Новости 19 марта 2017 года

Р Sozi

Информация о том, что компания AMD готовит видеокарту на базе графического процессора Polaris 12 появилась уже достаточно давно. Недавно появилась информация, что данный графический процессор ляжет в основу видеокарты начального уровня Radeon RX 550. Теперь же наши коллеги из VideoCardz обнаружили подтверждение того, что AMD готовит новую видеокарту на базе Polaris и более того, они выяснили некоторые её характеристики.

Новая информация обнаружилась в базе данных теста производительности CompuBench. Бенчмарк определил, что видеокарта принадлежит к линейке Radeon RX 500, но не является ни Radeon RX 580, ни RX 570, ни RX 560, которые уже поддерживаются драйверами и будут основаны на обновлённых GPU Polaris 10 и Polaris 11. Но новинки наверняка построена на графическом процессоре Polaris, потому как она имеет кодовое название "gfx804", а как известно GFX8 – кодовое название семейства GPU Polaris (для Vega это GFX9).

Параметр "CL_DEVICE_MAX_COMPUTE_UNITS" указывает, что использованный в протестированной видеокарте графический процессор имеет 10 вычислительных блоков. А это означает наличие у него 640 потоковых процессоров. Рабочая частота (CL_DEVICE_MAX_CLOCK_FREQUENCY) составляет 1302 МГц, однако нельзя сказать наверняка, будет ли она таковой у той версии видеокарты, что появится на рынке. Наконец, параметр "CL_DEVICE_GLOBAL_MEM_SIZE" указывает на то, что "засветившаяся" видеокарта оснащена 4294967296 байтами видеопамяти, что в более привычном виде равно 4 Гбайт.

42
Р Alina

Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+, анонс которых запланирован на 29 марта, выйдут в нескольких расцветках, в том числе чёрной. И сегодня источники показали нам, как будут выглядеть новые флагманы Samsung в корпусе глянцевого чёрного цвета.

В распоряжении наших коллег из PhoneArena оказались шпионские фотографии Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ в чёрной расцветке. Оба смартфона оснащены изогнутыми с двух сторон дисплеями, основной камерой с одним объективом и светодиодной вспышкой. У них отсутствует привычная кнопка Home, а сканер отпечатков пальцев, судя по всему, переместился на тыльную сторону. Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ отличаются друг от друга лишь размерами.

По слухам, Samsung Galaxy S8 будет оборудован 5.8-дюймовым дисплеем, а Galaxy S8+ – 6.2-дюймовым. В зависимости от региона они будут базироваться либо на процессоре Qualcomm Snapdragon 835, либо на Exynos 8895. Их производительность уже сравнили в бенчмарке Geekbench. Также оба смартфона получат 12-мегапиксельную основную и 8-мегапиксельную фронтальную камеры, сканер радужной оболочки глаза, голосовой помощник Bixby, а также функцию распознавания лиц. Продажи Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ стартуют в апреле, 21 или 28 числа.

8


Р Alina

Этой весной, как ожидается, компания Xiaomi выпустит свой новый флагман под названием Mi6. В преддверии официального анонса источники слили в Сеть пресс-фото новинки.

Как сообщает GSMArena, китайские источники опубликовали в социальной сети Weibo (китайский аналог Twitter) рендер Xiaomi Mi6 в глянцевом чёрном корпусе. Он оснащён большим дисплеем с узкими рамками по бокам, под которым расположена овальная кнопка Home со встроенным сканером отпечатков пальцев. На тыльной стороне смартфона находится двойная основная камера, дополненная двойной светодиодной вспышкой.

Как ожидается, Xiaomi выпустит три версии Mi6. Сначала на рынке появятся две модели на процессорах Qualcomm Snapdragon 821 и MediaTek Helio X30, а чуть позже выйдет версия на базе Qualcomm Snapdragon 835. Три версии Xiaomi Mi6 будут отличаться друг от друга не только моделью процессора, но и объёмом оперативной и встроенной памяти, а также разрешением дисплеев. Анонс Xiaomi Mi6 ожидается в апреле или мае 2017 года.

1
Р Alina

Тайваньская компания Asus теряет интерес к планшетам, предпочитая уделять больше внимания смартфонам и устройствам виртуальной реальности. Тем не менее, сейчас она готовит к выходу новый планшет. Он протестирован в популярном бенчмарке GFXBench, благодаря чему нам стали известны его основные технические характеристики.

Как сообщает PhoneArena, сердцем нового планшета Asus стал процессор MediaTek MT8173 с тактовой частотой 2.1 ГГц, дополненный графическим контроллером PowerVR GX6250. Одной из его главных особенностей станет 9.7-дюймовый дисплей с разрешением 2048х1536 пикселей. Объём оперативной памяти нового планшета составляет 4 ГБ, а ёмкость встроенного накопителя – 64 ГБ. Также он имеет две камеры: 7-мегапиксельную основную и 4.7-мегапиксельную фронтальную. Работает планшет под управлением мобильной ОС Android 7.0 Nougat.

Дата начала продаж и стоимость нового планшета Asus нам пока неизвестны. Не сообщается также и под каким названием он появится на рынке.

1
Р Alina

Южнокорейская компания Samsung готовит к выходу новый мобильный процессор Exynos 8895. Он дебютирует в Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ (в региональных версиях). Exynos 8895, как и Qualcomm Snapdragon 835, построен на 10-нанометровом техпроцессе Samsung, и в плане производительности не уступает ему. Это наглядно демонстрируют результаты теста в Geekbench.

В бенчмарке Geekbench протестирован новый флагманский смартфон Samsung с модельным номером SM-G955F. Он базируется на процессоре Exynos 8895 с 4 ГБ оперативной памяти и работает под управлением мобильной операционной системы Android 7.0 Nougat. В тесте одного ядра смартфон набрал 1978 баллов, а в многоядерном режиме его результат составил 6375 баллов. В одноядерном тесте Exynos 8895 уступил Qualcomm Snapdragon 835, результат которого равен 2004 баллов, а в многоядерном превзошёл его – 6374 баллов против 6233 баллов.

А вот в сравнении с Kirin 960 получилось всё наоборот – в тесте одного ядра Exynos 8895 оказался производительнее, а в многоядерном режиме напротив, проиграл. Результат смартфона на базе Kirin 960 с 6 ГБ ОЗУ составил 1929 баллов в одноядерном тесте и 6416 очков многоядерном.

Как отмечают наши коллеги из GizmoChina, производительность Exynos 8895 выросла на 27% по сравнению с предшественником, а энергопотребление снизилось на 40%. В состав новой однокристальной платформы вошли восьмиядерный процессор и графический ускоритель Mali-G71 MP20.

32


Р Lexagon

Не так просто добиться в экстремальном разгоне результата, который выпадает на приличное место в абсолютном зачёте. По крайней мере, на данном этапе развития рынка комплектующих, когда нет радикально вырывающихся вперёд новинок, говорить об активном обновлении рейтингов HWBot не приходится. Однако, кое-что для предотвращения "застоя статистики" энтузиастам сделать удаётся, и особенно приятно, что это наши соотечественники.

Российский оверклокер 12 решил "тряхнуть стариной" в 3DMark06, и занял пятое место во всех трёх выборках с результатом 67 961 балл. Для этого ему потребовалось разогнать до 6800 МГц при помощи жидкого азота центральный процессор Core i7-7700K в материнской плате Asus ROG Maximus IX Formula.

Видеокарта Asus GeForce GTX 1080 ROG Strix OC Edition в данном случае, если верить записи в базе данных HWBot, довольствовалась штатной системой воздушного охлаждения, и разогналась до 2100/11000 МГц. Данная тестовая дисциплина обладает "зрелой" статистикой, и протиснуться в первую десятку с комплектующими ценового уровня "чуть выше среднего" не так просто, но нашему соотечественнику это сделать удалось.

7
Р Lexagon

Всплески активности японских оверклокеров на поприще разгона процессоров Kaby Lake мы регулярно наблюдаем в выходные. По всей видимости, представители славящейся своим трудолюбием нации лишь к концу недели находят время для любимого занятия, а в остальное время зарабатывают деньги на это увлечение. Энтузиаст futto-kun смог отличиться в модельном зачёте Core i7-7700K, разогнав процессор до 6730 МГц при помощи жидкого азота.

Соответствующие параметры системы позволили японцу показать результат в XTU, измеряемый 2321 баллом. Это не только лучшее достижение среди процессоров модели Core i7-7700K, но и лучший результат среди всех процессоров с четырьмя ядрами.

6
Р Lexagon

Те энтузиасты, которые гордятся рекордами разгона с использованием только жидкостного охлаждения, в некоторых случаях используют его самую эффективную разновидность: температура охлаждающей жидкости предварительно снижается либо за счёт резервуара со льдом, либо благодаря размещению радиатора на морозе, либо из-за использования более сложных технических средств типа термоэлектрических модулей или холодильных установок. Последние, надо сказать, давно выпускаются серийно. Они тоже используют принцип фазового перехода и заправляются фреоном, но теплообменник контактирует не с компонентами ПК напрямую, а с контуром, через который пропускается охлаждающая жидкость, поступающая к водоблокам внутри корпуса ПК. Температуру охлаждающей жидкости иногда удаётся опустить значительно ниже комнатной, причём она в этом случае не зависит ни от капризов погоды, ни от запасов льда в резервуаре.

Компания Alphacool недавно выпустила соответствующий компонент системы охлаждения, который принято именовать "чиллером". В его задачу входит охлаждение жидкости до более низких температур, чем это позволяют сделать обычные системы жидкостного охлаждения. Помимо холодильной установки с расчётной мощностью 1500 Вт, внутри не самого маленького корпуса (560 х 280 х 470 мм) нашлось место для резервуара объёмом 9 литров и встроенной помпы, способной прокачивать до 10 литров в минуту, и поднимать жидкость на высоту до 10 метров. В последнем случае подразумевается вариант "удалённой установки", когда "чиллер" размещается в подвале с целью удаления источника шума от ПК, а охлаждающая жидкость подаётся по длинному трубопроводу.

Источник изображения: Alphacool

Управление устройством предельно упрощено: пользователь только выставляет на дисплее желаемую температуру охлаждающей жидкости, а обо всём остальном заботится автоматика. Помпа может периодически отключаться, если объёма охлаждённой жидкости хватает для поддержания заданной температуры – для этого в "чиллере" и предусмотрен девятилитровый резервуар.

Источник изображения: Alphacool

Заливать жидкость в систему необходимо через отверстие в верхней крышке Eiszeit 2000. Кстати, в переводе с немецкого название системы звучит как "ледниковый период".

Источник изображения: Alphacool

В боковых панелях предусмотрены съёмные фильтры, которые легко очищать под струёй воды. Два крупных вентилятора прокачивают воздух к задней панели корпуса.

Источник изображения: Alphacool

Здесь же можно обнаружить и отверстие для слива жидкости, и два резьбовых соединения G1/4" для подключения к системе жидкостного охлаждения ПК. Масса этого "чиллера" достигает 29 кг, а его стоимость с учётом немецких налогов - €960. Немалую цену попросят и за доставку. Впрочем, такие аксессуары приобретаются надолго, а их покупатели точно знают, чего хотят, поэтому сетовать на высокий уровень цен могут лишь отстранённые "сочувствующие".

18
Р Lexagon

Ещё в четверг начала образовываться очередь из рассерженных попыткой забвения российских энтузиастов, которые жаждали попасть в новостную ленту, но только к выходным поток информации с других направлений измельчал достаточно, чтобы предоставить возможность российским оверклокерам заявить о себе с нашей трибуны. Пока на рынке видеокарт всё замерло в ожидании новых флагманских продуктов, Traktor при поддержке "персонального поставщика видеокарт" в лице Mentoza занялся разгоном Radeon RX 460 с использованием водоблока Koolance, и основную часть рекордов в модельном зачёте установил при частотах видеокарты около 1350/7400 МГц. Центральный процессор Core i7-6950X (Broadwell-E) в этом случае тоже использовал водоблок, и работал на частоте 4.98 ГГц.

На следующем этапе Radeon RX 460 уступил место Radeon R9 270X, который в ряде случаев разогнался до 1290/5840 МГц.

По словам автора экспериментов, свежие "прогоны" зрелых видеокарт в отдельных ситуациях позволяют улучшить результат и за счёт использования свежих версий драйверов, которые сами по себе поднимают быстродействие графической подсистемы. Traktor на этой неделе разгонял и GeForce GTX 980 Ti, но добился только вторых и третьих мест в модельном зачёте.

9

Сейчас обсуждают