Новости 20 апреля 2003 года

Р Lexagon
Раз уж сегодня речь зашла о поддержке существующими чипсетами процессоров с новой частотой шины, мы посчитали своим долгом коснуться и платформы Pentium 4. Анонс младших моделей процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading не за горами, и всего лишь через месяц вопрос поддержки частоты шины 800 МГц материнской платой станет актуален для многих владельцев платформ Intel.

Безусловно, в настоящее время Intel пропагандирует чипсет i875P в качестве бескомпромиссно производительной платформы для своих новейших процессоров, но цены на материнские платы этого класса получаются достаточно "кусачими" - от $200 на момент начала продаж. Решения класса Springdale будут более доступны, но цена на уровне $140-150 тоже не может считаться "народной".

В этом аспекте удачно смотрятся решения класса i845PE или i845GE, которым усилиями инженеров-проектировщиков привита способность разгоняться до 200 МГц по шине, а также поддерживать память DDR 400. Одно из таких решений мы уже имели возможность опробовать в нашей лаборатории, и впечатления остались самые восторженные. Напомню, что отставание варианта "i845PE + 800 МГц шина" от настоящего i875P в большинстве типовых задач измеряется 15%, а выигрыш в цене перекрывает все прочие недостатки.

Если с собственными чипсетами Intel, попавшими в разряд самых популярных, все достаточно ясно в отношении поддержки 800 МГц шины, то менее популярные чипсеты Intel и чипсеты SiS остаются "в тени". Исправить эту несправедливость взялись сотрудники сайта Anandtech - во время испытаний образца процессора Pentium 4 3.0C с 800 МГц шиной они перебрали несколько материнских плат и составили "черный список" чипсетов, которым реализовать поддержку 800 МГц шины не суждено.

Им не удалось найти ни одной материнской платы на основе чипсетов SiS 655, Intel E7205, Intel 850E, или SiS R658, которая бы смогла устойчиво работать на частоте процессорной шины 800 МГц. Однако, это вовсе не означает, что для владельцев этих материнских плат все потеряно - производители могут выпустить обновление BIOS, и наиболее "разгонябельные" модели плат смогут достичь заветной частоты.

О чипсете SiS 655 стоит сказать отдельно. Существующая ревизия А0 этого чипсета в редких случаях достигает частоты системной шины 200 МГц, нормальная работа на этой частоте гарантируется лишь начиная с ревизии В0. Официальную поддержку 800 МГц шины компания заявляет в версиях чипсетов SiS 655FX и SiS 648FX, вполне вероятно, что именно ревизии В0 этих чипсетов станут носить суффикс "FX".

Чипсеты iE7205 (Granite Bay) и i850E вряд ли смогут работать на частоте шины 800 МГц, ибо изначально для этого не предназначались, а в настоящее время представляют собой "тупиковую ветвь эволюции" чипсетов Intel.

В отношении чипсета SiS R658 особых надежд питать не стоит, ибо используемая им память RDRAM не очень хорошо переносит разгон.

Одним словом, если в ваши планы входит покупка материнской платы для новых процессоров с 800 МГц шиной, то остановить свой выбор необходимо на чипсетах Intel серии Springdale или Canterwood (i865 и i875P соответственно), либо разогнанном i845PE. Чипсет SiS 655FX тоже будет неплохим вариантом, но в продаже он пока еще не появился. VIA также имеет далеко идущие планы в отношении платформы Pentium 4, но до появления реальных чипсетов ее производства еще достаточно времени, чтобы заполнить нишу рынка изделиями конкурентов.

Исторически же ситуация складывалась так, что для собственных процессоров Intel делала прекрасные чипсеты, и соперничать с ней VIA и SiS могли только за счет более низких цен и расширенной функциональности. Ценовых войн в этом сезоне мы наблюдать не сможем - Intel предусмотрела защиту от демпинга со стороны VIA путем повышения ставки лицензионных отчислений, SiS в этом отношении тоже не удастся сильно "мутить воду". Самый разгар "чипсетных баталий" в сегменте платформ Pentium 4 придется на лето, когда рынок отличается традиционной спячкой, и основные "барыши" победитель будет получать уже в сентябре...

Р Lexagon
Мы уже неоднократно рассуждали о проблеме поддержки существующими материнскими платами частоты процессорной шины 400 МГц, в основном сосредотачивая свое внимание на чипсете NForce 2 в различных его ревизиях. Много писалось на страницах нашего сайта и о материнских платах Abit серии NF7. Постепенно удостоверившись в том, что многие материнские платы способны работать в паре с процессорами Barton, мы переключились на изучение вопроса стабильной работы системы на частоте 200 МГц, которая обеспечивала бы поддержку новым моделям Barton, готовящимся к выходу в мае. В качестве бескомпромиссного варианта чипсета для новых процессоров была избрана ревизия С1 северного моста NForce 2 SPP, позже на горизонте появился "новый" чипсет по имени NForce 2 Ultra 400. Соответственно, производители материнских плат дружно кинулись выпускать новые ревизии своих изделий, которые смогли бы гарантировать работу с 400 МГц шиной. Этот процесс породил порядочную неразбериху, ибо новая ревизия NForce 2 появлялась и на прежних ревизиях материнских плат "свежего выпуска".

Для прекращения этих панических тенденций компания Abit опубликовала таблицу совместимости своих материнских плат с процессорами семейства Barton:

Популярный сайт Adrian's Rojak Pot разместил недавно на своих страницах некоторые комментарии к этой таблице, полученные из официальных источников.

Так, владельцы материнских плат Abit NF7 всех ревизий могут быть уверены в том, что их платы будут поддерживать процессоры с 400 МГц шиной, однако для этого потребуется обновление BIOS. В подобном заявлении нет ничего удивительного - само по себе достижение частоты системной шины 200 МГц типично для всех ревизий NF7, но успех разгона свыше 200 МГц по шине уже зависит от ревизии. Например, ревизия 2.0 этой платы значительно легче разгоняется до частот порядка 230 МГц без особых усилий. Предел разгона для ревизий 1.2 и 2.0 примерно одинаков, просто ревизии 2.0 предельные частоты даются "малой кровью" - без перегрева северного моста и чрезмерного повышения напряжения на чипсете.

Владельцы достаточно популярных материнских плат Abit серий KD7 и AT7 Max2 не должны унывать - несмотря на отсутствие "официальной" поддержки частоты шины 400 МГц, соответствующие обновления BIOS сделают разгон до 200 МГц по шине реальностью. Впрочем, успех в каждом отдельном случае не гарантируется, просто Abit дает владельцам этих плат надежду :).



Р Lexagon
Долгожданный многими поклонниками Intel анонс процессора Pentium 4 3.0C был омрачен неприятным обстоятельством - из-за неразглашаемых причин поставки процессора были приостановлены. Передовые японские магазины успели начать продажу процессоров, но через несколько часов на зазывающие ярлычки были наклеены сообщения типа "продажа приостановлена". Японцы как бы предчувствовали, что вето на продажу процессоров будет действовать недолго...

Если вы помните, официальный представитель Intel заявил, что продажи процессоров в азиатском регионе будут возобновлены уже на следующей неделе. Более осторожные источники называли дату 8 мая, но относилось это главным образом к европейскому региону. В качестве возможных причин отзыва процессоров из продажи многие источники называли самые различные версии, но официального объяснения от Intel так и не последовало. Кроме технических причин, связанных с нестабильностью работы отдельных экземпляров на частоте шины 800 МГц, назывались причудливые догадки, касающиеся бухгалтерской ошибки. Так, предполагалось, что в пылу подготовки к анонсу нового процессора Intel забыла снизить цену на модель Pentium 4 3.06 ГГц, которая по факту стоила дороже более новой модели Pentium 4 3.0С. Все это были лишь домыслы, и истинных причин Intel не называет.

Тем временем в японских магазинах возобновилась продажа процессоров Pentium 4 3.0C, которые в этой "недешевой стране" стоят от $425 до $540:

Насколько действия японских продавцов согласованы с официальной позицией Intel - неизвестно. Значит ли это, что процессоры действительно начнут продаваться со следующей недели, либо мы становимся очевидцами некоторой "самодеятельности" в принятии решений о продаже со стороны японских торговых фирм - сказать сложно. Остается ждать начала рабочей недели и читать новости на сайте Overclockers.ru :).

Р Lexagon
Как бы ни хотелось многим поклонникам продукции AMD приблизить момент выхода процессоров Barton с 400 МГц шиной, обстоятельства указывают на то, что в течение апреля анонс моделей с 400 МГц шиной не состоится.

На 22 апреля намечен анонс решений для серверного сегмента на основе процессоров Opteron, поэтому многие аналитики склонялись к мысли, что AMD захочет выпустить процессор Barton 3000+ с поддержкой 400 МГц шины в этот же день, заодно противопоставив его недавно анонсированному Pentium 4 3.0C. Однако, начало продаж последнего все же откладывается, и AMD ощущает себя достаточно защищенной от конкуренции, чтобы отказаться от ускоренного анонса моделей с 400 МГц шиной.

Наши коллеги и друзья на сайте X-bit Labs разместили информацию, согласно которой решение AMD отложить выпуск процессоров с 400 МГц шиной на май диктуется не только отсутствием видимой конкуренции, но и неготовностью инфраструктуры к принятию новых процессоров. Под последним выражением следует понимать отсутствие на рынке чипсетов для официальной поддержки 400 МГц шины. Конечно, Nvidia уже заявила об анонсе соответствующих решений, за ней последовали VIA и SiS, но реальных образцов материнских плат, способных работать с новыми процессорами, на рынке находятся считанные единицы.

Процессоры с 333 МГц шиной продаются очень хорошо, и усложнять ситуацию анонсом новых моделей AMD не торопится. Впрочем, некоторые данные о грядущих моделях Barton 3000+ и Barton 3200+ с поддержкой 400 МГц шины все же появляются в Сети. Например, стала известна маркировка моделей: AXDA3000DKV4E для модели 3000+, работающей на частоте 2100 МГц, и AXDA3200DKV4E для модели 3200+, работающей на частоте 2200 МГц. Особых принципиальных изменений в маркировке не произойдет, просто для обозначения 400 МГц шины введена буква "Е" вместо прежней "D". Напряжение питания ядра соответствует 1,65 В, максимальная температура ядра 85 градусам Цельсия, размер кэш-памяти 512 Кб - все остальные параметры остаются неизменными.

Кстати, многие онлайновые магазины США уже начали принимать предварительные заказы на поставку процессора Athlon XP 3200+, основанного на ядре Barton и поддерживающего частоты шины 400 МГц. Цены колеблются от $500 до $576 - без учета стоимости доставки и налогов. Учитывая тот факт, что недавнее снижение цен на процессоры AMD сократило стоимость модели Barton 3000+ с 333 МГц шиной с $588 до $347, то вполне очевидно предположить для модели 3200+ предшествующий ценовой диапазон на уровне $588. В конце концов, в момент анонса процессоры AMD всегда стоят по максимуму, и на этот раз поводов для отступления от этого правила нет.

Осталось лишь определиться с моментом анонса. Если AMD будет руководствоваться соображениями конкуренции с Intel, то мы вправе ожидать выхода моделей Barton с 400 МГц шиной между 11 и 21 мая, когда Intel будет анонсировать свои чипсеты серии Springdale и младшие модели процессоров с 800 МГц шиной. Впрочем, Barton 3200+ может появиться и с более существенной задержкой - одновременно с появлением Pentium 4 3.2 ГГц, которое запланировано пока лишь на июнь.

Сейчас обсуждают