Итак, попробуем систематизировать имеющиеся данные и технические характеристики.
Grantsdale-P - дискретная версия чипсета. Предполагаемые характеристики:
- Процессоры с частотой системной шины 533/800/1066 МГц (последняя характеристика носит предположительный характер, типична для процессоров на ядре Tejas). Процессоры с 400 МГц шиной поддерживаться не будут. Поддержка 533 МГц шины предназначена для процессоров Celeron на ядре Prescott в конструктивном исполнении LGA 775.
- Тип процессорного разъема – LGA 775 (Socket T).
- Пиковая пропускная способность процессорной шины – 6.4 Гб/с (для 800 МГц шины).
- Поддерживаемые типы памяти: DDR 333, DDR 400, DDR2-400, DDR2-533.
- Режим доступа к памяти – двухканальный. Существует гипотеза, что одноканальный режим доступа к памяти поддерживаться не будет.
- Максимальное число поддерживаемых модулей памяти – 4 штуки.
- Пиковая пропускная способность памяти – до 8.5 Гб/с (для памяти типа DDR2-533).
- Максимальный объем памяти – 4 Гб.
- Поддержка ECC отсутствует.
- Поддержка Hyper-Threading.
- Порт PCI Express x16 для установки видеокарт и других скоростных контроллеров.
- До четырех разъемов PCI Express x1. Пятый канал PCI Express x1 выделяется для нужд гигабитного сетевого адаптера, который теперь может отказаться от использования выделенной шины CSA.
- Один канал АТА-100 с поддержкой до двух устройств.
- Четыре канала Serial ATA с поддержкой до четырех устройств.
- Восемь портов USB 2.0.
- Поддержка до 6 слотов PCI 2.3. На реальных материнских платах слоты PCI и PCI Express x1 будут сочетаться различным образом.
- Встроенный звук Azalia (24 бита, 192 кГц).
- Южный мост ICH6/ICH6R.
- Дата начала массового производства – примерно май 2004 года.
Кроме того, одновременно (а фактически – даже раньше) с выходом Grantsdale-P появится интегрированный вариант чипсета Grantsdale-G, чья функциональность будет полностью идентична основателю семейства, за исключением наличия встроенного графического ядра Intel Extreme Graphics 3. Ядро будет обеспечивать поддержку DirectX 9 и Pixel Shader 2.0. Разумеется, что внешний графический порт PCI Express x16 будет использоваться без ограничений.
Выходящий в третьем квартале бюджетный чипсет Grantsdale-GV демонстрирует очень любопытное сочетание характеристик. Предполагается, что он будет использовать те же самые процессоры и двухканальную память DDR-II, но графические возможности будут ограничены интегрированным ядром. При этом порт PCI Express x16 остается доступен для иных устройств, а встроенное графическое ядро якобы нельзя отключить. Очень любопытное сочетание функций, надо сказать :).
Самый младший представитель семейства, Grantsdale-GL, будет отличаться поддержкой процессоров Celeron с шиной 533 МГц, двухканальной памяти DDR 400 или DDR 333 (DDR-II не поддерживается) в двух слотах DIMM общим объемом до 2 Гб, отсутствием поддержки Hyper-Threading и внешнего порта PCI Express x16. Предполагается, что на основе этого варианта чипсета будут формироваться бюджетные системы с интегрированным видео, процессором Celeron на ядре Prescott и двухканальной памятью DDR 333. Из этих сведений мы узнаем, что бюджетные Celeron на 0.09 мкм ядре Prescott с 256 Кб кэша второго уровня технологию Hyper-Threading поддерживать не будут. Жаль, ведь она станет к тому времени привычным и незаметным помощником в многозадачной среде :(.
Возможно, что Grantsdale-GL сможет поддерживать одноканальную память, хотя при условии отсутствия этой возможности у Grantsdale-P такая функция выглядит маловероятной.
Японские источники подтверждают, что процессоры Prescott могут ограничиться предельной частотой в 4-4.2 ГГц, с отметки 4.4 ГГц стартует следующее ядро Tejas. Это подтверждает опасения относительно плохой масштабируемости Prescott по частоте. Переход на 0.09 мкм техпроцесс и 300 мм пластины должен обеспечить приемлемый уровень себестоимости процессоров Prescott, так что цены не должны отличаться от типичных для новинок от Intel уровней.
Относительно поддержки технологии защиты данных LaGrande бытует следующее мнение. На первых Prescott эта возможность присутствует, однако без поддержки со стороны BIOS и операционной системы она бесполезна. Возможно, что с выходом Windows Longhorn процессоры Prescott начнут использовать эту встроенную функцию. Вполне возможно, что полноценная поддержка LaGrande появится только в ядре Tejas в четвертом квартале 2004 года.
Сейчас обсуждают