Новости 14 ноября 2003 года

Р fin

На сайте TheInquirer опубликовано письмо PR-директора Nvidia Дерека Переза (Derek Perez), представляющее из себя "ответ" на последние заявления Futuremark относительно 3DMark 2003 build 340 и наличие запрещенных "оптимизаций" в драйверах ForceWare. Несколько заявлений из этого письма заслуживают самого пристального внимания, например, признание, что фирменный оптимизирующий компилятор имеет механизмы обнаружения и замены некоторых шейдеров на "более оптимальные", хотя  утверждается, что эти механизмы не являются специфичными для конкретного приложения.

Кроме такого смелого признания звучит и прямое обвинение Futurumark в преднамеренном препятствовании работе компилятора новым патчем к 3DMark 2003. Отсюда нам предлагают не менее смелые выводы: использовать предыдущую версию 3DMark 2003 для бенчмарков или использовать [новую] версию драйверов Nvidia, которые показывают правильный результат (!).

Вам не кажется, что мы это уже где-то видели? Выпуск новой версии 3DMark, убирающей заточки -> падение производительности видеокарт Nvidia -> выпуск новых драйверов Nvidia, возвращающих производительность на прежний уровень -> выпуск новой версии 3DMark, убирающей заточки -> и т.д. Театр абсурда продолжается... ждем следующего акта...

Недавно я случайно набрел на ветку нашей конференции, в которой обсуждались особенности различных модификаций чипсетов серии NForce 2. В частности, часть участников обсуждения сетовала на отсутствие поддержки интегрированной версией северного моста NForce 2 IGP процессорной шины 400 МГц и двухканальной памяти DDR 400. Если одолеть частоту системной шины 200 МГц для процессора еще удавалось, то вот память наотрез отказывалась работать в двухканальном режиме на частоте DDR 400, переходя на официально поддерживаемый режим DDR 333.

Мы помним, что в момент анонса новых версий дискретных северных мостов NForce 2 Ultra 400 и NForce 2 400 было заявлено об отказе от выпуска ревизии интегрированного чипсета с поддержкой 400 МГц шины. NForce 2 IGP так и оставался носителем поддержки 333 МГц шины и двухканальной памяти DDR 333. Интегрированные чипсеты не очень любят разгон при использовании встроенного видео – это факт.

Судя по всему, отношение Nvidia к платформе Socket A не так уж охладело – кроме обещанных южных мостов серии MCP-S, компания собирается выпустить новую ревизию интегрированного чипсета NForce 2 IGP, поддерживающего 400 МГц шину и двухканальную память DDR 400. По крайней мере, об этом сообщают знакомые с планами производителей немецкие источники. Первая плата на базе новой ревизии чипсета уже появилась в ассортименте продукции Biostar – это модель M7NCG 400:

К слову, поддержка DDR 400 в характеристиках платы до сих пор не фигурирует, все внимание привлекается к поддержке FSB 400. Сообщается, что интегрированное графическое ядро тоже будет слегка разогнано – частота увеличится на 10%. Конкретная модель платы уже продается за $70.

Кстати, различия между южными мостами MCP и MCP2 как таковые отсутствуют – все существующие партии южных мостов имеют маркировку MCP2, а официально называются MCP. Вариант MCP-T отличается поддержкой 3 портов Firewire (IEEE 1394), второго сетевого контроллера и встроенного звука Nvidia SoundStorm.

Насколько будет востребован новый интегрированный северный мост NForce 2 IGP – покажет время. Платформа Socket A будет существовать на рынке в течение следующего года, но займет нишу бюджетных решений. После недавних известий о решении AMD блокировать множитель и другие параметры на процессорах Athlon XP энтузиазм оверклокеров в отношении этой платформы несколько поутихнет. Надеемся, это не помешает Nvidia продавать новые версии своих северных и южных мостов.

Р fin

Обновился Avant Browser - бесплатный браузер на движке Internet Explorer, придающий ему Opera-подобный вид. В новую версию 8.02 Build 116 внесены следующие изменения:

  • Улучшена закачка файлов.
  • Улучшена поддержка менеджеров закачек.

Объяснение втрое увеличившемуся объему дистрибутива программы найдено - теперь в Avant Browser по умолчанию включен плагин AI RoboForm . Вот такая "цена бесплатности"...

Скачать программу можно по отсюда:

  • Avant Browser 8.02 Build 116 (3,1 МБ, Windows 98/Me/NT/2000/XP).
Позавчера благая весть снизошла на землю - поставки процессоров Opteron с частотой 2.2 ГГц должны были начаться со следующей недели. Прежде всего, для нас самой интересной серией остаются Opteron 1xx, являющиеся полными аналогами Athlon 64 FX. По крайней мере, до момента перехода последних на Socket 939 это утверждение справедливо. Утверждается, что Opteron не позволяют повышать множитель, но убедиться в этом мы пока не имели возможности. Вот Athlon 64 FX прекрасно разгоняются путем увеличения множителя, главное – чтобы BIOS материнской платы поддерживал такую возможность.

Итак, вернемся к делам грядущим. Opteron 148 работает на частоте 2.2 ГГц, одинаковой с Athlon 64 FX-51. Разумеется, что серверный процессор не может стоить дешевле Athlon 64 FX-51. Последний стоит $733 при покупке партий от 1000 штук. Он стоил столько в момент анонса и столько же стоит после прошедшего недавно снижения цен на все модели Opteron 14x. Мы справедливо предположили, что Opteron 148 будет стоить не менее $800.

Это предположение подкрепляется сообщениями наших американских коллег, которые уже стали очевидцами приема заказов на поставку этого процессора по цене $880. Надо сказать, что первые предложения такого характера всегда предполагают надбавку "за срочность". Порядка $150 надбавки за "серверное происхождение" Opteron 148 по сравнению с ценой Athlon 64 FX-51 – это неплохая мзда за "имидж" :).

Больше всего удивляет другое – после снижения цен на процессоры Opteron 14x, модель 146 с реальной частотой 2.0 ГГц стоит $438. Такой процессор можно легко разогнать по шине даже на слабо приспособленных для этого материнских платах. А заплатить за право работать на частоте 2.2 ГГц официально придется почти в два раза больше! Для потенциальных владельцев Opteron 248 этот взнос будет чуть меньше – модель 246 стоит $794, а Opteron 248 предлагается за $1090 в розницу. Переплатить придется 50% от стоимости Opteron 246. Получается, что любители "одиночных" Opteron вынуждены платить больше за каждый дополнительный мегагерц :).

Скорее всего, выход моделей Opteron 148, 248 и 848 никак не повлияет на стоимость младших моделей – снижение цен произошло 27 октября, и модели до Opteron 146 включительно и так подешевели до неприличия. Имея такой процессор степпинга C0, можно рассчитывать на успешный разгон – частота 2.2 ГГц теперь официально покорена процессорами Opteron.

Р fin
Некоторое время назад как будто финальная версия 7.22 норвежского браузера Opera уже была выложена на официальном сайте, но сведений о ней опубликовано не было и уже через несколько суток ссылки убрали. И вот, наконец, финальная версия 7.22 стала уже "совсем финальной" и очень даже официальной. Список изменений оказался на удивление коротким:
  • Новая версия Sun Java 1.4.2_01 включена в соответствующий вариант дистрибутива.
  • Обновлена система безопасности для закачки инсталляционных файлов.
  • Исправлено автозавершение ссылок на файлы справки.

Скачать можно по "старым" адресам:

  • Opera 7.22 без Java (3,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Opera 7.22 с Java (15,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Последний официальный файл русификации 159 КБ - для версии 7.11.
Будущее процессоров в исполнении Socket 939 волнует в наши дни многих аналитиков и простых пользователей, но точного представления об этом не имеет даже сама AMD. Впрочем, уточнение планов компании публично осуществляют многочисленные "прорицатели" и партнеры из числа производителей чипсетов. Насколько эти заявления близки к истине – ручаться сложно, ибо даже официальные планы постоянно меняются. Попробуем еще чуть-чуть приоткрыть завесу таинственности над самым интригующим конструктивным вариантом процессоров AMD образца 2004 года – Socket 939.

На этот раз нам поможет компания SiS, решившая на днях официально анонсировать чипсет SiS 755FX. Это первое решение компании для платформы Socket 939, оно является логическим продолжением чипсета SiS 755 и предшественником чипсета SiS 756. Ключевые нововведения касаются характеристик шины HyperTransport, которая в архитектуре Athlon 64 и Athlon 64 FX ассоциируется с процессорной шиной. Если прежний вариант, SiS 755, работал с шиной 1.6 Гб/с (2 х 800 МГц), то в SiS 755FX планируется перейти на 2.0 Гб/с (2 х 1000 МГц). При этом аналогом частоты процессорной шины принято считать величины 800 МГц и 1000 МГц соответственно, что в понятиях пропускной способности обеспечивает 6.4 Гб/с и 8.0 Гб/с. Стало быть, частота процессорной шины (условно будем называть ее так) будущих процессоров Athlon 64 FX возрастет до 1 ГГц. SiS ничуть этого факта не стесняется, и заявляет об этом на диаграммах с изображением чипсета:

Пока северный мост SiS 755FX обеспечивает поддержку шины AGP 8x и комплектуется южным мостом SiS 964, только во втором квартале 2004 года должен появиться северный мост SiS 756, комплектуемый южным мостом SiS 965. В совокупности оба чипа обеспечат поддержку одного порта PCI Express x16, двух портов PCI Express x1, четырех портов PCI 2.3, четырех портов Serial ATA, двух каналов ATA 133 (до четырех устройств), восьми портов USB 2.0, гигабитного сетевого контроллера и RAID 0/1/JBOD.

Чипсет SiS 755FX поступит в массовое производство в марте 2004 года, чипсет SiS 756 к этому времени начет поставляться в виде опытных образцов. Судя по всему, SiS намекает на то, что уже в марте на рынке появятся процессоры в исполнении Socket 939:

Заметьте, разъем Socket 939 указан для процессоров Athlon 64 FX и Athlon 64. Стало быть, Athlon 64 действительно будет иметь варианты с разъемом Socket 939. Пока предполагается, что это будут процессоры на 0.13 мкм ядре Newcastle с 512 Кб кэша. Выпустить процессоры на 0.09 мкм ядрах AMD планирует не ранее второго полугодия (во всяком случае, настольные версии).

Особо хочется отметить поддержку процессорами в исполнении Socket 939 двухканальной небуферизованной памяти типа DDR 400. Если для ближайших родственников SledgeHammer в этом нет ничего удивительного, то увеличение частоты процессорной шины наверняка будет приурочено к появлению поддержки памяти типа DDR2-533 во втором полугодии. Логично предположить, что во второй половине 2004 года процессоры в исполнении Socket 939 с частотой шины HT 1 ГГц будут дополняться чипсетами, поддерживающими PCI Express и двухканальную память DDR2-533, прекрасно покрывающую пропускную способность в 8.5 Гб/с. Будем надеяться, что смены процессорного разъема при переходе на поддержку нового типа памяти не произойдет, ведь контроллер памяти встроен непосредственно в процессор. Поддержка двухканальной DDR2-400 для данной платформы неактуальна, поскольку память этого типа проигрывает DDR 400 в плане задержек.

В принципе, многие источники сходятся во мнении, что Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) уже в будущем году получит вариантное исполнение под Socket 939. Этот процессорный разъем сможет соседствовать и с AGP 8x, так что повального перехода на PCI Express в первом квартале следующего года мы еще можем избежать.

Паниковать по поводу перехода на Socket 939 не стоит – AMD пообещала поддерживать Socket 940 и Socket 754 до конца 2004 года (хотя в планах SiS эта поддержка обрывается для Socket 940 уже в третьем квартале 2004 года). Если вы еще не купили Athlon 64 FX или Athlon 64, то есть смысл подождать до второго квартала следующего года, когда разделение на конструктивные исполнения оформится окончательно.

Похоже, что после выпуска видеокарт на чипах Radeon компания Asus решила всячески привлекать к этой новой для нее продуктовой линейке внимание потребителей. Для начала поставки видеокарт Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT были налажены в кратчайшие сроки. Цены кусались, но это простительно для такого расторопного бренда :). Потом появилась информация о выходе "чемоданной версии" Radeon 9800 XT, чей тираж был ограничен двумя тысячами экземпляров.

Новый призыв обратить внимание на видеокарты Asus Radeon носит несколько негативный характер. Как выясняется, известная технология OverDrive видеокартами данной фирмы не поддерживается. Все видеокарты Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT должны были поддерживать этот вариант "динамического разгона" при помощи драйверов Catalyst не ниже версии 3.8. Насколько эта технология полезна для оверклокера - каждый решает сам. Замечено, что при нагреве чипа частота снижается до предыдущего "безопасного" уровня. Разумеется, что настоящие оверклокеры над подобной осторожностью только посмеиваются - если частота выставлена на определенное значение, то она должна оставаться на этой отметке даже "в условиях военного времени".

Один из владельцев видеокарты Asus Radeon 9800 XT обратился в форум технической поддержки Asus с желанием узнать, почему же видеокарты компании не поддерживают OverDrive. Дипломатичный ответ сотрудников технической поддержки напомнил навязчивую манеру рекламирования собственного товара, свойственную некоторым базарным торговцам: "Какой-такой OverDrive? Используйте утилиту Asus SmartDoctor - она позволяет разгонять видеокарты гораздо лучше!"

Если подойти к проблеме беспристрастно, то выяснится следующее. Видеокарты Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT производства Asus выполнены с заметными отклонениями от эталонного дизайна. Нет, Asus не халтурит, она просто верит, что лучше знает, как надо делать видеокарты :). Для температурного мониторинга компания использует собственную технологию, построенную на чипе Winbond. Драйверами Catalyst такая схема управления частотой чипа не поддерживается. Пока пользователям предлагается наслаждаться "прекрасными возможностями для разгона, предоставляемыми утилитой SmartDoctor". Если народное недовольство достигнет угрожающих масштабов, фирма готова выпустить модифицированные драйверы Catalyst, в которых собственная технология динамического разгона будет поддерживаться изначально.

Интересно, станет ли пример Asus поводом для подражания других производителей видеокарт Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT? Может, зря ATI старалась, встраивала температурные датчики в упаковку чипов, разрабатывала технологию OverDrive? В принципе, "народные бренды" типа Sapphire или PowerColor с лучшим партнером так поступить не смогут, и от эталонных характеристик будут отступать только в отдельно оговоренных случаях. OverDrive может быть интересен только новичкам, и матерых оверклокеров отсутствие поддержки данной технологии от видеоплат не оттолкнет.

Процессоры Prescott в исполнении LGA 775 постепенно превращаются из аморфных призраков во вполне реальные образцы, производители кулеров уже подготовили соответствующие изделия, производители материнских плат начинают присматриваться к спецификациям BTX.

В свете проблем с совместимостью 800 МГц шины и Socket 478 для 0.09 мкм ядра Prescott перспективы существования таких вариантов находятся под знаком вопроса. В принципе, Socket 478 и раньше не был стратегической платформой для ядра Prescott, поскольку существующие материнские платы должны были соответствовать его немалым аппетитам в области энергопотребления. С появлением тех самых проблем с сигналом GTLREF ситуация еще больше усугубилась. На текущий момент мы можем с уверенностью утверждать только одно: процессор Prescott с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша второго уровня действительно будет анонсирован в первом квартале следующего года. Судя по всему, компания располагает заметными запасами процессоров Prescott степпинга B0, которые категорически отказываются работать на 800 МГц шине, но вопрос способа их реализации еще открыт.

Многие источники из числа тайваньских производителей в последние дни интенсивно намекают на то, что конструктив Socket T (LGA 775) начнет осваивать рынок гораздо решительнее, чем предполагалось ранее. Разумеется, мы и раньше не получали информации о конкретной дате начала экспансии этой платформы, поэтому гипотетически предполагали, что после официального анонса в мае появления на рынке новых материнских плат и процессоров стоит ожидать только к середине года.

Теперь же сообщается, что анонс решений для Socket T состоится чуть раньше. Рискнем предположить, что эта переломная для сторонников Intel дата придется на март-апрель. Кстати, Intel официально снизит цены на чипсеты серии i865x в конце декабря. Разумеется, подобные мероприятия проводятся регулярно, но "не на пустом месте". Вероятно, начинается подготовка к продвижению новых чипсетов серии Grantsdale и Alderwood.

Противоречивые сообщения затрагивают и судьбу процессора Tejas - несмотря на все прогнозы о переносе его анонса на 2005 год, Intel все же надеется успеть до конца 2004 года. Уже с середины года начнется перевод материнских плат на требования Tejas FMB 1.0, которые позволят гарантированно поддерживать процессоры в исполнении Socket T с частотой до 4.5 ГГц и выше (возможно). По-видимому, с требованиями Prescott FMB 2.0 они будут частично перекрываться.

Как нам стало известно, процессоры с частотой 3.8 ГГц и выше будут производиться только в конструктиве LGA 775. Это означает, что старшим Prescott в исполнении Socket 478 может стать только модель 3.6 ГГц. Старший Northwood должен в первом квартале 2004 года достичь частоты 3.4 ГГц. Хочет ли Intel по-прежнему запустить Prescott на отметке 3.4 ГГц - нам неизвестно. В принципе, ранее предполагалось, что дебютный Prescott и старший Northwood будут иметь разрыв по частоте в 200 МГц в пользу первого. Только потом Prescott должен был стремительно "деградировать" до частот 2.8 ГГц (в варианте с 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading). Рискнем предположить, что сейчас Intel пожелает анонсировать Prescott на частоте 3.6 ГГц. Он же и станет последним носителем Socket 478 - по большому счету, от этой затеи можно было бы и отказаться. Пожелает ли Intel продлевать агонию Socket 478 за счет выпуска моделей Prescott с 800 МГц шиной - покажет время.

Приятная новость для владельцев корпусов стандарта ATX: несмотря на близость перехода к BTX, компания Intel планирует придерживаться форм-фактора ATX на протяжении всего следующего года. Полный переход на BTX состоится только к 2007 году.

Тем не менее, блоки питания для систем с поддержкой PCI Express придется модернизировать. Графические платы на базе этого интерфейса могут потреблять до 75 Вт, минимальным требованием по мощности блока питания станут 250 Вт для "легких" систем класса microBTX. О настольных и оверклокерских системах говорить не приходится - сегодняшние избыточные в глазах большинства 400 Вт завтра таковыми не покажутся. Самое важное, что для новых систем с поддержкой PCI Express потребуется новый канал питания на 12 В.

Уже на февральском форуме IDF будут продемонстрированы готовые системы формата BTX, в широкую продажу они начнут поступать к середине года. Форм-фактор позволит радикально улучшить разводку и компоновку материнских плат, условия охлаждения и снизить уровень шума. Число вентиляторов, необходимых для охлаждения системы, будет снижено до минимума за счет правильной организации воздушных потоков.

Радиатор новых процессоров не должен будет нагреваться выше 38 градусов Цельсия - в номинальном режиме, разумеется :). Процессорный кулер будет попутно охлаждать северный мост и силовую обвязку, а также и модули памяти. Подготовка к производству кулеров нового типа уже идет полным ходом.

Обобщив все вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу, что отделаться одним апгрейдом в течение следующего года любителям передовых процессоров Intel не удастся. Замена процессора повлечет замену материнской платы, замена графической платы - замену системного блока, и так далее. Сторонникам AMD злорадствовать по этому поводу не стоит - любимая компания пока тоже находится "в растрепанных чувствах", и дело может не ограничиться разъемами Socket 940, Socket 754 и Socket 939.

Сейчас обсуждают