Платим блогерам

Новости 18 апреля 2003 года

С тех пор, как секрет поддержки Hyper-Threading на любых материнских платах был раскрыт нашим расторопным и вездесущим TOPMO3'ом, прошло уже более трех месяцев, а реализацией этой схемы занималась только одна компания PowerLeap. Впрочем, реализация подобных решений – это их "хлеб", поэтому все обделенные новыми чипсетами владельцы платформ Pentium 4 ждали явления спасительного адаптера PL-iP4 с нетерпением. Завтра их терпение будет вознаграждено – по крайней мере, проживающим в Японии пользователям он достанется за чисто символическую сумму порядка $20.

Для тех, кто еще не понял – данный адаптер представляет собой тонкую пластинку из текстолита с металлизированными отверстиями, в которые входят при установке штырьки процессора. Адаптер устанавливается между процессорным разъемом материнской платы и самим процессором. Больше никакой электронной начинки адаптер не содержит.

Судя по всему, принципиальная схемы активизации того самого заветного штырька реализуется путем соединения некоторых штырьков процессора средствами адаптера. Вспомните процессоры AMD – различного рода "проволочные модификации" являются для них универсальным средством разблокирования коэффициента, увеличения частоты системной шины и прочих фокусов. Стало быть, процессоры Intel тоже подвержены подобным трюкам в отношении активизации Hyper-Threading. Не удивлюсь, если с помощью куска проволоки можно будет заставить "старую" материнскую плату работать в паре с процессором, поддерживающим Hyper-Threading...

Настораживает другое – производитель указывает два необходимых условия нормальной работы процессоров с поддержкой Hyper-Threading на неподходящих для этого материнских платах: наличие переходника PL-iP4 и обновление BIOS, активизирующее это поддержку. В перечне поддерживаемых материнских плат уже находится более 30 моделей, соответствующее обновление BIOS необходимо искать на сайте производителя материнской платы.

Парадокс заключается в следующем – во время первого теста опытного экземпляра этого переходника в паре с процессором Pentium 4 3.06 ГГц обновление BIOS не производилось. Либо материнская плата поддерживала возможность активизации Hyper-Threading в существующей версии BIOS, либо здесь что-то нечисто :)...

Для владельцев "боксовых" версий процессоров PowerLeap предлагает сменный фиксатор для кулера, поскольку "родной" может не застегнуться из-за увеличившейся после применения адаптера высоты конструкции.

Насколько такой переходник окажется полезным в случае использования с материнской платой, поддерживающей частоту шины 533 МГц, и процессором с 800 МГц шиной и поддержкой технологии Hyper-Threading – сказать сложно. Увеличение частоты системной шины свыше 166 МГц может быть невозможным из-за ограничений материнской платы, фиксированный множитель процессора не позволит процессору "расправить крылья", поэтому выгода от появления поддержки Hyper-Threading в этом случае выглядит сомнительной.

Единственным процессором с 533 МГц шиной, поддерживающим технологию Hyper-Threading, остается модель Pentium 4 3.06 ГГц. Но и он не сможет работать на всех старых материнских платах – необходимо выполнение требований по электропитанию. Другими словами, применяемость данного адаптера будет носить очень ограниченные рамки.

Как изменится ситуация с появлением в июне процессоров степпинга D1 с номинальной частотой шины 533 МГц – сказать сложно. Есть вероятность, что в этом ядре поддержка Hyper-Threading будет блокирована, и включить ее будут пытаться многие. Кто преуспеет в этом начинании – покажет время...

Не успели мы как следует "переварить" первые итоги разгона Radeon 9600 Pro, как на бескрайних просторах англоязычных "железячных" сайтов всплыл еще один любопытный обзор. Если говорить конкретнее, то фортуна на этот раз улыбнулась сторонникам Nvidia, потому что сайт Game PC опубликовал результаты тестирования видеоплаты GeForce FX 5600. Именно FX 5600, без суффикса "Ultra". Ранее подробным изучением продуктов этого класса никто не занимался...

К вашему сведению, в ходе тестирования использовалась видеоплата Jaton GeForce FX 5600. Нельзя сказать, чтобы этот бренд был известен в нашей стране, но по всем признакам он тянет на "твердого середнячка второго эшелона". Дизайн не отличается изысками и во многом напоминает видеоплаты предыдущего поколения GeForce 4 Ti 4600.

Рабочие частоты данного экземпляра GeForce FX 5600 составляют 325 МГц для чипа и 550 МГц для памяти. Заметьте, чип имеет два типовых значения частот – для режима двумерной графики (270 МГц) и для режима трехмерной графики (325 МГц). Частота памяти при этом неизменна. На плате установлено 128 Мб памяти DDR-I производства Samsung со временем выборки 3,6 нс в чипах типа TSOP. Последнее обстоятельство не позволяет рассчитывать на сколько-нибудь значимый разгон – теоретический предел таких чипов составляет 555 МГц :(.

Тем не менее, авторы эксперимента смогли разогнать чип до 390 МГц, а память – до 600 МГц:

Параметр До разгона После разгона Прирост, %
Частота чипа, МГц 325 390 20
Частота памяти, МГц DDR 550 600 9

Неизвестно, как далеко Nvidia продвинулась со своим 0,13 мкм техпроцессом ядра NV31, но изделия ATI пока демонстрируют лучшую разгоняемость – тот же Radeon 9600 Pro работает на номинальной частоте 400 МГц и разгоняется до 530-560 МГц. Судя по всему, первые ревизии чипов NV31 будут демонстрировать умеренные оверклокерские возможности.

Пересказывать в подробностях результаты сравнения GeForce FX 5600 с конкурирующими решениями Nvidia мы не станем, желающие во всем разобраться самостоятельно могут отправляться к превоисточнику. Злопыхательских выпадов со стороны поклонников ATI в обзоре не содержится – все сравниваемые решения принадлежат гению Nvidia :). Будем считать, что "международный уровень соревнований" у GeForce FX 5600 еще впереди...

О некоторых видимых "аномалиях" этого тестирования все же стоит упомянуть особо. Так, в OpenGL-тесте Return to Castle Wolfenstein преимущество находится на стороне GeForce FX 5200 Ultra. Дело в том, что чипы версий FX 5200 Ultra и FX 5600 работают на одинаковой тактовой частоте 325 МГц, а память версии FX 5200 Ultra имеет частоту 650 МГц DDR против 550 МГц DDR у героя сегодняшнего обзора. Однако, чип NV34 имеет многие архитектурные усечения (уменьшено количество конвейеров, отсутствует поддержка технологии IntelliSample), поэтому наблюдаемое преимущество достигается исключительно за счет более высокой пропускной способности видеопамяти.

В сравнении с другими видеокартами Nvidia наиболее драматично развивается соперничество GeForce FX 5600 и GeForce 4 Ti 4600. В "легких" графических режимах более старое решение вырывает у новинки от 10% до 40% преимущества, уступая лишь в синтетических тестах 3DMark 2003 и "тяжелых" режимах с использованием сглаживания и анизотропной фильтрации. Видимым преимуществом GeForce FX 5600 в этой ситуации остается лишь поддержка DirectX 9.

Своему "прародителю" GeForce FX 5800 Ultra решение класса GeForce FX 5600 проигрывает в два-три раза. Если учесть, что видеокарты производства ATI могли легко опережать этого горячего и шумного монстра, то все аргументы в вопросе выбора оптимальной видеокарты говорят явно не в пользу GeForce FX 5600 :(.

У Nvidia остается еще один "туз в рукаве" – это оптимизация драйверов. До определенного предела программисты компании способны выжимать из собственных видеокарт до 20% прироста производительности путем совершенствования драйверов. Будем надеяться, что серийные продукты ряда GeForce FX 5600 будут отличаться не только лучшими производительностью и разгонным потенциалом, но и гораздо более низкой ценой. Ведь если встает вопрос о том, за какую видеокарту сейчас на жалко отдать $200, то GeForce FX 5600 в списках кандидатов определенно не значится :).

Наша вчерашняя статья с первыми результатами разгона Radeon 9600 Pro обещала стать настоящим хитом среди прочих публикаций сайта, на деле так оно и вышло. Однако, мой опыт подсказывал, что одной статьей в таких случаях отделаться от пытливых умов оверклокеров не отделаться, и публика жаждала "хлеба и зрелищ". Без пищи для размышлений мы вас оставить не сможем, в качестве зрелищ покажем пару фотографий и иллюстраций – аудитория должна быть довольна :).

Итак, как и следовало ожидать, вслед за пионерами публикаций о Radeon 9600 Pro потянулся длинный шлейф обзоров и обзорчиков, который приведем и мы – для порядка:

  • Hardware.fr - на французском языке;
  • Clubic - на французском языке;
  • Chip.de - на немецком языке;
  • Beyond3D - на английском языке, с разгоном;
  • Tom's Hardware Guide - на русском языке;
  • Bjorn3D - на английском языке;
  • UK Gamer - на английском языке;
  • Firing Squad - на английском языке;
  • Tech-Report - на английском языке;
  • AnandTech - на английском языке;
  • HotHardware - на английском языке;
  • Hard OCP - на английском языке, с разгоном.

Отдельно нам бы хотелось выделить эксперимент французских обозревателей на сайте Hardware.fr, которые догадались осуществить идею, которая "витала в воздухе" – сопоставить производительность разогнанных видеокарт Radeon 9500 Pro и Radeon 9600 Pro.

Кстати, американский сайт Hard OCP решил сопоставить уровень производительности разогнанного Radeon 9600 Pro с показателями Radeon 9500 Pro и Radeon 9700 Pro, работающих в номинальных режимах. Сюрпризом для американских испытателей стал тот факт, что разогнанный до частот 567/716 МГц Radeon 9600 Pro во многих тестах "наступает на пятки" Radeon 9700 Pro, особенно в тестах на основе технологий DirectX 9, играх нового поколения (Splinter Cell) и "тяжелых" графических режимах. Говорить о материальной выгоде такого разгона не нужно – плата за $200 однозначно выглядит привлекательнее Radeon 9700 Pro, стоящего порядка $300. Впрочем, не забывайте – Radeon 9700 Pro тоже можно неплохо разогнать, и тогда вся мощь 256-битной шины памяти и 8 пиксельных конвейеров не оставят Radeon 9600 Pro никаких шансов :).

О выводах, следующих из результатов данного эксперимента, мы поговорим позже, а сейчас предлагаем проанализировать первую статистику разгона эталонных видеокарт Radeon 9600 Pro.

Автор разгона Частота чипа после разгона, МГц Прирост частоты чипа, % Частота памяти после разгона, МГц DDR Прирост частоты памяти, %
Beyond3D 531 33 670 12
Hard OCP 567 42 716 19
Hardware.fr 513 28 730 22

Кстати, необходимо пояснить – разгон Radeon 9600 Pro производится программными средствами, как и всех новейших видеокарт. Проблема в том, что пока только немногие утилиты способны корректно разгонять видеоплаты на основе чипа RV350. Фаворитом на сегодняшний день является утилита RadClock, ее использовали сотрудники сайтов Hard OCP и Hardware.fr. Альтернативой может стать утилита Rage3D Tweak.

Кстати, чтобы исключить все кривотолки относительно времени выборки памяти, устанавливаемой на Radeon 9600 Pro, мы опубликуем фотографию чипа памяти:

Кроме того, согласно спецификаций Samsung, эта память имеет предел частоты в 700 МГц DDR и время выборки 2,8 нс. Это очень обнадеживает в плане разгона, тем более, что частота 730 МГц DDR была достигнута на эталонной плате без применения дополнительного охлаждения чипов памяти. Проблема кроется в другом – при отсутствии строгих требований к используемой на Radeon 9600 Pro памяти производители могут комплектовать серийные платы чипами со временем 3,0 нс или 3,3 нс, что негативно скажется на разгонном потенциале :(. Надеемся, что такие случаи будут крайне редкими...

Собственно, теперь на стало время перейти к противостоянию двух разогнанных соперников – Radeon 9600 Pro и Radeon 9500 Pro:

Для справки сообщим, что Radeon 9500 Pro был разогнан с номинальных частот 275/540 МГц до частот 365/605 МГц, что составило прирост в 34% для чипа и 12% для памяти. Кстати, именно память со временем выборки 3,3 нс объясняет такой скромный разгон. Картина получается забавной – относительный прирост частоты чипа для Radeon 9500 Pro больше, чем для Radeon 9600 Pro (34% против 28%). Тем не менее, в абсолютном выражении Radeon 9600 Pro разгоняется гораздо лучше.

По результатам данного эксперимента мы видим, что в реальных приложениях разгон позволяет Radeon 9600 Pro обойти номинальные показатели Radeon 9500 Pro в тех случаях, когда производительность зависит от вычислительной мощности видеочипа. Однако, в тех случаях, когда требуется скорость заполнения сцены, никакой разгон не позволяет Radeon 9600 Pro компенсировать отсутствие половины пиксельных конвейеров.

Стоило авторам эксперимента разогнать Radeon 9500 Pro, как новинка на базе чипа RV350 оказалась далеко позади (на 10-25%), несмотря на разгон. Учитывая, что в номинальных режимах выигрыш складывается в пользу Radeon 9500 Pro, то говорить о разгоне, как панацее от "урезанной" архитектуры Radeon 9600 Pro, не приходится.

Суровая реальность диктует другие условия этой оверклокерской задачки: Radeon 9500 Pro начнут сниматься с производства и исчезать из продажи, поэтому важно не упустить момент с покупкой данной видеоплаты. Radeon 9600 Pro демонстрирует приятную "резвость" в играх нового поколения, и архитектурные улучшения ядра не прошли даром. При хорошем разгонном потенциале и запасе снижения цены Radeon 9600 Pro все же имеет все шансы вытеснить Radeon 9500 Pro с рынка, поэтому точку в этом вопросе ставить рано...

Сейчас обсуждают