Платим блогерам

Новости 20 мая 2006 года

Возможно, владельцы самосборных компьютеров и не придавали большого значения многолетним страстям вокруг слухов по использованию процессоров AMD компанией Dell, но весь мир достаточно нервно реагировал на любые слухи, касающиеся этой темы. Дело в том, что Dell оставался единственным крупным производителем готовых систем, избегавшим использования процессоров AMD в своих продуктах. Это, между тем, не мешало компании продавать процессоры AMD отдельно от компьютеров.

Недавний квартальный отчёт Dell содержал очень лаконичные, но весомые для истории строчки:

Dell will also introduce new AMD Opteron processors in our multi-processor servers by the end of the year offering a great new technology to our customers at the high-end of our server line.

Фактически, компания Dell открыто заявила, что к концу этого года представит многопроцессорные серверы на базе двухъядерных процессоров Opteron. Надо полагать, речь идёт о достаточно дорогих серверах с числом процессоров серии Opteron 8xx от четырёх до восьми, так как шина HyperTransport раскрывает преимущества архитектуры AMD64 именно в таких конфигурациях. По сути, Dell тем самым избежит столкновения интересов Intel и AMD, ведь в сегменте двухпроцессорных серверов к концу года достаточно эффектно начнут выступать процессоры Woodcrest, а в многопроцессорных серверах разделяемая шина Intel плохо масштабирует производительность.

Dell при содействии AMD просто предложит потребителям то, чего не может предложить Intel. Это не означает, что системы на базе процессоров AMD появятся во всех сегментах продуктовой линейки Dell. Впрочем, нельзя исключать и такой вариант развития событий, но в канун успешного анонса процессоров Core 2 Duo он кажется маловероятным. Не нужно обладать внушительным штатом аналитиков, чтобы считать текущий год более удачным для Intel с точки зрения архитектурных преимуществ, чем для AMD.

Хорошо это или плохо, но операционные системы Microsoft используются многими владельцами персональных компьютеров, а потому появление новых продуктов гиганта встречается с оживлением. Особенно интересуют аппаратные требования, предъявляемые к компьютерам новыми версиями операционных систем. Предварительные данные об аппаратных требованиях Windows Vista вызвали нешуточный интерес со стороны наших читателей.

К счастью, на данный момент специальный сайт уже предлагает официальную информацию об аппаратных требованиях Windows Vista разных уровней. Кроме того, пользователь может скачать специальную утилиту, которая поможет проверить, готов ли его компьютер к переходу на Windows Vista.

Сейчас доступны требования к аппаратному обеспечению двух уровней: Windows Vista Capable PC и Windows Vista Premium Ready PC. Первый представляет собой минимальный набор требований, которым должна удовлетворять конфигурация компьютера, чтобы перейти на Windows Vista:

  • Современный процессор с тактовой частотой не менее 800 МГц;
  • 512 Мб оперативной памяти;
  • Графический процессор с поддержкой DirectX 9.

Следует понимать, что "минимальные" требования далеки от "оптимальной" конфигурации. Как уже не раз говорилось, 512 Мб оперативной памяти для комфортной работы даже в офисных приложениях под управлением Windows Vista может не хватить. Особенно, если часть системной памяти будет отдана под нужды встроенного графического ядра. Microsoft подчёркивает, что Windows Vista способна сама "подстраиваться" под аппаратную конфигурацию компьютера, но все мы понимаем, что адаптация к компьютерам слабой конфигурации не пройдёт без ущерба для функциональности.

Более продвинутый уровень аппаратной конфигурации, подразумевающий поддержку графического интерфейса Aero Glass, как раз и описывается требованиями Windows Vista Premium Ready PC:

  • 32-битный или 64-битный процессор с частотой 1 ГГц;
  • 1 Гб оперативной памяти;
  • Графический процессор с поддержкой Windows Aero (DirectX 9 и Pixel Shader 2.0, не менее 32 бит на пиксель);
  • 128 Мб графической памяти;
  • Жёсткий диск объёмом не менее 40 Гб с 15 Гб свободного места;
  • Оптический привод DVD-ROM;
  • Средства воспроизведения звука;
  • Средства доступа к сети Интернет.

Надо отметить, что не все из этих требований являются обязательными именно в первозданном виде. Например, минимальный объём графической памяти фактически может варьироваться от 64 Мб до 256 Мб, в зависимости от необходимого максимального разрешения. Видеокарта с 64 Мб памяти будет обеспечивать поддержку разрешений до 1280х1024. 128 Мб видеопамяти уже осилят разрешения от 1280х1024 до 1800x1280. Наконец, 256 Мб видеопамяти позволят поддерживать разрешения свыше 1800х1280 или эквивалентного режима, соответствующего суммарному количеству пикселей 2304000 штук. Кроме того, видеокарта должна обеспечивать минимальную пропускную способность интерфейса памяти, определяемую утилитой Windows Vista Upgrade Advisor. По предварительным данным, она не должна быть ниже 1800 Мб/с.

Кстати, наличие процессора с поддержкой 64-битных расширений тоже не является обязательным - Windows Vista сможет работать и с 32-битным процессором.

Судя по заявлениям крупных OEM-производителей, большинство уже выпускаемых компьютеров будет совместимо с тем или иным уровнем требований Windows Vista, так что владельцы систем собственного изготовления могут не переживать о необходимости апгрейда. Скорее всего, придётся увеличить объём оперативной памяти, если он до сих пор не превышал 1 Гб, а любителям игр следует запастись 2 Гб оперативной памяти. Видеокарта с поддержкой DirectX 9 уже есть в системе многих любителей скоротать время за игрой. В остальном, не так страшен чёрт :)...

День 14 ноября 2005 года для поклонников продукции Intel был памятен тем, что компания выпустила два процессора серии Pentium 4 6xx с поддержкой технологии Intel Virtualization Technology (VT). Тогда предполагалось, что поддержку VT обретут и 0.065 мкм процессоры Pentium 4 6x3, однако незадолго до их анонса планы Intel поменялись, и права поддерживать VT в настольном сегменте удостоились только двухъядерные процессоры Pentium D 9xx. Что характерно, для бюджетных моделей типа Pentium D 915 (2.8 ГГц) и Pentium D 925 (3.0 ГГц) было сделано исключение. Судя по всему, Intel собиралась сделать поддержку VT своеобразной привилегией, тщательно отбирая достойные процессоры. Когда-то таким образом "фильтровались" кандидаты на поддержку Hyper-Threading, а сейчас мы становимся свидетелями того, как былая привилегия буквально раздаётся "направо и налево".

Возвращаясь к перечню процессоров с поддержкой VT, следует сообщить о его сокращении. На этой неделе Intel официально объявила о снятии с производства пионеров освоения VT, процессоров Pentium 4 672 (3.8 ГГц) и Pentium 4 662 (3.6 ГГц), которые основаны на степпинге R0 ядра Prescott (0.09 мкм) с 2 Мб кэша второго уровня. Программа по снятию их с производства начала действие 9 мая этого года. Будут упразднены процессоры с маркировками SL8Q9 (Pentium 4 672) и SL8QB (Pentium 4 662). Заказать их можно будет до 1 сентября 2006 года, а поставки продлятся до 9 ноября 2009 года. Напомним, что к концу 2007 года Intel планирует полностью прекратить производство одноядерных процессоров серии Pentium 4 6xx.

Причины снятия с производства данных процессоров не называются, но они вряд ли связаны с утратой актуальности технологией VT. Скорее всего, Intel просто планомерно сокращает производство одноядерных процессоров, тем более - основанных на 0.09 мкм ядре Prescott 2M. Кстати, никаких сообщений о снятии с производства прочих процессоров степпинга R0, лишённых поддержки VT, сделано не было. Похоже, их жизненный цикл только начинается. Этот степпинг является самым совершенным для 0.09 мкм процессоров Pentium 4 6xx с 2 Мб кэша: он поддерживает минимальный множитель 12x и дополняет набор команд EM64T двумя инструкциями (LAHF/SAHF).

Пусть эта утрата не коснётся многих владельцев настольных систем, но горько осознавать, что единственные одноядерные процессоры Intel с поддержкой VT снимаются с производства.

Р QNX
Новая версия одного из альтернативных программных брандмауэров NeT Firewall. Представляет собой всестороннее комплексное решение для защиты операционных систем семейства Windows. Контролирует каждый пакет, проходящий через нее, и проверяет его на предмет допустимости. Отслеживает состояние соединений и отображает суммарные данные в таблице. Ведет подробный log событий. Программа предназначена для работы под управлением ОС Windows 98 и выше. В качестве оболочки использует Microsoft Management Console. Основное требование – наличие браузера Internet Explorer. Дополнительные сведения можно получить на официальном сайте производителя.


Снова обновилась сборка универсальной программы-перекодировщика ConvertXtoDVD (бывший DivXtoDVD). Позволяет конвертировать видео файлы и записывать их в формате DVD-Video. Поддерживает перевод из следующих форматов: Xvid, MOV, VOB, Mpeg, Mpeg4, MP4, AVI, WMV и DV. Выходной результат полностью соответствует необходимой структуре для проигрывания на любом стационарном DVD проигрывателе. Автоматически подбирает соотношение сторон, работает с видео в форматах NTSC и PAL.

Из изменений:

  • поддержка для параллельного запуска нескольких копий
  • исправлены проблемы с выбором видео стандарта
  • добавлена проверка свободного пространства на диске перед началом операций
  • исправлена рассинхронизация звука
  • добавлены новые ключи для запуска приложения из командной строки
  • добавлена ассоциация файлов с расширением .XtoDVD
  • в установочный скрипт добавлена опция выключения статистики

Скачать демонстрационную версию можно с официального сайта:


Создатели известной утилиты для разгона видеокарт PowerStrip обновили другую программку своего производства MultiRes. Предназначена для быстрого переключения рабочего разрешения монитора из системной панели Windows. Поддерживает так же запуск с параметрами командной строки (установка и восстановление значений). Подробнее на сайте разработчика.

Об изменениях как всегда не сообщается.

  • MultiRes 1.57 (0.1 MB, freeware).


Появилась новая версия небольшого open source инсталлятора NSIS под ОС Windows, от создателей популярного мультимедиа проигрывателя Winamp.

Основан на скриптинговой системе, увеличивает упакованный дистрибутив с программой на сравнительно небольшой объем (порядка 50 килобайт в зависимости от условий), имеет понятный и простой интерфейс и использует LZMA компрессию (архиватор 7-zip), поддерживает несколько языков, расширяется при помощи дополнительных модулей. Для него специально написано несколько оболочек, упрощающих создание автоматических инсталляторов.

В этом релизе в основном устранены мелкие ошибки. Полный список доступен по этой ссылке.


Вслед за предыдущей, обновились и сборки новой версии 9.1 пакетов для полного резервного копирования данных серии Acronis True Image. Позволяют восстанавливать данные на жестком диске прямо из Windows без перезагрузки, не считая случаев работы с системным разделом, для которого эта процедура просто необходима. Создают полные образы дисков, исключая из них отдельные файлы подкачки и спящего режима, а также выборочные по списку, имеют функции резервного копирования по расписанию, клонирования дисков, проверки целостности данных, создания загрузочных дисков и резервное копирование отдельных файлов с папками. Более детально о функциональности отдельных версий для рабочих станций или серверов можно прочесть тут.

Об изменениях как всегда ничего не сообщается. Подробнее о продукте можно прочесть в нашем обзоре.

Демонстрационные версии доступны по следующим ссылкам:

  • Английские версии:
    • Acronis True Image 9.1.3633 Workstation (157.0 MB, demo, shareware)
    • Acronis True Image 9.1.3633 Enterprise Server (192.0 MB, demo, shareware)
    • Acronis True Image 9.1.3633 Server (81.9 MB, demo, shareware)
  • Русские версии:
    • Acronis True Image 9.1.3633 Workstation (162.0 MB, demo, shareware)
    • Acronis True Image 9.1.3633 Enterprise Server (196.9 MB, demo, shareware)
    • Acronis True Image 9.1.3633 Server (82.3 MB, demo, shareware).
Р QNX
Компания Realtek явно активизировалась в последнее время и вновь обновила официальные драйверы для всех AC’97 кодеков собственного производства. Поддерживаются все кодеки, начиная от ALC1xx и до новейших ALC8xx, которые применяются на различных материнских платах.

Изменения выглядят так:

  • обновлен 3D движок Realtek
  • добавлены дополнительные настройки для ручного изменения
  • исправлены проблемы с задержкой при загрузке компонентов на старте операционной системы

Скачать можно с различных зеркал по следующим ссылкам:

  • Realtek AC97 Audio Codec Driver версия А3.88
    • Windows 98/ME/2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64 (17.7 MB), зеркало 1, зеркало 2
    • Windows NT (7.9 MB), зеркало 1, зеркало 2
    • Windows 95 (7.8 MB), зеркало 1, зеркало 2
  • Realtek Media Player RtlRack 3.88 (11.9 MB), зеркало 1, зеркало 2


Выпущена версия официальных драйверов для SATA/IDE контроллеров Intel, встроенных в южные мосты ICH5R/ICH6R/ICH7R и их модификации. Имеют WHQL сертификат, поддерживаются Windows 2000/XP/2003, а так же XP x64 и 2003 x64.

  • Intel Matrix Storage Manager 5.7.0.1011 (4.0 MB, Windows 2000/XP/2003/x64).


Также появилась официальная версия пакета драйверов и утилит для семейства сетевых контроллеров Intel PRO. Об изменениях так же ничего не известно, поддерживаются карты со скоростями 10/100/1000/10000 мегабит. Имеет WHQL сертификат, работает под всеми операционными системами Windows.

  • Intel PRO Network Driver 10.4 (20.1 MB, все версии Windows).
Как ни старались обладатели первых инженерных образцов Conroe выжать из процессоров "всё и сразу", у них это не получалось. Сначала не было совместимых материнских плат, потом они появились, но не умели повышать напряжение на ядре или плохо разгонялись по шине. Кстати, материнских плат с адекватными возможностями повышения напряжения на ядре процессора для Conroe у энтузиастов нет до сих пор. Когда дело дошло до фреона, то разогнать один из процессоров Conroe степпинга A1 удалось до 3.7 ГГц, повысив напряжение на ядре до 1.565 В. К слову, используемая FUGGER'ом "фреонка" VapoChill LS серийной может считаться только формально - к ней приложил свою руку знаменитый Chilly1, специалист по системам охлаждения с фазовым переходом.

Автор вчерашнего рекорда уже попытался воплотить в жизнь свой давний замысел - отключить второе ядро Conroe в BIOS материнской платы, чтобы поднять потолок разгона. Собственно говоря, после отключения второго ядра на неизменных 1.565 В и с прежней "фреонкой" удалось пройти тест SuperPI / mod1.5 XS на частоте 3.9 ГГц с результатом 13.015 секунды:

Скриншот удавалось снять на частоте 4.0 ГГц:

Обратите внимание, что при отключении одного ядра все 4 Мб кэша второго уровня достались второму ядру, так что в этом плане никаких потерь нет - преимущества архитектуры с разделяемым кэшем очевидны.

Само собой, точку мы на этом не ставим: процессорам Conroe ещё предстоит пройти испытания высоким напряжением, каскадными "фреонками" и жидким азотом. Выключение второго ядра могут использовать для улучшения оверклокерских результатов Conroe и рядовые оверклокеры, не отрекающиеся от воздушного охлаждения. Это работает - проверено на практике :).

Сейчас обсуждают