Новости 17 июля 2003 года

Р fin
До версии 0.8.130 обновился MyIE2 - мультиоконный браузер на движке Internet Explorer. 

В новой версии:

  • Добавлена поддержка иконки сайта. 
  • Добавлена поддержка всех текущих кодировок Internet Explorer.
  • Добавлены новые скриптовые команды для разработчиков плагинов.
  • Добавлена возможность изменять цвет фона, размер шрифта и степень прозрачности (только для Windows 2000/XP).
  • Улучшена поддержка менеджеров закачек.
  • Добавлена опция "Не открывать домашнюю страницу, когда запущен из другой программы".
  • Добавлен новый стиль "Office XP".
  • Исправлена ошибка с удалением введенных адресов при очистке истории страниц.
  • Исправлена проблема с обновлением меню прокси-сервера для localhost.
  • Исправлено: при невидимой панели статуса и панели окон, находящейся внизу, двойной щелчок на ней не открывал новое окно.
  • Некоторые другие изменения и дополнения.

Скачать браузер можно со страницы загрузки Majorgeeks.com:

Р fin

Практически одновременно с выходом новых драйверов Catalyst 3.6 сотрудники Radeon2.ru начали выкладывать собственные пакеты драйверов на основе официальных ATI.

Напомню, что в пакетах драйверов от Radeon2.ru:

  • Интегрирована панель управления
  • Значительно уменьшен размер дистрибутива за счет удаления "лишних" языков и лучшего сжатия.
  • Исправлены некоторые недостатки и недоработки оригинальных драйверов.
  • Добавлена поддержка мобильных устройств.
  • Исправлен изначально "корявый" перевод на русский язык.
  • А также множество изменений, подробнее о которых вы можете прочесть при установке драйвера.

Пока подготовлен пакет только для Windows 9x/Me, выпуск драйверов для других операционных систем следует ожидать в ближайшее время.

Скачать можно, как всегда, в нашем файловом архиве:



Р fin

Корпорация America Online (AOL), владеющая командой разработчиков Netscape, сообщила об увольнении из нее большого количества персонала - 50 человек. Одновременно было заявлено о создании новой некоммерческой организации Mozilla Foundation, которая будет заниматься разработкой и продвижением программного обеспечения на основе открытого проекта Mozilla. В новый проект как раз и перейдет часть уволенных разработчиков. Кроме того, AOL обещает передать на развитие независимого проекта Mozilla Foundation 2 млн. долларов в течение двух лет, а также оказать помощь с предоставлением оборудования, доменных имен, торговых марок и связанной интеллектуальной собственности. 

Ничего удивительного в фактическом урезании развития Netscape, после недавнего "браузерного примерения" AOL и Microsoft, нет. Ведь зачем компании продолжать разработку собственного продукта, если уже есть договоренность об использовании Internet Explorer? Хотя представители AOL и утверждают, что поддержка Netscape будет продолжаться и далее, а веб-портал будет сохранен, качество этой "поддержки" довольно сомнительно.

Куда приведет отсутствие могущественной поддержки AOL браузеры Mozilla и Netscape пока неясно. Остается надеяться, что движение OpenSource достаточно живучее для того, чтобы подобные "неудачи" не привели к ухудшению качества и сроков выхода продуктов.

Р Lexagon
С тех пор, как мы узнали, что такое Radeon 9600 Pro Lite и с чем его едят, казалось, что ничто уже не может ввести в заблуждение рядового покупателя видеокарты этого семейства. Radeon 9600 Pro с пониженной до 400 МГц DDR частотой памяти присвоили суффикс Lite, а память перевели на конструктив TSOP. И насколько этот вариант "не-до-Pro" заслуживал имени Radeon 9600 Pro, сказать было сложно.

Оказывается, что подобная видеоплата должна в скором времени сойти с конвейера PowerColor, только называться она будет еще менее вразумительно: Radeon 9600 Pro EZ.

Чуть ранее этой компанией был анонсирован оверклокерский вариант по имени Radeon 9600 Pro Bravo, работающий на частотах 400/680 МГц. Напомним, что номинальными для этой видеоплаты являются частоты 400/600 МГц. Безусловно, слегка разогнанные варианты Radeon 9600 Pro, которые уже представили SUMA, Sapphire и Triplex, встречаются публикой с бОльшим энтузиазмом, чем урезанные видеоплаты с невнятным названием :).

Пресловутый Radeon 9600 Pro EZ будет работать на частотах 400/400 МГц, что наверняка подразумевает использование упрощенного дизайна и дешевой памяти TSOP. В принципе, чтобы получить подобный недорогой продукт, достаточно лишь разогнать по чипу Radeon 9600, в номинальном режиме работающий на частотах 325/400 МГц. Суффикс Pro в данном случае служит для приманки неискушенных покупателей.

Цена Radeon 9600 Pro EZ не сообщается, но при современном положении дел она должна вписаться в диапазон от 130 до 150 условных единиц – снизу интервал ограничен Radeon 9600, а сверху стремительно приближается Radeon 9600 Pro.

Кстати, сайт Warp2Search приоткрыл завесу тайны над готовящимся к анонсу бесшумным и мощным решением от Sapphire. Как утверждают сотрудники этого сайта, под фирменной накидкой скрывается Radeon 9800 Pro 256 Мб, оснащенный пассивным радиатором:

Напомним, что видеокарта работает на частотах 380/700 МГц и оснащена 256 Мб памяти типа DDR-II. Эффективность перехода на DDR-II и увеличение объема памяти ставилась под сомнение уже не раз, а отдельные тесты доказали, что по сравнению с обычным 128 Мб вариантом Radeon 9800 Pro в современных тестах преимущество 256 Мб версии от силы составляет 5%. Разгоном эта видеоплата тоже особо не радует, а стоит на $100 дороже обычного Radeon 9800 Pro 128 Мб. По этим причинам контингент покупателей будущего решения Sapphire будет весьма немногочисленным :)...

Р Lexagon
До сих пор все появлявшиеся в наших новостях видеокарты класса GeForce FX 5900 Ultra комплектовались памятью со временем выборки 2.2 нс, причем чаще всего производителем памяти была компания Hynix. Этого времени выборки было достаточно для разгона по памяти до 950-1000 МГц DDR, хотя номинальным режимом для этой версии видеокарты являлись 850 МГц DDR.

Заметим, что именно наличие 2.2 нс памяти на младших платах GeForce FX 5900 позволило рассчитывать на разгон до уровня версии Ultra, и производительность при этом абсолютно не страдала, не смотря на разницу в объеме видеопамяти, измеряемую 128 Мб. Разгон экономил а таком случае целых $100, составляющих разницу в цене версий Ultra и не-Ultra. Многие производители даже стали предлагать версии GeForce FX 5900 с увеличенной до 850 МГц DDR частотой памяти, хотя номиналом для эталонного варианта оставалась частота 800 МГц DDR.

Как и следовало ожидать, подобная благодатная ситуация, когда при покупке GeForce FX 5900 Ultra вы гарантированно получаете 2.2 нс память, не могла продолжаться вечно. Производство необходимо расширять, и Nvidia сертифицировала для видеокарт семейства GeForce FX 5900 еще и 2.5 нс чипы памяти производства Samsung. Об этом можно узнать на сайте компании Prolink, которая уже предлагает соответствующую модель видеокарты:

Для времени выборки 2.5 нс теоретическим номиналом должна быть частота 800 МГц DDR. При этом комплектация подобной памятью версии GeForce FX 5900 Ultra подразумевает номинальную частоту памяти 850 МГц DDR. Либо память производства Samsung обладает достаточным качеством для работы на завышенных частотах, либо Prolink пытается максимально сэкономить и предлагает покупателям видеоплату с разогнанной почти до предела памятью.

Однозначного ответа на вопрос, насколько хорошо сможет разогнаться 2.5 нс память производства Samsung на подобной видеоплате, дать невозможно. Тем не менее, нам известны случаи разгона похожей памяти до 900 МГц DDR, но чудес ожидать все равно не стоит.

Кстати, наши китайские коллеги высказали интересную гипотезу по поводу причины появления подобной памяти на видеокартах GeForce FX 5900. Они склонны считать, что 2.5 нс памятью будут комплектоваться видеокарты GeForce FX 5900 Value, о которой сразу после анонса почти ничего не было слышно. Кстати, официальный анонс этой версии видеоплаты должен состояться где-то в конце июля, а вот купить готовые платы этого класса можно будет не ранее сентября. Поэтому у потенциальных потребителей GeForce FX 5900 Value остается время потратить предназначенные ей $300 на другие цели, либо наоборот начать откладывать деньги на ее покупку.



Р Lexagon
Хотя всего полторы недели назад полуофициальной датой анонса долгожданного процессора Athlon 64 считалось 22 сентября, вчера вечером компания AMD решила вмешаться в ситуацию, и огласила официальную дату анонса процессора Athlon 64.

Итак, официальный анонс настольной и мобильной версий Athlon 64 состоится 23 сентября в Сан-Франциско. В принципе, подобное расхождение в один день не является критичным – если в одном полушарии еще 22 сентября, то в другом уже 23 сентября :). Безусловно, что аспект жесткой географической привязки события не позволяет двояко толковать дату анонса – это произойдет тогда, когда в Сан-Франциско будет 23 сентября. Скорее всего, в Москве в это время будет уже поздний вечер или раннее утро...

Подробностей о конструктивном исполнении первых Athlon 64 не сообщается, так что недавно появившуюся информацию о возможном дебюте этих процессоров в конструктиве Socket 940 или 939 компания AMD не коим образом не комментирует.

В принципе, предыдущий официальный анонс Athlon 64 был намечен на 22 апреля, но тогда мир увидел только серверные процессоры Opteron. Анонс Athlon 64 же откладывался несколько раз, хотя никогда AMD не была так готова к нему, как сейчас. Будем надеяться, что на этот раз отмен и переносов не состоится, и притомившиеся в ожидании этой платформы пользователи смогут заполучить ее представителей уже осенью этого года.

Р Lexagon
Поскольку вчера я отважился заговорить о разгонном потенциале памяти, то соответствующая статья привлекла внимание специалиста в области экстремального разгона по имени ALT-F13, и он любезно решил просветить немного отошедшего от изучения подобной практики автора этих строк.

Безусловно, что вчера мы присматривались к разгонному потенциалу памяти DDR 466 в довольно обычных условиях – без дополнительного охлаждения и аппаратных модификаций материнской платы. Однако в мире экстремального разгона существуют гораздо более впечатляющие рекорды разгона памяти.

Например, японский любитель "холодка" по имени TAM умудрился разогнать память A-DATA DDR 500 до частоты 628 МГц DDR:

Безусловно, что без модификаций материнской платы (в ее роли выступала все та же Asus P4C800 Deluxe) не обошлось – напряжение на памяти составляло 3.64 В. При этом память работала с таймингами 3-8-4-4.

Кстати, подобные частоты вполне достижимы при воздушном охлаждении памяти – требуется лишь поднять напряжение на памяти. Вот еще один пример: память V-DATA DDR 333 разогнана до 588 МГц DDR при напряжении 3.65 В и таймингах 2-5-3-3.

Так или иначе, но рядовым оверклокерам важно иметь в виду, что даже самая продвинутая и дорогая память не всегда гарантирует хороший разгонный потенциал, и во многом он остается величиной случайной. Как показывает опыт моих бывалых коллег, лучшая память – это проверенная и отобранная для конкретных условий.

Р fin
Появилась новая версия бесплатной информационно-диагностической утилиты AIDA32.

По сравнению с предыдущей, финальной версией 3.70, в программу внесены следующие изменения:

  • Добавлено отображение информации специфических датчиков материнских плат:
    • Asus A7V600.
    • ECS серий P6BAP / P6BAT / P6BXT.
    • Epox серии 4PCA.
    • Gigabyte 6VX7B-4X, серий 6OMM7/6OXM7.
    • Iwill ZPC, серии XP4.
    • Matsonic MS9147C.
    • Shuttle FB51, FB61.
    • Soltek 75DRV5.
  • Добавлена поддержка лицензий для:
    • Ashampoo PowerUp Deluxe.
    • Ashampoo  PowerUp XP.
    • Ashampoo WinOptimizer Suite. 
  • Добавлено отображение информация по AGP для чипсетов VIA MVP3, MVP4.
  • Добавлено отображение информация о интегрированном графическом контроллере чипсета VIA MVP4, KM400.
  • Добавлено определение GeForce FX 5600 SE.
  • Добавлено определение частот Matrox Parhelia LX.
  • Добавлена возможность идентификации чипсета под Windows NT 4.0 в безопасном режиме.
  • Добавлена информация о чипсетах VIA KT400A, KT600.
  • В расширенную информацию о чипсетах добавлены:
    • Индикация состояния PAT.
    • Отображение RAS Active Time.
  • Исправлено отображение информации специфических датчиков материнских плат:
    • Asus P4C800/P4P800/P4P8X.
    • Epox серий 4BDA/4BDM/4BEA/4GEA, 4PCA/4PDA/4PEA/4PGA.
    • Gigabyte 8SIML.
    • MSI серии K7N2.
    • Tyan S2469.
  • Исправлены ошибки:
    • Отображения частоты FSB / множителя процессоров AMD K7.
    • Отображения IP-адреса с определенными региональными настройками.
    • Обнаружения Service pack для Novell Client под Windows 9x.
    • Идентификации памяти PC3500, PC3700, PC4200.
    • Идентификации режима AGP для чипсетов с AGP 8x.
    • Определения частот Matrox G550.
    • Идентификации материнских плат, основанных на Phoenix BIOS.
  • Новая локализация: литовский. 

Скачать можно, как всегда, в нашем файловом архиве:

Р fin

Появилась новая версия утилиты OPN-462, позволяющей расшифровать маркировку процессоров AMD Athlon.

Изменения в версии 0.8.4 по сравнению с 0.8:

  • Добавлена поддержка процессоров с ядром Thorton, хотя информация о тепловыделении пока отсутствует.
  • В поля для ввода маркировки теперь невозможно ввести пробелы.
  • Устранена ошибка, иногда приводившая к неработоспособности программы.
  • Полностью переписана часть кода, отвечающего за вычисление тепловыделения.

Скачать, как всегда, можно в нашем файловом архиве:



Р Lexagon
Мы не так часто уделяем внимание экстремальному разгону, подразумевающему использование технически сложных устройств охлаждения и модификаций аппаратной части компьютера, но достижения в этой области представляют определенный интерес для всех оверклокеров. Ведь смотрят же автолюбители гонки "Формулы-1", хотя большинство из них никогда не попробуют проехаться на гоночных болидах. Аналогично обстоят дела и с экстремальным разгоном: повторять дома сложно и опасно, но для спортивного интереса посмотреть на достижения мастеров любопытно...

Благодаря помощи известного определенной части нашей аудитории заслуженного деятеля моддерских и оверклокерских искусств по имени ALT-F13, мне удалось познакомиться с достижениями финского энтузиаста экстремального разгона Macci. Одно из самых последних его достижений зафиксировано здесь. Этот человек разогнал GeForce FX 5900 Ultra до частот 689/1013 МГц при помощи морозильной установки, выдающей температуру "на выходе" до минус 43 градусов Цельсия.

Итак, рассмотрим технические детали данного эксперимента. Разумеется, что для служителей Фреона промышленность не изготавливает аксессуары для всех типов видеокарт, поэтому в подобных случаях на помощь приходят пластиковые трубы, изолента и прочие подручные материалы:

С обратной стороны крепление продумано не менее тщательно:

Кстати, разгону подвергалась видеокарта Terratec GeForce FX 5900 Ultra с 256 Мб памяти (время выборки 2.2 нс), имеющая рабочие частоты 450/850 МГц. Заметим, что при штатном охлаждении подобные видеокарты преодолевали частоты 500 МГц по чипу и вплотную подбирались к 1000 МГц DDR по памяти, но разогнать чип на 53% еще не удавалось никому. Вполне очевидно, что разгон памяти мог быть выше, если бы принимались меры по ее интенсивному охлаждению.

А вот и сама система, достигшая показателя в 8698 "попугаев" образца 2003 года. Материнская плата Asus P4C800 с модифицированными цепями питания дополняется разогнанным до 3.6 ГГц процессором Pentium 4 2.4C. Северный мост и центральный процессор охлаждаются воздушными кулерами, а над охлаждением видеокарты трудится морозильная установка R404. Именно ее компоненты можно видеть в правой части фотографии.

Разогнанная видеокарта в действии:

Р Lexagon
Разумеется, что после вчерашнего подтверждения существования Radeon 9800 SE Gold Version самые расторопные китайские оверклокеры смогли раздобыть подобную видеокарту, и после анализа полученных ими данных сегодня мы можем рассказать об их успехах.

Напомним, что задача по превращению Radeon 9800 SE Gold в Radeon 9800 Pro во многом сводилась к включению дополнительных четырех конвейеров. Знакомые с историей вопроса переделки Radeon 9500 в Radeon 9700 посетители нашего сайта осведомлены, что подобная операция легко производится программным образом средствами утилиты RivaTuner. Китайцы решили "не изобретать велосипед" и применили данную методику к Radeon 9800 SE.

Итак, сотрудники китайского сайта IT168.com удачно трансформировали Radeon 9800 SE Gold в Radeon 9800 Pro. Для этого они воспользовались утилитой RivaTuner и драйверами Catalyst 3.5:

После необходимых манипуляций с файлом ati2mtag.sys все восемь конвейеров оказались включенными. Поскольку данная версия Radeon 9800 SE работает на сопоставимых с Radeon 9800 Pro частотах (в данном случае 378/675 МГц), то прибегать к разгону не понадобилось.

В итоге всех преобразований достигнутый уровень производительности почти выровнялся с показателями настоящего Radeon 9800 Pro. Результат 3DMark 2003 для подлинного Radeon 9800 Pro на этой же системе составлял 5604 "попугая", а переделанный Radeon 9800 SE Gold достиг уровня в 5401 "попугай".

Такой дисбаланс для практически идентичных видеоплат авторы эксперимента склонны относить на некоторые проблемы с драйверами или программным обеспечением. Пропорция сохраняется и в тесте Unreal Tournament 2003:

Разрешение Radeon 9700 Pro Radeon 9800 SE Radeon 9800 Pro Radeon 9800 SE@Radeon 9800 Pro
1024 x 768 152,27 101,39 176,07 168,01
1280 x 1024 100,89 62,85 126,62 116,04
1600 x 1200 70,08 42,81 87,93 80,58

Очевидно, что в высоких разрешениях почти двукратный прирост производительности после переделки оправдывает потраченные средства и деньги, благо последних требуется всего $240. Разумеется, что получить выгоду от подобных превращений могут только жители Китая. Тем не менее, мы уже неоднократно утверждали, что видеокарты Radeon 9800 отдельных производителей будут стоить в обозримом будущем лишь немного дороже, и для наших соотечественников будут представлять больший интерес. А пока можно лишь порадоваться за наших китайских "братьев по разуму", которым судьба благосклонно позволяет еще раз пережить волнительные моменты трансформации видеокарт :).

Сейчас обсуждают