VIA K8T800 Pro будет поддерживать асинхронный режим работы шин
Итак, VIA осознает актуальность асинхронной работы шин PCI, AGP и системной шины. В 1998 году компанией были предложены чипсеты Apollo MVP3 и Apollo Pro, позволяющие тактовать шины асинхронно. Впоследствии такой подход не нашел одобрения, так как считалось, что синхронная работа шин от одного генератора частоты позволяет добиться высокой производительности и стабильности системы. Разумеется, что эти преимущества проявлялись в номинальных режимах, а в разгоне синхронная работа шин становилась "тормозом" разгона.
реклама
Времена меняются – недавно выпущенный VIA чиспет PT880 для платформы Socket 478 вновь обретает асинхронную архитектуру. Более того, и будущий чипсет K8T800 Pro должен работать асинхронно. Стало быть, разгон процессоров семейства AMD64 по шине станет более удобным.
Сообщается, что чипсет будет выпущен в начале следующего квартала. Поддержка частоты шины HyperTransport в 1 ГГц должна намекать на близость появления процессоров в исполнении Socket 939 с более быстрой шиной. Возможно, что Athlon 64 FX-53 обретет вариант под Socket 939 уже в феврале. Тем не менее, поддержка Socket 940 гарантируется AMD на протяжении всего 2004 года.
Любопытно, что часть производителей материнских плат планирует выпускать на базе чипсета K8T800 Pro материнские платы с разъемом Socket 754. Не следует понимать это, как намек на переход процессоров в этом исполнении на более быструю шину, просто гарантированный 25% запас по частоте системной шины должен привлечь к подобным платам оверклокеров :). Тем более, что асинхронная работа шин позволит существенно улучшить показатели разгона.
Что удивительно, готовящемуся к выходу во втором квартале 2004 года чипсету VIA K8T890 приписывается поддержка PCI Express и DDR-II. Если первое качество звучит очевидным свойством, то поддержка DDR-II несколько настораживает. Напомним, что сходный по характеристикам чипсет SiS 755FX о поддержке DDR-II даже не заикался. Дело в том, что для процессоров в исполнении Socket 939 имеющая более высокие задержки память DDR-II практической пользы не принесет. Тем более, что контроллер памяти встроен в процессор, и вопрос совместимости с тем или иным типом памяти решается свойствами процессора, а не чипсета. Одним словом, странно слышать о поддержке DDR-II. Тем более, что AMD официально заявила, что до 2005 года переходить на DDR-II не собирается. Не иначе, как в интервью VIA вкралось недоразумение :).
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают