 2003" немецкий журнал Chip.de опубликовал результаты тестов аналогичной системы (возможно, что даже "той самой" :)) в бенчмарке SiSoft Sandra 2003. Тестовая платформа состояла из уже привычных компонентов: материнской платы на базе чипсета VIA K8T400M, 256 Мб памяти DDR 333, а также процессора Athlon 64 с тактовой частотой 1,6 ГГц и кэшем второго уровня объемом 1 Мб.

В результате получились следующие показатели:

  • Dhrystone ALU – 6459 MIPS;
  • Whetstone FPU/iSSE2 – 2414/2721 MIPS.

Учтите, что система работала под управлением 32-разрядной версии Windows XP, а сам тест Sandra 2003 также был 32-битным. В данных условиях показать всю свою мощь гибридная 32/64-разрядная архитектура Athlon 64 не могла. Собственно, в существовании первых прототипов 64-разрядной версии Windows XP никто не сомневается, но в данном случае немецким журналистам не повезло – бенчмарки проводились на 32-разрядном ПО.

На сегодняшний день процессор Athlon 64 с тактовой частотой 1,6 ГГц показывает в данном тесте производительность на уровне Athlon XP 2200+, работающего на тактовой частоте 1,8 ГГц. Еще раз напомним, что до момента появления 64-разрядных версий программного обеспечения говорить о значимом превосходстве платформы Athlon 64 в "настольном сегменте" над классическими решениями К7 не приходится. Теперь слово за производителями программного обеспечения...

Пока в Германии проходила выставка CeBIT 2003, на страницах различных сетевых информационных ресурсов постоянно появлялись слухи о "кулуарной" демонстрации прототипа видеокарты на чипе NV35, которому пророчили более успешный дебют, чем NV30. Последний был не очень удачным, и его жизненный цикл напоминал превращение прекрасного маленького лебедя в гадкого взрослого гуся :). Многие сторонники продукции Nvidia ожидают реванша компании на рынке графических адаптеров в лице успешного дебюта NV35. Однако, для успеха этого решения необходимо было учесть ошибки, допущенные в архитектуре NV30...

Мы намерено не стали выдавать информацию об NV35 маленькими порциями, по мере появления слухов – дождавшись более или менее вразумительных данных, мы решили порадовать постоянных читателей комплексным сообщением на эту тему. Во многом в этом благородном порыве нам помогли материалы немецкого журнала Chip.de, который весьма объективно освещал выставку и радовал своих читателей эксклюзивной информацией. На этот раз немецкие журналисты проникли за "закрытые двери" и смогли сообщить миру о характеристиках первого прототипа NV35, а также результатах его тестирования.

Сотрудники этого информационного ресурса были традиционно лаконичны, но из этих кратких сведений мы получаем следующую информацию о технических характеристиках будущего флагмана Nvidia:

Параметры NV30 NV35
Тактовая частота чипа, МГц 500 500
Тактовая частота памяти, МГц DDR 1000 1000
Техпроцесс изготовления чипа, мкм 0,13 0,13
Количество транзисторов на чипе, млн. шт. 125 130
Разрядность шины памяти, бит 128 256
Тип памяти DDR-II DDR-I

К слову, на днях мне доводилось видеть много сообщений о вероятных характеристиках NV35, но главные слухи сообщали о вероятном отказе от использования памяти типа DDR-II. Такое решение привязывалось к проблемам с переходом на 256-битную шину в сочетании с памятью DDR-II, якобы для DDR-I этот переход сделать проще. С другой стороны, более дорогая память DDR-II не оправдала надежд при выходе NV30, и оснащенный DDR-I в паре с 256-битной шиной R300 спокойно превосходил NV30 в большинстве тестов. Видимо, Nvidia решила не усложнять себе жизнь и использовать на платах NV35 старую добрую DDR-I, но в сочетании с 256-битной шиной. Эта информация является неофициальной, поэтому установить истину поможет лишь время.

Еще одним значительным улучшением в NV35 станет пониженное тепловыделение чипа, что позволит отказаться от громоздких и шумных систем охлаждения. Такое нововведение радует ничуть не меньше потенциально высокой производительности :).

Кстати, о времени – сообщается, что производство NV35 должно начаться уже в мае. Если это действительно так, то Nvidia в самом деле не желает мириться с проигрышем в матче "R300/R350 vs. NV30", и торопится с планируемым реваншем.

Пока же на выставке демонстрировался прототип видеокарты на основе NV35, а потому тактовая частота чипа составляла всего 250 МГц. Для сравнения использовалась видеокарта на базе NV30, тактовая частота чипа которой была намерено занижена до 250 МГц, чтобы сравнение было "честным".

В ходе блиц-теста Quake III в режиме 1600 х 1200, со включенными полноэкранным сглаживанием 4 х АА и анизотропной фильтрацией 8 х AF, были достигнуты следующие результаты:

  • NV30 – 48 кадров в секунду;
  • NV35 – 110 кадров в секунду.

Операционная система Windows XP SP1 дополнялась драйверами версии 42.74. Заметьте, что прототип видеокарты NV35 работал без активного охлаждения, однако на полных частотах активное охлаждение все же понадобится. Утешает тот факт, что "пылесосов" типа FX Flow мы больше не увидим :).

Приписывать NV35 двукратное превосходство над предшественником было бы преждевременно – чип еще находится в стадии доработки. Однако, видеть примерное соотношение сил мы можем на этом примере. Сложно сказать, что повлияло на возросшую производительность NV35 – только ли расширенная до 256 бит шина памяти, либо переработка конфигурации пиксельных конвейеров. Информации о чипе пока слишком мало, чтобы делать прогнозы. Ждите продолжения этой истории на страницах нашего сайта :)...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают