Платим блогерам

Новости 14 июля 2004 года

Анонс процессоров Prescott состоялся в феврале, и уже тогда он казался затянутым. Объемы производства старших моделей были крайне низкими, Prescott 3.4E вообще начал поставляться в конце марта. При этом Intel активно способствовала переводу существующих производственных мощностей на использование 0.09 мкм техпроцесса и 300 мм пластин. Судя по всему, подобные усилия начали приносить плоды, так как почти сразу после июньского анонса процессоров в исполнении LGA 775 в продаже появились как младшие модели (Pentium 4 520), так и старшие (Pentium 4 560). Пропорция объемов производства традиционно перевешивала в пользу первых, но факт оставался фактом – в продаже можно найти все анонсированные на сегодняшний день процессоры Prescott и Celeron D.

На сайте The Inquirer появились данные квартального финансового отчета Intel, сопровождаемые комментариями представителей Intel. Как выясняется, компания так увлеклась производством процессоров Prescott, что на конец июня имело место перепроизводство!

Впрочем, действие экономических законов, согласно которым избыток товара должен приводить к снижению цен, на процессоры Intel не распространяется. Президент Intel заявил, что демпинга цен не произойдет. Августовское снижение цен произойдет согласно намеченным планам, а вот скидки для крупных дистрибьюторов в последнее время даже были частично отменены.

Отзыв южных мостов ICH6 тоже не должен поколебать положение Intel на рынке. Сообщается, что дефектные чипы выпускались только на одной линии одной фабрики, поэтому масштабы бедствия не так страшны. Работоспособных чипов выпущено достаточно, чтобы заменить собой дефектные экземпляры незаметно для клиентов, а недельная задержка с поставками чипсетов вряд ли выльется в серьезные последствия. По крайней мере, так видят ситуацию представители Intel :).

Характерно, что объемы поставок старших моделей Prescott выровнялись с объемами поставок старших моделей Northwood уже в конце июня. К концу года Intel планирует выпускать большую часть своих процессоров класса Pentium 4 по 0.09 мкм техпроцессу. Кстати, в третьем квартале объемы поставок процессоров Prescott будут более чем удвоены. Хотелось бы верить, что этот рост будет обеспечен за счет младших моделей и носителей новых прогрессивных степпингов.

Пожалуй, теперь можно говорить об исчезновении всякого рода проблем с объемами производства процессоров Prescott. Если одновременно с ростом объемов производства 0.09 мкм техпроцесс наберет нужную зрелость, то частотный потенциал всех моделей достигнет соответствующего максимума. Это значит, что младшие модели Prescott будут радовать оверклокеров более предсказуемым разгонным потенциалом. Впрочем, гарантий в этой лотерее по-прежнему никто давать не собирается :).

Как мы уже не раз отмечали, материнские платы для поддержки процессоров Celeron D в исполнении Socket 478 должны соответствовать требованиям VRM 10.0. Другими словами, они должны поддерживать хотя бы процессоры Prescott с 533 МГц шиной, и тогда совместимость с Celeron D гарантируется.

Мы решили изучить, насколько распространены материнские платы на базе чипсетов i845x, наделенные поддержкой Celeron D и Prescott. Поскольку Intel этой весной значительно снизила цены на чипсеты семейства i845x, многие бюджетные материнские платы на их основе возродились в новом амплуа – они не только поддерживали 800 МГц шину, но и гарантировали совместимость с процессорами на 0.09 мкм ядре Prescott.

Особую популярность такие платы "новой волны" нашли в ассортименте бюджетных брендов типа ASRock, Axper, Microbrill, а также в недорогих линейках головных брендов. В качестве примера можем привести материнскую плату MSI 845E Neo-V на базе достаточно старого чипсета i845E, которая продается в Китае по цене чуть больше $60.

Если обратиться в соответствующий раздел сайта MSI, то можно обнаружить достаточно обширный список дешевых материнских плат на базе старых чипсетов, наделенных поддержкой новых процессоров Celeron D и Prescott. Огорчает лишь то, что многие старые модели материнских плат поддерживают новые процессоры только в новых ревизиях PCB. То есть, возможность использовать процессоры Celeron D появляется только у владельцев вновь приобретенных материнских плат.

В списке поддерживающих Celeron D материнских плат MSI преобладают продукты серии "V":

  • 848P Neo-V;
  • 848P Neo-LS;
  • 848P Neo-S;
  • 845PE Neo;
  • 845GVM-V;
  • 845GEM (PCB 5.0);
  • 845GVM (PCB 5.0);
  • P4MAM-V;
  • PX8 Neo-V;
  • PT8 Neo-V;
  • PT8 Neo-LSR;
  • PT8 Neo-SR;
  • PT880 Neo-FISR;
  • PT880 Neo-LSR;
  • 651M-V;
  • 661FM-L;
  • 661FM-IL.

В ассортименте продукции Asus подобных решений тоже достаточно, они зачастую обозначаются суффиксом "X":

  • P4B533-X;
  • P4BP-MX;
  • P4P8X;
  • P4P8X SE;
  • P4PE-X/TE;
  • P4R800-V Deluxe;
  • P4R800-VM;
  • P4S800;
  • P4S800D;
  • P4S800D-E Deluxe;
  • P4S800-MX;
  • P4SP-MX;
  • P4V800-X;
  • P4V8X-X;
  • P4VP-MX.

Можно смело утверждать, что данным списком дело не ограничивается, и материнские платы с поддержкой Celeron D существуют и вне его пределов. Перед установкой процессора рекомендуется обновить BIOS материнской платы.

В принципе, экономные пользователи, приобретающие систему класса Socket 478 в этом сезоне, вполне могут остановить свой выбор на одной из таких плат. Низкая цена, стабильность и совместимость с процессорами Celeron D – вот основные преимущества подобных решений.

Скандально известный (за счет своего позднего дебюта) процессор Prescott 3.4E перешел на степпинг D0 в числе первых, а потому был достаточно подробно изучен. И все же, разгонный потенциал этой модели не был выбран полностью. В то же время, процессор Prescott 3.2E с маркировкой SL7E5 был разогнан только до 4.2 ГГц при использовании водяного охлаждения. Другими словами, запас для разгона еще оставался, но владельцы "фреонок" не спешили делиться впечатлениями от знакомства со степпингом D0.

Наконец, такой человек нашелся в дебрях статистики разгона сайта VR-Zone. Китайский оверклокер с труднопроизносимым ником exingh сообщил о результатах разгона процессора Prescott 3.4 ГГц с маркировкой SL7E6 (степпинг D0):

Достичь частоты 4.5 ГГц удалось за счет использования "фреонки" VapoChill LS. Увы, ее производительности не хватило для дальнейшего разгона, но автор уверен в существовании запаса по разгону для данного процессора.

Можно с уверенностью говорить о том, что очередной частотный рубеж благополучно преодолен процессорами Prescott на степпинге D0. Осталось дождаться появления результатов разгона с использованием более мощной "фреонки", а также сухого льда и жидкого азота. Надеемся, что рекорд в 5.5 ГГц будет преодолен новым степпингом ядра Prescott.

P.S. Чтобы восстановить справедливость, мы решили опубликовать ссылку на описание эксперимента по разгону точно такого же процессора, осуществленного участником нашего форума по имени Big_Sam. При помощи "фреонки" ему удалось разогнать процессор до частоты 4.7 ГГц, что на 200 МГц выше описанного нами достижения:

В момент анонса платформы LGA 775 и последующего появления процессоров данного класса в продаже мы узнали, что старшие модели Prescott требуют соответствия TDP 115 Вт. Если ранее подобные требования именовались "Prescott FMB x.x", то теперь классификация предусматривает наличие двух классов энергопотребления: 04A (84 Вт) и 04B (115 Вт).

Соответствующие требованиям 04A материнские платы способны поддерживать процессоры Pentium 4 на ядре Prescott с частотой до 3.2 ГГц включительно, а также процессоры Celeron D всех существующих моделей в исполнении LGA 775. На долю материнских плат класса 04B приходится поддержка "тяжелой артиллерии": процессоров Pentium 4 на ядре Prescott с частотой свыше 3.4 ГГц включительно, а также Pentium 4 XE 3.4 ГГц в исполнении LGA 775. Впрочем, последний остается "пограничным" процессором, и в отдельных случаях может работать на менее мощных материнских платах.

Любопытно, что производители материнских плат не собираются полностью отказываться от использования старой системы обозначений типа "Prescott FMB x.x". Например, материнская плата Albatron PX915P Pro, которая продается в Южной Корее по цене порядка $137...

... имеет на коробке ярлычок с упоминанием Prescott FMB 2.0:

Естественно, что дело ограничивается лишь поддержкой процессоров в исполнении LGA 775, так как данная плата рассчитана на использование только этого типа разъема. Полный список совместимости с процессорами можно найти на сайте Albatron.

Мораль же сей басни такова: если увидите в продаже материнскую плату с ярлыком "Prescott FMB 2.0", имейте в виду – она поддерживает процессоры класса 04B, то есть Pentium 4 550 и старше. Где заканчивается область действия этих требований, мы пока не знаем, но надеемся на наличие некоторого запаса мощности, заложенного в Prescott FMB 2.0 (04B).

На страницах нашего сайта некоторое время назад появлялась информация о том, что цена процессора Athlon XP 2800+ в преддверии анонса процессоров Sempron будет повышена на 26%. Чуть позже появились данные о соответствии частот и рейтингов процессоров Sempron, и инициатива повышения цены на процессоры Barton была оправдана в общественном сознании. И все же, прирост от наличия дополнительных 256 Кб кэша второго уровня явно не стоил 30% надбавки в цене, которую получил Athlon XP 2800+ относительно Sempron 2800+.

Наши британские коллеги на сайте The Inquirer опубликовали новые подробности о грядущем повышении цен на процессоры Athlon XP. Они сообщают, что 26 июля повысится цена не только модели Athlon XP 2800+, но и старших носителей ядра Barton. Под последними следует понимать Athlon XP 3000+ и Athlon XP 3200+. Масштабы повышения цен не сообщаются, но мы надеемся на благоразумие AMD.

Даже если цены на Athlon XP будут "задраны", интерес к платформе Socket A не пропадет. Процессоры Sempron с рейтингами от 2400+ до 2800+ будут совместимы с существующими материнскими платами. Для их поддержки потребуется только обновить BIOS. Три из четырех моделей при этом поддерживают 333 МГц шину, так что установить их можно будет даже в старые материнские платы.

Ценовой диапазон от $50 до $100 можно бесспорно считать привлекательным, и здесь явно ощущается желание AMD продвигать Sempron на бюджетный сегмент рынка. Intel может противопоставить Sempron свои процессоры Celeron D, которые после перехода на ядро Prescott гораздо увереннее стоят на ногах. Проблема с популяризацией Celeron D заключается в том, что со старыми материнскими платами, не поддерживающими Prescott, эти процессоры несовместимы. Таким образом, у Sempron в руках оказывается сразу два козыря: низкая цена и преемственность.

На днях мы попытались систематизировать всю имеющуюся информацию о кодовых названиях и иерархии потомков NV40, и можно было бы успокоиться, однако делать этого не стоило по одной простой причине.

Дело в том, что со времен выхода драйверов ForceWare 61.45 прошло уже немало времени, и новые таинственные чипы прописались в драйверах версии ForceWare 62.01. Итак, изучим перечень более или менее знакомых нам решений:

  • NVIDIA_NV40.DEV_0041.1 = "NVIDIA GeForce 6800"
  • NVIDIA_NV40.DEV_0042.1 = "NVIDIA GeForce 6800 LE"
  • NVIDIA_NV40.DEV_0043.1 = "NVIDIA NV40"
  • NVIDIA_NV40.DEV_0045.1 = "NVIDIA GeForce 6800 GT"
  • NVIDIA_NV40.DEV_0049.1 = "NVIDIA NV40GL"
  • NVIDIA_NV40.DEV_004E.1 = "NVIDIA Quadro FX 4000"
  • NVIDIA_NV41.DEV_00C0.1 = "NVIDIA NV41"
  • NVIDIA_NV41.DEV_00C1.1 = "NVIDIA NV41"
  • NVIDIA_NV41.DEV_00C2.1 = "NVIDIA NV41 "
  • NVIDIA_NV41.DEV_00CE.1 = "NVIDIA NV41GL"

Прежде всего, обнаруживается сопоставление "NV41 -> GeForce 6800", что вполне удачно подтверждает информацию о готовности Nvidia начать производство отдельного чипа с 12 пиксельными конвейерами, который и будет устанавливаться на все видеокарты класса GeForce 6800. Любопытно, что четыре последних строчки при этом описывают разновидности NV41. Впрочем, эти описания вполне могут носить рабочий характер, и по мере совершенствования драйверов имеют шанс перевоплотиться.

Во второй строчке мы встречаем упоминание о чипе NV42, который "в реальной жизни" должен получить обозначение "GeForce 6800 LE". Под суффиксом "LE" компания Nvidia имеет обыкновение скрывать урезанные по частотам решения. Впрочем, если в иерархической структуре NV42 поместить где-то между NV41 и NV43, то новинка рискует получить и урезанную до 128 бит шину памяти. Возможно, NV42 будет получаться из NV41 путем отбраковки по признаку работоспособности пиксельных конвейеров. Тогда NV42 рискует получить 8 пиксельных конвейеров, 128-битную шину памяти и более высокие в сравнении с NV43 частоты. Впрочем, в действительности все может ограничиться снижением частот относительно NV41.

Разумеется, что GeForce 6800 LE будет служить задачам популяризации архитектуры NV4x, которая обеспечивает поддержку Pixel Shader 3.0 для всего диапазона решений. Главное, чтобы конечный потребитель не стал жертвой многообразия названий и характеристик :).

Сейчас обсуждают