Самым продвинутым вариантом стали платы серии Zenith, отличающиеся очень хорошей комплектацией. Даже самые привередливые любители сопутствующих аксессуаров вполне могли остаться довольны этими платами. Разумеется, что за такое богатство приходилось платить больше, нежели относительно демократичную серию Apogee. В нашей лаборатории побывали платы этих двух серий, предназначенные для процессоров Athlon XP, но общие принципы комплектации и функциональности унифицированы для всех материнских плат Chaintech, поэтому сегодня мы бегло ознакомимся с материнскими платами под Socket 478...
Итак, на полки японских магазинов поступила материнская плата 9CJS Zenith, основанная на скандально известном чипсете i875P.
Разумеется, скандальность в большей степени принадлежит режиму PAT, а не самому чипсету, но даже после волны разоблачений секретов технологии PAT цена на продукты класса i875P остается высокой – данная плата в Японии стоит почти $245. Это обусловлено высокой ценой чипсета, характерным уровнем цен в Японии и богатой комплектацией платы.
Кроме того, на полках японских магазинов с этой платой теперь соседствует модель 9PJL Apogee, основанная на чипсете i865PE.
Стоит эта плата несколько меньше – порядка $148, что в переводе на отечественный масштаб цен могло бы означать $120.
Обратите внимание, как крепится вентилятор к радиатору северного моста – он просто насаживается сверху на радиатор радиальной конструкции. Безусловно, себестоимость такого решения ниже, чем у вариантов с осевым расположением вентилятора, но высота кулера значительно увеличивается.
Рассмотрим некоторые функциональные особенности платы 9CJS. Во-первых, на плате присутствует слот CMR (расшифровывается Chaintech Multimedia Riser), предназначенный для установки дочерней звуковой платы с аудио разъемами (в том числе SPDIF) и двумя портами IEEE 1394 (FireWire):
Непосредственно звуковой чип расположен на материнской плате, в данном случае используется VIA Envy 24 PT, реализующий качественный восьмиканальный звук. Такое интегрированное звуковое решение можно назвать своего рода high-end'ом.
Кроме того, данная модель материнской платы комплектуется усовершенствованной мультимедийной панелью CBOX 3:
Эта панель вставляется в пятидюймовый отсек, имеет два разъема USB 2.0, один разъем IEEE 1394 (FireWire), звуковые разъемы для микрофона и наушников, инфракрасный датчик для приема сигналов с пульта дистанционного управления, диагностический индикатор кодов загрузки и пару разъемов для чтения/записи карт памяти. Заметим, что более простые платы серии Apogee комплектуются версией CBOX 2, о которой мы уже рассказывали.
Плата 9CJS комплектуется южным мостом ICH5R, и вся функциональность RAID ограничена только его возможностями (дисковый массив уровня RAID 0). Напомним, что обычно подобные платы имеют дополнительные контроллеры, позволяющие реализовать дисковые массивы RAID 0, 1, 0+1, а также два дополнительных канала Serial ATA. Стало быть, Chaintech большого значения функциональности дисковой подсистемы не придает.
Тем не менее, характерная комбинация сетевых интерфейсов (гигабитного и 100-мегабитного) на этой плате присутствует – на задней панели выведены два разъема для подключения к сети.
Возможности платы 9PJL более скромные – южный мост ICH5, отсутствие слота CMR и гигабитного сетевого контроллера. Впрочем, позолоченная планка портов расширения ей тоже полагается – на ней расположены дополнительные звуковые разъемы, два порта IEEE 1394 и порт джойстика.
Обе платы поставляются в комплекте с фирменной утилитой Apogee Overclocking, о которой уже рассказывал мой коллега.
Приятной заботой о пользователе выглядят эти фирменные "отверточки", поставляемые в комплекте с платами:
Итак, знакомство с функциональными особенностями новейших материнских плат Chaintech для платформы Socket 478 состоялось. Зарекомендуют ли они себя в качестве надежных спутников оверклокера – покажет время, а пока нам хотелось бы похвалить эти платы за богатство комплектации.
Сейчас обсуждают