Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Открыв некоторые интригующие подробности о характеристиках ядра Prescott, мы продолжаем двигаться дальше, дополняя сообщаемые авторитетными сайтами данные о будущем платформы Intel информацией из собственных источников.

Итак, очередным толчком к написанию новости стало сообщение на сайте AnandTech, гласящее об обретении чипсетами Grantsdale и Alderwood окончательных имен, под которыми они и должны фигурировать в будущем. Если до сих пор считалось, что чипсеты семейства Grantsdale будут продаваться под наименованием i855x, а для Alderwood придумают что-то типа i895, то теперь наши коллеги считают возможным упразднить такие предположения.

Они утверждают, что чипсеты серии Grantsdale будут обозначаться последовательностью символов i915, а чипсет Alderwood обретет несколько экстравагантное обозначение i925X. Судя по всему, числа из диапазона 9хх призваны отделить чипсеты нового поколения от их предшественников в сознании покупателей :).

реклама

Напомним, что семейство Grantsdale будет включать четыре чипсета для разных сегментов рынка. В частности, Grantsdale-P (i915P) будет флагманским дискретным решением, уровень его производительности должен достичь показателей лучших представителей класса i875P (Canterwood). Интегрированная версия Grantsdale-G (i915G) обретет новое графическое ядро Intel Extreme Graphics 3, получившее четыре пиксельных конвейера и поддержку DirectX 9.0, а также увеличенную с 266 до 333 МГц частоту. Подобные мероприятия во многом стали возможны из-за перехода на более тонкий 0.13 мкм техпроцесс.

Бюджетные варианты Grantsdale-GV (i915GV) и Grantsdale-GL (i915GL) должны выйти в третьем квартале, они будут предназначены для недорогих систем на базе процессоров Celeron с 533 МГц шиной. Как мы недавно узнали, все семейство Grantsdale будет совместимо с процессорами в исполнении Socket 478, так что гибридные материнские платы наверняка появятся на рынке ближе к осени. Большинство плат на базе чипсетов серии i915x будет поддерживать только память DDR-I, хотя с началом массового перехода на DDR-II появление дополнительных 240-штырьковых слотов DIMM станет распространенной практикой.

Судьба чипсета Alderwood (i925X) оставляет много незакрытых вопросов. В частности, поддержкой процессоров с 533 МГц шиной и памяти DDR-I он обладать не должен, так что пробивать себе путь на рынок ему в первое время будет сложно. Чипсет будет поддерживать новую версию технологии PAT, так что классические +5% производительности покупателю гарантируются. Высокая цена чипсета ($50 против $38 для i915P) будет дополнительно сдерживать спрос. Впрочем, Intel уверена в том, что своего покупателя платы на базе i925X найдут среди сторонников серверов начального уровня и высокопроизводительных рабочих станций.

Кстати, по поводу поддержки 1066 МГц шины чипсетами Grantsdale и процессорами Prescott мы можем сказать, что соответствующие приготовления уже сделаны, но явных признаков перехода на новую частоту пока нет. Скорее всего, Intel будет ориентироваться на доступность двухканальной памяти DDR2-533, которая должна гармонично дополнить 1066 МГц шину. Пока Intel оценивает перспективы перехода на новый тип памяти достаточно сдержано, а потому поддержка 1066 МГц шины не вводится в планы на 2004 год.

Со стороны чипсетов поддержка более быстрой шины будет реализована в виде более охотно масштабируемых по частоте 0.13 мкм чипсетов (номинальная частота системной шины должна составлять 266 МГц). Процессоры Prescott также обзавелись некоторыми архитектурными новшествами, облегчающими дальнейшее наращивание частоты шины. Во-первых, это удлиненный конвейер, чье существование уже признано на полуофициальном уровне. Во-вторых, ядро Prescott обретет дополнительные WC буферы, взаимодействующие непосредственно с процессорной шиной QPB. Их название расшифровывается как Write Combining, то есть комбинирование данных при записи. В этих буферах будет накапливаться информация для последующей отправки по шине в виде пакета. Другими словами, будет реализован подход пакетной передачи данных, что снизит процент "непроизводительных простоев" при работе с быстрой шиной.

Для поддержки 1066 МГц шины все готово, и только от конъюнктуры рынка будет зависеть, как скоро Intel ее легализует. Возможно, это случится на рубеже 2004 и 2005 годов.

Обратите внимание на функциональность южных мостов серии ICH6. Даже в базовом варианте они будут поддерживать четыре порта Serial ATA, восемь портов USB 2.0, четыре слота PCI Express x1 и восьмиканальный звук IHDA (Azalia). Большинство анонсированных на сегодня конкурирующих решений от VIA и SiS будут способны поддерживать по два слота PCI Express x1, а поддержка двух дополнительных портов Serial ATA потребует использования внешнего чипа. В южных мостах Intel все это будет предусмотрено сначала.

Кроме того, версии ICH6R с поддержкой технологии Matrix RAID позволят реализовать дисковые массивы уровня RAID 0+1 с использованием только двух жестких дисков. Южный мост ICH6W позволит реализовать беспроводную сеть стандарта 802.11g при использовании недорогой дочерней карты стоимостью $10-15.

Интригующие данные появляются относительно будущих версий процессора Pentium 4 XE. Хотя появление моделей с частотой более 3.4 ГГц в этом году маловероятно, наши коллеги со ссылкой на свежие роадмапы Intel утверждают, что модификация Pentium 4 XE с разъемом Socket T (LGA 775) выйдет во втором квартале. Можно предположить, что это будет Pentium 4 XE 3.4 ГГц с 2 Мб кэша третьего уровня в конструктивном исполнении под Socket T. В конце концов, владельцы новейших материнских плат тоже имеют право насладиться 2 Мб кэша третьего уровня :).

Нельзя исключать, что модели Pentium 4 XE с 4 Мб кэша третьего уровня появятся в этом году. По крайней мере, соответствующие модели Xeon MP на 0.13 мкм ядре Gallatin к выпуску готовятся. Другое дело, имеет ли смысл выпускать настольные процессоры с таким кэшем, если их частоту все равно нельзя будет нарастить? Впрочем, этот вопрос придется решать сотрудникам Intel...

Скорее всего, собственно 0.09 мкм версия Pentium 4 XE появится уже в 2005 году, когда Xeon MP перейдут на ядро Potomac с 8 Мб кэша третьего уровня, а настольные процессоры начнут миграцию на ядро Tejas. Добавление емкого кэша третьего уровня на текущие ревизии 0.09 мкм ядер не выглядит целесообразным из-за повышенного тепловыделения.

Если подобные прогнозы в отношении появления 0.13 мкм процессоров с разъемом Socket T оправдаются, мы не исключаем возможности появления старших моделей Northwood в аналогичном конструктивном исполнении. Конечно, Intel редко обеспечивает преемственность процессорных разъемов, но чем черт не шутит :). Другое дело, что к середине этого года значительная часть процессоров на ядре Northwood будет снята с производства, и появление Socket T версий может быть обусловлено лишь пожеланиями крупных ОЕМ-партнеров.

Подтверждается информация о том, что в четвертом квартале этого года процессоры Prescott достигнут частоты 4 ГГц. Судя по всему, большинство препятствий на пути к заветным 4.5 ГГц компании Intel устранить удалось, и теперь она всеми силами будет стараться задавить конкурентов внушительными цифрами гигагерц :).

Кстати, о сроках анонса платформы LGA 775 и чипсетов Grantsdale/Alderwood стало известно следующее. Несмотря на распространяемые некоторыми источниками слухи о возможности анонса этих чипсетов и процессоров в марте-апреле, сама Intel считает середину года более уместной датой. Судя по всему, прежние сообщения о возможности анонса указанных решений в начале июня могут оправдаться. В конце концов, второй квартал состоит из трех месяцев, и здесь может иметься некоторый разброс.

Сейчас обсуждают