Платим блогерам

Новости 16 июня 2004 года

Производители оборудования этой весной неоднократно пытались запугать публику на предмет несоответствия имеющихся блоков питания будущим стандартам. Делалось это как в свете миграции на платформу BTX, так и в предвкушении появления новых разъемов питания.

В конце концов, анонсированная в апреле видеокарта GeForce 6800 Ultra предъявляла невиданные ранее требования по мощности блока питания – до 480 Вт. Лишь потом производитель несколько смягчил требования, заявив, что в большинстве случаев все обойдется добротным блоком питания на 350 Вт. Для GeForce 6800 GT и GeForce 6800 не-Ultra вообще предписывалось использовать обычные 300 Вт блоки питания. Видеокарты на чипах ATI серии Radeon X800 XT и Radeon X800 Pro потребителей в этом плане вообще не огорчали – они потребляли энергии даже меньше, чем предшественники, так что 300 Вт блока питания им хватало с запасом.

Переход на шину PCI Express x16 вызвал новую проблему – решения типа NV45 требовали больше мощности, чем мог обеспечить разъем данного типа (75 Вт). Для выхода из подобной ситуации решено было представить новый шестиштырьковый разъем питания черного цвета. Восполнить его отсутствие первое время помогут переходники, объединяющие два четырехконтактных разъема типа Molex, однако в будущем шестиштырьковый разъем поселится на выводах блоков питания.

Материнские платы на базе новых чипсетов Intel в большинстве своем обзавелись 24-штырьковыми разъемами питания, и перспективы несовместимости пугали многих пользователей. Позже выяснилось, что новые материнские платы смогут не только свободно питаться от 20-штырьковых разъемов блоков питания, но и в крайних случаях такое преобразование будет возможно при помощи переходника.

О проблеме с наличием у блока питания разъемов для подключения устройств класса Serial ATA мы вообще не упоминаем – переходники с четырехштырьковых Molex продаются в наши дни на каждом углу.

Другими словами, бояться новых разъемов питания не нужно – все они в настоящее время имеют соответствующие эквиваленты среди переходников. Наши коллеги с американского сайта Hard OCP решили обобщить свои впечатления от знакомства с новыми разъемами питания в виде фотогалереи.

Вот так выглядит 24-штырьковое гнездо питания материнской платы, к которому подключен 20-штырьковый штепсель. Как утверждают очевидцы, все работает без проблем.

А вот и два близких родственника – 4-штырьковый разъем питания для центрального процессора и 6-штырьковый разъем питания для видеокарт с интерфейсом PCI Express x16.

Наконец, вот так выглядят разъемы питания для устройств Serial ATA, имеющие "врожденное" исполнение, то есть когда они выведены из блока питания:

По большому счету, вы ничего не потеряете, если ваш блок питания обделен данными разъемами. Просто их наличие сокращает количество переходников и лишних проводов внутри системного блока. В этом сезоне данные разъемы следует "знать в лицо" :).

Приятно отметить, что видеокарты класса GeForce 6800 не-Ultra не только начали поступать в розничную продажу, но и появились в продуктовых линейках большинства известных производителей. Интересно, что кроме стандартных решений с частотами 325/700 МГц, некоторые бренды предложили разогнанные версии подобных плат.

Например, компания Chaintech анонсировала видеокарту Apogee AA6800, работающую на частотах 358/770 МГц. Характерно, что другие характеристики остались без изменения, и плата комплектуется прежними 128 Мб памяти типа DDR-I. Как показала статистика, подобные частоты для разгона GeForce 6800 являются вполне доступными.

Еще один производитель представил более необычную плату. Компания Asus анонсировала видеокарту V9999 Gamer Edition. Грубо говоря, на печатную плату GeForce 6800 GT был установлен чип GeForce 6800 с более низкой частотой и 12 пиксельными конвейерами. Характеристики памяти остались неизменными: 256 Мб GDDR-3, работающих на частоте 1 ГГц DDR.

Кроме того, на планке портов расположены разъемы DVI и D-Sub вместо традиционного двойного DVI. Фотографии этой модификации мы не видели, но на свою старшую сестру класса GeForce 6800 Ultra она должна быть очень похожа. Пожалуй, лишь второй разъем питания исчезнет.

Кстати, частоты видеокарты равны 350/1000 МГц, что больше соответствует GeForce 6800 GT. Лишь количество пиксельных конвейеров уменьшено с 16 до 12. Включить дополнительные конвейеры пока не удавалось никому, и Nvidia пытается убедить всех энтузиастов в тщетности подобных попыток.

В комплект поставки Asus V9999 Gamer Edition будет включаться веб-камера с интерфейсом USB и фирменная утилита Game Face. Стоимость подобной диковинки не внушает оптимизма – в Европе она достигает 500 евро и выше.

Такие гибриды будут появляться и в будущем, так что покупателю необходимо держать ухо востро, чтобы не нарваться на неоправданно дорогой продукт.

Анонс семейства Sempron оставил много вопросов, одним из которых оставалось соответствие частоты и рейтинга данных процессоров. Ранее выдвигалась гипотеза о намерении AMD использовать созвучную обозначениям Celeron D систему рейтинга, но пока данная информация не находит подтверждения.

Более того, наши коллеги с сайта Anandtech опубликовали новый список, освещающий рейтинги процессоров Sempron:

  • Sempron 3500+ -> Paris, Socket 939, Q1 2005;
  • Sempron 3400+ -> Paris, Socket 754, Q2 2005;
  • Sempron 3200+ -> Paris, Socket 939, Q1 2005;
  • Sempron 3100+ -> Paris, Socket 754, август 2004;
  • Sempron 2800+ -> Barton/Thorton, Socket A, август 2004;
  • Sempron 2600+ -> Barton/Thorton, Socket A, август 2004;
  • Sempron 2500+ -> Barton/Thorton, Socket A, август 2004.

Прежде всего, изменения касаются сроков анонса первых представителей семейства. Если получающие новую маркировку процессоры Athlon XP в исполнении Socket A новинками назвать нельзя, то Sempron 3100+ в исполнении Socket 754 сможет порадовать владельцев соответствующих материнских плат уже в августе этого года. Точнее говоря, выход этого процессора должен будет стимулировать распространение платформы Socket 754, которая заметно потеряет в цене и постепенно вытеснит Socket A.

Известно, что процессоры Sempron в исполнении Socket 754 будут иметь 256 Кб кэша и отличаться уровнем тепловыделения 62 Вт. Скорее всего, модель с рейтингом 3100+ будет работать на частоте 1.8 ГГц, так как аналогичный мобильный процессор Dublin с частотой 1.6 ГГц имеет рейтинг 3000+. Модели в исполнении Socket 939 будут иметь увеличенный на 100 баллов рейтинг – очевидно, из-за поддержки второго канала памяти. Например, Sempron 3200+ наверняка будет работать на равной с Sempron 3100+ частоте. Подобное утверждение справедливо и в отношении процессоров Sempron 3400+ и Sempron 3500+. Их частота может достичь 2.0-2.2 ГГц.

Характерно, что все представители семейства Sempron будут лишены поддержки 64-битных расширений AMD64 и NX-бита, защищающего систему от воздействия вредоносных программ.

Нам стало известно, что мобильные процессоры Sempron на 0.09 мкм ядре Sonora будут потреблять не более 25 Вт. Процессоры класса Mobile Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Oakville будут потреблять 35 Вт, а с переходом на 0.09 мкм ядро Lancaster уровень энергопотребления снизится до 25 Вт. Вполне возможно, что настольные процессоры Sempron на 0.09 мкм ядре Palermo смогут обеспечить подобный уровень потребляемой мощности, однако их анонс запланирован лишь на вторую половину 2005 года.

Что ж, под лейблом Sempron компания AMD рассчитывает продавать некий "непотопляемый" долгоиграющий процессор, конструктивное исполнение которого будет периодически изменяться. Надеемся, что неизменной останется лишь низкая цена, способная привлечь потребителей на рынках развивающихся стран. Сообщается, что в Южной Америке население только начинает осваивать платформу Socket A, так что дешевые процессоры всегда будут востребованы.

Я думаю, нашим постоянным читателям нет нужды объяснять, что под кодовым названием NV45 на самом деле скрывается чип NV40 с переходным мостом HSI, интегрированным непосредственно в упаковку графического чипа. Ходят слухи, что по этой причине Nvidia даже не стала придумывать для NV45 новое обозначение - видеокарты на его основе будут называться "GeForce 6800 Ultra", разве что какой-нибудь суффикс типа "PCI-E" позволит отличать их от AGP-модификаций.

Еще большую интригу открывают наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de. Со ссылкой на близкие к производителям видеокарт источники они утверждают, что в этом году все флагманские решения Nvidia с поддержкой PCI Express x16 будут наделяться именно переходным мостом HSI, а не врожденной реализацией интерфейса.

Например, в настоящее время ряд обозревателей якобы получил на руки видеокарты GeForce 6800 GT с интерфейсом PCI Express x16. В дальнейшем все разновидности графических плат на базе чипа NV40 получат поддержку PCI Express x16 посредством использования переходного моста HSI.

Утверждается, что от идеи выпустить полновесную линейку чипов с врожденной поддержкой PCI Express x16 компанию Nvidia отвратили вполне обыденные причины. Прежде всего, это высокие расходы на проектирование и производство подобных решений. Во-вторых, в этом году видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 еще не получат такого распространения, чтобы получить выгодный рынок сбыта. Считается, что системы с поддержкой PCI Express x16 к концу года составят в лучшем случае 20-30% от всех продаваемых компьютеров. Посчитайте 2% от этого количества (именно столько составляют дорогие видеокарты в объемах продаж), и вы поймете, почему NV45 не получила врожденной поддержки PCI Express x16.

Очевидно, заменить интерфейсный блок на своих чипах класса NV40 компания Nvidia не может так же просто, как это делает ATI в случае превращения R420 в R423. С другой стороны, объемы производства NV40 и без того достаточно низки, чтобы затевать авантюры с производством PCI Express-клонов.

Кстати, в уже известном вам семействе GeForce PCX действительно будет присутствовать видеокарта GeForce PCX 5900 - она станет аналогом GeForce FX 5900 XT с поддержкой PCI Express x16. Даже частоты останутся прежними - 390/700 МГц. Что ж, оверклокерам остается лишь радоваться этому обстоятельству - уже этим летом они получат готовое решение для "экономически оправданного" разгона платформы PCI Express x16.

Компания 3D Labs, производящая профессиональные графические адаптеры, вчера анонсировала сразу три новых продукта: Wildcat Realizm 100 и Wildcat Realizm 200 (AGP 8x), и Wildcat Realizm 800 (PCI Express x16). Таковы краткие характеристики новых решений:

  • Wildcat Realizm 100 -> 1 графический чип, AGP 8x, 256-битная шина памяти, 256 Мб GDDR-3, рекомендуемая розничная цена $1249, начало поставок - август 2004 года.
  • Wildcat Realizm 200 -> 1 графический чип, AGP 8x, 256-битная шина памяти, 512 Мб GDDR-3, рекомендуемая розничная цена $1599, начало поставок - август 2004 года.
  • Wildcat Realizm 800 -> 2 графических чипа, PCI Express x16, 512-битная шина памяти, до 512 Мб GDDR-3, 128 Мб памяти для кэша команд и данных, рекомендуемая розничная цена $2799, начало поставок - третий квартал 2004 года.

Естественно, что объемы установленной на видеокартах памяти впечатляют обывателя, но для профессионалов они жизненно необходимы. Решение серии Wildcat Realizm 800 превосходит по быстродействию одночиповый вариант примерно на 60%. В качестве опции ко всем видеокартам семейства может прилагаться дочерняя плата стоимостью $650, позволяющая реализовать поддержку функций FrameLock и GenLock. Напомним, что эти профессиональные технологии позволяют синхронизировать картинку при выводе на несколько мониторов, а также помогают распределить вычислительную нагрузку в ходе расчета трехмерной сцены.

Любопытно, что система охлаждения этих видеокарт является "двухэтажной". За счет прямого обмена воздухом с "забортным пространством" производитель гарантирует надежность функционирования и низкий уровень шума этих решений в любом типе системных блоков и шасси.

Владельцам домашних систем изучить характеристики этих графических плат будет интересно ради представления перспектив развития игровых видеокарт - нельзя исключать, что через некоторое время подобными объемами памяти смогут похвастаться "домашние" решения. Кстати, о возможности появления видеокарт с 512 Мб памяти в этом году уже говорили представители ATI. По поводу 512-битной шины памяти такие прогнозы делать рано - для массовых решений это слишком дорого, исключение могут составлять только двухчиповые видеокарты, но таковые заявлены к производству только компанией XGI в рамках семейства Volari.

Хотя новейшие планы Intel по выпуску серверных процессоров были нами описаны недавно, по некоторым ключевым позициям до сих пор имелись разночтения. Например, существовало две вероятных даты для анонса процессоров Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona, которые должны были стать первыми носителями технологии EM64T. По одной из версий, анонс этих процессоров должен был состояться 1 августа, одновременно с началом поставок 64-битных вариантов Prescott. Более свежая информация гласила, что анонс Nocona состоится 27 июня, закрывая собой череду сосредоточенных в этом месяце дебютов.

Вчера вечером некоторые зарубежные сайты сообщили со ссылкой на представителей Intel, что анонс Nocona действительно запланирован на конец июня. Наши собственные источники подтвердили, что это событие произойдет 27-28 июня. Сообщается, что будет анонсирована модель с частотой 3.6 ГГц и объемом кэша второго уровня 1 Мб. Процессоры Xeon DP в лице Nocona не только перейдут на 0.09 мкм техпроцесс, но и освоят частоту шины 800 МГц.

Для поддержки процессоров Nocona многие производители уже заготовили материнские платы на чиспетах Tumwater, Lindenhurst и Lindenhurst-VS. Различия между чипсетами заключаются преимущественно в поддержке AGP 8x или ее отсутствии, а также в типе поддерживаемой памяти: DDR 400 ECC или DDR 333 ECC. Южный мост Hance Rapids (6300ESB) обеспечит поддержку интерфейса Serial ATA, так что основанные на новых наборах системной логики рабочие станции и серверы будут отвечать всем современным требованиям по расширяемости и функциональности.

Переход настольных процессоров Prescott на поддержку EM64T будет происходит независимо от степпинга ядра. Как мы могли убедиться, первые 64-битные модификации Prescott в исполнении LGA 775, поставки которых начнутся в августе этого года, будут основаны на степпинге D0, и лишь к октябрю эти процессоры мигрируют на степпинг E0.

На степпинге E0 также будет основан процессор Pentium 4 720 с 2 Мб кэша второго уровня и 1066 МГц шиной, работающий на частоте 3.73 ГГц. Предполагается, что на серверном фронте ближайшими родственниками Prescott II станут процессоры на ядре Irwindale, также наделенные 2 Мб кэша второго уровня и поддержкой EM64T.

Сейчас обсуждают