Платим блогерам

Новости 16 июля 2004 года

После появления результатов бенчмарков видеокарт на базе NV43 почти не оставалось сомнений, что этот чип существует и содержит 8 пиксельных конвейеров. Более того, в Сети все чаще появляются намеки на возможность анонса этих решений уже в текущем квартале. Что ж, год назад мы получили сведения о начале опытного производства NV36, а анонс готовых решений на его основе состоялся только в четвертом квартале. Так что не будем чрезмерно доверять звучащим сейчас обещаниям о скором анонсе NV43. Тем более, что этот чип производится по новому 0.11 мкм техпроцессу.

Еще одна крупица информации о видеочипе NV43 проникает к нам со страниц китайского сайта D-Cross. Нашим коллегам удалось сфотографировать видеочип NV43, расположенный на готовой плате одного из местных производителей.

Согласно существующей информации, чип выполнен по 0.11 мкм техпроцессу, имеет 8 пиксельных конвейеров и поддерживает интерфейс PCI Express x16. О частотах видеокарт на его основе ничего не сообщается, но уровень производительности сопоставим с GeForce FX 5950 Ultra. Поддержка Pixel Shader 3.0 дополняет перечень актуальных достоинств NV43.

Предполагается, что видеокарты на его основе будут носить имя "GeForce PCX 6700", "GeForce PCX 6500" или даже "GeForce PCX 6200". Мы считаем, что эти имена будут распределены соответственно между NV43, NV44 и NV46.

На этой фотографии слева направо изображены видеочипы NV36, NV43 и NV40. Если сравнивать NV40 и NV43, то уменьшение площади заметно невооруженным взглядом. Более тонкий техпроцесс и уменьшенное вдвое число конвейеров позволяют сэкономить пространство на кремниевом кристалле.

Кстати, уровень тепловыделения NV43 получился настолько низким, что в ближайшее время на его основе выйдет мобильная версия с минимальными изменениями. Приятная весть для любителей разгона, напуганных страшилками о прожорливости GeForce 6800 Ultra :).

Если сравнивать NV43 и NV36, то новый 0.11 мкм чип получается больше 0.13 мкм старого. Такая разница может объясняться в два раза большим числом пиксельных конвейеров и прочими архитектурными изменениями.

Будем надеяться, что NV43 скоро появится и в AGP-исполнении, и тогда преимуществами архитектуры NV4x смогут насладиться и владельцы устаревающих систем с интерфейсом AGP 8x. Новый 0.11 мкм техпроцесс еще сильнее манит неизученностью своего частотного потенциала...

С выходом нового видеокулера класса "heat pipe" по имени Zalman ZM80D-HP многие владельцы видеокарт почувствовали воодушевление. Корейские инженеры последовательно совершенствовали конструкцию системы охлаждения, и с каждым шагом лишь закрепляли свой успех. ZM80D-HP не только был усилен второй тепловой трубкой, но и обрел долгожданные радиаторы для чипов памяти.

Подобные решения хорошо зарекомендовали себя, многие производители активно выпускают аналоги ZM80x-HP. Например, компания Thermaltake успешно продвигает свой кулер Giant II, оснащенный встроенным 45 мм вентилятором. Оказывается, у этого кулера существует конкурент. Компания CoolerMaster выпускает систему охлаждения видеокарт CoolViva (VHC-L61), которая на днях была замечена в японской рознице.

Как видите, размеры вентилятора отличают CoolViva от Giant II в лучшую сторону. Диаметр 60 мм позволяет выдавать 10.8 CFM на скорости 2500 об/мин, при этом сохраняя уровень шума 17.8-23.8 дБ(А). Кроме того, ничто не мешает использовать боковой вентилятор для дополнительного обдува.

Конструкция типа "сэндвич" стала уже классической, и CoolerMaster не стала изобретать велосипед. Контактные части алюминиевого радиатора выделяются своим природным тускло-серебристым цветом, а само оребрение выполнено из анодированного алюминия.

Производитель утверждает, что кулер совместим практически со всеми моделями видеокарт на чипах ATI и Nvidia. Это достигается за счет наличия регулируемых кронштейнов в системе крепления. Не знаем, насколько эта система надежна, но нужную гибкость она обеспечивает.

К достоинствам CoolViva можно отнести сравнительно небольшой вес и низкую цену. Даже в дорогой Японии этот кулер стоит порядка $23. В российской рознице Zalman ZM80C-HP стоит от $20 до $30, Thermaltake Giant II – от $16 до $20. Надеемся, что CoolerMaster CoolViva займет достойное место в этом ряду, если сможет обеспечить приемлемую эффективность охлаждения в сочетании с бесшумностью и универсальностью.

Р fin

Продолжается совершенно ненормальный поток новых бета-версий драйверов Nvidia. Очередная новинка в виде ForceWare 62.11 вновь начала гулять по сети благодаря сайту Neowin.net. Данный драйвер датирован 9 июля и аналогично предыдущему не имеет инсталлятора и распространяется только в англоязычной версии. 

О производительности и качестве драйвера 62.11 известно очень мало - пользователи еще не успели толком скачать/установить/проверить драйвер 62.01 . Всё больше звучит голосов "мне уже надоело раз в два дня деинсталлировать новый драйвер, заменять его еще более новым и тестировать ".

Скачать перепакованную архиватором 7-zip версию можно из нашего файлового архива:

  • ForceWare 62.11 English (6,3 МБ, Windows 2000/XP).
  • Обсуждение в нашей конференции.
     

Также появилась информация и о доступности новых драйверов для чипсетов nForce - версии 4.35 с сертификацией WHQL на сайте Station-Drivers.com. А еще немного позже на этом же сайте появилась и еще одна новая неофициальная версия драйверов чипсетов nForce - 5.03 WHQL .

Отзывов пользователей о новых драйверах для nForce пока нет. Скачивать можно по ссылкам: 

Британский сайт The Inquirer сообщил, что компания Epox предусмотрела поддержку процессоров Sempron для своих материнских плат 8K9A71, 8KMM3I, 8RDA+, 8RDA3+, 8RDA31 и 8RGM3I. Собственно, в этом известии ничего сенсационного не было, ведь процессоры Sempron в исполнении Socket A должны работать в старых материнских платах после обновления BIOS. Как мы узнали 9 июля, большинство моделей Sempron при этом поддерживают 333 МГц шину, так что проблем с совместимостью будет еще меньше.

Также было получено подтверждение информации о скором снятии с производства процессоров Athlon XP с рейтингом ниже 2800+. Старшие модели Athlon XP покинут арену боевых действий примерно в сентябре.

Мы могли бы ограничиться этой скупой информацией, но профессиональное любопытство завело вашего покорного слугу на сайты производителей материнских плат, которые должны были, по всем законам жанра, предусмотреть поддержку новых процессоров в свежих версиях BIOS. Это расследование зашло так далеко, что позволило выявить еще некоторые процессоры в исполнении Socket A, о которых мало говорилось в период расцвета платформы.

Прежде всего, в официальной документации по процессорам Thorton нам удалось обнаружить упоминание о модификациях с напряжением питания ядра 1.5 В:

Если вы помните, классический Thorton работает при напряжении ядра 1.6 В. Характерно, что ассортимент моделей с 1.5 В ядром несколько уже – существуют только Thorton 2000+ (маркировка AXDC2000DLV3C) и Thorton 2200+ (маркировка AXDC2200DLV3C). Другими словами, Thorton 2400+ с 1.5 В ядром в официальных документах не значится.

Рискнем предположить, что процессоры Thorton с 1.5 В ядром несколько меньше нагреваются при разгоне. По крайней мере, аналогичные модификации Thoroughbred в свое время зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Следующим экспонатом нашей импровизированной галереи "неизвестных солдат" можно считать процессор Barton 3200+ с 333 МГц шиной. Как вы можете помнить, в прошлом году такую диковинку предлагала компания HP в составе своих компьютеров. Процессор работал на частоте 2.33 ГГц, имел 512 Кб кэша второго уровня и множитель 14.0х.

Сегодня контекстный поиск по строке "AXDA3200DKV4D" привел нас к описанию десятков розничных предложений подобного процессора. Например, в Великобритании этот процессор продается за сумму порядка $200.

Более того, компания MSI предусмотрела поддержку этого процессора в BIOS для материнских плат серии KT6V:

Судя по всему, на рынок были выпущены излишки процессоров Athlon XP 3200+ с 333 МГц шиной, ранее предназначавшихся для OEM-поставок. От аналога с 400 МГц шиной данную модель выгодно отличают высокий множитель (который теперь зафиксирован), а также возможность работы на материнских платах с поддержкой только 333 МГц шины.

В конце концов, самая интересная новость касается процессоров грядущего поколения, которые тоже будут устанавливаться в разъем Socket A. Как вы понимаете, речь идет о процессорах Sempron, чей минимальный рейтинг должен был составить 2400+. В принципе, факт существования Sempron 2400+ уже не вызывает сомнений – многие производители материнских плат предусмотрели поддержку данной модели в новых версиях BIOS.

Интересно другое – компания ECS, как всегда, "учудила". Многие свежие версии BIOS содержат упоминание о поддержке процессоров Sempron 2200+ и Sempron 2300+:

По сути, это говорит о том, что AMD может просто переименовать семейство Thorton в Sempron, изменить систему рейтингов и частот, и продавать достаточно широкий спектр моделей по привлекательным ценам. Заметим, что Athlon XP 2200+ до сих пор значится в прайс-листе AMD по цене $66. Можно предположить, что аналогичный по рейтингу Sempron будет стоить еще меньше.

Если дополнить имеющийся список соответствия рейтингов и частот процессоров Sempron в исполнении Socket A, то получится следующая картина:

  • Sempron 2200+ -> 1500 МГц (9.0 х 166 МГц), 256 Кб кэша второго уровня;
  • Sempron 2300+ -> 1583 МГц (9.5 х 166 МГц), 256 Кб кэша второго уровня;
  • Sempron 2400+ -> 1667 МГц (10.0 х 166 МГц), 256 Кб кэша второго уровня;
  • Sempron 2500+ -> 1750 МГц (10.5 х 166 МГц), 256 Кб кэша второго уровня;
  • Sempron 2600+ -> 1833 МГц (11.0 х 166 МГц), 256 Кб кэша второго уровня;
  • Sempron 2800+ -> 2000 МГц (10.0 х 200 МГц), 256 Кб кэша второго уровня.

Собственно говоря, две первых строчки этого списка заполнены по нашим предположениям, так что на практике частоты могут отличаться. Кроме того, модели Sempron 2200+ и Sempron 2300+ вообще могут не выйти в свет – компания ECS славится достаточно хаотичным внедрением поддержки новых процессоров, и зачастую предусматривает совместимость с несуществующими моделями :).

Соответствующее заявление об обнаружении способа эффективного разгона материнских плат на базе чипсетов серии i915x уже было сделано сотрудниками сайта PC Ekspert, и от фигурировавшей в тех новостях компании Albatron весь оверклокерский мир ожидал официального подтверждения.

Что ж, компания не заставила себя долго ждать – на официальном сайте вчера появился пресс-релиз, подтверждающий теорию PC Ekspert. Сообщается, что именно в BIOS материнской платы Albatron PX915G Pro впервые появилась возможность регулирования напряжения на чипе северного моста. Было выявлено, что планомерное повышение напряжения позволяет пропорционально увеличивать частоту системной шины.

Эта технология была названа FSB Booster, и в самое ближайшее время мы сможем увидеть ее и на других материнских платах Albatron. При этом судьба проблемы с синхронным разгоном шины PCI Express x16 никак не проясняется. Заметим, что при использовании встроенного графического ядра чипсета i915G в прошлый раз удалось достичь частоты шины 260 МГц. Стоило перейти на внешнюю видеокарту класса PCI Express x16, как разгонный потенциал чипсета ухудшался.

Будем надеяться, что в ближайшее время производители смогут справиться с обоими проблемами, и понимание особенностей разгона новых чипсетов позволит нам сделать этот процесс более предсказуемым.

Из экзотических на сегодняшний день представителей семейства видеокарт Radeon X800 нам удалось недавно познакомиться с Radeon X800 SE. Между тем, из сравнительного тестирования стало понятно, что Radeon X800 Pro не может считаться реальным конкурентом GeForce 6800 GT. Во всяком случае, при сопоставимой цене и сложности разгона с модификацией Radeon X800 Pro выглядит несколько неубедительно.

Наши китайские коллеги на сайте GZeasy опубликовали интересную новость. Согласно имеющимся слухам, ATI может исправить досадную ситуацию, выпустив промежуточный продукт по имени Radeon X800 GT. Он будет располагаться как раз между Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT PE, соперничая напрямую с GeForce 6800 GT.

Новое решение ATI будет иметь 16 пиксельных конвейеров (вот она, главная сила в борьбе с GeForce 6800 GT!), 256-битную шину памяти, комплектоваться памятью типа GDDR-3 и работать на частотах 425/900 МГц. Изначально видеокарта будет поддерживать интерфейс AGP 8x.

Другими словами, Radeon X800 Pro как бы получит более низкую частоту чипа (425 МГц против 475 МГц) и все 16 пиксельных конвейеров (против 12 у оригинала). В конце концов, если Radeon X800 Pro в модификации VIVO сейчас имеют 16 программно подключаемых пиксельных конвейеров, то по мере "созревания" техпроцесса все больше чипов будет содержать 100% работающих пиксельных конвейеров.

Надо ли говорить, что с памятью GDDR-3, 256-битной шиной и 16 пиксельными конвейерами Radeon X800 GT сможет творить чудеса разгона. Если учесть, что его цена в любом случае будет ниже, чем у Radeon X800 XT PE, то нелюбящие "обрезки" оверклокеры вполне могут счесть целесообразным приобретение именно Radeon X800 GT.

Самое интересное, что слухи указывают на достаточно скорое появление этого решения. В качестве возможных сроков анонса называются конец августа или начало сентября. Заметим, что для воплощения таких планов уровень выхода годных чипов R420 должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить рынок нужным количеством решений с 16 пиксельными конвейерами. На уверенность в подобном исходе указывает решимость ATI отказаться от выпуска видеокарты Radeon X800 Pro в модификации PCI Express x16. Между тем, некоторый дефицит видеокарт класса Radeon X800 XT PE в данный момент все же существует, так что к прогнозам об анонсе Radeon X800 GT следует относиться осторожно.

Сайты ведущих производителей компьютеров интересны не только тем, что позволяют подобрать за несколько секунд компьютер нужной конфигурации с отображением цен в реальном времени. На этих сайтах можно порой найти такие опции, которые в магазине не продаются. Яркий пример - история с Radeon X800 SE и компанией Dell.

Оказывается, в этом сезоне Dell собирается угощать своих клиентов не только экзотическими видеокартами, но и диковинными процессорами. Если обратиться к интерактивному конфигуратору ноутбуков серии Inspiron 8600, то можно обнаружить в перечне доступных процессоров Pentium M 705.

Любопытно, что процессор с частотой 1.5 ГГц при этом имеет кэш второго уровня объемом 1 Мб, и носит название "старшего брата" Dothan, чей объем кэша равен 2 Мб. Конечно, ранняя версия информации о системе обозначения процессоров Intel допускала проникновение в серию "7xx" процессоров на ядре Banias, но этот пример несколько настораживает.

А вот цена процессора привлекает. Путем несложных вычислений можно определить, что его цена находится примерно на уровне $191. При этом самый дешевый процессор в официальном прайс-листе Intel называется Pentium M 715 и стоит $209. Кстати, он тоже работает на частоте 1.5 ГГц, но наделен 2 Мб кэша второго уровня.

Можно было бы бесконечно гадать, чем на самом деле является этот процессор, если бы не подсказка на сайте News.com. Сообщается, что процессор Pentium M 705 представляет собой некий бюджетный аналог Banias 1.5 ГГц с незначительными архитектурными различиями. Процессор Banias 1.5 ГГц продается по $209 и снимается с производства, а вот Pentium M 705 выпускается по специальным заказам.

Что подразумевает собой фраза "незначительные архитектурные различия", сказать сложно. В принципе, различий между ядрами Dothan и Banias не так уж много, и своеобразный аналог 0.09 мкм Celeron M 1.5 ГГц вполне мог бы продаваться под именем "Pentium M 705". С другой стороны, ядро Dothan выигрывает у равного по частоте Banias до 10-17%, так что признать подобные различия незначительными достаточно сложно. Тем более, что наши коллеги уверяют в отсутствии влияния существующих между Pentium M 705 и Banias 1.5 ГГц различий на производительность процессора.

Чем бы не являлся этот процессор, он позволит производителям ноутбуков выпускать более доступные решения класса Centrino. Надеемся, что кроме получающих эти процессоры HP и Dell, подобными ноутбуками порадуют и другие производители. Октябрьское снижение цен вряд ли заденет эту модель, так что искать ноутбуки на ее основе можно начинать уже сейчас...

Сейчас обсуждают