Платим блогерам

Новости 15 ноября 2003 года

Только что мы закончили обсуждать перспективы развития процессоров Prescott в исполнении Socket 478. Если планы Intel в очередной раз не изменятся, то данный вид процессоров достигнет частоты 3.6 ГГц, причем в третьем квартале 2004 года все процессоры с частотой до 3.4 ГГц включительно смогут работать на "старых" материнских платах. Естественно, что процессоры эти придется охлаждать, и на данном этапе эволюции - преимущественно воздушными кулерами.

Они будут крепиться привычным для Socket 478 способом, но вот как будут выглядеть боксовые кулеры Intel для старших процессоров данного семейства - вопрос остается открытым. Это могут быть и Х-образные алюминиевые кулеры, и кулеры с радиальным расположением ребер. Инженерная мысль "кулеростроителей" не стоит на месте, и, в конечном счете, мы можем наблюдать смену нескольких поколений боксовых кулеров.

Альтернативные решения для процессоров Prescott начинают выпускаться уже сейчас. Компания CoolJag предложила модель кулера CJC66IC:

Радиатор набран из тонких (0.5 мм) медных пластин с шагом 1.8 мм.

В медном основании имеются окна для прохода воздуха.

Примечательно, что производитель явным образом указывает на то, что кулер сможет охлаждать процессоры Prescott с тепловыделением порядка 103 Вт, минимальная частота совместимого процессора составляет 3.4 ГГц.

Очевидно, кулер будет способен охлаждать и более быструю модель с частотой 3.6 ГГц. Вентилятор 70 х 70 х 15 мм имеет регулируемую в пределах от 1300 до 6000 об/мин скорость вращения. Уровень шума при этом изменяется от 18 до 48 дБ. В Японии данная модель стоит $35, что вполне приемлемо для качественного медного кулера.

Разумеется, о высокой охлаждающей способности своих кулеров уже давно заявляют многие производители. Например, компания Thermaltake для многих своих продуктов указывает область применения "3.2 ГГц и выше", мощные кулеры других производителей также справятся с охлаждением Prescott без проблем. Если Intel действительно удастся опустить уровень тепловыделения модели Prescott 3.4 ГГц ниже 90 Вт, то с охлаждением таких процессоров легко справятся даже относительно недорогие кулеры. Одним словом, не так страшен черт :)...

Информация о ближайшем будущем процессоров Pentium 4 просачивается в Сеть буквально по крупицам. К процессорам Pentium 4 в данном случае следует относить и Prescott, которые получат при совпадении частот с носителями ядра Northwood маленький суффикс "E" после обозначения модели.

Итак, мы можем с достаточной степенью уверенности сказать, что процессоры Pentium 4 на ядре Northwood и ядре Prescott при совпадающих частотах будут стоить одинаково. Убедиться в этом можно будет уже в первом квартале 2004 года, когда младшая модель Prescott 2.8 ГГц с 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading будет стоить менее $180. Даже старшая на сегодняшний день модель Pentium 4 3.2 ГГц опустится в цене ниже $300, и аналогичный Prescott будет стоить столько же.

Скорее всего, подобной ценовой политикой Intel будет стимулировать общественность переходить на ядро Prescott в исполнении Socket 478, которое обещает быть достаточно многочисленным, несмотря на отдельные скептические прогнозы. "Извиняться" при помощи низких цен перед теми, кто так долго ждал анонса Prescott, компания не станет. В конце концов, она ничего никому не обещала. Кроме обязательства начать поставки Prescott для ОЕМ-партнеров к концу текущего года. Официальную дату анонса Prescott представители Intel еще не удосужились назвать, и все вероятные даты мы узнавали только со слов партнеров компании.

По поводу семейства Prescott в исполнении Socket 478 японские источники выражают достаточно оптимистичный прогноз - частота этих процессоров действительно достигнет 3.6 ГГц ко второму кварталу 2004 года, они будут работать на 800 МГц шине и поддерживать Hyper-Threading. В середине первого квартала (нужно понимать, в феврале) выйдет модель Prescott 3.4 ГГц, одновременно будут выпущены модели с частотами 3.2 ГГц, 3.0 ГГц и 2.8 ГГц.

Та самая таинственная модель Prescott 2.8 ГГц с 533 МГц шиной, 1 Мб кэша второго уровня и без поддержки Hyper-Threading появится примерно в это же время. Что характерно, во втором квартале появится аналогичная модель в исполнении LGA 775 (Socket T). Intel определенно желает выделить эти процессоры в особый класс продуктов - своего рода "экстремальная" версия Celeron. Откуда появилась такая необходимость для Socket 478 - догадаться несложно, ибо для этого варианта будут использоваться ядра степпинга B0, плохо уживающегося с 800 МГц шиной. Для Socket T такой процессор тоже не будет лишним - бюджетные конфигурации с претензией на "продвинутость" охотно будут его использовать. Странно другое - в процессорных планах Intel более быстрые модели Prescott с 533 МГц шиной пока не обозначены, на этой частоте шины будут работать только Celeron-256. Наши японские коллеги считают, что Prescott с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша будут иметь суффикс "А" после обозначения частоты: Pentium 4 2.8A, например. Любопытно, но ранее мы считали, что для этих процессоров будет использоваться суффикс "D". Вопрос несущественный, так что ломать голову над этим не стоит :).

Кстати, о Celeron на ядре Prescott стало известно следующее. Младшим процессором семейства станет Celeron 2.53 ГГц, он выйдет в исполнении Socket 478 во втором квартале следующего года. Одновременно с ним появятся модели 2.66 ГГц, 2.8 ГГц и 3.06 ГГц. К концу года процессоры этого типа достигнут частот свыше 3.4 ГГц. Все они будут поддерживать 533 МГц шину, 256 Кб кэша второго уровня, но будут лишены поддержки Hyper-Threading.

Celeron на ядре Prescott в исполнении LGA 775 появятся только в третьем квартале 2004 года. Начальная частота составит 2.8 ГГц, рубеж 3.4 ГГц они преодолеют уже к концу года.

Интересен еще один факт - процессоры Pentium 4 2.8E на ядре Prescott с 1 Мб кэша и 800 МГц шиной будут сняты с производства уже в третьем квартале 2004 года. Судя по всему, желающим их приобрести нужно будет мобилизовать средства и силы за те полгода, когда производство будет идти полным ходом. Конечно, продаваться они будут еще долго после снятия с производства, но расслабляться не стоит :).

Знаменитый Pentium 4 XE на ядре Northwood-M0 в первом квартале достигнет частоты 3.4 ГГц, но уже в третьем квартале упоминание о нем в производственных планах отсутствует. Процессор дороговат для большинства потребителей, поэтому поддерживать его производство после выхода более производительных версий Prescott будет невыгодно.

Отдельно стоит сказать о совместимости процессоров Prescott (Socket 478) и материнских плат. Первая ревизия Prescott 3.2 ГГц и Prescott 3.4 ГГц должна быть совместима с материнскими платами класса Prescott FMB 1.5. Модели с частотами 2.8 ГГц и 3.0 ГГц будут прекрасно работать с существующими материнскими платами класса Prescott FMB 1.0, которые производятся с мая 2003 года. Самое удивительное, что во втором квартале 2004 года версия Prescott 3.2 ГГц переходит на новую ревизию, совместимую с Prescott FMB 1.0. Аналогичным образом в третьем квартале появится менее горячая версия Prescott 3.4 ГГц, совместимая со старыми материнскими платами. И только модель Prescott 3.6 ГГц в исполнении Socket 478 так будет хранить верность платам класса Prescott FMB 1.5 :(. Впрочем, на многих качественных платах прежнего поколения она сможет работать вполне успешно.

Краткое резюме по версиям Prescott таково - к третьему кварталу 2004 года все процессоры на этом ядре в исполнении Socket 478 (за исключением модели 3.6 ГГц) будут совместимы с существующими сейчас материнскими платами. Рискнем предположить, что в новых платах класса FMB 1.5 эти процессоры будут разгоняться успешнее своих более горячих собратьев.

С поддержкой требований FMB платами с разъемом Socket T все будет очень просто - они будут соответствовать требованиям Prescott FMB 2.0, и все процессоры с частотой свыше 3.8 ГГц в исполнении LGA 775 будут совместимы с такими платами. Появление подобных плат начнется во втором квартале 2004 года, когда начнется распространение платформы Socket T, поддерживающей PCI Express и память типа DDR-II.

Компании ATI и Nvidia прекрасно осознают важность присутствия на бюджетных сегментах рынка. Безусловно, флагманские решения важны для формирования имиджа, но они составляют не более 2% продаж. Самую большую долю рынка формируют видеокарты ценой менее $100.

В этом году новинки этого сегмента приходят к нам из Китая. Огромный рынок с невысокой платежеспособностью требует особых продуктов. Radeon 9800 SE, Radeon 9600 SE, Radeon 9200 SE, GeForce FX 5600 XT - все это "азиатские изобретения". У компаний даже сформировалась собственная стратегия функционального ограничения видеокарт: ATI урезает шину памяти, а Nvidia довольствуется только снижением частот. Понятно, что разгонять "инвалидов графического фронта" в исполнении Nvidia гораздо легче.

Оказывается, что GeForce FX 5900 XT будет далеко не последним "урезанным" решением от Nvidia, представленным в этом году. Как сообщают тайваньские источники, давно обсуждаемый чип под кодовым названием NV18B все же выйдет в свет к концу этого месяца. Он будет являться новой ревизией GeForce 4 MX440-8x, поддерживающей память плотностью 256 Мбит. Официальное название таких видеокарт - GeForce 4 MX 4000.

Известно, что более высокая плотность чипов памяти позволяет достигать заданного объема при использовании гораздо меньшего числа чипов. Например, если используемая до последнего времени 128-мегабитная память позволяла набрать 128 Мб из восьми чипов, то новая 256-мегабитная память позволяет ограничиться всего четырьмя чипами. Разумеется, более плотная память стоит дороже, но экономия на числе чипов и более простом дизайне печатной платы оправдывает ее использование.

Простая арифметика - чипы 128 Мбит стоят сейчас $3.2, чипы 256 Мбит - $4.2. Для формирования 128 Мб памяти требуется 8 чипов первого типа (итого $25.6) или 4 чипа второго типа (итого $16.8). Очевидно, что используя более плотную память, производители графических плат могут достичь экономии до $10 только на памяти, не говоря уже о более простой разводке и дизайне платы.

GeForce 4 MX 4000 будет использовать эталонный дизайн GeForce FX 5200, цена 128 Мб версии должна находиться в диапазоне до $50. Это будет ответ Nvidia на Radeon 9200 SE, который обитает примерно в этом же ценовом диапазоне. Что же следует ожидать дальше? Видеокарты стоимостью $30? :)

Р fin

Появилась новая версия неплохого (и бесплатного) менеджера закачек Download Master, созданного украинскими программистами. В версию 2.3.1.637 внесены следующие изменения:

  • Новый стандартный скин.
  • Добавлена возможность экспорта закачек в HTML-файл.
  • Добавлена возможность получить размер файла находящегося в списке закачек.
  • Теперь при переключении категорий запоминаются отображаемые позиции закачек.
  • Исправлены мелкие ошибки.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • Download Master 2.3.1.637 (1,7 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Коробочные версии видеоплат Radeon 9600 XT уже начали поступать в торговую сеть по всему миру, и недавно мы могли изучить внешность этих продуктов. Оказывается, что Sapphire отступает от эталонных требований не только в части дизайна, но и характеристик видеоплат. Частоты 500/600 МГц будут нехарактерны для Sapphire Radeon 9600 XT - согласно данному после анонса GeForce FX 5700 Ultra обещанию, ATI поднимает частоту чипа на 25 МГц. Таким образом, многие из розничных вариантов Radeon 9600 XT будут работать на частотах 525/600 МГц, и информация наших японских коллег о соответствии параметров платы Sapphire эталонным характеристикам оказалась неверной. К слову, они часто этим грешат - принимают стандартные характеристики за настоящие с подачи продавцов, которые не всегда удосуживаются проверить настоящие частоты на практике.

Известие о более высокой частоте чипа RV360 у розничных экземпляров Radeon 9600 XT принесли наши английские коллеги с сайта The Inquirer. Они вскрыли одну из коробок с новеньким Sapphire Radeon 9600 XT, и убедились в том, что номинальная частота чипа повышена до 525 МГц. Как будет соответствовать эта частота пороговым значениям, присущим технологии OverDrive, мы пока судить не беремся. Ранее предполагалось, что технология позволит разогнать чип до 527 МГц при сохранении контроля за его температурой. Видимо, видеокарта Sapphire сможет динамически "тормозиться" до 500 МГц в случае чрезмерного нагрева чипа, работающего на завышенной номинальной частоте 525 МГц. Эффекта от такого подхода не будет, поэтому можно предположить, что пороговые значения частот технологии OverDrive будут чуть повышены. Тем более, что об этом говорилось изначально.

Надо полагать, что другие партнеры ATI по производству видеокарт Radeon 9600 XT последуют примеру Sapphire, слегка повысив номинальную частоту чипа. О многообразии вариантов комплектации Radeon 9600 XT памятью мы уже не раз говорили, поэтому частоты и объемы памяти нас ожидают самые непредсказуемые. В частности, Sapphire уже продает 256 Мб версию Radeon 9600 XT за $230, существует и так называемая версия Lite Retail, которая лишена типичных прилагаемых программ, но имеет все необходимые аксессуары. Вариант такой поставки со 128 Мб памяти поступил в японскую розницу.

Обычная коробка, внутри скрывается уже известная вам плата Radeon 9600 XT 128 Мб на черном текстолите:

Память Samsung со временем выборки 2.8 нс присутствует и на этой "облегченной" версии, хотя все "облегчения" касаются исключительно комплектации, а не характеристик платы или дизайна.

Переходники и кабели в комплекте поставки Lite Retail предусмотрены, есть даже компакт-диск с программой PowerDVD XP. А вот игр и купона на получение Half Life 2 вы там не обнаружите. Зато сэкономите на покупке такого варианта почти $20 - даже в дорогой Японии эта видеокарта стоит $185. По сути, этот вид комплектации немногим отличается от ОЕМ-варианта, просто "все хозяйство" помещается в коробку.

Сейчас обсуждают