Новости 17 декабря 2003 года

Французский сайт x86-secret вчера отличился еще одним лаконичным, но интригующим сообщением. Известно, что планы Intel по выпуску южного моста ICH6W с поддержкой стандарта беспроводной связи 802.11b/g могут задать моду на аналогичные решения в течение второй половины 2004 года. Nvidia крайне медлительно внедряет "все самое современное" в свои южные мосты. В случае со злополучным интерфейсом Serial ATA причиной подобной задержки стали технические проблемы: с осени этого года анонс новых версий южных мостов с поддержкой Serial ATA, Gigabit Ethernet и RAID перенесен на первый квартал 2004 года. При этом неизвестно, состоится ли он именно в этот период :).

Nvidia компенсирует некоторую медлительность функциональной насыщенностью. Например, в будущих южных мостах MCP2-S и Crush K8-04 будут поддерживаться все наиболее востребованные интерфейсы современности: Serial ATA, USB 2.0, Gigabit Ethernet и технологии RAID различного уровня. Более того, как сообщают наши французские коллеги, южный мост Crush K8-04 будет поддерживать стандарт беспроводного доступа WiFi! Не иначе, как Nvidia решила дать достойный ответ Intel и ICH6W.

Точная версия стандарта WiFi для Crush K8-04 не сообщается, но мы можем предположить, что набирающий популярность 802.11g будет реализован в будущем южном мосте от Nvidia. Массовое производство чипсета Crush K8-04 начнется во втором квартале 2004 года, одновременно с аналогичными решениями конкурентов.

Интегрированный вариант чиспета Crush K8G3 тоже раскрыл некоторые неизвестные ранее характеристики. Если ранее предполагалось, что встроенное графическое ядро уровня GeForce 4 MX будет поддерживать только DirectX 7, то теперь появляются намеки на то, что графическое ядро будет более современным. Сообщается, что основой для графической подсистемы чипсета станет GeForce FX Go 5600, в настоящее время встречающийся в мобильных решениях. Это ядро уже сможет поддерживать DirectX 9, однако против конкурирующих решений ATI вряд ли сможет показать приемлемый уровень производительности. Дело в том, что современный Mobility Radeon 9600 выигрывает у GeForce FX Go 5600, и даже GeForce FX Go 5700. В чипсете ATI RS480 будет использовано ядро не ниже RV350, поэтому перспективы решения Nvidia сейчас выглядят достаточно призрачными.

Crush K8G3 выйдет в четвертом квартале 2004 года, так что RS480 от ATI уже будет присутствовать на рынке целый квартал. Чтобы переманить потребителей у ATI, компании Nvidia придется предложить нечто особенное. Здесь козырем Nvidia может стать функциональность южного моста, ибо с этим у ATI дела обстоят еще хуже, чем у Nvidia :). Кроме того, общий уровень производительности вполне может быть более высоким у чипсетов Nvidia. Другими словами, у каждой группы решений будут свои достоинства и свои недостатки.

Стоит замолвить и пару слов о так неохотно принимаемом стандарте памяти DDR-II. Высокая пропускная способность памяти DDR2-533 (до 8.5 Гб/с для двухканального режима) пригодится интегрированным графическим решениям, использующим разделяемый доступ к памяти. Подобная система выиграет от использования данного типа памяти, даже если в процессорном разъеме будет установлен Athlon 64 или Athlon 64 FX. В любом случае, выигрыш будет не так велик, чтобы оправдывать затраты по переходу на DDR-II. Расцвет эпохи DDR-II нас ожидает в 2005 году.

Пример Asus, решительно начавшей производить видеокарты на чипах ATI в момент анонса Radeon 9800 XT, вдохновил многих производителей графических решений задуматься о перспективах "двойной игры". Многие из них ничуть не колебались, и сразу заявили о планах ведения тройной и даже четверной игры – учитывая перспективы появления на рынке компаний XGI Technology и VIA/S3, значительная часть производителей намеревается сидеть сразу на трех-четырех стульях :).

Не всегда такие намерения одобряются стратегическими партнерами. Известно, что недавно Nvidia отговорила MSI от сотрудничества с ATI. Ситуация вполне предсказуемая – MSI является крупнейшим производителем видеокарт на чипах Nvidia, и позволить партнеру распыляться на сотрудничество с конкурентом Nvidia не могла.

С более мелкими компаниями все гораздо проще. Как сообщили сегодня сразу несколько сайтов, в первом квартале 2004 года к лагерю сторонников ATI может примкнуть Abit. Сообщается, что будут выпущены видеокарты Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT, оснащенные фирменной системой "вытяжной вентиляции" OTES. Вот так она выглядит в своей новейшей реинкарнации, применяемой на видеокартах класса GeForce FX 5900:

Практика использования унифицированных систем охлаждения на платах серии Radeon и GeForce FX успешно применяется Asus – фирменный сдвоенный кулер устанавливается как на Radeon 9800 XT, так и на GeForce FX 5950 Ultra. Разумеется, что дизайн платы для этого соответствующим образом адаптируется.

Abit выпускает видеокарты относительно небольшими тиражами, и вся производственная политика компании направлена на обеспечения потребителя качественным продуктом, гарантированно разгоняющимся до определенного уровня. По этой причине мы не увидим изобилия видеокарт Abit на чипах ATI, даже если переговоры между компаниями завершатся успешно.

Кстати, видеокарты на чипах XGI Volari компания Abit якобы тоже планирует включить в производственную программу. В принципе, Abit уже выступала спонсором злополучного розыгрыша призов от XGI Technology, так что в перспективах их сотрудничества нет ничего сверхъестественного.

Между прочим, опальный чип GeForce FX 5600 XT был принят на вооружение Abit еще в начале декабря. Видеокарта Abit Siluro FX 5600 XT 128 DT имеет 128 Мб памяти, частоты 235/400 МГц, стандартный набор разъемов.

Парусоподобный радиатор дополняется светящимся вентилятором. Судя по фотографии, шина доступа к памяти ограничена 64 битами, так что варианту со 128-битной шиной эта видеокарта заведомо проигрывает.

Реальная розничная цена Siluro FX 5600 XT колеблется от $100 до $120, что вполне предсказуемо для продукта Abit на базе бюджетного чипа.

Р fin

Если недавно я мог утверждать, что менеджер закачек Download Accelerator Plus (DAP) пользуется стабильной популярностью благодаря наличию таких уникальных функций, как предпросмотр содержимого ZIP-архивов и закачка отдельных файлов из него, то сейчас я уже не могу себе такого позволить - ведь совершенно бесплатный украинский Download Master уже обладает аналогичной функциональностью!

Теперь при добавлении закачки в Download Master можно выбрать опцию "Вывести содержимое ZIP архива" (нижняя строчка на скриншоте):

 

и затем выбрать необходимые файлы из архива:

 

Разумеется, во многих случаях такая функция позволит экономить трафик и время: закачивать только необходимые файлы, вовремя убедится в полезности/бесполезности архива и т.п.

Всего в версию 2.4.3.653 по сравнению с 2.3.1.637 внесены следующие изменения:

  • Добавлена возможность просмотра содержимого ZIP архивов перед закачкой, а также возможность закачивать только выбранные файлы из архива; исправлены ошибки в первоначальной реализации этой функции.
  • Добавлены дополнительные кнопки на панель инструментов: "Переместить вверх", "Переместить вниз", "Менеджер сайтов", "Максимальное количество одновременных закачек", "Скопировать файл в...", "Переместить файл в...".
  • Добавлена опция "Отображать размеры в байтах".
  • Исправлены найденные ошибки.

Скачать программу можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • Download Master 2.4.3.653 (1,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
О том, что компания GeXcube (бывшая GigaCube) пытается создавать оверклокерские версии видеокарт на чипах ATI наряду с вполне заурядными вариантами, мы говорили не раз. В частности, упоминались решения на базе Radeon 9600 Pro с жидкостным охлаждением от фирмы 3R System. Кроме того, демонстрировался образец Radeon 9600 XT с памятью типа DDR-II, имеющей время выборки 2.5 нс.

Недавно в Южной Корее прошла очередная техническая конференция, на которой партнеры ATI представили свои новые решения. GeXcube повторно "засветился" с означенными решениями:

Важно заметить, что системой жидкостного охлаждения теперь оснащается Radeon 9600 XT. Характеристики этой платы не сообщаются, как и не устанавливается четкая связь между ней и лежащим на стенде справа GeXcube Game Buster R9600XT Xtreme, оснащенным памятью типа DDR-II. Между прочим, номинальные частоты видеокарты равны эталонным 500/600 МГц. За счет использования 2.5 нс чипов DDR-II должен достигаться разгон по памяти до 740/750 МГц DDR. Весьма сдержанные гарантии, учитывая то, что аналогичная память должна разгоняться до 800-1000 МГц DDR. Очевидно, упрощенный дизайн печатной платы несколько сдерживает оверклокерские возможности памяти.

Здесь будет уместно вспомнить поучительную историю о видеокарте PowerColor Radeon 9600 XT Bravo Edition. Вначале многие источники приписывали ей время выборки памяти 2.5 нс и частоту памяти 760 МГц DDR. Когда же эти платы поступили в продажу, выяснилось, что память на них установлена вполне заурядная – производства Samsung со временем выборки 2.8 нс. Кроме того, номинальная частота памяти составляла 680 МГц DDR, а не 760 МГц DDR. Другими словами, прежние обещания PowerColor на практике выполнить не смогла.

Нельзя исключать вероятность того, что и GeXcube откажется от завышенных обязательств. Ранее она обещала установить номинальную частоту памяти на отметке 800 МГц DDR, теперь решила ограничиться стандартными 600 МГц DDR, лишь пообещав возможность разгона до 740-750 МГц DDR. И все же, PowerColor порадовала потребителей сдержанной ценовой политикой, а вот обещать подобное в отношении продукции GeXcube мы не можем.

Цены и сроки выхода указанных изделий GeXcube нам неизвестны. Известно только то, что версия с жидкостным охлаждением будет примерно на $30-35 дороже обычных видеокарт класса Radeon 9600 XT, продающихся за $180-200. Для полностью готового к использованию решения с жидкостным охлаждением цена достаточно низкая. Другое дело, насколько оно будет эффективно. За охлаждение памяти можно не беспокоится – чипы комплектуются радиаторами прямо на заводе-производителе. Компактная система водяного охлаждения с замкнутым циклом от 3R System оставляет гораздо больше вопросов, но ответов на них мы пока не знаем.

Долго хранивший молчание французский сайт x86-secret вчера разродился целой серией интригующих эксклюзивных новостей, одна из которых касается планов Intel по анонсу чипсетов серии Grantsdale.

Заметим, что недавно с подачи представителей ATI мы узнали, что материнские платы на базе чипсетов Grantsdale поступят в продажу в начале июня следующего года. Речь шла о сроках появления реальных плат в рознице, а не об анонсе непосредственно. С другой стороны, мы знаем, что "бумажные анонсы" не входят в список привычек Intel. Значит, от анонса до начала поставок готовых плат и процессоров с разъемом Socket T (LGA 775) должно было пройти не более двух-трех недель, в крайнем случае. Мы предположили, что в конце мая анонс должен состояться.

Официально для анонса данных решений Intel отводит второй квартал 2004 года. Данный период содержит три месяца: апрель, май и июнь. Тем не менее, наши французские коллеги утверждают следующее...

По сообщениям источников среди производителей оборудования, официальный анонс чипсетов Grantsdale состоится 29 марта 2004 года. Анонс как раз придется на конец очередной выставки CeBIT. Предполагается, что будут анонсированы не только чипсеты серии Grantsdale (i885P и i885G), но и чипсет Alderwood, а также южный мост ICH6/ICH6W. Заметим, что в условиях сдержанного распространения памяти DDR-II анонс чипсета Alderwood будет "бумажным" – этим набором системной логики поддерживается только память DDR-II.

Параллельно должно начаться распространение стандартов PCI Express, DDR-II и конструктива Socket T. Надо понимать, что вскоре после анонса Grantsdale появятся процессоры Prescott в исполнении LGA 775. Согласно услышанной вчера информации, эти процессоры будут основаны на степпинге C1 и смогут хорошо масштабироваться по частоте (до 4.4-4.5 ГГц).

Кстати, нельзя исключать, что запоздалый анонс Prescott и его откровенная аллергия на разъем Socket 478 стали истинными причинами решения организовать анонс в конце марта. Так или иначе, соответствующие графические карты с разъемом PCI Express x16 должны быть анонсированы на CeBIT 2004. Дело останется только за DDR-II, но чипсеты Grantsdale смогут обходиться и без нее. Другими словами, анонсу данных решений в конце марта ничто не мешает.

Между прочим, наши французские коллеги поделились сведениями, что переход на PCI Express и DDR-II реальных улучшений в плане производительности не принесет. По крайней мере, в 2004 году. Это шаг с прицелом "на перспективу", ибо высокие пропускные способности, обеспечиваемые данными стандартами, будут востребованы только в 2005 году.

Слухи о поддержке процессорами AMD в исполнении Socket 939 памяти типа DDR-II казались достаточно противоречивыми, и появились с подачи представителей компании VIA. Учитывая традиционную любовь VIA к поддержке самых разных типов памяти, которые даже могут быть избыточными, данную информацию следует толковать осторожно. Известно, что контроллер памяти для платформы AMD64 встроен непосредственно в процессор. Он оптимизирован на использование низких задержек – собственно, ради них контроллер и был встроен в процессор. Высокие задержки памяти типа DDR-II никаких преимуществ для AMD64 не принесут. Мы предположили, что вопрос поддержки DDR-II – дело сугубо конъюнктурное, связанное с имиджем.

Сегодня у нас появились новые данные о намерениях AMD в области поддержки DDR-II. Кстати, они самых непосредственным образом пересекаются с полученной вчера информацией о планах Intel перенести период начала интенсивного продвижения памяти типа DDR-II со второго квартала на второе полугодие 2004 года.

Как сообщают наши французские коллеги, AMD разделяет скептицизм Intel в отношении перспектив быстрого распространения DDR-II. Во-первых, запланированный на третий квартал 2004 года переход на Socket 939 отнимет много сил и средств как у производителей, так и потребителей. Навязывать им одновременно аналогичный переход на новый тип памяти AMD не решится.

Во-вторых, уже многократно описанная проблема с высокими задержками памяти DDR-II не дает поводов признать подобный шаг разумным с точки зрения производительности.

В конце концов, AMD не считает, что массовое распространение памяти типа DDR-II начнется ранее второго полугодия 2005 года. Препятствовать этому будут высокие цены и ограниченные объемы производства. Основной продвигающей DDR-II в массы силой будет компания Intel. Согласно новейшей информации, всплеск энтузиазма по продвижению DDR-II "в массы" со стороны этой компании произойдет не ранее второго полугодия 2004 года. AMD оставляет себе еще год для подстраховки, и только потом начинает встраивать контроллеры памяти с поддержкой DDR-II в собственные процессоры.

Кстати, вторая половина 2005 года будет эпохой царствования 0.09 мкм ядер. Более того, в этот период должны появиться процессоры AMD с двумя ядрами. Переход на 0.065 мкм техпроцесс начнется только в 2006 году, когда будет построена Fab 36. Получается, что самыми вероятными кандидатами на поддержку DDR-II становятся двуядерные 0.09 мкм процессоры AMD. Это пока лишь наши предположения, о конкретном соответствии ядер и функций поддержки DDR-II мы узнаем только ближе к 2005 году.

Тем не менее, будущие владельцы материнских плат в исполнении Socket 939 могут быть уверены в том, что никаких потрясений в плане перехода на поддержку DDR-II до 2005 года им пережить не придется. Единственный важный рубеж – появление во втором полугодии 2004 года материнских плат, поддерживающих 0.09 мкм процессоры с уровнем тепловыделения 105 Вт. Об этом мы говорили вчера.

Наши постоянные читатели наверняка помнят случай с одним американским счастливчиком по имени cambio, в руки которого попал процессор, имеющий маркировку Athlon 64 3400+ с таинственными символами "AO" в конце второй строчки. Процессор странным образом не позволял работать с множителем 11х, который должен соответствовать его частоте 2.2 ГГц. Бедолага надеялся, что в конце декабря появится волшебная версия BIOS, позволяющая работать с множителем 11х без проблем.

На самом деле никакая версия BIOS ему бы не помогла. Как нам удалось выяснить, процессоры с маркировкой "AO" действительно относятся к числу инженерных образцов, не предназначенных для продажи. Более того, маркировка ADA3400AEP5AO, подкупающая намеком на рейтинг 3400+, отнюдь не свидетельствует о возможности работы процессора на частоте 2.2 ГГц. Данные процессоры относятся к ранним предсерийным образцам Athlon 64 3200+, выпушенным летом этого года. Да-да, именно Athlon 64 3200+, работающим на частоте 2.0 ГГц и имеющим 1 Мб кэша второго уровня.

Напомним вам, что решение о смене системы рейтинга для процессоров Athlon 64 было принято почти переда самым анонсом процессоров, примерно в августе уходящего года. Как поведали нам осведомленные источники, изначально AMD рассчитывала "выжать" из 2.0 ГГц модели ClawHammer рейтинг 3400+ с использованием 64-битной операционной системы и соответствующего программного обеспечения. Когда стало ясно, что Microsoft и другие разработчики к сентябрю не укладываются, пришлось внести поправку в рейтинг с учетом использования 32-битного окружения. Серийные процессоры обрели маркировку ADA3200AEP5AP, часть инженерных образцов с абсолютно идентичными характеристиками осталась под маркировкой ADA3400AEP5AO.

Самое удивительное во всей этой истории – процессоры с такой маркировкой продолжают поступать в продажу под видом Athlon 64 3400+. Наши американские коллеги на сайте AMD Zone получили несколько писем от посетителей, купивших подобные процессоры через розничную торговую сеть. Очередным доказательством "предсерийности" этих процессоров служит указанная неделя выпуска:

Двадцать шестая неделя 2003 года – это слишком рано для настоящего Athlon 64 3400+, работающего на частоте 2.2 ГГц. Если уж появившийся недавно в продаже Athlon 64 3000+ маркируется сорок четвертой и более поздними неделями, то о готовящемся к анонсу в январе Athlon 64 3400+ не стоит и говорить – даже инженерные образцы покинули лаборатории AMD лишь пару недель назад.

Другими словами, в этом году в рознице были замечены инженерные образцы процессоров Athlon 64. Чтобы избежать неприятного ощущения, что за сумму порядка $500 вам "впарили" сыроватый процессор, важно четко различать маркировку. Все серийные экземпляры Athlon 64 в исполнении Socket 754 имеют маркировку вида ADAxxxxAEPxAP, процессоры с последней парой символов "AO" являются инженерными образцами.

Кстати, о процессорах Athlon 64 на новом степпинге CG мы можем сказать следующее. Переход на новый степпинг начнется уже в феврале будущего года. Два последних символа в маркировке этих процессоров – "AR". Например, для процессора Athlon 64 3200+ маркировка будет иметь вид ADA3200AEP5AR. Процессоры на новом степпинге не только смогут поддерживать память в более гибких сочетаниях, но и позволят памяти работать с более агрессивными таймингами и более высокими частотами.

Сейчас обсуждают