Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Вчерашнее беглое знакомство с технологией CT от Intel могло оставить у некоторой части читателей недоумение по поводу перспектив совместимости платформ AMD64 и IA-32e. Чтобы окончательно разобраться в вопросе, мы решили написать об этой проблеме в отдельной заметке.

Итак, технологии AMD64 и IA-32e многими экспертами признаются "близнецами". IA-32e использует аналогичные регистры и режимы, что и AMD64. Отличие заключается в том, что в 64-битном режиме платформа IA-32e поддерживает Hyper-Threading и SSE3. Поскольку поддержка последнего набора команд появляется только в 0.09 мкм процессорах, Intel планирует делать упор именно на оптимизацию приложений под SSE3. Очевидно, выравнивая уровень производительности с AMD64 посредством анонса IA-32e, Intel пытается получить дополнительное преимущество за счет SSE3 и HT. Представители Intel по этому поводу высказываются, что совокупность этих технологий будет "лучше, чем 3DNow!" Странное сравнение, но оставим его на совести представителей Intel :).

Компания Intel на собственном сайте разместила FAQ, посвященный актуальным вопросам совместимости технологий AMD64 и IA-32e. В последнем абзаце робко намекается на то, что в большинстве случаев разработанное для IA-32e программное обеспечение будет работать на процессорах AMD Athlon 64 и Opteron, равно как и наоборот. Аналогичные заявления в отношении своих будущих операционных систем делает и Microsoft.

реклама

Intel действительно будет смещать акцент от Hyper-Threading в пользу двуядерной архитектуры. Скорее всего, в настольном сегменте первенцем этой платформ станет 0.065 мкм процессор Tejas-C, готовящийся к выходу в 2006 году. Процессоры Xeon MP на ядре Tulsa обретут два физических ядра на одном чипе уже во второй половине 2005 года.

Процессоры Nocona, приносящие 64-битные расширения в сегмент двухпроцессорных серверов, начнут свой путь с частоты 3.6 ГГц. Ранее считалось, что младший процессор на 0.09 мкм ядре Nocona будет работать на частоте 3.2 ГГц. Судя по всему, ядро действительно дебютирует на степпинге D0, и случиться это может не ранее мая.

Intel всячески старается подчеркнуть, что процессоры с поддержкой CT и "истинно" 64-битные Itanium – это две больших разницы. Компания уверена, что продажи Itanium не пострадают от выхода процессоров класса IA-32e.

Кстати, некоторые известия о чипсете Alderwood (i925X) появляются и сегодня. В частности, переделать Grantsdale в Alderwood за счет включения режима PAT будет нельзя. Intel предусмотрела какие-то защитные меры на аппаратном уровне.

Поддержка AGP 8x этим чипсетом тоже отрицается – единственным графическим портом для этой платформы станет PCI Express x16. Возможно, платы на базе чипсетов серии i915x (Grantsdale) будут иметь теоретическую совместимость с AGP 8x, но реально не будут ее использовать в большинстве случаев.

Интегрированное ядро Intel Extreme Graphics 3 чипсета i915G действительно обретет четыре пиксельных конвейера и аппаратную поддержку Pixel Shader 2.0. Поддержка вершинных шейдеров будет реализовываться программно, за счет вычислительных возможностей центрального процессора. Интересно, что кроме возможности поддержки двух дисплеев (а в паре с внешней видеокартой – до четырех), будет предусмотрена автоматическая синхронизация параметров изображения при использовании цифрового интерфейса DVI. Это позволит избежать муторной ручной настройки параметров изображения на ЖКИ мониторах при частой смене разрешений.

В 2005 году Intel действительно планирует выпустить чипсеты Lakeport, поддерживающие память типа FB-DIMM. Об особенностях этой платформы мы уже подробно говорили ранее.

Выясняется, что для охлаждения процессоров Tejas, расчетный уровень тепловыделения которых составит от 120 до 150 Вт, могут применяться не только кулеры эталонной конструкции с радиальным расположением ребер. В частности, компания Molex предлагает такой вариант:

Как видно, это кулер с композитным радиатором из тонких ребер с использованием технологии heat pipe. Кулеры для разъема Socket T (LGA 775) должны иметь более приемлемый шумовой режим, так как будут иметь эффективную систему мониторинга и управления скоростью вращения ротора вентилятора. Будем надеяться, что воздушное охлаждение еще останется приемлемым вариантом снижения температуры будущих процессоров Intel. Тем более, что новый форм-фактор BTX будет обеспечивать лучшие условия вентиляции корпуса компьютера.

Сейчас обсуждают