Новости 17 апреля 2003 года

Конечно, я не претендую на возобновление былой затеи нашего Doors4ever, который по воскресеньям любил публиковать "обзоры писем", но порой интересные сообщения попадают и в мой почтовый ящик :). Так случилось и сегодня утром, когда я обнаружил письмо от одного нашего читателя, приславшего действительно достойную новостной колонки информацию. Впрочем, чтобы не вызывать бурю негодования среди той части читателей, чьи попытки помочь в информационном наполнении колонки "Новости в мире" предстоит отнести в раздел "Из неопубликованного" :), предупрежу – новость носила забавный характер и представляла интерес для широкой публики, практикующей разгон...

На этот раз интригующее открытие настигло автора сообщения при открытии учебника информатики для школьников ("Практикум по информатике и информационным технологиям" под редакцией Н.Д. Угриновича и др.). На девятой странице преподносились азы работы с диагностической утилитой SiSoft Sandra, а точнее – модуль информации по материнской плате. При этом комментарий гласил: "В окне появится информация о тестируемом компьютере, например: частота системной шины и частота шины AGP – 84 МГц, частота шины PCI – 42 МГц и др".

Соответствующий скриншот прилагался ниже:

Каждый здравомыслящий оверклокер понимает, что 42 МГц для частоты шины PCI – это ситуация нездоровая, точнее – наоборот, говорящая о здоровом разгоне на 27% с номинальных 33 МГц. При значении частоты шины AGP, равной 84 МГц, вырисовывается полная картина разгона: системная шина 133 МГц разгонялась до 166 МГц синхронно с шинами AGP и PCI, в результате чего их частоты так "подросли".

Ярые противники разгона должны в исступлении затрясти кулаками: "Это чему же наших детей учат!" :) На самом деле, нам неизвестно, насколько сам учебник пропагандирует разгон, либо это просто досадная неосмотрительность редактора. Но сам факт признания жизненности разгона академическими источниками приятно радует :)...

Безусловно, что книг разгону посвящено немало, но вот в учебных и методических изданиях подобные идеи обозначены редко. Хотелось бы верить, что ситуация меняется к лучшему, люди начнут постигать премудрости разгона прямо со школьной скамьи, а в тематических форумах будет все меньше веток с темами типа "Помогите ламеру!" :)

Если дело пойдет так дальше, то в скором будущем можно будет представить в учебных заведениях факультативы и лабораторные работы по разгону, конкурсы оверклокерского мастерства и доску почета с фотографиями Лучших Оверклокеров. А самым лестным титулом для умудренного опытом оверклокера станет звание "доктор оверклокерских наук". Впрочем, некоторым патриархам этого дела не стыдно будет дать имя академика :)...

Страсти вокруг недавнего анонса чипсета i875P и процессора Pentium 4 3.0C еще не улеглись, а любознательные японские журналисты уже решили заглянуть в будущее настольных платформ Intel. Для этого они взяли интервью у вице-президента Intel по настольным платформам, господина Вильяма М. Сиу (William M. Siu), и разместили его на страницах сайта PC Watch.

Среди прочих обсужденных вопросов особое внимание уделялось перспективам увеличения тактовых частот системной шины и шины памяти. Как вы знаете, чипсет Grantsdale будет поддерживать память типа DDR-II, имеющую тактовые частоты 400 и 533 МГц. Для потребностей 800 МГц и 1066 МГц шины двухканальная память этого типа подходит идеальным образом, поэтому в этом отношении проблем нет. Однако, JEDEC уже одобрил разработку памяти DDR2-667, а по логике вещей ей должна соответствовать шина 1333 МГц. Планирует ли Intel увеличивать частоту процессорной шины до 1333 МГц?

Представитель компании заявил, что пока этот переход не входит в планы компании. Дело в том, что увеличение тактовых частот шины не проходит бесследно для системной платы – для обеспечения стабильности работы на такой частоте требуется более сложный дизайн печатной платы. Скорее всего, в таком случае следовало бы перейти на шестислойный дизайн, в то время как сейчас Intel ограничивается четырехслойным. Впрочем, "в семье не без урода" – так и не получивший распространения чипсет Е7205 (Granite Bay) требовал именно шестислойного дизайна печатных плат. Я думаю, не нужно объяснять, что более сложный дизайн ведет к росту себестоимости и цены материнских плат :)...

Однако, Intel на отрекается от экстенсивного пути развития настольной архитектуры, и как только насущная необходимость внедрения 1333 МГц шины станет доминировать над экономическими вопросами целесообразности, такой переход будет совершен. Но случится это не ранее 2007-2010 гг...

В отношении дизайна современных материнских плат, которые должны будут обеспечить совместимость с новым 0,09 мкм процессором Prescott, готовящимся к выходу в конце этого года, было сказано, что особых изменений требований к дизайну материнских плат не произойдет. Основные требования будут связаны с системой электропитания материнской платы, но при существующей тенденции к переходу на трех- и четырехфазные системы питания никаких проблем с поддержкой Prescott у таких плат возникнуть не должно.

Судя по всему, ожидать появления "нового" чипсета NForce 2 Ultra 400, поддерживающего частоту шины 400 МГц, осталось совсем недолго. Несмотря на то, что фактических отличий этого самого северного моста от ревизии С1 уже известного NForce 2 SPP пока не называлось, сотрудники сайта OC Workbench нашли небольшую зацепку, проливающую свет на отличительные признаки маркировки NForce 2 Ultra 400:

К данной схеме прилагается памятка с толкованием значения каждого символа маркировки:

Теперь мы можем читать данные, подобно аналогичным маркировкам процессоров. Так, мы узнаем, что буква "G" символизирует принадлежность к продукции фабрики Fab 6 компании TSMC, таинственный символ перед страной происхождения обозначает код одного из пяти заводов-сборщиков, а кроме "Тайваня" на чипах может встречаться и маркировка "Корея".

Самым важным отличием нового чипа будет явное обозначение версии: Ultra 400, поэтому спутать его с другой ревизией будет невозможно.

Поупражнявшись "на скорую руку" в графическом редакторе, мне удалось восстановить примерный вид маркировки северного моста NForce 2 Ultra 400:

Напомним, что в случае установки на материнскую плату чип обязательно скрывается радиатором северного моста, поэтому удобным метод идентификации по маркировке назвать нельзя. Будем считать, что период "конверсии ревизий" пройдет достаточно быстро, и каждый покупатель новых ревизий материнских плат с заявленной поддержкой 400 МГц шины будет получать именно эту ревизию северного моста, так что потребность "идентификации личности" северного моста отпадет сама собой :).

При этом вопрос аппаратных различий между NForce 2 Ultra 400 и ревизией С1 "обычного" NForce 2 по-прежнему остается открытым – будут ли это два разных чипа, либо один чип под разными "вывесками"?

Уже вчера, в момент написания новости о появлении пассивно охлаждаемого Sapphire Radeon 9600 Pro, чутье подсказывало мне, что "истина где-то рядом", то есть в ближайшее время в Сети должны появиться полноценные обзоры решений на основе чипов Radeon 9600 Pro и Radeon 9600. Интуиция не подвела – сегодня утром нам удалось обнаружить минимум четыре обзора видеокарт класса Radeon 9600 Pro:

  • Hardware.fr - на французском языке;
  • Clubic - на французском языке;
  • Chip.de - на немецком языке;
  • Beyond3D - на английском языке, в ходе теста проводился разгон.

Даже если уровень владения всеми перечисленными языками заставляет вас желать лучшего, то ознакомиться с диаграммами и фотографиями по указанным ссылкам рекомендуется в любом случае :).

Впрочем, для сторонников тургеневского отношения к родному языку можем порекомендовать традиционно глубокий и качественный обзор Radeon 9600 Pro на российском зеркале сайта Tom's Hardware Guide.

Мы же ограничимся краткими выдержками, результатами разгона и некоторыми фотографиями. Вот так, например, выглядит видеоплата Radeon 9600 Pro:

Как уже сообщалось, частота чипа составляет 400 МГц, память работает на частоте 600 МГц DDR.

На следующем фото представлен видеоадаптер Radeon 9600:

Уменьшенная до 325 МГц частота чипа позволяет обходиться небольшим пассивным радиатором, а память в упаковке TSOP работает на частоте 400 МГц DDR.

Сравните, насколько уменьшились размеры ядра RV350 в сравнении с ядром R300:

Кстати, прежде мы ошибочно указывали площадь кристалла в 25 кв. мм, на деле же ядро RV350 имеет размеры 9,5 х 9,5 мм, что приблизительно увеличивает площадь до 100 кв. мм. Тем не менее, разница в сравнении с площадью ядра R300 заметна сразу.

Следует также отметить важный конструктивный нюанс, касающийся исполнения AGP-разъема на платах серии Radeon 9600. Разъем не имеет прорези для совместимости с 3,3 В слотом, то есть в некоторые старые материнские платы, предполагающие совместимость с 3,3 В слотом, видеокарты устанавливаться не будут. Radeon 9600 Pro и Radeon 9600 должны быть совместимы с материнскими платами, поддерживающими 1,5-вольтовые слоты AGP 4x и AGP 8x. Для справки сообщим, что видеоплаты GeForce FX 5600 в настоящее время оснащаются универсальным разъемом, который может устанавливаться как в 1,5-вольтовый, так и в 3-вольтовый слот. Впрочем, большинство материнских плат, выпускаемых последние полтора года, имеют 1,5-вольтовые разъемы, поэтому проблем с установкой видеоплат Radeon 9600 возникнуть не должно.

Собственно, настало время рассмотреть сводную таблицу основных технических характеристик видеокарт среднего ценового диапазона от ATI и Nvidia, претендующих на звание "mainstream" летом этого года.

Параметры Radeon 9600 Pro Radeon 9600 Radeon 9500 Pro Radeon 9500 GeForce FX 5600 Ultra GeForce FX 5600
Техпроцесс изготовления чипа, мкм 0,13 0,13 0,15 0,15 0,13 0,13
Число транзисторов на чипе, млн. шт. 76 76 107 107 75 75
Разрядность шины памяти, бит 128 128 128 128/256 128 128
Число пиксельных конвейеров, шт. 4 4 8 4 4 4
Число текстурных блоков на конвейер, шт. 1 1 1 1 1 1
Число блоков вершинных шейдеров, шт. 2 2 4 4 1 1
Частота чипа, МГц 400 325 275 275 350 325
Частота памяти, МГц DDR 600 400 540 540 700 550
Пропускная способность памяти, Гб/с 9,6 6,4 8,6 8,6 11,2 8,8
Скорость заполнения сцены, Гп/с 1,6 1,3 2,2 1,1 1,4 1,3
Скорость прорисовки, млн. треуг./с 200 162 275 275 88 82

Как видите, однозначного преимущества по "бумажным характеристикам" выявить нельзя – отдельные видеокарты превосходят конкурентов по одним параметрам, но уступают в других. Выявить лидера поможет только тестирование...

Поскольку все приведенные в начале статьи обзоры имеют достаточно большой объем (кроме немецкого блиц-варианта), то приводить все результаты мы не будем, ограничившись лишь качественными выводами.

Кстати, если вы колеблетесь в решении, чью сторону принять в следующем сезоне, то полезно будет прочитать обзор на французском сайте Hardware.fr - именно он рассматривает результаты сравнительного тестирования видеокарт класса Radeon 9600 и GeForce FX 5600 в различных приложениях. Надо сказать, картина получается весьма неоднозначная.

В синтетических тестах серии 3DMark лидерство безоговорочно принадлежит продуктам ATI, причем по убыванию производительности выстраивается занятная последовательность: Radeon 9500 Pro -> Radeon 9600 Pro -> Radeon 9500 -> Radeon 9600. Видеокарты Nvidia уступают конкурентам в этом виде тестов и имеют следующий приоритет: GeForce 4 Ti 4600 -> GeForce 4 Ti 4200 -> GeForce FX 5600 Ultra -> GeForce FX 5600.

В реальных приложениях строго порядка лидерства не существует, но на ведущих позициях чаще всего присутствуют Radeon 9500 Pro, GeForce FX 5600 Ultra, GeForce 4 Ti 4600, Radeon 9600 Pro. Видеокарты нового поколения обоих производителей демонстрируют преимущество в "тяжелых" графических режимах, интенсивно использующих анизотропную фильтрацию и полноэкранное сглаживание. Владельцы уже устаревающих решений класса GeForce 4 Ti 4x00 могут быть уверенными в достаточном уровне производительности своих видеокарт – некоторое время страдать от недостатка "графической мощности" они не будут. Это относится, прежде всего, к "номинальным режимам". Если же организм бунтует и требует "наворотов" типа FSAA или AF, то переходить на GeForce FX 5600 и Radeon 9600 имеет смысл. Причем, версии Ultra и Pro соответственно обеспечивают преимущество над своими бюджетными родственниками на уровне 25-30% в "тяжелых" режимах.

Владельцы Radeon 9500 Pro пока могут не беспокоиться о сильной конкуренции – для них девиз "Элвис жив!" все еще актуален :). Еще более актуален этот девиз для владельцев Radeon 9700 Pro и модифицированных Radeon 9500 – у этих монстров нет конкурентов. Radeon 9600 Pro уступает предшественнику из-за урезания вдвое числа пиксельных конвейеров, но силен своей "сырой мощностью", то есть – тактовыми частотами, пропускной способностью памяти, а главное – потенциалом разгона :). Но об этом чуть позже...

Если говорить о более низкой ступени решений ATI и Nvidia, то Radeon 9500 и Radeon 9600 показывают примерно сопоставимый уровень производительности, но последний в большинстве случаев отстает от GeForce FX 5600. Купить Radeon 9600 можно только с одной целью – с прицелом на разгон. Чип RV350 выполнен по прогрессивному 0,13 мкм техпроцессу, и при отсутствии радикальных препятствий разгону, Radeon 9600 сможет взять своё простым разгоном. Впрочем, надежды могут и не оправдаться – более примитивный дизайн печатной платы и дешевая память могут подвести. Radeon 9600 Pro в этом отношении надежнее.

Если вам не повезло, и Radeon 9500 128 Мб с 256-битной шиной памяти вам не достался, то покупать Radeon 9500 Pro пока можно не торопиться. После появления первых видеокарт Radeon 9600 Pro цены на предыдущие варианты должны неизбежно пойти вниз, а динамика снижения цен на Radeon 9600 Pro должна быть стремительной, ибо более экономичный 0,13 мкм техпроцесс и простой дизайн печатных плат должны этому способствовать. Сложно представить себе, чтобы Radeon 9500 Pro при этом стоил больше новичка, поэтому первый должен дешеветь параллельно. Главное – не пропустить момент, когда "старые добрые" Radeon 9500 Pro исчезнут из продажи :).

Наконец, "на сладкое" предлагаем результаты разгона Radeon 9600 Pro, полученные сотрудниками сайта Beyond3D. Установленная на плате память Samsung со временем выборки 2,8 нс оказалась идентичной устанавливаемой на платы Radeon 9800 Pro, а для последних характерны частоты памяти 680 МГц. Впрочем, не будем обнадеживаться – в вопросах комплектации видеоплат памятью каждый производитель весьма самостоятелен. Наши коллеги смогли разогнать память Radeon 9600 Pro до частоты 670 МГц DDR, а чип разогнался до потрясающе высокого уровня – 531 МГц! Заметьте, это при штатном охлаждении и без модификации напряжений и прочих трюков! Напомню, что пределом разгона Radeon 9500 Pro по чипу была частота 350-390 МГц – при снятой блокировке от разгона.

Таким образом, для данного экземпляра видеоплаты Radeon 9600 Pro разгон по чипу составил 33%, по памяти – 11%. Это лишь опытный экземпляр, и серийные платы должны разгоняться лучше. Кроме того, вскоре должны появиться утилиты для разгона Radeon 9600 Pro и улучшенные драйверы. Кстати, в данном случае эффект от разгона измерялся приростом производительности в большинстве приложений от 20% до 28%, что очень хорошо и заметно "невооруженным глазом".

Насколько будет успешен разгон серийных видеоплат – во многом зависит от ревизии чипа: данный экземпляр имел ревизию А13, в то время как демонстрировавшиеся ранее на CeBIT образцы имели ревизию А12 и работали на частоте 375 МГц. Не иначе, как с переходом на новую ревизию ATI удалось существенно поднять "потолок частоты", и в продаже будут встречаться платы с ревизией чипа А13 и более поздними.

Ситуация в отношении выбора видеокарт от ATI складывается весьма сложная – с одной стороны, в мае можно будет купить Radeon 9600 Pro за $180-200 и разогнать его на 30%, либо отыскать в продаже "правильный" Radeon 9500 128 Мб за примерно ту же сумму и разогнать его до уровня Radeon 9700, предварительно включив все конвейеры. Но "халява" с переделкой Radeon 9500 всячески пресекается ATI, и у желающих приобрести эту легендарную видеокарту остается все меньше шансов на успех :(. Более того, обыкновенный Radeon 9500 Pro тоже вскоре уйдет со сцены, но у нового Radeon 9600 Pro появляются два новых преимущества: разгонный потенциал и потенциал снижения цены. При правильной реализации того и другого он может стать новым оверклокерским хитом...

P.S. Любители бесшумных вариантов могут еще раз оценить изящность решения Sapphire, о котором мы рассказывали вчера:

Сейчас обсуждают