Платим блогерам

Новости 15 апреля 2003 года

После вчерашнего анонса чипсета i875P, известного ранее как Canterwood, многих потенциальных покупателей озадачил вопрос: а сколько же будут стоить материнские платы на его основе в России? Чипсет изначально позиционировался как дорогое решение для построения рабочих станций и серверов начального уровня. В этом отношении он должен был занять ценовую нишу чипсета i850E.

Изначально при прогнозах розничной стоимости материнских плат на основе чипсета Canterwood указывался диапазон "свыше $200", и многие потенциальные покупатели привыкли к мысли, что высокопроизводительная платформа i875P в комплекте с новым процессором для 800 МГц шины и парой модулей хорошей памяти обойдется им "в копеечку". Предшественник i865 и i875, чипсет Е7205 (Granite Bay) демонстрировал высокий уровень цен по причине сложности дизайна печатных плат (требовался шестислойный дизайн), для i875P требуется четырехслойный, что способствует снижению себестоимости производства материнских плат. Однако, означает ли это снижение розничной цены?

Увы, на данный момент ответ будет отрицательным. Как нам стало известно из собственных источников, приближенных к сети розничной торговли Москвы, первые несколько недель цены на материнские платы класса Canterwood составят от $200 до $250. Проблема для покупателя заключается в том, что этот высокопроизводительный чипсет в процессе производства материнской платы обычно "обрастает" различными функциональными "наворотами", типа дополнительных контроллеров RAID, IEEE1394, сетевыми гигабитными адаптерами и устройствами беспроводного доступа. Кроме того, в комплект поставки включаются различные опции, что также сказывается на возросшей цене. В конце концов, желание продавца заработать на престижном ценовом сегменте добавляет на последнем этапе реализации еще некоторую часть стоимости.

Проанализировав имеющиеся у нас данные, мы пришли к следующему заключению: первые несколько недель цена материнских плат на основе i875P производства именитых брендов будет составлять порядка $220-230, для Asus этот показатель вполне может доходить до $250 – в зависимости от модели и комплектации платы.

Бренды среднего ценового диапазона, типа Gigabyte, MSI, Epox и им подобных, будут оценивать свою продукцию данного класса ближе к отметке $200. Положение дел несколько улучшится для покупателя с течением времени – цены на материнские платы этого класса снизятся до уровня $170-190.

Напомним, что появление материнских плат на основе чипсетов семейства Springdale (i865PE, i865G и i865P) запланировано на конец мая. При сопоставимом с i875P уровне производительности, старший чипсет данного ряда, i865PE, сможет порадовать покупателей более низкой ценой материнских плат – порядка $140-150. Если учесть, что на рынке появится большое число решений на его основе от не очень дорогих брендов, лишенных всяческих излишеств, то летом цена на эти платы опустится до $120-130.

Кстати, теперь у конкурирующих двухканальных решений появляется реальный шанс увеличить долю своего присутствия на рынке. При условии, что их продукты будут стоить меньше изделий Intel. Однако, здесь Intel не просчиталась в плане "мздоимства", и компания VIA недавно была вынуждена повысить цены на свои чипсеты для платформы Pentium 4 на $5 в среднем за счет необходимости лицензионных отчислений. Жесткой ценовой войны на рынке чипсетов мы наблюдать не будем – уж слишком SiS и VIA теперь дорожат дружбой с Intel, поэтому рассчитывать на появление сверхдешевых двухканальных чипсетов на рынке не приходится.

В свете этих цен перспективы вариантов плат на основе i845PE с поддержкой разгона до 800 МГц шины обретают новую силу. В большинстве реальных приложений проигрыш в 10-20% производительности в сравнении с двухканальным i875P с лихвой оправдывается двукратным выигрышем в цене. Недаром все крупные производители уже анонсировали материнские платы на базе чипсетов группы i845xx с поддержкой разгона до 800 МГц шины. Кстати, скоро обзор одной из таких плат, Abit BH7, будет опубликован на страницах новостей нашей лаборатории...

Несмотря на то, что начавшаяся неделя проходит под логотипом Intel, для поклонников AMD у нас тоже есть приятные новости. Если вы помните, 12 апреля мы разместили информацию о прогнозируемых снижениях цен на настольные процессоры AMD. Как нам стало известно, официально это снижение запланировано на 22 апреля, то есть следующий понедельник, когда состоится анонс серверных процессоров Opteron. Для поддержания боевого духа владельцев настольных решений и усиления конкурентоспособности своих процессоров AMD планирует снизить цены на процессоры линейки Athlon XP. Что более всего приятно – основательно подешевеют процессоры на ядре Barton, которые до сих пор казались большинству потенциальных покупателей непомерно дорогими.

Сотрудники американского сайта AMD Zone уже зафиксировали снижение цен на процессоры AMD, несмотря на некоторую отдаленность момента официального снижения цен. Так, многие онлайновые магазины в США уже разместили новые цены на процессоры в ОЕМ-комплектации, которые довольно точно вписываются в прогнозируемый нами диапазон. Для удобства сопоставления розничных цен в США и Москве (да простят меня представители "внеМКАДовских цивилизаций" :)) мы объединили результаты в одну таблицу, по которой можно прогнозировать примерный уровень цен на процессоры Barton, который установится в Столице Нашей Родины через некоторое время:

Модель процессора Официальная оптовая цена после снижения Реальная цена ОЕМ в США Реальная цена ОЕМ в Москве Прогнозируемое снижение цен в Москве, %
Barton 3000+ $347 $335 $589 43
Barton 2800+ $233 $232 $333 30
Barton 2500+ $172 $129 $166 22

Для столичной розницы мы использовали минимальные цены, зарегистрированные в системе Price.ru, поэтому метод прогнозирования не претендует на абсолютную точность. Мы исходили из предположения, что процессоры в московской рознице подешевеют примерно до того же уровня, что и в американской. Реальные цены в будущем могут отличаться.

Если вы подумывали о приобретении процессора Barton, то через пару недель вам представится возможность приобрести модель 2500+ по цене порядка $130, что уже вполне по карману определенной части сторонников этой платформы. Сегодня два процессора этого семейства побывали в нашей лаборатории. Несмотря на козни неблагополучных обстоятельств, младшая модель 2500+ (номинальная частота 1833 МГц) достигла реальной частоты 2281 МГц, что весьма неплохо для сложившихся условий. Как показывает многолетняя практика разгонов, старшие и младшие процессоры одного семейства обычно достигают примерно сопоставимого разгонного потенциала, поэтому покупать модели Barton старше 2500+ сейчас не имеет особого смысла. Не забывайте, при хорошем разгонном потенциале процессоры Barton оснащены 512 Кб кэша второго уровня, что позволяет увеличить производительность системы в отдельных приложениях.

В общем, получается как в той навязчивой рекламе одного моющего средства: пока в лагере Intel горюют по поводу отсрочки начала продаж Pentium 4 3,0C, в лагере AMD готовятся разгонять подешевевший Barton 2500+...

Наш сайт вчера в числе первых в русскоязычной части интернета сообщил о некоторых проблемах с поставками "свежеиспеченных" процессоров Pentium 4 3,0 ГГц с поддержкой 800 МГц шины в японскую розницу. Ситуация развивалась следующим образом – ранним утром процессоры были выставлены на продажу, но потом продажа была прекращена. Неизвестно, нашлись ли среди японцев счастливцы, обменявшие свои кровные $440 на новый процессор, но в сознании многих обозревателей зародились смутные подозрения о том, что "в Датском Королевстве" не все так чисто, как хотелось бы :).

Спустя почти сутки истина всплывает на поверхность – Intel откладывает начало поставок процессоров Pentium 4 3,0C до "лучших времен", пока не будут устранены "некоторые аномалии", обнаруженные в отдельных экземплярах процессоров. Наличие этих проблем было выявлено в процессе финального тестирования процессоров в лаборатории Intel. В то же время, ни один из тестировавших процессоры сайтов не сталкивался с проблемами в их работе, а производитель выявил проблемы лишь у незначительной части процессоров. Однако, как следует поступить благородным джентльменам, специалисты Intel решили отозвать все процессоры из продажи, пока проблема не будет устранена полностью.

О вероятном начале поставок процессоров Pentium 4 3,0C не сообщается, поскольку сроки устранения ошибки не определены. Что ж, жаждущим встречи с новым процессором придется запасись терпением. И суммой свыше $400 :).

Неделя обещала быть жаркой, и уже вчера в Сети имелось достаточное количество обзоров и тестов решений на основе чипсета i875P, которые законопослушные обозреватели ваяли в предшествующие дни, и только 14 апреля выложили – с благосклонного согласия Intel. Сегодня утром ситуация ничуть не изменилась – обозреватели западных сайтов начинают постепенно переваривать ту лавину информации, которая свалилась на них после прекращения действия эмбарго Intel на разглашение информации о чипсете i875P и процессоре Pentium 4 3,0C. В такие дни меня лично охватывает ощущение некоторого бессилия от попыток объять необъятное, плавно перерастающее в лютую ненависть к разного рода "соглашениям о неразглашении" :)...

Переборов свои слабости, я принялся анализировать результаты первых обзоров. Само собой, что большинство источников выложили обзоры материнских плат различных производителей, основанных на недавно анонсированном чипсете i875P. Как это водится, наиболее расторопной оказалась компания Asus, предложив свою плату P4C800 сразу нескольким крупнейшим сайтам. В итоге количество обзоров этой материнской платы (в явном или скрытом виде) почти достигло полудюжины, и мы решили привести ссылки на некоторые из них:

  • x86-secret (на французском языке);
  • Hardware.fr (на французском языке);
  • UK Gamer (на английском языке);
  • Legion Hardware (на английском языке);
  • ComputerBase (на немецком языке).

Для тех, кто пока не отличается талантом полиглота или не имеет особо желания просматривать эти не всегда совершенные обзоры, существует сайт Overclockers.ru :), где автор этих строк всячески старается облегчить процесс усвоения информации посетителем. Итак, перечислим основные функциональные возможности BIOS материнской платы Asus P4C800, которые могут пригодиться любому оверклокеру:

  • Возможность установки частоты системной шины: от 100 МГц до 400 МГц с шагом в 1 МГц.
  • Возможность "саморазгона" (AI Overclocking), предусматривающая автоматический подбор параметров при увеличении частоты системной шины до 30% от номинала (до 1066 МГц).
  • Возможные частоты шины памяти: DDR 266, DDR 333, Auto.
  • Возможные частоты шин AGP/PCI: 66/33 МГц и 86/43 МГц.
  • Диапазон изменения напряжения на ядре процессора: от 1,475 В до 1,6 В с шагом 0,025 В.
  • Возможные значения напряжения питания памяти: 2,55 В; 2,65 В; 2,75 В; 2,85 В.
  • Диапазон изменения напряжения на шине AGP: от 1,5 В до 1,8 В с шагом 0,1 В.

Впрочем, этот перечень нельзя считать исчерпывающим, и в будущих версиях BIOS функциональность будет расширена. Несколько беспокоит верхний предел увеличения напряжения на ядре в 1,6 В. Если для разгона процессоров со множественным VID "свежих партий" существенное увеличение напряжения может и не понадобиться, то для их более древних собратьев повышение напряжения до 1,75 В не помешало бы...

Также привлекает внимание изначальное завышение напряжения питания памяти – не иначе, как Asus желает избавить пользователей от необходимости искать возможный источник проблем с нестабильностью системы при разгоне, изначально снимая все подозрения с памяти :).

Но самая главная новость в отношении этой материнской платы заключается в том, что она уже поступила в продажу в Японии:

Престижная комплектация Deluxe этой платы уже продается по минимальной цене порядка $240, что вполне предсказуемо для дорогого бренда в дорогой стране :).

Между тем, в Сети появились обзоры и других материнских плат. Чтобы получить максимум пользы от их изучения, мы предлагаем рассмотреть своеобразный "хит-парад", в котором зафиксированы все достижения тестируемых плат в области разгона. Если в ходе тестирования разными источниками одна и та же плата демонстрировала различный результат, то нами выбирался лучший. "Мотайте на ус" :)...

Модель материнской платы/чипсет Предельная частота системной шины при разгоне, МГц Понижение множителя процессора
Asus P4C800 (i875P) 300 +
Soltek SL-86SPE-L (i865PE) 300 +
Abit IC7-G (i875P) 255 -
Chaintech 9CJS (i875P) 255 +
Gigabyte GA-8KNXP (i875P) 250 +

Как видите, большинство предельных достижений выполнено с понижением множителя опытных образцов процессора Pentium 4 3,0C или его аналогов. Этим самым мы можем выделить оверклокерский потенциал самой платы, в условиях, когда разгон не "упирается" в предел процессора из-за фиксированного множителя. Заметьте – плата Abit IC7-G демонстрирует достаточно хорошие результаты при фиксированном множителе, но это скорее определяется возможностями процессора, а не самой платы. Будем надеяться, что серийные экземпляры материнских плат и процессоров позволят достичь того же предела 300 МГц по шине без особых усилий...

Сейчас обсуждают