Платим блогерам

Новости 16 августа 2004 года

Хотя официальный анонс видеокарт семейства GeForce 6600 состоялся 12 августа, соответствующие презентации и пресс-конференции Nvidia начала проводить только на этой неделе. Например, в Азиатском регионе данные мероприятия пройдут в следующей последовательности: Китай -> Южная Корея -> Тайвань -> Япония.

Естественно, что наши китайские коллеги просто не могли пропустить презентацию решений класса GeForce 6600, прошедшую сегодня в Пекине. Собственно говоря, ничего нового они не узнали, просто просмотрели набор стандартных слайдов и послушали выступления представителей Nvidia, державших в руках реальные образцы GeForce 6600 GT.

Кстати, часть эталонных плат все же просочилась в руки китайских обозревателей с сайта PC Online. Не знаю, смогут ли они порадовать нас независимыми тестами, ибо Nvidia наложила эмбарго на подобного рода информацию до 1 сентября. Судя по тому, что все идентификационные данные на эталонной видеокарте "замазаны" через графический редактор, некоторые результаты бенчмарков мы все же увидим :).

Обратите внимание на фотографию кулера видеокарты GeForce 6600 GT - воздух выходит из радиатора и обдувает чипы памяти. Поскольку на плате установлены чипы памяти GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс, номинальная частота которых составляет 1000 МГц DDR, подобные меры отнюдь не являются лишними. Другое дело, что производители видеокарт могут использовать кулеры собственной конструкции, не всегда предусматривающие добротное охлаждение чипов памяти.

На этой фотографии вы можете видеть тот самый разъем для соединения двух видеокарт в режиме SLI, наличие которого определяет аппаратную возможность его использования.

Между прочим, некоторые производители уже начали анонсировать свои решения на базе чипа NV43. Например, компания Prolink, владеющая брендом PixelView, готовит к выпуску целых пять модификаций видеокарт!

Судя по всему, модели будут отличаться частотами и комплектацией, а также объемом установленной памяти. Например, модификация с 256 Мб памяти будет представлена в данном ассортименте. Скорее всего, чипы памяти придется расположить с обеих сторон печатной платы, что несколько ухудшит условия охлаждения и усложнит дизайн. Тем не менее, для требовательных современных игр типа того же Doom III объем памяти в 256 Мб уже не кажется избыточным.

Интереснее всего было узнать, что поставки видеокарт класса GeForce 6600 на азиатский рынок начнутся уже в конце августа, но в очень ограниченных количествах. Массовые поставки будут развернуты в сентябре, а модификации с интерфейсом AGP 8x действительно увидят свет только в октябре. Как и предполагалось, они будут использовать переходный мост HSI.

Некоторую неразбериху со сроками анонса бюджетных чипсетов для платформы LGA 775 смог разрешить тайваньский сайт DigiTimes.

Если вы помните, больше всего нас смущал тот факт, что чипсет i915GV будет анонсирован 30 августа, а уже 26 сентября его стоимость опустится на 5.5%. Чипсет i910GL должен был появиться ближе к концу сентября, но и в считанные дни после анонса он обязан был подешеветь на $5.9%.

Сегодня тайваньские источники подтвердили сроки анонса этих чипсетов:

  • i915GV -> 30 августа;
  • i910GL -> 22 сентября.

Напомним, что от i915G чипсет i915GV отличается только отсутствием поддержки внешнего порта PCI Express x16, процессоры с 800 МГц шиной в исполнении Socket 478 и LGA 775 он поддерживает в полной мере. Хотя чипсет поддерживает и двухканальную память DDR2-533, редкий производитель пожелает предусматривать 240-штырьковые DIMM на бюджетной материнской плате.

Чипсет i910GL не зря "разжалован" из ранга i915x в i910x. Он не только лишился поддержки внешнего порта PCI Express x16, но и не может работать с процессорами на 800 МГц шине и памятью типа DDR-II. При этом процессоры с 533 МГц шиной и двухканальную память DDR 400 он неизменно поддерживает. Естественно, что от поддержки Hyper-Threading формально пришлось отказаться, так как это привилегия процессоров с 800 МГц шиной.

Между тем, встроенное графическое ядро IGMA 900 (Intel Extreme Graphics 3) оба чипсета поддерживают, что обеспечивает уверенные конкурентные позиции в сравнении с бюджетными дискретными видеокартами. Поддержка DirectX 9.0, HDTV и двухмониторных конфигураций – покупателям бюджетных чипсетов все это еще недавно казалось несбыточной мечтой.

Скорее всего, производители материнских плат будут комплектовать материнские платы на базе этих чипсетов не только разъемом LGA 775, но и разъемом Socket 478. Как стало известно, Intel собирается выпускать процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 с частотой до 3.46 ГГц, наравне с LGA-аналогами. По этой причине комбинация "i910GL + Socket 478" будет востребована некоторыми потребителями.

Можно предположить, что в период с 30 августа по 22 сентября Intel все же легализует семейство процессоров Celeron D в исполнении LGA 775, младший из которых будет работать на частоте 2.53 ГГц. По крайней мере, график анонса бюджетных чипсетов серии i91xxx позволяет на это надеяться.

Возможно, 22 сентября состоится и анонс процессора Celeron D 340 (2.93 ГГц), а также произойдет появление процессоров с поддержкой XD на степпинге E0. Эти мероприятия могли бы дополнительно подстегнуть интерес к платформе LGA 775 в столь важный для производителей компьютеров и комплектующих сезон "back-to-school".

Как мы недавно сообщали, компания AMD надеется увеличить долю выручки от продажи процессоров класса AMD64 до 50% к концу этого года, а ко второму кварталу следующего планирует увеличить до сопоставимых пропорций объемы поставок этих процессоров.

Недавний анонс Sempron 3100+ очевидным образом направлен на популяризацию платформы Socket 754, которая постепенно будет оттесняться в бюджетный сегмент.

Другими словами, AMD имеет четкие планы решительно продвигать на рынок процессоры поколения K8, включая Sempron в исполнении Socket 939 и Socket 754. К концу 2005 года производство процессоров в исполнении Socket A должно быть свернуто, в продаже их можно будет встретить на протяжении еще нескольких месяцев 2006 года.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей чипсетов и материнских плат заявил, что во второй половине этого года AMD рассчитывает увеличить объемы продаж процессоров поколения K8 на 50%, то есть в полтора раза.

Ключевыми факторами, сопутствующими исполнению таких прогнозов, должны стать возросший уровень выхода годных чипов и снижение цен на процессоры семейства Athlon 64. Надо понимать, что в увеличении объемов производства немалую роль сыграет 0.09 мкм техпроцесс, ведь коммерческие поставки процессоров на ядре Winchester должны начаться в сентябре-октябре, если верить недавним заявлениям руководства AMD.

Поскольку явных проблем с уровнем выхода годных чипов в рамках 0.09 мкм техпроцесса AMD не имеет, она достаточно быстро должна наладить массовые поставки процессоров Athlon 64 на ядре Winchester. Пока большинство процессоров Athlon 64 основывалось на 0.13 мкм ядре ClawHammer, возможности по наращиванию объемов поставок были ограничены. Постепенно AMD представила широкий спектр моделей на 0.13 мкм ядрах, и даже специально перевела Athlon 64 на ядро Winchester уменьшенной площади, чтобы производить больше процессоров с меньшими затратами. С переходом на 0.09 мкм ядра потенциал наращивания объемов производства и снижения цены только возрастет.

В структуре продаж материнских плат в первом полугодии решения для Athlon 64 составляли только 5%, что объяснялось дефицитом процессоров и относительно высокими ценами. Оверклокерский энтузиазм несколько сдерживали "сыроватые" чипсеты, которые начинают "дозревать" только сейчас.

Наращивание объемов производства процессоров поколения K8 началось в июле и продолжится в августе. Компания VIA рассчитывает увеличить долю поставок чипсетов для платформы AMD64 до 10% к четвертому кварталу этого года. В первом полугодии доля подобных решений составляла считанные проценты. Надеемся, что другие производители наборов системной логики с не меньшим воодушевлением примутся за поставки решений для платформы AMD K8.

С самого анонса процессоров семейства Sempron мы напряженно ожидали начала их поставок в розничную сеть, и даже передовая японская розница разродилась четырьмя старшими моделями в исполнении Socket A только к 15 августа. Между тем, дистрибьюторы обещали начать поставки 11 августа, а в момент анонса в июле AMD вообще сообщила, что поставки процессоров Sempron начнутся незамедлительно.

Неужели некие производственные проблемы удержали AMD от соблюдения намеченного графика поставок? Наши коллеги с британского сайта The Inquirer уверены, что проблемы с поставками имели место, но производственных проблем как таковых не наблюдалось.

Дело в том, что примерно три недели назад AMD перешла на использование нового программного обеспечения, отвечающего за складской учет. Как водится, система не смогла заработать без проблем и ошибок, из-за чего поставки процессоров пришлось прервать на двухнедельный срок.

Примерно полторы недели назад проблемы были устранены, и поставки процессоров возобновились. Вполне возможно, что в случае с процессорами Athlon 64, Athlon XP и прочими "ветеранами" перебои с поставками прошли незаметно. Однако, на доступности выпускаемых вновь процессоров семейства Sempron они сказались отрицательным образом.

Ситуация должна нормализоваться в кратчайшие сроки, и конечные потребители вряд ли ощутят последствия таких перебоев. Пострадать могли крупные OEM-заказчики. Например, Dell недавно решила прекратить официальное сотрудничество с AMD. Тем не менее, в ближайшее время поставки процессоров AMD для Dell могут возобновиться по менее официальным каналам.

Данная новость могла бы стать скупым дополнением к материалу об анонсе профессиональных видеокарт серии Quadro FX 4400, позволяющих объединять две платы с интерфейсом PCI Express x16 в конфигурации SLI. Тем не менее, детальное знакомство с техническими аспектами появившихся на японском рынке графических адаптеров Quadro FX 3400 заставило нас иначе взглянуть на проблему.

Прежде всего, поговорим о самой видеокарте Quadro FX 3400 производства японского отделения ELSA.

Несмотря на наличие интерфейса PCI Express x16, эта графическая плата на самом деле является обновленной версией Quadro FX 3000, поддерживающей прогрессивный графический интерфейс. По крайней мере, технические характеристики этих решений очень близки: частоты 450/850 МГц, 256 Мб памяти GDDR-3, 256-битная шина. Использование скоростного интерфейса позволило "разогнать" чип NV38 с 400 до 450 МГц, а в остальном Quadro FX 3400 мало чем отличается от Quadro FX 3000. Очевидно, здесь тоже используется переходный мост HSI.

Цена видеокарты тоже "недетская" – почти $1785 на японском рынке.

На этом наши изыскания могли бы завершиться, если бы не одна маленькая любопытная деталь – видеокарта Quadro FX 3400 может работать в режиме SLI, подобно своим недавно анонсированным собратьям с врожденной поддержкой PCI Express x16. Точнее говоря, врожденной поддержкой этого интерфейса пока обладают только решения семейства NV43, а NV45 использует интегрированный в упаковку чипа переходный мост HSI.

Другими словами, можно с уверенностью утверждать, что игровые видеокарты серии GeForce PCX, оснащенные видеочипами прежнего поколения и переходным мостом HSI, при некоторых условиях тоже могут работать в режиме SLI.

Тем не менее, излишнего оптимизма по этому поводу питать не стоит. Пока официальную поддержку SLI компания Nvidia заявила только для видеокарт семейства GeForce 6600 GT. Дело в том, что технически поддержку SLI может реализовать специальный разъем с внешней стороны видеоплаты, и недорогие решения класса GeForce PCX вряд ли им обзаведутся. И все же, теоретически такая возможность существует, и она может "греть душу" избранным романтикам :).

Поскольку всем поклонникам платформы AMD64 недавно стало ясно, что в рамках 0.13 мкм техпроцесса выход новых ревизий процессоров не предвидится, особых достижений в плане разгона от существующих решений мы не ожидали. Для любителей разгона наиболее интересной моделью оставался Athlon 64 2800+ на ядре Newcastle, который официально засветился в документации AMD еще в марте, а в магазины должен был начать поступать в июне. Можно предположить, что к текущему моменту ядро Newcastle ревизии DH7-CG достигло достаточной зрелости, чтобы поставляться на рынок в виде моделей с рейтингами от 2800+ до 3400+.

Ограниченность разгонного потенциала процессоров Athlon 64 долгое время обуславливалась свойствами чипсетов, на которых были основаны материнские платы класса Socket 754. Имеющиеся чипсеты могли предусматривать фиксацию частот шин AGP и PCI на номинальном уровне, но материнские платы не всегда использовали эту возможность. В итоге, до анонса платформы Socket 939 на рынке почти отсутствовали материнские платы класса Socket 754, позволяющие нормально разгонять процессоры Athlon 64 по шине.

Анонс платформы Socket 939 сам по себе ничего не менял в сложившейся ситуации, просто чипсеты VIA K8T800 Pro и Nvidia nForce 3 250Gb должны были обеспечить любителей разгона возможностями эффективной фиксации частот шин AGP и PCI на номинальных значениях. Большинство материнских плат на базе этих чипсетов должно было иметь разъем Socket 939, однако производители не забыли и о платформе Socket 754, так что оверклокерский потенциал улучшался по обоим направлениям.

Недавние испытания показали, что для современных материнских плат с разъемом Socket 939 разгон по шине до 290 МГц не является проблемой, и часть этих свойств мы могли бы перенести на аналогичные материнские платы с разъемом Socket 754.

Предположим теперь, что нам наконец удалось объединить достаточно редкий процессор Newcastle 2800+ с маркировкой типа ADA2800AEP4AX и оверклокерскую материнскую плату с разъемом Socket 754. На что можно рассчитывать в разгоне?

Теоретически, множитель Athlon 64 этой модели, работающей на номинальной частоте 1.8 ГГц, ограничен сверху значением "9.0х". Понижать множитель можно без проблем, так как это нужно для нормальной работы технологии Cool'n'Quiet. Предел разгона по шине для материнской платы разместим на отметке 290 МГц, характерных для "самых лучших зерен". Путем простого умножения (9 х 290) можно получить частоту 2610 МГц. Другими словами, в идеальных условиях Newcastle 2800+ можно разогнать до частоты порядка 2.6 ГГц.

Возможно ли это на практике? Вполне. По крайней мере, даже тенденция к увеличению частотного потолка 0.13 мкм ядра SledgeHammer до 2.6 ГГц говорит о возможности такого разгона. Если вы помните, процессор Athlon 64 FX-55 выйдет этой осенью, и будет работать на частоте 2.6 ГГц, при этом сохраняя приверженность 0.13 мкм техпроцессу. Решения класса Athlon 64 перейдут на 0.09 мкм техпроцесс уже после отметки 2.4 ГГц, так как Winchester 4000+ будет работать на частоте 2.6 ГГц. Почему AMD переводит массовые процессоры на 0.09 мкм техпроцесс раньше флагманских решений?

Очевидно, здесь действуют экономические мотивы. Выпускать массовые процессоры Athlon 64 гораздо выгоднее по 0.09 мкм техпроцессу, даже если текущая ревизия 0.13 мкм ядра Newcastle при некоторых усилиях может выйти на частоту 2.6 ГГц. Уровень выхода подобных процессоров будет не так велик, чтобы покрыть спрос на Athlon 64. Другое дело, что раритетные и дорогие процессоры Athlon 64 FX-55 вполне "обойдутся" 0.13 мкм техпроцессом на отметке 2.6 ГГц.

То есть, к осени частотный потенциал некоторой части Newcastle 2800+ сможет достичь 2.6 ГГц. Цена этих процессоров сейчас составляет $173, а по мере выхода старших моделей и снижения цен на решения Intel она может опуститься ниже этой планки. Процессоры в исполнении Socket 939 не будут существовать в виде Athlon 64 2800+, зато соседняя модель Athlon 64 3000+ будет ими освоена. Другими словами, осенью младшие процессоры Athlon 64 должны разгоняться до 2.4-2.6 ГГц без особых затруднений.

Чтобы убедиться в наличии подобной тенденции сейчас, мы решили проверить статистику разгона процессоров Athlon 64. Прежде всего, в статистике сайта VR-Zone нам удалось обнаружить результат разгона процессора Athlon 64 2800+ до 2.66 ГГц с использованием воздушного охлаждения:

Напряжение на ядре было повышено с 1.5 до 1.7 В, память работала в асинхронном режиме (3:2), частота шины составила 332 МГц при значении множителя 8.0х. Нужно отметить, что процессор был основан на степпинге SH7-CG ядра ClawHammer, то есть дополнительные 512 Кб кэша второго уровня просто отключены. Такие процессоры имеют маркировку ADA2800AEP4AR, и по своим разгонным характеристикам мало чем уступают процессорам Newcastle.

В статистике разгона на нашем сайте также присутствуют свидетельства разгона процессоров Athlon 64 3200+ на степпинге CG до 2.4-2.6 ГГц с использованием боксовых или более мощных кулеров.

Интересно, что в обновленной 12 июля этого года версии тепловых и электрических спецификаций процессоров AMD поколения K8 процессор Athlon 64 2800+ присутствует только в исполнении Newcastle. Возможно, AMD полностью перевела эту модель на более рентабельное ядро Newcastle с целью снижения затрат. Поскольку процессоры Newcastle в природе существуют только в ревизии CG, это сулит нам гарантированный разгонный потенциал в будущем, когда запасы ClawHammer 2800+ будут распроданы.

Сейчас обсуждают