Платим блогерам

Новости 14 августа 2004 года

Наши недавние рассуждения о возможных сроках появления решений на базе видеочипа RV410 оказались не единственной информацией подобного рода. После анонса семейства GeForce 6600 многим поклонникам продукции ATI не терпелось узнать, когда любимая компания представит свой ответ на NV43.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC смогли получить от партнеров ATI подробную информацию о характеристиках видеокарт на базе чипа RV410. Точнее говоря, речь пока идет о старшей версии, которая может получить обозначение Radeon 410 XT.

Выпускаемый по 0.11 мкм технологии на мощностях TSMC видеочип будет работать на частоте 500 МГц, иметь 8 пиксельных конвейеров, 6 геометрических блоков и поддерживать Pixel Shader 2.0b. По словам представителей ATI, эта версия пиксельных шейдеров немногим уступает знаменитой Pixel Shader 3.0, которую будут поддерживать все видеокарты семейства GeForce 6xxx, включая самые дешевые модификации.

Экономии ради ширина шины памяти RV410 тоже ограничена 128 битами. Частота памяти для старшей версии составит 1000 МГц DDR. Очевидно, эта модификация тоже будет использовать память типа GDDR-3.

Естественно, что главенствующим интерфейсом RV410 станет PCI Express x16, так как чип обладает его врожденной поддержкой. Скорее всего, AGP-версии RV410 тоже появятся, но с некоторым временным интервалом по отношению к основной версии.

Можно предположить, что младшая версия RV410 будет работать на более низких частотах и использовать более дешевую память типа DDR-I и DDR-II. Старшая версия с частотами 500/1000 МГц будет стоить порядка $199 и обеспечивать сопоставимую с GeForce 6600 GT производительность. По крайней мере, теперь 7000 "попугаев" 3DMark 2003 в этом контексте заменены на нечто более близкое к 8000 "попугаев" :).

Вопреки нашим ожиданиям, официальный анонс RV410 состоится в двадцатых числах августа. Тем не менее, поставки готовых видеокарт вряд ли начнутся ранее октября, так как с момента анонса до начала продаж готовых видеокарт у ATI проходит не менее одного месяца. Будем надеяться, что ситуация с доступностью видеокарт на базе RV410 будет более благоприятной, чем в случае с Radeon X800 XT PE.

Кстати, использование low-k диэлектриков при производстве RV410 может положительным образом сказаться на разгонном потенциале этих решений. Если учесть, что NV43 не использует данную технологию, то сила RV410 может проявиться именно в разгоне.

В том, что скрытая поддержка EM64T присутствовала в ядре Prescott изначально, компания Intel призналась этой весной. Хотя ранее официально планировалось наделить поддержкой EM64T только процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona, в начале августа также были анонсированы процессоры Prescott с поддержкой EM64T в исполнении LGA 775, позиционируемые как решения для серверов начального уровня и рабочих станций.

При этом Intel не исключает возможность перевода всех настольных процессоров на поддержку EM64T, но только после официального анонса 64-битных версий Windows. Предполагается, что ранее середины 2005 года подобные шаги Intel предпринимать не собирается, и даже позиционирует процессоры Prescott с поддержкой EM64T в качестве альтернативы Pentium 4 XE.

В качестве обязательного условия для поддержки EM64T назывались два фактора: поддержка со стороны чипсета и поддержка со стороны BIOS. Последнее условие позволяло немного подстраховаться от разного рода уловок со стороны производителей материнских плат - если не разрешить им включать поддержку EM64T на более дешевых продуктах, имидж чипсета i925X можно уберечь.

Любопытно, что наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC уверены в возможности включения поддержки EM64T на материнских платах, основанных не только на чипсетах серии i915x, но и более старых решениях типа i865PE и даже i848P.

В качестве доказательства они привели скриншот CPU-Z, сделанный ими при использовании инженерного образца процессора Pentium 4 550 (Pentium 4 3.4F) на степпинге E0, материнской платы на базе чипсета i915G и бета-версии Windows XP Pro 64-bit Edition:

Как видно из скриншота, утилита CPU-Z распознала наличие поддержки EM64T. Учитывая неопределенность ситуации, мы не решились бы пока утверждать, что серийные процессоры Prescott с суффиксом "F" будут обеспечивать поддержку EM64T в материнских платах, основанных на отличных от i925X чипсетах. Скорее всего, Intel не допустит подобного сценария путем контроля за блокированием поддержки EM64T на уровне BIOS.

В равной мере этот скриншот не дает права утверждать, что обычные процессоры Prescott в исполнении LGA 775 на степпинге E0 будут позволять включить поддержку EM64T. Тем не менее, вероятность подобных превращений мы не исключаем, так как все препятствия на их пути имеют субъективный характер.

Наши постоянные читатели могут помнить, что 0.09 мкм ядро Winchester будет основано на степпинге D0, обеспечивающем не только улучшение тепловых и частотных характеристик, но и приносящем некоторые архитектурные изменения. Впрочем, первые бенчмарки процессора Winchester 3500+ выявили, что реальное преимущество в производительности не превышает 2-6% для степпинга D0. По этой причине для оверклокеров процессоры на этом степпинге будут представлять интерес скорее за счет хорошего частотного потенциала и оптимизированного контроллера памяти.

Между тем, к середине 2005 года AMD рассчитывает покорить частотный рубеж 3.0 ГГц, и многим оверклокерам наверняка хотелось бы знать, будет ли этот шаг сопровождаться переходом на новый степпинг.

Как сообщают наши коллеги с сайта VR-Zone, в следующем году все процессоры AMD64 действительно перейдут на степпинг E0. Подобная модернизация коснется семейств Mobile Athlon 64, Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron.

Более того, на этом степпинге будут выпущены двуядерные процессоры Athlon 64 FX на ядре Toledo в исполнении Socket 939, а также соответствующие двуядерные версии Opteron в исполнении Socket 940. Как уже неоднократно подчеркивалось, эти процессоры будут совместимы с прежними материнскими платами, а уровень их энергопотребления не превысит 95-105 Вт.

Первые серийные двуядерные процессоры AMD64 должны появиться во второй половине 2005 года. Предположим, что переход на степпинг E0 будет осуществлен примерно в это же время. Интересно, что двуядерные процессоры Opteron смогут поддерживать до восьми модулей регистровой памяти DDR 400, а двуядерные аналоги класса Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 - до четырех небуферизованных модулей DDR 400. Процессоры Opteron на степпинге E0 будут поддерживать 1 ГГц шину HyperTransport. Двуядерные процессоры будут иметь кэш второго уровня объемом 2 Мб (по 1 Мб на ядро), 1 ГГц шину HyperTransport и общие регистры обращения к северному мосту.

Контроллер памяти процессоров на степпинге E0 сможет более гибко работать с "разномастными" модулями DIMM, процессоры в исполнении Socket 939 смогут поддерживать более агрессивные тайминги. Естественно, что технология Cool'n'Quiet тоже станет более совершенной с переходом на новый степпинг.

Среди прочих усовершенствований можно указать механизм адаптивной предварительной выборки, улучшающий взаимодействие с кэш-памятью. Два дополнительных буфера совмещенной записи появятся еще в степпинге D0.

Важно, что степпинг E0 обеспечит поддержку 11 команд из набора SSE3, присутствующего в процессорах Pentium 4 на ядре Prescott и Celeron D. Две оставшихся команды (MONITOR и MWAIT) являются сугубо специфичными - они улучшают работу технологии Hyper-Threading. Процессоры AMD64 ее не поддерживают, а потому от поддержки избыточных команд легко отказываются. Судя по всему, степпинг D0 в этом году не обзаведется поддержкой SSE3, так как AMD не видит в этом насущной необходимости. В следующем году SSE3 получит достаточное распространение и поддержку со стороны разработчиков программного обеспечения, и к моменту выхода процессоров AMD на степпинге E0 инфраструктура должна "созреть".

История с обсуждением причин дефицита видеокарт Radeon X800 XT PE рано или поздно должна была удостоиться официальных комментариев представителей ATI, хотя они вряд ли стали бы признаваться в наличии каких-либо проблем. В прошлом году компания приняла на вооружение принцип "от анонса до продаж - один месяц", и теперь всячески старается ему соответствовать. Тот факт, что принятые у населения в мае средства под заказ Radeon X800 XT PE до сих пор не обеспечены товаром, мог бы несколько пошатнуть репутацию ATI, а потому руководство предпочитает игнорировать все слухи.

Британский сайт The Inquirer в очередной раз пытается пролить свет истины на данную проблему, используя при этом вполне открытые источники, коими можно считать выступление представителей ATI перед инвесторами.

Поясняя причины дефицита видеокарт Radeon X800 XT PE в розничной продаже, сотрудники ATI выдвигают такую версию: спрос на эти видеокарты со стороны OEM-клиентов так велик, что почти все имеющиеся запасы достаются им. ATI всегда отдает предпочтение насыщению OEM-рынка в ущерб рознице, но в этом сезоне подобная диспропорция только усилилась.

Занятно, с какой радости в OEM-сегменте мог возникнуть такой бешенный спрос в упадочный летний период, что нормальных объемов производства видеокарт не хватает для розницы? Скорее всего, ATI лукавит в ответе, говоря об отсутствии каких-либо проблем с уровнем выхода чипов R420 или иных технологических затруднений. Зато упрямо подчеркивает, что в сравнении с NV40, чипы серии R420 содержат меньшее количество транзисторов и обходятся дешевле в производстве. От себя можем добавить, что видеокарты на их основе обладают умеренным уровнем энергопотребления, чего нельзя сказать о продуктах класса GeForce 6800.

Нужно отметить, что в словах ATI все же есть доля рациональности. Компания Dell, честно предупреждающая клиентов о возможности задержки поставок Radeon X800 XT PCI-E, постепенно снизила допуск на срок поставки с семи дней до четырех:

Radeon X800 SE, являющийся фирменным OEM-блюдом, вообще должен поставляться без задержек. Стало быть, ATI действительно делает все возможное, чтобы усмирить недовольство OEM-клиентов задержками с поставкой решений серии Radeon X800.

Характерно, что некоторые онлайновые магазины сообщают о наличии небольших партий видеокарт GeForce 6800 Ultra на складе, в то время как Radeon X800 XT PE поставляется в весьма ограниченных количествах. Например, на всю Европу было произведено не более нескольких сотен штук.

Так или иначе, массовые поставки Radeon X800 XT PE должны наладиться в сентябре. Рискнем предположить, что некоторую долю в общих объемах будут составлять модификации с интерфейсом PCI Express x16.

Недавний анонс видеокарт GeForce 6600 GT с поддержкой режима SLI сразу "поставил ребром" вопрос о возможности установки подобных сочетаний в современные материнские платы. Если учесть, что продажи GeForce 6600 GT могут начаться уже в октябре, то на рынке не будет иных альтернатив для построения системы с использованием SLI, кроме как решений на базе чипсета E7525 (Tumwater). Если учесть, что стоимость подобной платы составит не одну сотню долларов, то целесообразность установки в нее пары видеокарт ценой по $230 выглядит сомнительной. Чего уж там, гулять - так гулять, сразу две GeForce 6800 Ultra! :)

Другими словами, рынок решений для энтузиастов и крутых геймеров страдает от недостатка чипсетов с поддержкой двух слотов PCI Express x16. Чипсеты nForce 4 и nForce 5 появятся только в четвертом квартале, и не факт, что именно в октябре.

Как сообщили вчера многие информационные ресурсы, выход из положения готова предоставить компания VIA. Учитывая перспективы появления в четвертом квартале таких решений, как процессоры Intel с 1066 МГц шиной и видеокарты Nvidia с поддержкой SLI, компания решила модернизировать семейство чипсетов.

Прежде всего, для платформы Intel будут выпущены два чипсета: VIA PT894 и VIA PT894 Pro. Первый из них будет являться аналогом VIA PT890, поддерживающим процессоры Intel с 1066 МГц шиной, 1 слот PCI Express x16, 1 слот PCI Express x4 и два слота PCI Express x1 (судя по всему, последняя возможность реализуется средствами южного моста VT8251). Характерно, что контроллер памяти PT894 по своим возможностям тоже обставит конкурентов - он будет поддерживать двухканальную память типа DDR 400 и DDR2-667. Впрочем, многие материнские платы на базе чипсетов Intel i9xx тоже могут поддерживать DDR2-667 посредством разгона, так что подобное преимущество можно считать спорным.

Версия чипсета VIA PT894 Pro будет обладать главным преимуществом - поддержкой двух слотов PCI Express x16 в "северной части". Точнее говоря, VIA деликатно умалчивает о том, в каком режиме будут работать эти разъемы. Если обратиться к реализации SLI в чипсете Intel E7525, то можно обнаружить некоторую диспропорцию - используется один канал PCI Express x16 и один канал PCI Express x4. Последний разъем имеет право называться PCI Express for Graphics только с конструктивной точки зрения.

Предположим, что VIA PT894 Pro тоже мало чем отличается от PT894, и свои два графических слота получает из равного количества подканалов PCI Express, то есть двадцати (PCI Express x16 + PCI Express x4). Скорее всего, эти ресурсы просто перераспределяются другим образом: PCI Express x10 + PCI Express x10, либо PCI Express x8 + PCI Express x8.

Нельзя исключать, что о возможности выпуска материнских плат с двумя разъемами PCI Express x16 компания Gigabyte говорила, имея в виду чипсеты VIA. Однако, упоминание о поддержке двух полноценных каналов PCI Express x16 в этом контексте несколько смущают.

Платформа AMD64 тоже не остается без внимания. Более того, чипсет VIA K8T890 Pro начнет поставляться уже в конце сентября, предоставляя владельцам процессоров в исполнении Socket 939, Socket 940 или Socket 754 возможность использования режима SLI скорее, чем это могут сделать владельцы процессоров Intel. Более простой вариант чипсета под названием VIA K8T890 будет лишен поддержки двух слотов PCI Express x16, зато обеспечит классическую формулу "PCI Express x16 + PCI Express x4".

В четвертом квартале этого года VIA разродится интегрированным чипсетом VIA K8M890, поддерживающим 1 слот PCI Express x16 и два слота PCI Express x1. Интегрированное графическое ядро Delta Chrome IGP будет поддерживать DirectX 9.0 и двухмониторные конфигурации, а также телевыход и цифровой интерфейс DVI.

Скорость появления новых северных мостов для платформы AMD64 не должна внушать поклонникам VIA ложных иллюзий. Дело в том, что южный мост VT8251, который должен был выйти еще в июле, в очередной раз получил обновление функций, а его поставки начнутся в четвертом квартале. Желая "догнать и перегнать" Intel, компания VIA добавила поддержку 8-канального звука Azalia и технологии NCQ в список возможностей VT8251. По сути, появляющиеся к концу сентября материнские платы на базе VIA K8T890 Pro могут быть основаны только на устаревающем VIA VT8237 :(.

Интересно, что при этом VIA не отказывается от планов выпуска чипсета VIA PT890, обеспечивающего одновременную поддержку PCI Express x16 и AGP 8x. Компания стремится удовлетворить запросы максимально широкого круга пользователей, и предложить продукты, наделенные уникальными качествами. Будем надеяться, что этой ей удастся, и доступные по цене материнские платы с поддержкой SLI появятся в продаже уже к концу года.

Сейчас обсуждают