Платим блогерам

Новости 17 сентября 2005 года

Способная служить неисчерпаемым источником для шуток тема использования спирта в качестве топлива из теоретической области постепенно внедряется в практическую сферу. Например, коллеги с сайта DigiTimes поведали об успехах компании Toshiba в разработке топливных элементов питания, работающих на метиловом спирте. Прелесть этой технологии в том, что для получения очередной порции электроэнергии батарею не нужно заряжать, а следует лишь заправить раствором метилового спирта.

В настоящий момент разработаны прототипы батарей двух типов, способные питать аудиоплееры, работающие с накопителями на флэш-памяти или жёстким диском. Первый тип батарей по своим габаритам не больше одноразовой зажигалки, вмещает 3.5 мл раствора метилового спирта высокой концентрации (99.5%). Одной заправки хватает на 35 часов работы.

Более мощный вариант батареи вмещает уже 10 мл метилового спирта, по размерам он напоминает распухшую до толщины 10 мм кредитную карту. Устройство с использованием компактного жёсткого диска такая батарея способна питать на протяжении 60 часов.

Батареи такого типа будут обозначаться аббревиатурой DMFC (Direct Methanol Fuel Cell), после проведения всех необходимых испытаний начнётся внедрение технологии в серийные продукты. Случится это не ранее 2007-2008 годов. Интересно, появится ли к тому времени в перечне услуг магазинов цифровой электроники заправка плеера метиловым спиртом? :)

Только вчера мы отчитались о начале поставок кулера Fatal1ty FS-C77, представляющего собой более мощную версию Zalman CNPS7700-Cu с красной подсветкой и стилистическим оформлением, красноречиво напоминающем о причастности Джонатана Уэндела к созданию этой серии продуктов.

Новость пришлась к месту, ибо в японских магазинах на этой неделе появились не только Zalman CNPS9500 LED и Fatal1ty FS-C77, но и кулер для охлаждения видеокарты по имени Fatal1ty FS-V7. Собственно говоря, он представляет собой "разогнанную" версию VF700-Cu LED.

Из поверхностных отличий можно назвать более глубокий "медный" цвет основного радиатора и радиаторов для охлаждения чипов памяти.

Последние в исходном варианте вообще были тёмно-голубыми. Соответственно, подсветка из голубой превратилась в красную. Вообще, такой комплект лучше смотрится на видеокартах с красным цветом текстолита, но в качестве примера сгодится и синяя печатная плата:

Следует сказать, что "фатальная" версия VF700-Cu была разогнана даже сильнее, чем в случае с процессорным кулером. Если исходная модификация работала в диапазоне частот вращения вентилятора от 1350 до 2650 об/мин, то FS-V7 поднимает нижние границы до 2050 и 3500 об/мин соответственно! Повышается и уровень шума: с 18.5-28.5 дБА до 23.7-36 дБА. Очевидно, этим самым компания Zalman хотела подчеркнуть, что охлаждению видеокарты каждый любитель игр, мечтающий стать чемпионом мира, должен уделять самое пристальное внимание :).

Стоимость новинки в японской рознице достигает $45. Теперь поклонники Fatal1ty могут собрать почти готовую систему из компонентов, носящих его имя. Кулеры предлагает Zalman, а материнские платы и видеокарты - компания Abit.

Зародившееся в недрах одного из форумов обсуждение способностей чипа Sil 1161, который на ведущих видеокартах с поддержкой CrossFire будет отвечать за совмещение кадров и вывод их на монитор, вылилось в доскональное изучение проблемы сайтами The Inquirer и PenStar Systems.

Суть проблемы заключается в том, что этот чип не способен обеспечить поддержку режимов свыше 1600 x 1200 при частоте регенерации 60 Гц, либо 1920 x 1200 при частоте 52 Гц. Стало быть, любители высоких разрешений и владельцы больших мониторов будут ограничены в своих возможностях. При этом прирост производительности от использования технологии CrossFire имеет тенденцию увеличиваться с ростом разрешения экрана. Для владельцев жидкокристаллических (LCD) мониторов проблема не кажется такой острой, так как частота регенерации в 60 Гц не вызывает визуального дискомфорта, а вот ЭЛТ (CRT) мониторы на такой частоте начинают мерцать заметнее, что сказывается на утомляемости пользователя. Заметим, что именно относительно дешёвые электроннолучевые мониторы способны поддерживать разрешения свыше 1600 x 1200, за ЖКИ монитор с подобными характеристиками придётся выложить более весомую сумму.

Коллеги путём хитроумных вычислений определили, что все поддерживаемые CrossFire режимы работы даже при существующих ограничениях вряд ли приведут к тому, что скорость прорисовки сцены в играх опустится ниже 60-75 кадров в секунду. Собственно говоря, для ЖКИ мониторов более важной характеристикой является время отклика, именно оно определяет предел комфортной скорости прорисовки сцены. Для преодоления барьера в 60 кадров в секунду нужна матрица со временем отклика не более 16 мс. Такие мониторы существуют, но их размер диагонали достаточно мал, чтобы поддерживать "врождённое" разрешение 1600 x 1200 и выше. Если такие ЖКИ мониторы с большей диагональю и существуют, то стоят они достаточно дорого.

Другими словами, пресловутое ограничение может отравить существование лишь малой части любителей игр. Большинство других либо использует недорогие мониторы, чьи возможности ограничат повышение разрешения раньше, чем это сделает чип Sil 1161, либо вообще не использует разрешения свыше 1600 x 1200. Проблема сохранит актуальность для владельцев ЭЛТ мониторов с большой диагональю, но таковых становится всё меньше, ибо прогрессивные ЖКИ мониторы постепенно захватывают всё большую часть рынка.

Всю неделю юго-восточный ветер приносил обрывочные данные об уровне производительности видеокарт Radeon X1800 XT и Radeon X1800 Pro (последний продукт был в дальнейшем переименован из Radeon X800 XL). Апогеем этих утечек стало сообщение о том, что GeForce 7800 GTX сможет спокойно соперничать с Radeon X1800 XT.

Масла в огонь вчера подлила публикация на сайте Hardware Analysis, вступление к которой было пропитано неприязненными выпадами в сторону ATI. Дело в том, что канадская компания решила обделить данный сайт информационной и административной поддержкой в ходе подготовки к анонсу R520. Никто не предлагал коллегам образцы видеокарт или информацию под расписку (NDA), не приглашал на брифинги. Затаив обиду, сотрудники сайта решили "пойти другим путём", и добыли информацию о производительности Radeon X1800 XT и Radeon X1800 Pro в неких азиатских источниках из числа производителей видеокарт.

Интересно, что правдоподобность этих данных сразу вызвала сомнение у некоторых более лояльных ATI источников типа сайта Guru3D, которые даже процитировали реакцию представителей канадской компании. Оба комментария указывали на то, что результаты тестирования далеки от реальных показателей быстродействия новых продуктов на базе R520. Было даже выдвинуто предположение, что тесты проведены с участием разогнанной видеокарты Radeon X850 XT PE.

Между тем, авторы оригинальной статьи честно признаются в том, что в тестах принимали участие инженерные образцы видеокарт, использовались ранние версии драйверов, а потому окончательные выводы делать рано. Однако, сопоставление приведённых результатов с опубликованными на этой неделе обрывочными данными позволяет говорить о том, что сегодняшние результаты не так далеки от реальности. Например, Radeon X1800 Pro и Radeon X850 XT PE в некоторых ситуациях демонстрируют близкие результаты. GeForce 7800 GTX в некоторых тестах оказывается близка к Radeon X1800 XT, хотя в большинстве случаев из представленной подборки преимущество на стороне видеокарты nVidia.

Время рассудит, имеют ли эти результаты хотя бы отдалённое отношение к истине. Пока же будем расценивать их, как один из прогнозов по уровню быстродействия готовящихся к анонсу видеокарт на базе чипа R520.

Р QNX
Выпущена предрелизная версия утилиты для работы с образами дискет WinImage.

Предназначена для создания образов, извлечения файлов из таких образов, создание пустых образов, записи образов на дискеты. Поддерживает нестандартные форматы, например Microsoft DMF.

В новой версии под номером 7.09h улучшена работа с зашифрованными файлами, а так же сделаны мелкие исправления.


Обновился один из самых популярных DVD проигрывателей под ОС Windows – WinDVD.

Имеет приятный интерфейс, поддерживает проигрывание различных форматов файлов, использует свой собственный декодер для декодирования mpeg2 видео и многоканального аудио.

Об изменениях новой сборки не сообщается.

  • WinDVD Platinum 7.0 B27.115 (50.8 MB, shareware).


Обновился популярный менеджер закачек Download Master, от украинских разработчиков.

Поддерживает многопотоковое скачивание, интегрируется с популярными браузерами, для удобства работы оснащен специальным окошком (Активная Наглядная Корзина), которое позволяет управлять закачками без использования основного окна программы.

В новой версии:

  • добавлена подсветка плавающего окошка при наведении курсора
  • разрешены символы "<" и ">" в URL
  • программа оптимизирована для работы на втором мониторе
  • добавлен предпросмотр *.avi файлов
  • Исправлены мелкие ошибки

Скачать программу можно по следующей ссылке:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Вышла альтернативная сборка программы для работы с видео файлами VirtualDub.

Предназначена для захвата и обработки видео с ориентацией на обработку AVI-файлов, поддерживает пакетный режим. Распространяется с исходными кодами.

Данная версия отличается наличием поддержки mpeg2 декодера, для работы с соответственными видео файлами, а так же возможностью декодирования ac3 звука, при наличии декодера.

  • VirtualDub MPEG2 1.6.10 (0.8 MB, open source)
  • AC-3 ACM Decompressor 0.9 (0.02 MB, open source).

Сейчас обсуждают