Платим блогерам

Новости 15 октября 2007 года

Р QNX
Появились очередные подробности грядущего пакета исправления под номером три для операционной системы Windows XP. Судя по всему, информация была получена из последнего официального тестового выпуска под номером 3205, который относительно недавно просочился в глобальную паутину. Известно, что пакет включает в общей сложности 1073 исправления, из которых 114 относятся к проблемам системной безопасности. Кроме того, третий пакет добавляет четыре основных нововведения:
  • новая система активации без необходимости ввода ключа на этапе установки (примерно как в Windows Vista)
  • новый модуль защиты сетевого доступа, который уже представлен в Windows Vista
  • модуль для работы с криптографическими операциями на уровне ядра системы
  • система защиты от так называемых «черных маршрутизаторов»

Для большинства пользователей данные изменения не представляют ничего существенного. Движений в плане поддержки DirectX 10 также не замечено, да и вряд ли будет.

Р QNX
Корпорация Futuremark, известный производитель, пожалуй, одних из самых популярных в своем классе тестовых пакетов для измерения производительности современных персональных компьютеров и их компонентов, выпустила специальное обновление для последних версий своих продуктов. Исправление предназначено для тестов:

  • 3DMark06 Build 1.1.0
  • 3DMark05 Build 1.3.0
  • 3DMark03 Build 3.6.0
  • PCMark05 Build 1.2.0

Оно содержит обновленные библиотеки, которые отвечают за определение графического процессора, его частоты и скорости работы памяти. Последние предоставлены авторами известной программы PowerStrip (компания Entech Taiwan). Вместе с этим добавлена поддержка последних моделей видеокарт.

Скачать можно по следующей ссылке:

Р QNX
Компания Realtek выпустила новую версию драйверов для интегрированных звуковых решений семейства AC’97. Поддерживаются кодеки серии ALC, используемые в большинстве современных материнских плат.

Из изменений:

  • исправлены проблемы со звуком после возобновления работы из режима сна
  • обновлен движок Realtek 3D
  • добавлены дополнительные пользовательские настройки (подробнее)

Скачать можно с различных зеркал по следующим ссылкам:

  • Realtek AC’97 Audio Codec Driver версия А4.02:
    • Windows 98/ME/2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64 (18.0 MB), зеркало 1, зеркало 2
    • Windows NT (7.6 MB), зеркало 1, зеркало 2
    • Windows 95 (7.5 MB), зеркало 1, зеркало 2
  • Realtek Media Player RtlRack 4.02 (11.6MB), зеркало 1, зеркало 2

Варианты для различных дистрибутивов Linux доступны с этой страницы.

В наш файловый архив помещена перепакованная версия универсального инсталлятора для Windows всех версий:

  • Realtek AC’97 Audio Codec Driver А4.02 (11.2 MB, Windows 98/ME/2000/XP/2003/x64).


Появилась новая официальная версия драйверов для IDE/SATA контроллеров производства JMicron. Интегрированы в большинство новых материнских плат под Socket AM2 и LGA775 в связи с уменьшением количества разъемов, в большей степени IDE, на чипсетных контроллерах. Данный драйвер предназначен для RAID-контроллеров серии JMB36X, имеет WHQL-сертификат, подходит для всех операционных систем Windows, начиная с 2000 и заканчивая Vista (для различных архитектур x86/x64).

  • JMicron JMB36X RAID Driver 1.17.28 WHQL (2.7 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista/x64).
Р QNX
Выпущена новая версия утилиты под названием Dead Pixel Tester. Предназначена для тестирования ЖК мониторов на предмет наличия «битых пикселей» создана специально для проверки таких случаев. Позволяет подсвечивать любые участки экрана любым из выбранных цветов для определения некорректно функционирующих ячеек. Для этого достаточно выбрать необходимый цвет и проверить его отображение на всем участке поверхности монитора. В случае обнаружения несоответствия имеется специальное окошко (с пятью основными цветами) для более детального исследования.

В большинстве случаев устранить такие битые пиксели или ячейки не представляется возможным (если это конечно не внешняя грязь). Обычно производитель предоставляет гарантию на определенное количество сбойных пикселей, после появления которых, меняет монитор на аналогичный (в пределах утвержденного гарантийного срока).

В новой версии несколько переработан пользовательский интерфейс, а также добавлена помощь.

Более подробно о работе с утилитой можно прочесть на официальном сайте. Примеры битых пикселей в увеличенном масштабе доступны в окне «О программе». Распространяется бесплатно для персонального и некоммерческого использования.

Скачать можно из нашего файлового архива:

Хотя мощные ноутбуки на базе настольных процессоров с четырьмя ядрами серии Core 2 Quad можно купить уже сейчас, "истинно мобильный" четырёхъядерный процессор компания Intel обещала представить не ранее второй половины 2008 года. Несложно догадаться, что он будет выпускаться по 45 нм технологии и относиться к семейству Penryn.

Сайт DigiTimes сообщает, что на проходящей на Тайване очередной сессии IDF Fall 2007 вице-президент Intel по мобильным платформам, господин Мули Иден (Mooly Eden), впервые продемонстрировал на публике образец четырёхъядерного процессора для ноутбуков. Конкретный экземпляр процессора был выпущен всего три дня назад, пока для его охлаждения требуется относительно большая система. Процессор содержит 840 млн. транзисторов, уровень TDP равен 45 Вт. Заметим, что для двухъядерных процессоров серии Core 2 Extreme X7xxx значение TDP равно 44 Вт, поэтому переход на четырёхъядерное исполнение не повлечёт существенного изменения в уровне TDP. Процессоры Penryn на частоте 2.8 ГГц будут сохранять уровень TDP не более 35 Вт, о частоте первого мобильного процессора с четырьмя ядрами ничего не сообщается.

Данный процессор будет работать в составе платформы Montevina, которая выйдет во втором квартале 2008 года. Она переведёт 45 нм процессоры Penryn на 1066 МГц шину, и последней двухъядерной моделью Core 2 Extreme для мобильных компьютеров станет процессор Penryn с частотой 3.06 ГГц и 6 Мб кэша второго уровня, поддерживающий 1066 МГц шину. В январе 2008 года будет выпущен процессор Core 2 Extreme X9000 (2.8 ГГц) с 800 МГц шиной, который можно использовать в составе платформы Santa Rosa.

Компания Intel на очередной сессии IDF Fall 2007 также продемонстрировала систему охлаждения ноутбуков с использованием фазового перехода, которая была показана в прошлом месяце. Компрессоры диаметром 2 см и длиной 10 см в количестве трёх штук могут снижать температуру шасси ноутбука на 10 градусов Цельсия. Миниатюрные компрессоры будут встраиваться прямо в ноутбуки.

Кроме того, Intel работает над созданием материала, который пропускает воздух, но служит барьером на пути жидкости. Предполагается, что ноутбуки нового поколения будут использовать этот материал для вентиляции через поверхность клавиатуры, а привычные вентиляционные щели в основании корпуса исчезнут. Клавиатура реже блокируется посторонними предметами, это благотворно скажется на условиях охлаждения компонентов мобильного компьютера.

Первые ноутбуки с использованием нового водостойкого материала и миниатюрных компрессоров могут появиться в следующем году. Пока обе технологии продолжают совершенствоваться.

Пока наше правительство видит в развитии нанотехнологий рецепт светлого будущего, зарубежные учёные продолжают приближать его семимильными шагами. В частности, на прошлой неделе нобелевскую премию в области физики получили два европейских учёных, занимавшихся изучением эффекта магнетосопротивления. Эффект гигантского магнетосопротивления был открыт в 1988 году, а в 1997 году компания IBM выпустила первый жёсткий диск, использующий этот эффект. Изменение электрического сопротивления проводника под действием внешнего магнитного поля и называется эффектом магнетосопротивления. Разработки с использованием эффекта гигантского магнетосопротивления позволяют повысить чувствительность магнитных головок жёстких дисков, что в конечном итоге даёт возможность увеличивать плотность записи и уменьшать размеры жёстких дисков.

Компания Hitachi сегодня сообщила, что разработала самые маленькие в мире читающие головки для жёстких дисков, использующие новую разновидность эффекта гигантского магнетосопротивления, адаптированную к особенностям технологии перпендикулярной записи. Головки нового типа имеют в два раза меньшие размеры, и позволят к 2009-2011 годам увеличить объёмы настольных жёстких дисков до 4 Тб (4000 Гб), а объёмы мобильных жёстких дисков - до 1 Тб (1000 Гб).

Первое поколение жёстких дисков с использованием данного ноу-хау появится на рынке в 2009 году, двумя годами позже разработчики надеются перешагнуть очередной нанометровый рубеж, сократив на 40% ширину дорожек. Нынешнее поколение дисков с перпендикулярной записью использует головки с туннельным эффектом гигантского магнетосопротивления. Возможности этой технологии по уверенному чтению данных будут исчерпаны, когда плотность записи начнёт перешагивать рубеж 500 Гбит на квадратный дюйм. Предполагается, что технология нового поколения отодвинет подобный рубеж к отметке 1 Тбит на квадратный дюйм.

Для конечного покупателя все эти нововведения будут заметны только по одной причине - в магазинах появятся более вместительные жёсткие диски. Если учесть, что объёмы хранимой информации и не думают уменьшаться, наличию технического прогресса в сфере производства жёстких дисков остаётся только радоваться.

Чуть больше месяца назад компания AMD анонсировала свои четырёхъядерные процессоры Opteron, известные под кодовым обозначением Barcelona. Компании пришлось признать, что анонс задержался как минимум на несколько месяцев относительно первоначальных планов. Кроме того, частота старших моделей Barcelona не превысила 2.0 ГГц, и это огорчило некоторых потенциальных покупателей.

Напомним, что частоты первых настольных процессоров Phenom с четырьмя ядрами будут лежать в диапазоне 2.2-2.6 ГГц, и характеристики серверных аналогов должны подтянуться к этим показателям достаточно скоро. В последние дни нам уже дважды пришлось услышать, что анонс процессоров Phenom может иметь место в конце ноября, а не в декабре, как планировалось ранее. Насколько реален такой сценарий, мы рассуждать не берёмся.

Сайт CRN тем временем рассматривает последствия другого анонса - с момента дебюта Barcelona прошло больше месяца. Коллеги опросили крупных партнёров AMD и производителей серверных продуктов, чтобы понять, насколько доступны процессоры Barcelona оптовым покупателям. Как выясняется, только особо приближённые к AMD партнёры получают эти процессоры в количествах, которые условно можно считать достаточными. В рознице чаще можно найти процессоры с частотой 1.9 ГГц, флагманские модели Barcelona пока не так распространены.

Впрочем, не всё так плохо - некоторые из партнёров AMD отмечают, что ситуация с поставками Barcelona постепенно налаживается, и сейчас уже можно получить процессоры этого семейства в течение недели при заказе оптовых партий. Хотелось бы верить, что процессоры Phenom сразу после анонса купить будет несколько проще. Так или иначе, доступные представители этой архитектуры появятся только в следующем году, поэтому массовым спросом первые процессоры Phenom не смогут пользоваться хотя бы в силу более высоких цен.

Р QNX
Новые версии BIOS для материнских плат:
  • Abit AN-M2-HD версия 1.5
  • Abit NF-M2S версия 1.7
  • Abit KN9 версия 2.2
  • Abit IP35 Pro версия 1.2
  • Abit Fatal1ty FP-IN9 SLI версия 1.5
  • Abit Fatal1ty I90-HD's версия 1.6
  • Abit IL9 версия 1.3

  • Albatron NF 680i LT SLI версия P06
  • Albatron NF 680i SLI версия P31

  • Asus Maximus Formula версия 0504 Beta
  • Asus P5E-VM-DO версия 0202
  • Asus P5K Deluxe версия 0505
  • Asus P5GZ-MX версия 0801
  • Asus P5K-E версия 0802
  • Asus P5K Pro версия 0107
  • Asus P5B Plus версия 0901
  • Asus P5W DH Deluxe версия 2302
  • Asus P5ND2 версия 1002

  • Foxconn 45CMX/45CMX-K/45GMX версия 765F1P02

  • Gigabyte GA-X38T-DQ6 версия F3H Beta
  • Gigabyte GA-X38-DS5 версия F3D Beta
  • Gigabyte GA-M68SM-S2L (Rev. 1.0) версия F3
  • Gigabyte GA-M61SME-S2 (Rev. 2.0) версия F5
  • Gigabyte GA-M61PM-S2 (Rev. 1.0 & 2.x) версия F8
  • Gigabyte GA-M52S-S3P версия F3
  • Gigabyte GA-P31-S3L версия F5
  • Gigabyte GA-P31-DS3L (Rev. 1.0) версия F5
  • Gigabyte GA-G33M-S2 версия F5
  • Gigabyte GA-G33M-DS2R версия F6
  • Gigabyte GA-M52S-S3P (Rev. 2.x) версия FB
  • Gigabyte GA-945GCM-S2C версия F3
  • Gigabyte GA-945GCM-S2L версия F3
  • Gigabyte GA-X38-DQ6 версия F5H Beta

  • Jetway J9F2-EXTREME версия A05

Новые версии драйверов и фирменных утилит:

  • Официальный тестовый драйвер с поддержкой видеокарт GeForce 5/6/7/8 (перепакованный вариант):
    • nVIDIA Display Driver 163.75 English (18.9 MB, Windows XP/MCE/2003)
    • nVIDIA Display Driver 163.75 International (38.8 MB, Windows XP/MCE/2003)
    • nVIDIA Display Driver 163.75 English (22.4 MB, Windows XP/2003 x64)
    • nVIDIA Display Driver 163.75 International (42.2 MB, Windows XP/2003 x64).

  • Официальный тестовый драйвер с поддержкой видеокарт GeForce 6/7/8 (перепакованный вариант):
    • nVIDIA Display Driver 163.75 English (16.6 MB, Windows Vista x86)
    • nVIDIA Display Driver 163.75 International (32.0 MB, Windows Vista x86)
    • nVIDIA Display Driver 163.75 English (22.7 MB, Windows Vista x64)
    • nVIDIA Display Driver 163.75 International (38.2 MB, Windows Vista x64).

  • Официальная версия драйвера для звуковых HD Audio решений производства Realtek для Windows Vista:
    • Realtek HD Audio Codec Driver версия R1.79:
      • Windows Vista x86/x64 (16.9 MB), зеркало 1, зеркало 2
      • перепакованная версия (8.8 MB, Windows Vista x86/x64).
    • Версии для Linux

  • Официальная версия драйвера для звуковых HD Audio решений производства Realtek для Windows 2000/2003/XP:
    • Realtek HD Audio Codec Driver версия R1.79:
      • Windows 2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64 (25.0 MB), зеркало 1, зеркало 2
      • перепакованная версия (14.1 MB, Windows 2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64).
    • Версии для Linux


В случае, если сведений о новых прошивках для конкретной материнской платы нет, можно воспользоваться фирменными утилитами для обновления BIOS через интернет. Они позволяют проверить в режиме реального времени наличие новой версии, скачать ее и прошить прямо в среде операционной системы Windows. Таковые имеются у большинства крупных производителей:

Подготовлено по материалам сайтов Station-Drivers и RPC1.org.

Как мы уже знаем, 21 октября компания Intel представит новый процессор для использования в материнских платах формата Mini-ITX. Он известен нам под именем Celeron 220 (1.2 ГГц). До последнего момента нас беспокоил тот факт, что при более низкой частоте и равном объёме кэш-памяти второго уровня (512 Кб) этот процессор имеет более высокий номер модели по сравнению с предшествующим Celeron 215 (1.33 ГГц).

Нам удалось узнать, что данное несоответствие обусловлено переходом процессора на ядро Conroe-L. Напомним, что Celeron 215 (1.33 ГГц) основывался на мобильном ядре Yonah, из-за чего не мог поддерживать 64-разрядные расширения. Уровень TDP этого процессора был равен 27 Вт. Переход на настольное ядро Conroe-L позволит не только обеспечить поддержку 64-битных расширений, но и снизит уровень TDP до 19 Вт. Понятно, что прирост быстродействия будет иметь место, несмотря на снижение частоты с 1.33 ГГц до 1.2 ГГц.

Кстати, процессор Celeron 220 (1.2 ГГц) будет дороже своего предшественника на целых четыре доллара, поскольку его оптовая цена равна $58. Если учесть, что использоваться этот процессор будет в материнской плате Intel D201GLY2 на базе чипсета SiS 662, чья розничная цена не должна превышать $90-100 (стоимость процессора включена), прибавка в цене должна огорчить потенциальных покупателей. Впрочем, прирост быстродействия и возможность работы с 64-разрядными приложениями это в какой-то мере компенсируют.

Хотя в этом году доступные по цене модели Yorkfield не будут анонсированы, с идеологической точки зрения выход первых четырёхъядерных процессоров поколения Penryn в ноябре этого года для Intel очень важен. Мы уже могли убедиться, что процессоры Yorkfield при экстремальном охлаждении способны разгоняться до частот порядка 5.6 ГГц, и имеющиеся данные позволяют судить, что это не предел. Оказывается, Intel специально пригласила ведущих скандинавских оверклокеров, чтобы те разогнали лучшие экземпляры Yorkfield до новых рекордных высот. Фактически, новые рекорды в тестах серии 3DMark уже установлены, просто скандинавские коллеги в силу обязательств перед Intel не могут пока обнародовать результаты.

Что же, пока рекорды Yorkfield покрыты тайной, остаётся смотреть на доступные результаты. Например, на страницах сайта HardSpell появился отчёт о тестировании инженерного образца Core 2 Quad Q9550 (2.83 ГГц), основанного на более новом степпинге, условно обозначаемом цифрой "6".

В материнской плате Asus Blitz Formula на базе чипсета Intel P35 этот процессор разогнался до 3.2 ГГц при напряжении на ядре 1.2 В. Повышение напряжения до 1.3 В позволило достичь частоты 3.6 ГГц. Судя по всему, использовалось воздушное охлаждение - для предсерийного четырёхъядерного процессора результат неплохой.

Напомним, что использовавшиеся ранее инженерные образцы Yorkfield были основаны на степпинге "4". Появление более свежих ревизий говорит о том, что анонс приближается. Хотелось бы верить, что и разгонный потенциал процессоров Yorkfield становится лучше.

До анонса GeForce 8800 GT осталось ровно две недели, и NVIDIA уже не в силах сдержать поток информационных утечек, которые рассказывают нам о быстродействии видеокарт этой модели. Чем больше появляется данных, тем проще выделять среди них достоверные. Впрочем, выбор режимов тестирования может существенно влиять на результаты, делая их не всегда однозначными.

Рассмотрим следующий пример. Сайт ExpReview в очередной раз объединил версию GeForce 8800 GT с 512 Мб памяти и разогнанный до 3.6 ГГц четырёхъядерный процессор Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц). При включении 4xAA и 8xAF в тесте 3DMark'06 при разрешении 1280 х 1024 были получены следующие результаты:

  • GeForce 8800 Ultra -> 11 611 "попугаев";
  • GeForce 8800 GT 512 Мб -> 9 648 "попугаев".

Другими словами, в этом режиме GeForce 8800 GT отстаёт от GeForce 8800 Ultra на 17%. Если учесть, что разница в цене этих видеокарт может превышать 100%, более выгодное соотношение цены и производительности GeForce 8800 GT становится очевидным. Стоит отметить, что 3DMark'06 далеко не объективно демонстрирует уровень быстродействия GeForce 8800 GT, и игровые тесты в этом смысле более показательны. Результаты последних появились на страницах сайта Force.Game.tw. В качестве центрального процессора использовался двухъядерный Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц).

Как видите, в тесте 3DMark'06 видеокарта GeForce 8800 GT 512 Мб удивительным образом оказывается быстрее GeForce 8800 Ultra. Впрочем, последнюю обходит даже GeForce 8800 GTX, так что в адекватности результатов можно усомниться. Игровые же тесты доказывают, что GeForce 8800 GT быстрее "старой" GeForce 8800 GTS 640 Мб, а также Radeon HD 2900 XT. К сожалению, в этом забеге не участвовал главный конкурент GeForce 8800 GT - продукт AMD на базе чипа RV670. Между тем, именно он будет в ближайшие месяцы делить с новинкой NVIDIA покупательский бюджет.

207

Сейчас обсуждают