Платим блогерам

Новости 19 июня 2003 года

Р Doors4ever
Итак, пару часов назад наш доблестный webmaster объявил о завершении тестового этапа конкурса читателей и предоставил мне доступ к статистике. Спешу поделиться с вами результатами.

Всего системой было показано 24 188 кнопок, зарегистрировано 999 активаций, из них 730 было признано успешными. Отсеивались активации с ошибками, без указания почтового адреса и т.д. В конкурсе приняли участие 281 человек, из них для 253 были начислены очки. Наиболее часто встречающиеся ошибки:

  • 33 раза пытались активировать кнопку по истечении 25 минут с момента первого показа (просроченная кнопка)
  • 35 раз вводился неправильный код активации (путали Q c O, C с G, I c L, D с O и т.д.). Кстати, система может показывать подряд одинаковые буквы в коде активации, например GERLKSUU, но этому отказывались верить и вводили код GERLKSUV
  • 33 раза пытались активировать кнопку в четвёртый раз за день и более
  • 62 раза активация проводилась не с того компьютера, которому показывалась кнопка (возможно, рвалась связь и устанавливалась снова)
  • 49 раз пытались повторно активировать кнопку, уже после того, как активация была проведена.

По итогам предварительного конкурса победителями признаются:

Причём обратите внимание: победитель, набравший наибольшее количество очков, заработал их не совсем "законными" методами и, если руководствоваться пока неутверждённым правилом, заработал бы в конкурсе лицензионную программу SOCKS Proxy Checker (смотрите пункт 2) . Второй участник, заработавший 33 очка, действовал честным путём и получил бы обещанную видеокарту NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra, причём он ненамного отстал от "хакера". Выводы делайте сами.

Итак, скоро стартует наш новый конкурс, желаю всем удачи! Не забудьте перечитать Условия проведения конкурса, в них появятся некоторые изменения, которые мы ввели, проанализировав результаты предварительного конкурса. Ещё раз всем удачи!

В то время как большинство производителей видеокарт на чипах ATI пытается выпустить варианты Radeon 9600 Pro с быстрой памятью или иными качествами, облегчающими разгон, среди этой тенденции встречаются досадные исключения. Как сообщил сегодня французский сайт Clubic, отдельные европейские магазины предлагают видеокарты Radeon 9600 Pro по чрезмерно низкой цене – порядка 180 евро, тогда как обычным уровнем цен для этих видеоплат можно считать 230 евро. За счет чего достигается разница в 50 евро для фактически одинаковых видеоплат?

Как поясняют наши французские коллеги, продаваемые за 180 евро видеокарты Radeon 9600 Pro имеют более скромные характеристики: их память работает на частоте 400 МГц DDR вместо классических 600 МГц DDR. При этом частота чипа обоих вариантов составляет 400 МГц, то есть спутать с обычными Radeon 9600 их нельзя. Французы окрестили этот Radeon 9600 "не-до-Pro" достаточно просто: Radeon 9600 Pro Lite.

Напомним, что версия "не-Pro" работает обычно на частоте чипа 325 МГц и частоте памяти 400 МГц DDR. Значит ли это, что указанные французами платы просто могут сочетать медленную память в конструктиве TSOP с полноценным чипом RV350? "Вслепую" это определить нельзя. Возможно, что эти самые платы являются предварительно разогнанными по чипу Radeon 9600, однако в таком случае права носить суффикс "Pro" они не имеют...

По первому опыту разгона видеокарты Radeon 9600 с 4 нс памятью, работающей на номинальной частоте 400 МГц DDR, мы знаем, что при теоретическом потолке в 500 МГц DDR эта память разогналась всего до 460 МГц DDR. Безусловно, что качество разводки элементов и дизайн печатной платы могут накладывать свой отпечаток на оверклокерские возможности памяти, но ждать чудес разгона от медленной памяти не имеет смысла. Учтите, что Radeon 9600 с частотами 325/400 МГц все же должен стоить порядка 120 евро, но никак не 180 евро. Стало быть, этот самый Radeon 9600 Pro Lite далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда...

Сравните разгонный потенциал памяти TSOP 4 нс с аналогичным показателем памяти BGA 2.8 нс: 460 МГц DDR против 730 МГц DDR! Таким образом, до настоящего Radeon 9600 Pro герой сегодняшнего рассказа теоретически недотягивает примерно 60% разгонного потенциала памяти. Если чип в версии Lite будет разгоняться с номинала 400 МГц до типичных для многих Radeon 9600 Pro 550 МГц, то его потенциал разгона будет как-то компенсировать медленную память. Однако, не будем забывать, что пропускная способность памяти, зависящая от ее тактовой частоты, важна для многих современных игр в плане поддержки высоких разрешений и режимов сглаживания/фильтрации. Вот здесь-то и находится "ахиллесова пята" Radeon 9600 Pro Lite.

Если описанная французами практика сегментирования видеокарт Radeon 9600 Pro по частоте памяти получит широкое распространение, то покупатели вынуждены будут относиться к этим видеоплатам с осторожностью – никто не гарантирует, что упоминание о медленной памяти будет красоваться крупным шрифтом на лицевой стороне коробки :)...

Не так много времени осталось до наступления осени, а это значит, что многие поклонники AMD с замиранием сердца ждут выхода процессоров Athlon 64 (ClawHammer). Их тревогу можно понять – дата выхода этих процессоров уже неоднократно переносилась, и только весной этого года AMD наконец выпустила на рынок родственный процессор Opteron для серверного сегмента.

Пока значительная часть поклонников продукции AMD ждет новых подробностей о характеристиках процессоров Athlon 64, известный своими прогнозами японский сайт PC Watch выложил очередную картинку, отображающую будущее платформы Athlon 64:

Рассмотрим, какие изменения появились со времен прошлого прогноза. Во-первых, календарные рамки выхода процессоров на 0.09 мкм ядре передвинулись вперед почти на полгода. Это понятная осторожность, учитывая существующие сложности AMD с освоением технологии SOI в комбинации с 0.13 мкм техпроцессом.

Во-вторых, наши японские коллеги предсказывают переход ядра San Diego (0.09 мкм, 1 Мб кэша) на поддержку двухканальной памяти DDR. Серверные процессоры Opteron уже сейчас поддерживают двухканальную память DDR 333, но им для этого требуются более широкая шина памяти (128 бит + 16 бит ЕСС), а следовательно – увеличенное число контактов (940 против 754 у Athlon 64) и другой процессорный разъем. Athlon 64 работает с одним каналом DDR 400, ширина шины составляет 72 бита (64 + 8).

Предполагается, что первый процессор на ядре San Diego будет иметь тактовую частоту 2.4 ГГц , что будет соответствовать рейтингу 4000+. Очевидно, что "удельная стоимость" рейтинга изменится по сравнению с процессорами Athlon XP на ядре Barton. На сегодняшний день предполагается такая зависимость:

  • Athlon 64 1.8 ГГц -> 3100+;
  • Athlon 64 2.0 ГГц -> 3400+;
  • Athlon 64 2.2 ГГц -> 3700+;
  • Athlon 64 2.4 ГГц -> 4000+.

Из всех указанных соответствий подтверждено только первое – недавно компания HP анонсировала свое решение на базе процессора Athlon 64 3100+, работающего на тактовой частоте 1.8 ГГц.

Напомним, что у процессоров Opteron и Athlon 64 контроллер памяти встроен прямо в кристалл процессора. Если Athlon 64 в варианте San Diego будет переходить на поддержку двухканальной памяти, то это неизбежно вызовет необходимость переработки процессорного разъема. А это значит, что совместимость новых процессоров со старыми материнскими платами не сохранится. Процессоры Athlon XP в рамках платформы Socket A до сих пор радовали владельцев старых материнских плат неплохой преемственностью, но Athlon 64 в этом отношении может многих огорчить.

Впрочем, на рынке бюджетных решений в рамках архитектуры Athlon 64 будут господствовать процессоры с 256 Кб кэша – вначале на 0.13 мкм ядре Paris, а затем на 0.09 мкм ядре Victoria. Для них переход на поддержку двухканальной памяти не запланирован, поэтому они прекрасно уживутся со "старыми" материнскими платами.

Кстати, только что появилась информация о том, что AMD готова начать поставки Athlon 64 уже в августе этого года, однако объемы поставок будут очень ограничены. Представители Asus и Gigabyte подтвердили, что поставки процессоров с рейтингом 3100+ и 3400+ начнутся уже в августе. Тем не менее, даже при таком раскладе надеяться на общедоступность этих процессоров в конце лета не стоит. Начало поставок этих процессоров наконец развяжет руки производителям материнских плат, которые уже давно заготовили соответствующие продукты и постепенно "вылизывали" их, дополняя новыми функциями. Полный список чипсетов, поддерживающих Athlon 64, можно увидеть здесь.

Судя по всему, вчерашнее заявление VIA о готовности чипсета KT600 подтолкнуло производителей материнских плат активнее продвигать свои продукты на чипсетах VIA. Даже если эти платы основаны на других чипсетах, не предназначенных для платформы Socket A. Собственно, именно так поступила компания Epox – сегодня она анонсировала материнские платы на базе чипсетов PT800 и P4X400.

Очевидно, что на этот шаг Epox подтолкнула массовая доступность южного моста VT8237, ведь именно он дополнит северный мост PT800 на материнских платах EP-PT800 и EP-PT800I:

Напомним, что ранее PT800 именовался P4X400A, на смену "вывески" VIA спровоцировало достижение договоренности с Intel о лицензировании 800 МГц шины процессоров Pentium 4. По сравнению с P4X400, новая ревизия северного моста обрела поддержку 800 МГц шины, а новый южный мост VT8237 расширил функциональность плат за счет поддержки двух портов Serial ATA, режимов RAID 0, 1 и 0+1, а также 8 портов USB 2.0. Поддерживаемая память DDR 400 может работать на этих платах только в одноканальном режиме.

Различие между моделями EP-PT800 и EP-PT800I заключается в том, что последняя оснащена сетевым интерфейсом Fast Ethernet 10/100 Мбит/с. Эти платы должны появиться на рынке в течение июля.

Для насыщения рынка Epox решил выпустить еще две платы на основе связки чипсетов P4X400 и VT8235, поскольку северный мост уже легализован, и выпускать платы на его основе можно официально. Эти модели будут называться соответственно EP-P4X400A и EP-P4X400D, первая из них будет комплектоваться сетевым интерфейсом 10/100 Мбит/с. Южный мост VT8235 ограничит функциональность плат до 6 портов USB 2.0 и двух каналов ATA-133, поддержка RAID не предусмотрена. Эти две модели производятся уже сейчас.

Примечательно, что все четыре модели плат имеют интегрированное 6-канальное звуковое решение со входом и выходом SPDIF. Все платы будут выполняться в формате ATX. Скорее всего, последние две платы будут отличаться более низкой ценой, а цена первых двух не превысит $80. Сложно сказать, насколько подобные решения будут успешны в разгоне, однако хорошую стабильность и относительно низкую цену данный бренд наверняка сможет гарантировать.

Поскольку в Сети уже начали совершенно официально появляться обновления BIOS для материнских плат на основе чипсета i865PE, поддерживающих технологию PAT, то вполне уместно было бы обозначить перечень тех "псевдонимов", под которыми производители скрывают "истинное лицо" PAT.

Наиболее показательным в этом отношении является пример Asus – после активации PAT на материнской плате P4P800 разразился скандал с Intel, которая вначале вынудила Asus убрать с сайта компании все упоминания о комбинации "PAT + i865PE", потом компромиссное решение выразилось в виде названия технологии Hyper Path.

Другие производители уловили суть трюка, сразу предлагая собственные названия для запатентованного компанией Intel режима PAT. Итак, рассмотрим краткий список имеющихся на сегодня псевдонимов режима PAT:

  • Asus – Hyper Path;
  • Albatron – PET (Performance Enhancement Technology);
  • AOpen – PBE (Performance Boost Engine);
  • Abit – Game Accelerator;
  • MSI – MAT (Memory Acceleration Technology).

Таким образом, увидев данные названия в описаниях свойств материнской платы, можете быть твердо уверены, что она поддерживает тот самый PAT, за наличие которого Intel планировала взимать с каждого покупателя материнских плат на основе чипсета i875P порядка $50. Конечно, i875P поддерживает память с коррекцией ошибок ECC, но для домашних систем это качество не является критичным.

Разумеется, что список поддержавших комбинацию "i865PE + PAT" производителей этим не ограничивается, просто информацией об официальном названии PAT для других брендов мы пока не обладаем. Надо полагать, что большинство производителей материнских плат все-таки "вынут палки из колес" чипсета i865PE, которые туда старательно поместила Intel для искусственного притормаживания производительности подсистемы памяти на частоте процессорной шины 800 МГц. Стало быть, список терминов, синонимичных с "PAT", должен в скором времени пополниться...

Написав за минувший месяц пару новостей об игровых приставках, я не мог предположить, что данная тема будет столь интересна нашим читателям. Судя по конструктивной критике и просто хорошим отзывам, игровые приставки действительно интересуют некоторую часть нашей аудитории. Разумеется, что интерес этот в том числе связан с возможностью применения игровых консолей в необычных для них условиях, то есть не по прямому назначению.

Сегодня речь пойдет о приставке Xbox, выпускаемой корпорацией Microsoft. Если говорить точнее, о будущей версии Xbox 2. Некоторое время назад уже появлялись слухи о том, что в отношениях Microsoft и Nvidia настал серьезный кризис, поэтому Microsoft склоняется к размещению заказа на разработку и производство чипов для Xbox 2 на мощностях ATI. Как уже сообщалось, обе компании могут выиграть от этого сотрудничества в соперничестве: ATI против Nvidia, а Microsoft против Sony и ее консоли PlayStation 2.

Недавно все тот же сайт Spong подтвердил информацию о планах Microsoft сотрудничать с ATI при разработке и производстве Xbox 2. Как стало известно сотрудникам этого сайта из источников, близких к Nvidia, прежний партнер Microsoft просто не желает сталкиваться с жесткими календарными и производственными требованиями Microsoft, поэтому Nvidia не видит в дальнейшем сотрудничестве никакого смысла. Теперь над этим проектом работает ATI.

Недавнее колебание котировок акций Nvidia и ATI красноречиво доказывает намерения Microsoft: акции первой недавно снизились в цене, а акции ATI выросли. Стало быть, сотрудничество с таким влиятельным партнером, как Microsoft, скажется на финансовом здоровье обеих компаний.

Впрочем, до конца довести дело ATI может и не успеть, поскольку Microsoft опять диктует жесткие временные рамки. Если ATI не справится, Nvidia может получить второй шанс, либо Microsoft останется в гордом одиночестве и состоянии поиска нового партнера...

Материнские платы этой компании редко попадают в поле нашего зрения, поскольку их оверклокерские качества далеко не всегда устраивали наших строгих, но справедливых сотрудников лаборатории. Желая привлечь к своей продукции внимание пользователей, Chaintech в прошлом году начала развивать сегментирование материнских плат. В итоге появились три серии материнских плат: Zenith, Apogee и Summit. Отличались они преимущественно функциональностью, комплектацией, а главное – ценой. Таким образом, каждый потенциальный покупатель мог выбрать тот вариант платы, который устраивал его по цене и возможностям.

Самым продвинутым вариантом стали платы серии Zenith, отличающиеся очень хорошей комплектацией. Даже самые привередливые любители сопутствующих аксессуаров вполне могли остаться довольны этими платами. Разумеется, что за такое богатство приходилось платить больше, нежели относительно демократичную серию Apogee. В нашей лаборатории побывали платы этих двух серий, предназначенные для процессоров Athlon XP, но общие принципы комплектации и функциональности унифицированы для всех материнских плат Chaintech, поэтому сегодня мы бегло ознакомимся с материнскими платами под Socket 478...

Итак, на полки японских магазинов поступила материнская плата 9CJS Zenith, основанная на скандально известном чипсете i875P.

Разумеется, скандальность в большей степени принадлежит режиму PAT, а не самому чипсету, но даже после волны разоблачений секретов технологии PAT цена на продукты класса i875P остается высокой – данная плата в Японии стоит почти $245. Это обусловлено высокой ценой чипсета, характерным уровнем цен в Японии и богатой комплектацией платы.

Кроме того, на полках японских магазинов с этой платой теперь соседствует модель 9PJL Apogee, основанная на чипсете i865PE.

Стоит эта плата несколько меньше – порядка $148, что в переводе на отечественный масштаб цен могло бы означать $120.

Обратите внимание, как крепится вентилятор к радиатору северного моста – он просто насаживается сверху на радиатор радиальной конструкции. Безусловно, себестоимость такого решения ниже, чем у вариантов с осевым расположением вентилятора, но высота кулера значительно увеличивается.

Рассмотрим некоторые функциональные особенности платы 9CJS. Во-первых, на плате присутствует слот CMR (расшифровывается Chaintech Multimedia Riser), предназначенный для установки дочерней звуковой платы с аудио разъемами (в том числе SPDIF) и двумя портами IEEE 1394 (FireWire):

Непосредственно звуковой чип расположен на материнской плате, в данном случае используется VIA Envy 24 PT, реализующий качественный восьмиканальный звук. Такое интегрированное звуковое решение можно назвать своего рода high-end'ом.

Кроме того, данная модель материнской платы комплектуется усовершенствованной мультимедийной панелью CBOX 3:

Эта панель вставляется в пятидюймовый отсек, имеет два разъема USB 2.0, один разъем IEEE 1394 (FireWire), звуковые разъемы для микрофона и наушников, инфракрасный датчик для приема сигналов с пульта дистанционного управления, диагностический индикатор кодов загрузки и пару разъемов для чтения/записи карт памяти. Заметим, что более простые платы серии Apogee комплектуются версией CBOX 2, о которой мы уже рассказывали.

Плата 9CJS комплектуется южным мостом ICH5R, и вся функциональность RAID ограничена только его возможностями (дисковый массив уровня RAID 0). Напомним, что обычно подобные платы имеют дополнительные контроллеры, позволяющие реализовать дисковые массивы RAID 0, 1, 0+1, а также два дополнительных канала Serial ATA. Стало быть, Chaintech большого значения функциональности дисковой подсистемы не придает.

Тем не менее, характерная комбинация сетевых интерфейсов (гигабитного и 100-мегабитного) на этой плате присутствует – на задней панели выведены два разъема для подключения к сети.

Возможности платы 9PJL более скромные – южный мост ICH5, отсутствие слота CMR и гигабитного сетевого контроллера. Впрочем, позолоченная планка портов расширения ей тоже полагается – на ней расположены дополнительные звуковые разъемы, два порта IEEE 1394 и порт джойстика.

Обе платы поставляются в комплекте с фирменной утилитой Apogee Overclocking, о которой уже рассказывал мой коллега.

Приятной заботой о пользователе выглядят эти фирменные "отверточки", поставляемые в комплекте с платами:

Итак, знакомство с функциональными особенностями новейших материнских плат Chaintech для платформы Socket 478 состоялось. Зарекомендуют ли они себя в качестве надежных спутников оверклокера – покажет время, а пока нам хотелось бы похвалить эти платы за богатство комплектации.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают