Платим блогерам

Новости 20 сентября 2004 года

Компания AMD увидела в 0.09 мкм техпроцессе свой шанс на увеличение объемов производства младших моделей Athlon 64, расширив линейку вплоть до моделей с рейтингом 3000+. Между тем, не так давно представители компании выражали надежду на возможность полуторакратного увеличения объемов производства процессоров поколения AMD64 уже в этом году, и подобная оценка казалась достаточно оптимистичной.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes опубликовал новую версию прогноза, которая исходит от местного представительства AMD. К концу третьего квартала компания рассчитывает поставить 600 000 процессоров Athlon 64, что заметно больше ожидаемых цифр. За аналогичный период прошлого года было поставлено не более 80 000 процессоров, но тогда ситуация осложнялась запоздалым дебютом семейства Athlon 64. Фактически, процессоры в исполнении Socket 754 оставались в дефиците вплоть до конца прошлого года.

Любопытно, что в четвертом квартале AMD рассчитывает поставить порядка 1.5-2.0 млн. штук процессоров класса AMD64. Судя по всему, в эту цифру можно включить и процессоры Sempron в исполнении Socket 754. Желая полнее удовлетворить спрос, компания может представить еще две модели этого класса, Sempron 3000+ и Sempron 3200+.

Естественно, что основной движущей силой в процессе наращивания объемов производства станет 0.09 мкм техпроцесс. Как мы уже говорили, за счет уменьшения площади ядра 0.09 мкм процессоров AMD может производить как минимум на 50-60% больше решений класса AMD64 на прежних мощностях.

Откуда же возьмутся остальные 150%, заложенные в сегодняшний прогноз? Вполне очевидно, что дополнительные мощности можно высвободить, снимая с производства часть старых процессоров. Например, семейство Barton будет полностью упразднено уже во втором квартале следующего года, а сейчас объемы производства существенно сокращены. Менее рентабельные 0.13 мкм процессоры в исполнении Socket 754 тоже постепенно уступят место на конвейере прогрессивным 0.09 мкм продуктам.

Попробуем рассмотреть таблицу, описывающую структуру объемов поставок процессоров AMD в этом и следующем полугодиях. Эти данные были сообщены неким источником, претендующим на близость к AMD, но все же не могут считаться абсолютно достоверными.

В следующем квартале доля процессоров класса AMD64 возрастет с 16% до 22%, но 78% по-прежнему будут относиться к классу Socket A. Между тем, более половины из них будут составлять процессоры Sempron, так что некий условный прогресс здесь тоже будет наблюдаться. В будущем процессоры Sempron начнут более уверенно осваивать ядро Barton, пока же официально выпускается только одна модель с рейтингом 3000+.

Мы составили круговую диаграмму, отображающую структуру поставок процессоров класса AMD64 в четвертом квартале этого года:

Пока доминирующие позиции занимают процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754, однако уже во втором квартале следующего года их доля снизится до 16%, и самым многочисленным станет семейство Athlon 64 в исполнении Socket 939. Надо понимать, что значительная часть этих процессоров будет основана на 0.09 мкм ядре Winchester.

Вот так будет выглядеть "пирог AMD64" во втором квартале следующего года:

Кстати, не следует воспринимать нулевые показатели семейства Athlon 64 FX в качестве признака упразднения этих процессоров. Просто объемы их производства настолько малы, что не превышают долей процента.

В этой динамике следует отметить и заметное присутствие процессоров Sempron в исполнении Socket 939, которые начнут поставляться по OEM-каналам уже в конце этого года. Ко второму кварталу их доля в общих объемах AMD64 вырастет с 5% до 30%.

Объемы производства процессоров Sempron в исполнении Socket 754 достигнут апогея в первом квартале 2005 года, а затем это семейство начнет уступать позиции аналогам в исполнении Socket 939. Возможно, что хороший толчок к наращиванию объемов производства Sempron класса Socket 939 даст переход на 0.09 мкм ядро Palermo, который состоится в следующем полугодии.

В целом соотношение объемов производства "Socket 939 : Socket 754" изменится с "32:68" в четвертом квартале этого года на "75:25" во втором квартале следующего года. Другими словами, можно будет говорить об однозначном доминировании конструктива Socket 939. Между тем, процессоры класса AMD64 будут составлять лишь 44% от общего объема поставок во втором квартале, так что Socket A еще не сдаст позиции окончательно. Здесь прослеживается ориентация на бюджетный сегмент, в котором будут доминировать процессоры Sempron.

Теперь попробуем разобраться, как будет выглядеть "пирог" с учетом объемов поставок процессоров класса Socket A. Вот картина для четвертого квартала этого года:

69% занимают процессоры Sempron в исполнении Socket A. Второе место (13%) занимают процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754. Процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 составляют не более 6%. Теперь становится понятно, зачем AMD так спешила начать перевод младших моделей Athlon 64 на 0.09 мкм техпроцесс - объемы производства надо поднимать, чтобы эффективнее продвигать относительно молодое семейство.

На долю Athlon XP в следующем квартале придется не более 9%, что красноречиво говорит о закате семейства. "Знамя полка" подберут процессоры Sempron в исполнении Socket A, которые в будущем могут освоить не только все три 0.13 мкм ядра (Thoroughbred, Thorton и Barton), но и обрести более быструю 400 МГц шину. По крайней мере, пока они доминируют в объемах поставок, выпускать новые модификации взамен уходящих аналогов класса Athlon XP для AMD достаточно выгодно.

Вот так будет выглядеть диаграмма во втором квартале 2005 года:

Ощутимо увеличат свое присутствие процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 - с 6% до 20%. Это же можно сказать и о процессорах Sempron с подобным типом разъема - с 1% до 13%. Процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 в этом плане регрессируют: их доля снизится с 13% до 7%. Тем не менее, процессоры Sempron с этим типом разъема демонстрируют положительную динамику - с 2% до 4%. Однако, это на 1% меньше, чем в предыдущем квартале, так что они неизбежно уступят место версиям под Socket 939.

В целом же следует сказать, что поклонники платформы Socket A еще как минимум год могут спать спокойно: процессоров этого класса будет производиться предостаточно. Тем не менее, к концу 2005 года AMD все же планирует свернуть производство всех 0.13 мкм процессоров и полностью перейти на 0.09 мкм техпроцесс. Это будет означать верную гибель для процессоров класса Socket A, а вот с Socket 754 еще не все ясно. Существуют предположения, что часть процессоров этого класса может производиться по 0.09 мкм технологии. К середине следующего года соотношение 0.09 мкм и 0.13 мкм процессоров в объемах поставок выровняется ("50:50"), так что AMD еще не раз сможет увеличить абсолютные показатели объемов производства некоторых востребованных решений.

Настольные процессоры Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Winchester уже начали отгружаться в розницу. Между тем, пионерами освоения нового техпроцесса на самом деле являлись процессоры Mobile Athlon 64 на ядре Oakville. Их поставки по OEM-каналам начались еще раньше, а сегодня AMD сообщила об анонсе модели Mobile Athlon 64 3000+ для тонких и легких ноутбуков, основанной на 0.09 мкм ядре Oakville.

Этот процессор работает на частоте 2.0 ГГц и имеет 512 Кб кэша. Конструктивное исполнение Socket 754 позволяет поддерживать одноканальную память DDR 400. Уровень расчетного тепловыделения в 35 Вт позволяет процессорам такого класса конкурировать с процессорами Pentium M на ядре Dothan.

Процессоры Mobile Athlon 64 поддерживают не только технологию защиты данных EVP, но и совместимы с расширениями AMD64. Прежнее 0.13 мкм ядро позволяло процессорам Mobile Athlon 64 достигать только частот 1.6-1.8 ГГц, так что с переходом на 0.09 мкм техпроцесс новые частоты будут покоряться охотнее. Характерно, что изменений в уровне энергопотребления при этом не произойдет – AMD выдерживает заложенные рамки.

Новый процессор уже прописался в официальном прайс-листе по цене $249. Модели Low Power Mobile Athlon 64 2800+ и Low Power Mobile Athlon 64 2700+ подешевели до $209 и $178 соответственно. Компания Acer обновила модельный ряд ноутбуков Ferrari 3400 путем установки в них нового процессора Low Power Mobile Athlon 64 3000+, продажи новых моделей начнутся в Европе уже с сентября, мировой рынок получит их в октябре.

Р fin

Через несколько дней после выхода финальной версии 3.40 отличного отечественного архиватора WinRAR стал доступен и его русифицированный вариант. Скачать последний можно из нашего файлового архива:

Выпущена исправленная версия пакета для комплексного тестирования системы на стабильность BurnInTest от Passmark Software. В выпуске 4.0 build 1019 исправлена ошибка, приводившая к странным результатам теста. Обновление размещено на нашем сервере:

Закончены работы над финальной версией популярного универсального клиента для файлообменных сетей Shareaza, поддерживающего протоколы EDonkey2000, BitTorrent, Gnutella, Gnutella2 (G2) и распространяющегося на основе открытых исходных кодов. Количество изменений в Shareaza 2.1 весьма внушительно:

  • Добавлена поддержка Windows XP SP2.
  • Улучшена поддержка сетей EDonkey2000 и BitTorrent.
  • Добавлены новые локализации и скины.
  • Внесено около 220 улучшений в работу приложения (полный список здесь).

Скачать новинку можно с одного из официальных зеркал:

  • Shareaza 2.1.0.0 (3,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Freeware), домашняя страница.
Р fin

Обновилась популярная многофункциональная утилита CPUCooL. Данная программа предоставляет неплохие возможности по мониторингу системных параметров, температур и скоростей вращения вентиляторов, поддерживает работу с технологией S.M.A.R.T. жестких дисков; обладает функциями программного разгона процессора на большом числе материнских плат; умеет программно охлаждать процессор в Windows 95/98; содержит возможности по изменению внутренних настроек процессора; умеет оптимизировать использование оперативной памяти; а также обладает некоторыми дополнительными способностями. 

Изменения в новой версии CPUCooL 7.3.1 довольно банальны:

  • Добавлена поддержка новых чипсетов.
  • Добавлена новых генераторов частот (PLL).
  • Исправлена ошибка с размером диалогового окна.

Утилита распространяется на коммерческой основе (20$), но единственное различие зарегистрированной версии от используемой бесплатно заключается в возможности сохранения настроек без необходимости каждый раз указывать их заново. Пробные версии можно  скачать из файлового архива:

  • CPUCooL 7.3.1 (0,9 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
  • CPUCooL 7.3.1 Unicode (0,9 МБ, Windows NT/2000/XP) - с поддержкой русского языка.
Пока мой коллега причитал по поводу отсутствия среди процессоров Pentium 4 достойно разгоняющихся экземпляров, сотрудники болгарского сайта HW Spirit обнаружили забавный "глюк", с лихвой реабилитирующий репутацию платформы LGA 775 в глазах оверклокеров...

Не секрет, что современные материнские платы оснащаются интеллектуальными средствами диагностики неисправностей, часто приспособленными к потребностям оверклокеров. Например, неудачная попытка разгона на платах уважающих себя производителей обычно сопровождается последующим восстановлением номинальных параметров BIOS или предыдущей удачной конфигурации.

Как выясняется, на многих материнских платах поколения LGA 775 аналогичная функция не всегда работает нужным образом. В частности, при запредельном разгоне с недостаточным напряжением на северном мосту материнская плата Albatron PX915G Pro сбрасывает параметры BIOS до весьма странных значений: 0 МГц для процессора и 0 МГц для памяти...

Материнская плата MSI 915P Neo 2 Platinum на базе чипсета i915P ведет себя еще более непредсказуемо. Если попытка разгона сопровождается установкой частоты PCI Express в фиксированном значении (например, на номинальной частоте 100 МГц), после неудачи восстанавливаются дикие значения "по умолчанию":

34.5 ГГц – это даже не снилось Intel в амбициозных планах на текущие полвека, что уж говорить о современных процессорах!

В другом случае частота процессора якобы составила 60.6 ГГц, а память будто работала на частоте 112 ГГц :). Понятно, что действительные значения частот гораздо скромнее, и это просто ошибка отображения реальных значений, но наличие подобных "глюков" заставляет лишний раз усомниться в зрелости оверклокерских возможностей материнских плат класса LGA 775.

Первые ревизии этих плат не могут полноценно фиксировать частоту шины PCI Express, что мешает разгону центрального процессора. Исправить эту оплошность эффективно поможет выход материнских плат новых ревизий, а все попытки наложить "заплатки" через BIOS имеют полезность, сопоставимую с ценностью припарок для мертвого :).

Считается, что сопротивление Intel разгону платформы LGA 775 во многом объясняется нежеланием открывать доступ к 1066 МГц шине и DDR2-667 раньше времени. Возможно, выходящие в четвертом квартале чипсеты VIA и ATI для платформы LGA 775 несколько улучшат ситуацию с разгонным потенциалом материнских плат. Конкуренты Intel смогут получить симпатии оверклокеров, если им удастся выпустить чипсеты с эффективной фиксацией частоты шины PCI Express.

В минувшие выходные мы обстоятельно объяснили, почему AMD начала миграцию на 0.09 мкм техпроцесс с младших моделей Athlon 64. Фактически, уже в октябре на полках магазинов должен появиться процессор Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 939, его официальная цена на сегодняшний день составляет $189. По мере наращивания объемов производства в рамках 0.09 мкм технологии компания сможет насытить рынок недорогими процессорами класса Socket 939.

Напомним, что платформа Socket 754 все же должна сместиться в бюджетный сегмент, и текущая стратегия AMD не предполагает расширения жизненного цикла платформы за рамки 2005 года. Конструктив Socket 939 сможет существовать и в 2006 году, однако с появлением двуядерных процессоров Athlon 64 разъем может быть заменен на Socket 900. Так или иначе, необходимость смены конструктивного исполнения будет диктоваться введением поддержки памяти типа DDR2-667, а не собственно появлением двух ядер в одной упаковке. В частности, двуядерный вариант Athlon 64 FX (Toledo) будет совместим с инфраструктурой Socket 939.

Между тем, упоминания о процессорах Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 939 уже появились на страницах сайта AMD:

Производитель даже признает, что часть моделей производится по 0.09 мкм техпроцессу, но более четких разъяснений пока не дает.

Тем временем, некоторые источники со ссылкой на представителей AMD утверждают, что в ближайшее время появятся процессоры в исполнении Socket 939 с ценой менее $200. Если считать это намеком на снижение цен после 11 октября, когда появятся процессоры Athlon 64 4000+ и Athlon 64 FX-55, то все выглядит логично. Однако, стоимость младших Athlon 64 вряд ли будет снижена, ведь Intel подвергнет уценке соответствующие модели Pentium 4 только в январе, когда выйдет Pentium 4 580J (4.0 ГГц).

В такой ситуации мы могли бы ожидать появления процессора Athlon 64 2800+ в исполнении Socket 939, который, по логике вещей, тоже должен быть основан на 0.09 мкм ядре Winchester. Компания остро нуждается в дешевых процессорах класса AMD64, и в рамках подобной инициативы она даже собиралась начать поставки на индийский рынок процессора Athlon 64 2600+. Перейдя на 0.09 мкм техпроцесс, она может себе позволить аналогичный шаг и в отношении платформы Socket 939.

В недрах форума AMD Processor Support Forum даже разгорелось обсуждение перспектив появления Athlon 64 2800+ (Socket 939) на рынке. В частности, один из канадских магазинов уже предлагает покупателям этот процессор по цене порядка 170 долларов США:

Сообщается, что количество процессоров сильно ограничено, но сотрудники магазина подтверждают факт его существования. По сути, дело остается за малым – дождаться, пока объемы производства 0.09 мкм процессоров Winchester достигнут достаточных высот, чтобы начать массовые поставки дешевых процессоров с таким рейтингом.

Очевидно, модель Athlon 64 2800+ в исполнении Socket 939 будет работать на частоте 1.6 ГГц и оснащаться 512 Кб кэша второго уровня. Необходимый для рейтинга 2800+ уровень производительности будет обеспечиваться использованием двухканального контроллера памяти. Аналогичный по рейтингу процессор в исполнении Socket 754 работает на частоте 1.8 ГГц.

К слову, по уровню производительности Athlon 64 2800+ приравнивается к недавно вышедшему Sempron 3100+. В такой ситуации AMD немного рискует объемами продаж Athlon 64 2800+, ведь пока цена этих процессоров не опустилась ниже отметки $173, а равный по производительности процессор Sempron 3100+ стоит $126. Конечно, Athlon 64 2800+ обеспечивает поддержку AMD64, но в условиях отсутствия необходимой программной инфраструктуры подобное преимущество многим покупателям кажется иллюзорным.

Другое дело, что выход Athlon 64 2800+ в исполнении Socket 939 не только позволит снизить размер "вступительного взноса в клуб Socket 939", но и поможет AMD заметно увеличить объем производства недорогих процессоров класса AMD64. В итоге может случиться так, что объемы производства Athlon 64 2800+ (Socket 939) перекроют аналогичные показатели для Athlon 64 2800+ (Socket 754). При таком сценарии Sempron 3100+ и Athlon 64 2800+ даже перестанут конкурировать, ведь конструктивное исполнение у них будет разное.

Процессоры Sempron начнут переходить на конструктив Socket 939 только в первом квартале следующего года, и первоначальная потребительская аудитория будет ограничена OEM-сегментом. Sempron на 0.09 мкм ядре Palermo тоже появится в первой половине следующего года, так что Socket 939 станет приоритетной платформой.

В ближайшее время мы постараемся выяснить, насколько велики шансы процессора Athlon 64 в исполнении Socket 939 появиться на рынке.

Мы уже могли убедиться, что модели Pentium 4 2.26 ГГц компания Intel уделяет особое внимание, выпустив для удовлетворения спроса уникальный процессор Prescott 2.26A с 512 Кб кэша.

С другой стороны, процессоры Northwood с 533 МГц шиной этим летом официально "нарушили границы" степпинга M0, и можно было с высокой степенью вероятности ожидать появления других моделей с 533 МГц шиной.

Забавно, что в ходе очередного рейда по страницам базы данных Intel Spec Finder нам удалось обнаружить упоминание о процессоре Northwood 2.26B с 533 МГц шиной, основанном на степпинге M0 и имеющем маркировку SL7V9:

Ранее младшим частотным рубежом, который покорил степпинг M0, оставались 2.4 ГГц. Теперь этот родственный процессорам Pentium 4 XE степпинг распространил свое влияние и на процессоры с частотой 2.26 ГГц.

Напомним, что степпинг M0 ядра Northwood компания считает "независимым степпингом, который не будет заменять собой какой-либо другой". Фактически, процессоры на этом степпинге во многом идентичны процессорам на степпинге D1, и обе модификации для каждой модели существуют параллельно.

Ранее степпинг M0 выделяла более выгодная для условий разгона упаковка процессора, но со временем все процессоры в исполнении Socket 478 перешли на подобную упаковку, так что особых преимуществ в плане разгона этот степпинг не дает.

Как правило, процессоры на степпинге M0 способны разгоняться до частот 3.6-3.8 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Сам факт появления нового процессора на степпинге M0 может говорить о том, что Intel постепенно избавляется от запасов кристаллов ядра Northwood и Gallatin, освобождая дорогу более рентабельному Prescott. Уже к первому кварталу 2005 года доля 0.13 мкм ядер в производственном ассортименте Intel не превысит 10%.

Сейчас обсуждают