Платим блогерам

Новости 17 мая 2005 года

Компания Thermaltake весной этого года представила новый бренд на рынке корпусов и систем охлаждения - ThermalRock. Девизом компании стала фраза "Innovation Everywhere", говорящая об ориентации бренда на создание необычных решений. Одним из первых продуктов ThermalRock стала серия алюминиевых корпусов ECLIPSE, отличающаяся не только необычным внешним видом, но и приверженностью классической компоновке, обеспечивающей наилучшие условия охлаждения.

На днях серебристые корпуса серии Eclipse появились в японских магазинах, правда, пока не в качестве товара, а в качестве демонстрационных образцов.

Заметим, что лицевая часть корпуса имеет достаточно гармоничное стилистическое решение, способное удачно вписаться в любой интерьер, выдержанный в стиле High-Tech. Строгие и простые формы элементов передней панели напоминают компоненты дорогой аудиосистемы с вертикальным расположением оптического диска. Сейчас такое решение используют многие недорогие решения, но на заре аудиотехнического дизайна такую компоновку использовали лишь элитные модели аудиотехники.

Следует отметить, что воспроизведение закреплённого в вертикальном положении оптического диска этот корпус не обеспечивает - элемент носит чисто декоративный характер. Тем не менее, лицевая панель позволяет хранить наиболее часто используемый диск в вертикальном положении. Диск фиксируется и не поворачивается. Доступ к отсекам расширения этого корпуса пользователь получает после открывания распашных створок дверцы. Снаружи доступны четыре отсека 5.25", два отсека 3.5", ещё пять отсеков 3.5" расположены внутри системного блока.

Кстати, само шасси использует популярную компоновку с двумя 120 мм вентиляторами и съёмной корзиной для винчестеров, которая встречается в корпусах серии Ascot. Вентиляторы работают со скоростью 1300 об/мин, обеспечивая хорошую вентиляцию при низком уровне шума.

Корпус существует в двух модификациях - со сплошной стенкой и прозрачным окном на боковой панели. В обоих случаях боковая панель оснащается защёлками и замком. В темноте элементы передней панели светятся голубым цветом. На правой боковой панели у лицевой части имеются порты USB, FireWire и разъёмы микрофона и наушников. Существует разновидность корпусов чёрного цвета. Вес всей конструкции без учёта блока питания (приобретается отдельно) достигает 6.2 кг. Добротный алюминиевый корпус со строгим эффектным дизайном и хорошей компоновкой.

Цена и сроки начала продаж для японской розницы не уточняются. Отечественные же потребители могут радовать себя мыслью о том, что родство данного бренда с Thermaltake позволит расширить ареал продаж подобных корпусов до масштабов страны.

Недавно отшумел анонс 512 Мб версии Radeon X800 XL, показавший относительную бесполезность дополнительных 256 Мб памяти в нынешних условиях. Конечно, любителям "тяжёлых" графических режимов Half-Life 2 такая видеокарта пригодится, но большинство переплачивать 50% за призрачный "задел на будущее" не согласится.

Не будем забывать, что Nvidia тоже подготовила к серийному производству видеокарту с 512 Мб памяти флагманского класса - заказы на соответствующую версию GeForce 6800 Ultra даже начали приниматься, и в настоящий момент цены даже снизились до $884-889. Тем не менее, наценка за дополнительные 256 Мб в случае с этой видеокартой достигает почти 100%! Стоит ли овчинка выделки?

На этот вопрос попробовали ответить коллеги с сайта Firing Squad, которые протестировали видеокарту GeForce 6800 Ultra 512 Мб производства BFG. Заметим, что данная модель имеет суффикс "OC", говорящий о слегка увеличенной частоте видеочипа - 425 МГц против номинальных 400 МГц.

Частоту памяти BFG увеличивать не стала - всё-таки, такой объём памяти потребовал перенастройки контроллера памяти, и номинальную частоту даже пришлось снизить по сравнению с 256 Мб версией: 1050 МГц DDR против 1100 МГц DDR. Впрочем, в ходе разгона наши коллеги смогли поднять частоты видеокарты до 470/1150 МГц - не рекорд, но вполне прилично.

Охлаждение памяти основано по "принципу Иван-Иваныча". У Эдуарда Успенского в рассказах про Чебурашку был такой персонаж - карикатурное изображение советского бюрократа. Так вот, главным героям он согласен был выдать либо "одни самосвал, но на половину дороги, либо половину самосвала на весь путь". Память 512 Мб версии GeForce 6800 Ultra охлаждается аналогичным образом - с лицевой стороны видеокарты чипы памяти покрыты обширным радиатором с тепловыми трубками, а с оборотной стороны не прикрыты ничем. Это объясняется тем, что 256 Мб версия платы не имела чипов памяти с оборотной стороны платы, поэтому вопрос охлаждения не продуман основательно для новой версии.

Кстати, время выборки используемой памяти равно 1.6 нс, что позволяло бы рассчитывать на разгон до 1250 МГц DDR, но в более комфортных для памяти условиях.

Уровень энергопотребления 512 Мб версии должен быть достаточно большим. По крайней мере, в пользу этого говорят ютящиеся "на корме" силовые элементы с радиаторами охлаждения. Обратите внимание, что видеокарта в исполнении XFX, изученная нашими коллегами с сайта VR-Zone, имеет идентичный дизайн.

Если же говорить непосредственно о результатах тестирования, выгодных для новинки итогов привести не удаётся. Например, из-за сниженной частоты памяти 512 Мб версия в некоторых случаях отстаёт от 256 Мб версии. В режиме SLI видеопамять объёмом 1 Гб пока не демонстрирует каких-либо преимуществ, за которые не жалко было бы отдавать такие деньги. Разве что фирменная майка от BFG, содержащая вольно интерпретируемую надпись "У моей 512", стоит этих денег :).

В большинстве случаев преимущество GeForce 6800 Ultra 512 Мб над предшественницей ограничивается несколькими процентами, что почти незаметно. Возможно, в отдельных ситуациях связка SLI из двух видеокарт с 512 Мб памяти и может обеспечить прорыв в производительности, но современные игры пока не в силах использовать этот потенциал полностью.

Вот такая забавная получается игрушка для богатых - видеокарта стоимостью почти $1000, которая работает не быстрее в два раза более дешёвого аналога с 256 Мб памяти. Целесообразнее на эти деньги купить две видеокарты GeForce 6800 Ultra 256 Мб, а потом объединить их в режиме SLI. Видеокарту GeForce 6800 Ultra 512 Мб уместнее сравнивать с концепт-каром: она даёт представление о возможностях будущих продуктов, но с серийными перспективными изделиями имеет мало общего. Также можно считать такую плату предметом роскоши, призванным поднимать социальный статус владельца. Поскольку ненавязчиво демонстрировать видеокарту окружающим не так просто, на помощь приходит фирменная маечка с балансовой стоимостью порядка $400 :).

Р fin

В наследство от компании IBM "новому" производителю жестких дисков Hitachi достались и две фирменные утилиты - Feature Tool и Drive Fitness Test. Обе предназначены для обслуживания жестких дисков, первая, Feature Tool, позволяет управлять настройками кэширования, акустических и энергосберегающих режимов, текущих режимов работы Ultra DMA и некоторых других. Вторая, Drive Fitness Test, предназначена для проведения диагностики накопителей, поиска и устранения некоторых неисправностей, а также для предоставления информации о диске.

Обе утилиты часто обновляются одновременно, в этот раз новая версия Drive Fitness Test 4.04 выпущена значительно позднее, чем Feature Tool 1.97, но, так как информация о последней отсутствовала, ниже приведены списки изменений для последних версий обеих программ:

  • Drive Fitness Test 4.04:
    • Добавлена поддержка новых дисков с контроллерами мостов SATA-PATA.
  • Feature Tool 1.97:
    • Добавлена поддержка новых дисков.
    • Добавлено управление настройками Serial ATA.
    • Добавлены предупреждения при изменении важных настроек дисков с интерфейсом Serial ATA.
    • Обновлена документация.

По неизвестной причине на момент написания данной новости официально объявленная новая версия Drive Fitness Test была удалена с сервера. Возможно, в программе были найдены ошибки и обновленная версия вскоре будет доступна для загрузки. На данный момент доступны следующие ссылки, как только новая версия будет выложена, данная новость будет обновлена:

Р fin

Илья Великанов вновь радует поклонников медиа-плеера Light Alloy, полюбивших эту программу за удобство в использовании, скорость работы и скромное потребление системных ресурсов. Большинству из них, тем не менее, по вкусу придется лишь половина из внесенных в тестовый  Light Alloy 3.2.5504 изменений:

  • Добавлена опциональная возможность остановки WinLIRC при выходе.
  • Добавлена возможность перемотки в начало фильма по окончании воспроизведения.
  • Исправлен сбой WinLIRC, иногда происходивший при просмотре фильма.
  • Индикатор WinLIRC более не мерцает.
  • Исправлены ошибки с выбором цвета шрифта списка воспроизведения.
  • Исправлена ошибка отключения перемотки на запоминаемую позицию.

Осталось напомнить, что для русскоязычных пользователей программа бесплатна - при регистрации необходимо лишь доказать своё происхождение верным ответом на традиционную русскую загадку . Текущая промежуточная версия распространяется, как обычно, в виде архива с исполняемым файлом, скачать всё необходимое можно по ссылкам:

  • Light Alloy 3.2.5504 EXE (0,6 МБ, Windows 9x/ME/2000/XP).
  • Light Alloy 3.2.5384 Installer (1,1 МБ, Windows 9x/ME/2000/XP).

Обсуждение программы продолжается в этой ветке нашей конференции.

Мы знали, что в июле этого года компания Intel снизит цены на процессоры семейства Pentium M, а также анонсирует модель Pentium M 780 (2.26 ГГц) и упразднит несколько младших моделей Dothan. Сейчас перспективы развития этого семейства обрели более чёткие очертания: уже в четвёртом квартале начнутся поставки двухъядерных процессоров Yonah, на первый квартал 2006 года намечен официальный анонс новой мобильной платформы Intel под кодовым названием Napa.

Что же будет с процессорами Dothan, поддерживающими 400 МГц шину, и формально относящимся к "почти первому" поколению Pentium M? Ответ на этот вопрос компания Intel вчера опубликовала на собственном сайте. Извещение о начале действия программы по снятию с производства всех моделей Pentium M с 400 МГц шиной стало для нас неожиданностью.

Более того, в ближайшем будущем производство чипсетов серии i855x будет прекращено, и именно к этому событию приурочена публикация данных о сроках снятия с производства процессоров Pentium M с 400 МГц шиной. Заказать эти процессоры можно будет до 25 ноября текущего года, поставки коробочных версий будут продолжаться до 24 февраля 2004 года, OEM-версии будут поставляться до 19 января 2007 года. Повезёт только процессору Pentium M 745 (1.8 ГГц), который будет поставляться для сегмента встраиваемых устройств или бытовой электроники.

Процессор класса ULV по имени Pentium M 733 (1.1 ГГц) тоже подвергнется сокращению в обозначенные сроки.

Семейство Celeron M лишится двух процессоров: Celeron M 350 (1.3 ГГц) и Celeron M 360 (1.4 ГГц). Их поставки в OEM-версии будут продолжаться до 21 июля 2006 года.

Какое влияние эти события окажут на оверклокеров? Если не учитывать тех единичных энтузиастов, которые разгоняют ноутбуки, основная проблема будет заключаться в исчезновении моделей Dothan с высоким множителем, который позволяет эффективно разгонять процессоры Pentium M в настольных материнских платах. Например, при помощи адаптера Asus CT-479. Некоторые материнские платы с его помощью позволяют изменять множитель, но увеличить его они не в состоянии. Понятно, что "при прочих равных" процессор с 400 МГц шиной использует более высокий множитель, чем процессор с 533 МГц шиной. Стало быть, при разгоне процессора с 400 МГц шиной требуется более низкая частота системной шины, и это облегчает достижение процессором предельной тактовой частоты. Модели с 533 МГц шиной требуют более заметных усилий при разгоне.

Впрочем, процессоры Pentium M с 400 МГц шиной не исчезнут с прилавков магазинов в одночасье, а потому волноваться и паниковать не стоит. Для тех, кто привык эксплуатировать процессоры Pentium M в ноутбуках, прекращение производства моделей с 400 МГц шиной может обернуться отсутствием возможности модернизации существующего компьютера класса Centrino первого поколения. Да и купить новый ноутбук такого класса в будущем будет нельзя - чипсеты серии i915xM ориентированы на использование процессоров с 533 МГц шиной, винчестеров с интерфейсом Serial ATA и видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Это означает, что купить дешёвый ноутбук класса Centrino первого поколения будет сложнее.

Принимать заказы на поставку процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) крупные магазины начали ещё в апреле, однако в прайс-листе Intel эта модель официально прописалась только первого мая. Это может означать, что Intel готова начать продажи процессора в розничном сегменте. Судя по всему, это желание разделяют и продавцы, буквально затопившие интернет соответствующими предложениями.

Например, официальный сайт Intel содержит информацию о четырёх магазинах, предлагающих коробочную версию Pentium XE 840 по цене от $1109 до $1413, причём один из магазинов заявляет о доступности процессора.

Узнать этот процессор можно по маркировке вида BX80551PGH3200F. Говорить о широкой доступности процессоров этой модели пока рано, так как даже инженерные образцы для написания обзоров ещё пару недель назад найти было очень сложно. Intel изначально предупредила, что объёмы производства Smithfield в этом году будут ограниченными, но достаточными. Остаётся лишь только выяснить, достаточными для OEM-рынка или для розничного сегмента, и как скоро появятся в магазинах коробочные версии Pentium XE 840. Например, даже в Японии эти процессоры демонстрируются в составе готовых систем, а о продаже речь пока не идёт.

Самое интересное, что готовящиеся к анонсу в конце мая процессоры серии Pentium D 8xx тоже предлагаются многими магазинами. Их маркировка в коробочном исполнении немного отличается от представленной нами ранее:

  • BX80551PG3200FN -> Pentium D 840 (3.2 ГГц);
  • BX80551PG3000FN -> Pentium D 830 (3.0 ГГц);
  • BX80551PG2800FN -> Pentium D 820 (2.8 ГГц).

О коварстве относительно низких цен на процессоры этой серии мы уже говорили вчера, а сегодня нам хотелось бы упомянуть ещё один пункт "скрытых затрат" - это память типа DDR-II. Чипсеты i945x/i955X не поддерживают память DDR-I, в то время как многие платы на основе чипсетов серии i915x были ориентированы на использование именно памяти DDR 400. Особенно это было заметно в бюджетном секторе, где появились платы на базе чипсетов i915PL и i915GL, память типа DDR-II не поддерживающих в принципе.

Забавно, но заявки на поставку процессоров Athlon 64 X2, которые ещё более далеки от розницы, тоже принимаются некоторыми американскими магазинами. Отдельные продавцы даже уверены, что имеют в своём распоряжении OEM-версию Athlon 64 X2 4200+, а процессор Athlon 64 X2 4800+ получат через пару недель. Если это действительно случится, то наверняка с подачи OEM-партнёров AMD, которым эти процессоры будут поставляться в первую очередь. Розничный рынок вряд ли увидит Athlon 64 X2 ранее четвёртого квартала этого года.

Проблема преемственности графических слотов при переходе от платформы Socket 478 к платформе LGA 775 обеспокоила производителей материнских плат ещё год назад, когда индустрия начала готовиться к анонсу чипсетов Intel нового поколения. Позднее появились чипсеты с поддержкой PCI Express x16 для платформы AMD64, и проблема стала актуальной для более широкого круга потребителей.

Постепенно производители плат предложили свои варианты слотов "псевдо-AGP", работавших через шину PCI. Достоинствами такого подхода можно было считать относительную дешевизну и универсальность - шина PCI поддерживалась всеми современными чипсетами. К недостаткам принято было относить несовместимость с некоторыми видеокартами ATI, неспособными работать через интерфейс PCI, а также различия в электрических параметров двух интерфейсов, что при долгосрочной эксплуатации видеокарт снижало их ресурс. О падении пропускной способности при переходе от AGP к PCI мы уже не говорим - это самый очевидный недостаток.

Компания VIA попыталась предложить свой вариант решения проблемы, выпустив чипсет VIA PT880 Pro, который поддерживал полноценный интерфейс AGP 8x и урезанный до режима "PCI Express x4" интерфейс PCI Express x16. В ассортименте ULi тоже начали мелькать подобные "универсальные" чипсеты, но большой популярности они наверняка не найдут.

Производители видеокарт и графических чипов проблему преемственности интерфейсов решали по-своему. Nvidia изначально анонсировала реверсивный мост HSI, который можно было использовать для создания всевозможных графических плат. На данный момент HSI начинает всё чаще использоваться для создания видеокарт с интерфейсом AGP на базе чипов с врождённой поддержкой PCI Express x16.

Компания ATI не сочла нужным наделять свой переходный мост RIALTO свойством реверсивности, и сейчас он работает "в одну сторону": PCI-E -> AGP. В начале этого года ATI отважилась выпустить два решения с врождённой поддержкой AGP по имени RV351 и R481, однако до конца года все новинки с поддержкой AGP будут полностью переведены на использование RIALTO. Отказавшись от реверсивности, ATI добилась не только снижения тепловыделения чипа, но и минимизировала его себестоимость.

Компания Albatron вчера представила альтернативное решение для тех, кто желает использовать видеокарту с интерфейсом AGP в системе с поддержкой PCI Express x16. Плата-переходник по имени ATOP (AGP-To-PCIe) позволяет это сделать.

Мы видим, что на узком куске текстолита размещены переходный мост и выход D-Sub, а также крепёжная планка и разъём AGP. Именно в этой части к плате-переходнику подключается видеокарта с интерфейсом AGP. На фото изображена низкопрофильная плата, которая объединяется с переходником в единую конструкцию за счёт общей крепёжной планки.

Плата такой ширины способна поместиться в стандартный корпус, однако компоновка портов вывода для разных видеокарт может отличаться, из-за чего применимость общей крепёжной планки ограничивается.

Кроме того, полнопрофильные видеокарты после состыковки с ATOP не будут помещаться в стандартный корпус. Низкопрофильные же видеокарты в большинстве своём имеют 64-битную шину и относительно низкую стоимость. Вряд ли рационально мыслящий пользователь станет тратиться на приобретение платы-адаптера ради такой сомнительной модернизации. Иногда целесообразнее будет купить материнскую плату на базе интегрированного чипсета с поддержкой PCI Express x16, чем городить конструкции с участием ATOP. Наконец, материнских плат со слотом "псевдо-AGP" тоже достаточно, и как временное решение они многих устраивают.

Заметим, что ещё в 2002 году в японских магазинах был замечен похожий переходник с AGP на PCI, позволяющий устанавливать современные на тот момент видеокарты в устаревающие материнские платы. Стоило это чудо почти $50 - сопоставимо с ценой бюджетной видеокарты. Если Albatron будет придерживаться аналогичной ценовой политики, то рыночные перспективы ATOP следует поставить под сомнение.

Кстати, именно по "направлению" трансформации можно судить о том, что плата ATOP использует именно переходный мост HSI. Это означает, что в связке с этим переходником можно будет использовать только видеокарты на чипах Nvidia. Вполне возможно, что перечень совместимых видеокарт ограничится графическими платами производства Albatron. Он может ещё сократиться, если рассматривать совместимость на уровне драйверов. Хотя Nvidia предусмотрела поддержку многих старых видеочипов поколения NV3x в паре с HSI ещё год назад в рамках серии GeForce PCX, на практике могут всплыть неожиданные комбинации.

Одним словом, идея новаторская и заманчивая, но насколько она применима на практике? Судя по всему, об этом смогут сказать первые владельцы платы-переходника ATOP от Albatron. К сожалению, цена и сроки доступности не называются.

Сейчас обсуждают