Платим блогерам

Новости 18 июля 2004 года

Р fin

Похоже, удобная утилита для настройки видеокарт Radeon из системного трея ATI Tray Tools окончательно переходит на более удобный для пользователей график выпуска ключевых обновлений. В очередном обновлении программы до версии 1.0.0.352 появились такие полезные изменения:

  • Тайминги памяти теперь можно включать в разгонные профили.
  • Добавлена опция для включения цветового профиля в игровой профиль.
  • Добавлена переменная в atitray.ini, позволяющая скрывать закладки для редактирования таймингов (hide_timings=1).
  • Добавлен запрос на перезапись, если профиль с таким именем уже существует.
  • Добавлена горячая клавиша в закладки редактирования таймингов, сбрасывающая тайминги на предыдущие значения.
  • Исправлена небольшая ошибка с игровыми профилями.
  • Если функция ResfreLock включена, утилита более не будет спрашивать частоту развертки при смене разрешения.
  • Закладки редактирования таймингов для карт серии X800 спрятаны - до получения больше информации о них.

Скачать новинку можно из нашего файлового архива:

Официальное обсуждение утилиты продолжается в этой ветке нашей конференции.

Nvidia должна начать осваивать средний ценовой сегмент при помощи специально создаваемых графических решений. В частности, видеокарты GeForce 6800 не-Ultra в ближайшее время перейдут на использование чипа NV41, имеющего меньшую по сравнению с NV40 площадь и только 12 пиксельных конвейеров.

ATI подобную концепцию не выдерживает. Все производные формы R420 и R423 должны получаться за счет отключения части пиксельных конвейеров. С другой стороны, для производства Radeon X800 SE придется отключать половину пиксельных конвейеров, чтобы продавать видеокарты по существенно более низкой цене. С экономической точки зрения это не очень разумно, но Radeon X800 SE пока и не претендует на звание массового графического решения.

Мы уже сообщали, что эта видеокарта будет работать на частотах 425/700 МГц, иметь 8 пиксельных конвейеров, 256-битную шину памяти и поддерживать интерфейс PCI Express x16. Пока Radeon X800 SE будет производиться только для OEM-клиентов типа Dell. Это означает, что в розничную продажу они поступят еще не скоро.

Дополнительную информацию о Radeon X800 SE удалось узнать сотрудникам немецкого сайта Golem.de со слов официальных представителей ATI. Прежде всего, Radeon X800 SE действительно работает на частотах 425/700 МГц, а зона его распространения в обозримом будущем ограничится OEM-сегментом.

Более того, производством Radeon X800 SE будут заниматься только избранные партнеры ATI. То есть, объемы выпуска этих видеокарт будут сильно ограничены.

Владельцы современных систем с портом AGP 8x будут также огорчены следующим неприятным известием: Radeon X800 SE будет выпускаться только в варианте под PCI Express x16. Это позволяет говорить о возможности начала поставок видеокарт данного класса ближе к сентябрю. Впрочем, потребителям розничного сегмента будет все равно - в открытой продаже эти платы могут так и не появиться.

Ранее представители ATI заявляли, что могут использовать интерфейсный блок под AGP 8x для выпуска плат с интерфейсом данного типа на базе новых чипов RV380 и RV370, но о возможности реализации поддержки AGP 8x на видеоплатах Radeon X800 SE говорить преждевременно. Остается лишь надеяться, что со временем Radeon X800 SE не только обретет поддержку AGP 8x, но и начнет поставляться на розничный сегмент рынка.

В принципе, уровни производительности Radeon X800 SE и RV410 наверняка будут сопоставимы, что при более высокой цене лишает Radeon X800 SE шансов на успешную конкуренцию в розничном секторе. Вот в качестве альтернативы RV410 для OEM-решений на первое время он сгодится. Как только выйдет RV410, целесообразность дальнейшего выпуска Radeon X800 SE наверняка будет поставлена под сомнение.

Знакомство с неприятными особенностями чипсетов i925X и i915P заставило оверклокеров по-новому взглянуть на гибридные материнские платы, основанные на чипсете i865PE и оснащенные процессорным разъемом типа LGA 775. Отсутствие проблем с разгоном по шине до 300 МГц, относительно низкая цена и совместимость с новыми процессорами - вот что привлекает оверклокеров в таких продуктах. Эти платы лишены слотов PCI Express x16 и DDR-II, но на данном этапе поддержка этих стандартов не дает выгоды в плане производительности, а цену поднимает основательно.

Некоторое время назад мы сообщали, что компания Abit выпустила материнскую плату AS8, основанную на чипсете i865PE и поддерживающую процессоры в исполнении LGA 775. Слухи о готовности ведущих производителей анонсировать подобные продукты тогда курсировали весьма интенсивно.

Наконец, мы можем сообщить всем поклонникам Asus и Gigabyte, что материнские платы данного типа анонсированы и начинают поступать в продажу. Изделие Asus называется Asus P5P800, эта материнская плата сохранила все лучшие качества предшественницы (Asus P4P800) и получила новые от недавно вышедших плат.

В частности, технологии AI NOS и AI Net 2 этой платой поддерживаются, старый добрый Hyper Path тоже работает.

Частота системной шины регулируется в пределах от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Частоты шин AGP/PCI надежно фиксируются при разгоне на номинальных значениях, чем не могут похвастаться платы на базе чипсетов i925X и i915P.

Совместимость с процессорами категорий 04A и 04B естественным образом сохраняется. Это означает, что Asus P5P800 сможет работать с процессорами Prescott 3.6 ГГц (Pentium 4 560) и старше. Материнские платы с разъемом Socket 478 подобной роскошью похвастаться не могут, но уверенно разгоняют процессоры Prescott с частотами до 3.4 ГГц включительно. Надеемся, что рассчитанная на TDP 115 Вт подсистема питания Asus P5P800 откроет новые горизонты для оверклокеров в рамках платформы LGA 775.

Стоимость Asus P5P800 в японской рознице достигает $150. Не самый дешевый продукт, но решения компании на базе новых чипсетов Intel стоят еще дороже. Таким образом, в ассортименте продукции Asus теперь имеются самые разнообразные материнские платы: на базе новых чипсетов с разъемом Socket 478, на базе старых чипсетов с разъемом LGA 775, а также невообразимое количество плат на базе новых чипсетов с разъемом LGA 775. Характерно, что новые материнские платы Asus оснащаются 24-штырьковым разъемом питания.

Компания Gigabyte тоже выпустила две модели материнских плат на базе i865PE с разъемом LGA 775. Одна из них называется GA-8IPE775-Pro. Гигабитный сетевой адаптер и контроллер IEEE 1394 (FireWire) дополнительно расширяют возможности этого решения. Стоимость этой платы в японской рознице приближается к $130, что несколько демократичнее уровня цен на продукцию Asus.

В принципе, к моменту появления в российской рознице подобные материнские платы могут достичь ценовой отметки $100-120. Повышение себестоимости таких решений обусловлено высокой стоимостью процессорного разъема LGA 775, необходимостью пересмотра дизайна и усиления подсистемы питания материнской платы. С другой стороны, низкая стоимость чипсета i865PE позволяет как-то компенсировать эти недостатки.

Моддерское стремление подсветить все, что находится внутри и снаружи компьютера, в последнее время теряет границы. Коврики для мыши, вентиляторы, клавиатуры, шлейфы IDE, USB и Serial ATA - все наделяется свойством свечения.

Как сообщают наши японские коллеги, зубры моддерской индустрии добрались и до разъемов питания. На местном рынке появились интересные наборы, позволяющие подсветить стандартный четырехштырьковый разъем Molex пятью разными цветами: красным, желтым, синим, оранжевым и красно-синим.

В комплекте находятся небольшой удлинитель, а также пластинка с пятью оснащенными светодиодами "прокладками".

Каждая прокладка надевается на вилку разъема питания. Металлические колечки соприкасаются со штырьками, передавая ток на светодиоды.

После сопряжения вилки и гнезда Molex при включенном питании можно наблюдать свечение нужного цвета:

Чтобы позволить владельцам блоков питания с черными разъемами использовать светодиодные прокладки без ограничений, производитель прилагает небольшой удлинитель с разъемом белого цвета, пропускающим свет.

Кроме того, удалить прокладку после установки в разъем питания достаточно сложно, так что удлинитель может служить своего рода "светодиодной приставкой", которую при необходимости соблюдения режима светомаскировки можно отключить :).

В Японии этот комплект стоит примерно $8-10, что не должно останавливать истинных сторонников всеобщей электрификации и иллюминации.

Совсем недавно мы радовались тому, что серийные процессоры Prescott 3.4E на степпинге D0 наконец-то начали появляться в статистике экстремального разгона, и частота 4.7 ГГц казалась нам впечатляющим результатом. В принципе, для долгосрочной работы при охлаждении "фреонкой" это достаточно высокая частота, но она не является предельной для степпинга D0.

В качестве доказательства можем привести свежие результаты из статистики сайта VR-Zone. Греческому оверклокеру удалось разогнать процессор Pentium 4 3.4E с маркировкой SL7E6 до частоты 5.15 ГГц при использовании мощной серийной "фреонки" nVentiv Mach II GT.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что частота 5.0 ГГц редко покорялась охлаждаемым фреоном системам, обычно это удавалось сделать только при помощи двухкаскадных "фреонок", сухого льда или жидкого азота. Здесь же мы наблюдаем некоторый прогресс именно со стороны частотного потенциала ядра Prescott.

Кстати, степпинг D0 в этом отношении не является верхом совершенства. Поскольку недавно стало известно, что все процессоры Prescott с частотой 3.8 ГГц и выше будут основаны на степпинге E0, для младших моделей на этом степпинге мы можем предсказывать практически гарантированный разгон до частоты 3.8 ГГц. Существующий степпинг C0 не всегда это обеспечивает.

Другое интересное наблюдение - частота системной шины в ходе данного эксперимента увеличена до 300 МГц. На материнских платах с разъемом LGA 775, основанных на чипсетах i925X и i915P, подобная частота может быть не достигнута в силу некоторых причин. Из-за этого рекорды разгона в рамках платформы LGA 775 будет предпочтительнее устанавливать на старших моделях процессоров, имеющих высокие множители.

По результатам подобных достижений мы можем судить о тенденциях увеличения разгонного потенциала процессоров Prescott. Гадкий утенок постепенно выпрямляет шею, все более уверенно набирает скорость, расправляет крылья, и становится более похожей на прекрасного лебедя птицей :).

Некоторое время назад многочисленные источники подтвердили перспективы появления процессоров Pentium 4 в исполнении LGA 775, поддерживающих технологию XD и основанных на степпинге E0. Считается, что процессор Pentium 4 570J, который выйдет ближе к концу третьего квартала и покорит частоту 3.8 ГГц, станет первым носителем XD и AAC (Enhanced SpeedStep) среди настольных процессоров Intel.

Октябрь этого года ознаменуется выходом процессора Pentium 4 720J, наделенного 1066 МГц шиной и 2 Мб кэша второго уровня. Одновременно с ним выйдет чипсет i925XE, который должен сделать реальностью поддержку EM64T и 1066 МГц шины. Этот процессор станет преемником Pentium 4 XE, обретя более быстрый кэш второго уровня. Безусловно, всех потенциальных покупателей интересует вопрос о цене Pentium 4 720, и здесь мы можем сообщить довольно приятную весть...

Наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de утверждают, что процессор Pentium 4 720J, работающий на частоте 3.73 ГГц, будет продаваться по цене $872. Если учесть, что Pentium 4 XE 3.2 ГГц стоит сейчас $925, а Pentium 4 XE 3.4 ГГц стоит $999, то цена Pentium 4 720J может показаться достаточно низкой.

Заметим, что Pentium 4 XE 3.4 ГГц заведомо проигрывает Pentium 4 720J, так как ядро Prescott на частоте 3.8 ГГц уверенно опережает Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Добавим сюда уменьшенные задержки 2 Мб кэша второго уровня (аналогичный объем кэша семейства Pentium 4 XE относится к третьему уровню), и выигрыш будет очевиден. Получается, что более производительный процессор будет стоить меньше. Кроме того, Pentium 4 720J будет разгоняться проще за счет потенциала 0.09 мкм ядра Prescott, в то время как 0.13 мкм ядро Gallatin свои возможности исчерпало.

Наши немецкие коллеги составили и прогноз по ценам на процессоры Pentium 4, которые установятся в четвертом квартале этого года:

  • Pentium 4 720J (3.73 ГГц) -> $872;
  • Pentium 4 580J (4.0 ГГц) -> $637;
  • Pentium 4 570J (3.8 ГГц) -> $417;
  • Pentium 4 560/560J (3.6 ГГц) -> $278;
  • Pentium 4 550/550J (3.4 ГГц) -> $218;
  • Pentium 4 540/540J (3.2 ГГц) -> $178;
  • Pentium 4 530/530J (3.0 ГГц) -> $163;
  • Pentium 4 520/520J (2.8 ГГц) -> $163.

Как видите, низшей ценовой планки в четвертом квартале достигнут процессоры с частотой 3.0 ГГц и 3.2 ГГц. Учитывая наличие некоторых проблем с разгоном младших моделей Prescott в исполнении LGA 775 с низким множителем, появление дешевых процессоров с множителями 15х и 16х соответственно позволит несколько улучшить ситуацию.

Будем считать, что намеченное на октябрь снижение цен на процессоры Pentium 4 станет своеобразным рождественским подарком Intel всем любителям ее продукции :).

Сейчас обсуждают