Платим блогерам

Новости 15 сентября 2003 года

Р fin

Со значительным запозданием на сайте ABBYY Software House появился ознакомительный вариант новой версии 7.0 знаменитого пакета распознавания FineReader, подробности о нововведениях в котором вы уже могли узнать на нашем сайте здесь. Вкратце напомню, что в версии FineReader 7.0 увеличена точность распознавания, сохранения структуры документа, добавлена поддержка формата XML и интеграция с Microsoft Office 2003, улучшена работа с PDF файлами.

Скачивать можно отсюда:

  • Демо-версия ABBYY FineReader 7.0 (43,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) - английский и русский языки интерфейса и распознавания.
  • Руководство пользователя в формате PDF (3,1 МБ).
  • Дополнительные языки распознавания.

Стоимость FineReader 7.0 Professional составляет 129$, стоимость обновления предыдущих версий - 89$.

Р fin

Вслед за выходом оригинального английского варианта MyIE2, бесплатного браузера на движке Internet Explorer, появилась его адаптированная версия от команды отечественных разработчиков MyIE2 RU.

Новое в MyIE2 RU версии 0.8.2003 Special:

  • Новая панель поиска v.1.9.1 с мелкими исправлениями и дополнениями. 
  • Уникальная панель ресурсов v.1.8.1 с мелкими исправлениями и дополнениями. 
  • Огромное пополнение в плагинах.
  • Все плагины русифицированы
  • Новые иконки для некоторых плагинов.
  • Изменен набор скинов.
  • Новый SetupCenter.ini v.2.2.
  • MyIE.exe пропатчен на предмет кодировок.
  • MyIE.exe сжат несколько иным упаковщиком, чем оригинал - UPX v.1.90
  • А также все изменения, внесенные в оригинальную английскую версию браузера.

Скачивать можно отсюда:

  • MyIE2 RU 0.8.2003 Special (2,18 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Казалось бы, все доступные на сегодняшний день подробности о новейшем графическом решении ATI уже давно известны. Тем не менее, интрига вокруг R360 обретает новый уровень актуальности с приближением выхода игры Half Life 2 и усиливающимся скандалом вокруг драйверов Nvidia и реального уровня производительности видеокарт серии GeForce FX.

Сегодня английский сайт The Inquirer сообщил, что официальный анонс R360 и игры Half Life 2 (которые будут поставляться вместе) состоится 30 сентября на "живописном" острове близ Сан-Франциско, на котором расположено здание бывшей тюрьмы Alcatraz. Населению нашей страны это здание может быть знакомо по фильму "Скала" с участием Николаса Кейджа и Сэра Шона Коннери - именно в интерьерах Alcatraz происходило действие фильма.

Европейский дебют R360 и Half Life 2 состоится в Мюнхене, поставки готовых наборов начнутся через две или три недели, то есть где-то в середине октября. Сообщается, что частоты R360 еще не утверждены окончательно, но они могут оказаться несколько ниже прогнозируемых 425/750 МГц - примерно 415/730 МГц соответственно. Стоить R360 будет примерно $399. Судя по всему, в эту сумму включена стоимость полной версии Half Life 2. Согласно некоторым непроверенным слухам, ATI выложила за право комплектовать свои видеокарты этой игрой порядка 8 миллионов долларов.

Одним словом, настоящие игроманы уже могут выкраивать из семейных бюджетов пресловутые четыре сотни долларов - купив одно из самых производительных графических решений потребительского уровня, они заодно получат зрелищную и многообещающую игру, которая должна превосходно уживаться с новым продуктом ATI.

Мы уже сообщали недавно, что на выставке Computex 2003 компания XGI планирует потрясти мир демонстрацией семейства графических решений с аппаратной поддержкой DirectX 9.

Сегодня компания обнародовала характеристики этих решений, которые будут выпускаться под общим обозначением Volari. На сегодняшний день запланированы следующие модификации графических адаптеров на чипах Volari:

  • XGI Volari V5 - 300/650 МГц, 4 пиксельных конвейера, до 256 Мб памяти DDR-I/DDR-II;
  • XGI Volari V5 Ultra - 350/750 МГц, 4 пиксельных конвейера, до 256 Мб памяти DDR-I/DDR-II;
  • XGI Volari V8 - 300/650 МГц, 8 пиксельных конвейеров, до 256 Мб памяти DDR-I/DDR-II;
  • XGI Volari V8 Ultra - 350/750 МГц, 8 пиксельных конвейеров, до 256 Мб памяти DDR-I/DDR-II;
  • XGI Volari V5 Ultra Duo - на основе двух чипов V5 Ultra, 8 пиксельных конвейеров, до 512 Мб памяти DDR-I/DDR-II;
  • XGI Volari V8 Ultra Duo - на основе двух чипов V8 Ultra, 16 пиксельных конвейеров, до 512 Мб памяти DDR-I/DDR-II.

Одним словом, "бумажные характеристики" чипов XGI по-прежнему впечатляют. Хотя компания отказалась от наследия Xabre, анонсы все равно звучат амбициозно :).

Кстати, в ближайшее время будут анонсированы еще и решения для мобильных применений - Volari V3 и серия решений класса Volari XP5 (по мотивам наработок Trident).

Все настольные чипы серии Volari поддерживают шейдеры версий 2.0, DirectX 9.0 и OpenGL 1.4. Частота RAMDAC всех чипов составляет 400 МГц, поддерживается 24-битное представление цвета.

Сравнительные характеристики всех анонсированных решений серии Volari представлены в таблице:

Конкуренты в лице флагманских решений от ATI и Nvidia должны содрогнуться от характеристик видеоплат класса Volari Duo: спаренные видеочипы позволяют реализовать 16 пиксельных конвейеров, 4 блока вершинных шейдеров и 8 блоков пиксельных шейдеров на одной видеоплате. Кроме того, все чипы от V5 до V8 Ultra Duo могут поддерживать память типа DDR-II с частотой 900-1000 МГц. Амбициозная получается семейка, вот только насколько успешно дебютируют реальные платы на основе чипов XGI Volari - мы узнаем не ранее конца сентября, когда начнется выставка Computex 2003.

Недавняя новость о планах компании GEIL выпустить оверклокерский вариант видеокарты Radeon 9800 Pro подогрела в нас интерес к подобным решениям, выпускаемым производителями оверклокерской памяти. Как выяснилось, свою версию Radeon 9800 Pro уже относительно давно предлагает по цене $370 другой производитель оверклокерской памяти - компания Crucial.

Как выясняется, производством видеокарт Crucial решила заняться еще летом 2002 года, выпустив Radeon 8500LE с 6 нс памятью. Как утверждают обозреватели, особых достижений в плане производительности эта видеокарта не продемонстрировала. В этом году компания выпустила Radeon 9800 Pro, который успели протестировать сотрудники сайтов PC Stats и 3Dchips-fr. Попробуем составить мнение - насколько хорошо Crucial умеет делать видеокарты...

Дизайн Crucial Radeon 9800 Pro не отличается от эталонного, только на вентиляторе имеется маленькая наклейка с логотипом компании.

Память на эти платы устанавливается самая обычная, 2.8 нс от Samsung:

Номинальные частоты вполне стандартные - 380/680 МГц. Одним словом, оверклокерскими изысками эта видеоплата не удивляет. В номинальном режиме она демонстрирует вполне сопоставимый с аналогами уровень производительности.

Теперь поговорим о разгоне. Если в первом случае (PC Stats) обозреватели остались довольны разгоном - 456/738 МГц без модификаций, то французы приводят довольно сбивчивые данные, из которых однозначно выясняется, что память разогналась до 720 МГц DDR. Если сравнить эти показатели с оверклокерским потенциалом большинства других видеоплат данного класса, то результаты получаются вполне хорошими, но не отличными. Понятно, что остается элемент неопределенности, когда разные экземпляры одной модели демонстрируют разные достижения в разгоне, но ничего исключительного в продукте Crucial нет. Разве что пожизненная гарантия :).

Надеемся, что изделие GEIL покажет более впечатляющие результаты, хотя изначально высокий разгон в состоянии поставки (до 455/740 МГц) не оставляет шансов на значительный прирост частот в последствии. Зато эта плата гарантировано работает на заявленных частотах - это уже плюс :).

Поскольку многие наши читатели в последнее время озабочены поисками наиболее успешно разгоняющегося варианта Radeon 9800, то мелькавшая в нашем форуме информация о видеокартах Hercules 3D Prophet 9800 с 2.8 нс памятью и эффективной системой охлаждения вызывала справедливый вопрос: "Где их можно купить?" Мы решили внести немного ясности в причины дефицита этих видеоплат.

Оказывается ,что производитель официально анонсировал эту модель видеокарты только 9 сентября этого года, и начало массовых поставок было намечено только на первую половину сентября. Теперь понятно, почему данную модель Radeon 9800 так трудно было найти в продаже. Безусловно, продукция Hercules на просторах СНГ не так распространена, но факт официального анонса должен прибавить потенциальным покупателем уверенности в успехе поисков подобной видеокарты.

Медный кулер на чипе и медные радиаторы на памяти в сочетании с гарантированно низким временем выборки в 2.8 нс обеспечивали хороший разгон - отмечались случаи разгона до частот 440-450 МГц по чипу и 720-740 МГц DDR по памяти без особых усилий. Заметьте, что радиаторы установлены и с обратной стороны видеоплаты - как над местом расположения чипа, так и на микросхемах памяти.

Разумеется, что последние эволюционные изменения видеокарт PowerColor Radeon 9800 вселяют надежду на то, что платы с быстрой 2.8 нс памятью станут доступны широким слоям населения, но качественное охлаждение компонентов видеоплаты пока гарантирует только Hercules. Понятно, что за такие гарантии приходится платить - во Франции цена подобной версии Radeon 9800 составляет 359 евро (у нас плата будет стоить не менее $300). Большинство отечественных потребителей предпочтет сыграть в лотерею от PowerColor за $260...

Кстати, Hercules недавно анонсировал видеокарту класса Radeon 9600 с 256 Мб памяти. Она также имеет радиаторы на чипах памяти и медный кулер, однако система охлаждения этого варианта выглядит менее внушительно.

В номинальном режиме видеоплата работает на частотах 325/400 МГц, о возможностях разгона мы пока судить не можем. Минимальное время выборки для памяти, устанавливаемой на подобные платы, составляло 4 нс, что позволяло разгонять память до 500 МГц DDR. Не исключено, что 256 Мб вариант имеет более медленную память.

Разгон чипа вполне может оправдать лучшие ожидания - активное охлаждение такого уровня используется далеко не на всех видеоплатах Radeon 9600.

Аналогичный вариант от Sapphire в ОЕМ исполнении стоит сейчас чуть менее $140, и дополнительные $15-20 за 128 Мб в большинстве случаев ненужной видеопамяти готовы отдать не все покупатели. В будущем наличие 256 Мб памяти может стать актуальным, когда игры начнут использовать громоздкие текстуры и тяжелые режимы сглаживания/фильтрации.

Поскольку Nvidia не стесняется открыто говорить о возможности выхода интегрированного чипсета для процессоров Intel, многие источники не упускают возможности развить эту актуальную для некоторой части пользователей тему.

В воскресенье сайт Not For Idiots с достаточной степенью уверенности заявил о том, что чипсет NForce 5 будет поддерживать процессоры в исполнении Socket T (LGA 775) и шину PCI Express. Обо всем этом мы догадывались раньше, но сообщения вышеупомянутого сайта вселяют в нас дополнительную уверенность, что Nvidia не собирается выходить на рынок интегрированных чипсетов для процессоров Intel с потенциально устаревающим решением, поддерживающим только AGP и Socket 478.

Скорее всего, удельный вес поддержки Socket T и PCI Express в решении о сроках выхода интегрированного чипсета Nvidia достаточно велик: Socket 478 не будет долго оставаться на арене из-за ограниченности жизненного срока процессоров подобного исполнения, а PCI Express сменит собой AGP и PCI еще стремительнее. Стало быть, Nvidia планирует причислить NForce 5 к долгожителям, если не желает связываться с "вымирающими стандартами".

Возможно, что сроки выхода NForce 5 диктуются и вопросами лицензирования процессорной шины от Intel, ведь процесс приобретения лицензий компанией Nvidia не обещает быть простым и быстрым.

Возможно, что с учетом подобных характеристик, мы увидим NForce 5 не ранее третьего квартала 2004 года. Между прочим, сообщается, что Nvidia вела разработку интегрированных чипсетов для Pentium 4 еще во времена выхода чипсетов NForce и NForce 2, просто им не суждено было увидеть свет.

Долгий процесс выуживания обрывочных данных о первой мини-системе с оверклокерской ориентацией наконец подходит к концу: сегодня компания Abit официально анонсировала DigiDice на своем сайте. Собственно, по указанной ссылке вы можете обнаружить подробные технические характеристики системы и описание некоторых ее возможностей.

О внутреннем устройстве этой системы и ее функциональности мы уже не раз говорили, поэтому сегодня остановимся только на недостающих деталях "портрета".

Итак, система охлаждения OTES силовых элементов материнской платы на практике оказалась совмещена с системой охлаждения центрального процессора. Весьма мудрое решение - инженеры компании утверждают, что уровень шума удалось снизить до порога 25-26 дБ.

Система охлаждения центрального процессора основана на готовом решении типа heat pipe от Taisol - тепловые трубки от процессорного радиатора присоединяются к внешнему радиатору, размещаемому на задней панели корпуса:

Вентилятор этой "навесной системы" одновременно вытягивает горячий воздух из корпуса и обдувает внешний радиатор. Как говорится, двух зайцев одним выстрелом, и при сохранении низкого уровня шума :). Кстати, внешнюю часть системы пользователю приходится устанавливать самостоятельно уже после размещения процессора в гнезде материнской платы, поэтому в инструкции последовательность действий освещена подробно.

Как мы уже сообщали, слоты AGP и PCI разнесены на достаточное для установки крупногабаритных видеокарт расстояние. В инструкции пользователя в качестве наглядной иллюстрации в систему установлена видеоплата Abit OTES, занимающая пространство двух слотов расширения.

Сумка для переноса системы также может включаться в комплект поставки. В конце концов, это был бы не barebone, если бы с ним нельзя было путешествовать по местам проведения виртуальных баталий :).

Кстати, возможность организации дискового массива RAID будет определяться модификацией южного моста материнской платы - в базовой комплектации ICH5 эту возможность не предоставляет.

Блок питания мощностью 200 Вт с управляемым коэффициентом мощности (PFC) позволяет рассчитывать на гибкое управление потребляемой мощностью, но вот в плане требований по питанию мощных компонентов вызывает некоторые опасения. Впрочем, производитель гарантирует поддержку процессоров частотой до 3.06 ГГц. Означает ли это, что любителям Northwood-D1 с 800 МГц шиной придется ограничиться моделями с частотой до 3.0 ГГц (и пропорциональным разгоном соответственно) - покажут первые испытания. В любом случае, DigiDice при своих относительно небольших размерах обеспечивает беспрецедентную функциональность, и требовать от нее чудес экстремального разгона было бы хамством :).

Мы уже неоднократно отмечали особые заслуги жесткого диска Western Digital Raptor 36.7 Гб в деле построения современных высокопроизводительных систем. Интерфейс Serial ATA, буфер 8 Мб, время поиска 5.2 мс и скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин - все это делало данную модель диска весьма привлекательной для сторонников бескомпромиссной прогрессивности и скорости. Все, за исключением одной досадной, но важной во многих случаях детали - объем диска 36.7 Гб ограничивал многих пользователей в реализации концепции "идеальной дисковой подсистемы". Безусловно, многие покупали эти диски парами, объединяли их в массив RAID 0 и получали еще большее преимущество в быстродействии (которое проявлялось преимущественно при копировании и обработке больших файлов). Но при этом цена порядка $130-140 за штуку немного сдерживала пыл энтузиастов - мал золотник и дорог :).

Конкурирующие же производители накопителей еще не торопились отказаться от наследия Parallel ATA, наделяя старую начинку контроллерами Serial ATA и периодически увеличивая плотность записи на пластину. По-настоящему новых и прогрессивных винчестеров с интерфейсом Serial ATA так и не появлялось...

Сегодня в истории эволюции дисковых накопителей настает очередной переломный момент - компания Western Digital анонсирует новые модели в семействе Raptor: емкостью 74 Гб и 36.7 Гб. Об этом поведал нам сайт Storage Review.

Как и следовало ожидать, модель емкостью 74 Гб была получена добавлением второй пластины емкостью 36.7 Гб. Таким образом, в новой серии будут присутствовать модели с одной пластиной (36.7 Гб) и двумя пластинами (74 Гб). Однако, этим нововведения не ограничиваются: производитель заявил об улучшении показателей последовательной скорости передачи данных - теперь достигнут уровень 72 Мб/с для внешних дорожек, в то время как ранее дело ограничивалось 55 Мб/с.

Среднее время поиска, и без того крайне низкое (5.2 мс), теперь уменьшено до 4.5 мс. Соответственно, скорость работы в режиме произвольного обращения к данным также возрастет.

Важно отметить, что теперь винчестеры серии Raptor будут поддерживать технологию TCQ (tagged command queuing), ранее доступную только пользователям SCSI-дисков. Суть технологии заключается в том, что все поступающие в буфер диска команды обретают личный идентификатор, и контроллер отбирает запросы из всего объема записанных в буфере команд таким образом, что последовательно выполняются обращения к близлежащим областям диска. В обычных дисковых накопителях алгоритм движения головок не оптимизируется, и они совершают много "лишних" движений. Понятно, что такой подход ускоряет работу с данными.

Новые моторы на основе гидродинамических подшипников стали работать гораздо бесшумнее предшественников. Кроме того, надежность механической части привода дисковых накопителей также увеличена.

Кстати, новые Raptor по-прежнему используют интегрированный мост PATA->SATA, так что от наследия прошлого полностью избавиться пока не удалось. Винчестеры поступят в продажу в конце октября или начале ноября. Скорее всего, цена 74 Гб модели будет превышать $200. Между тем, "старый" Raptor 36.7 Гб начал дешеветь уже сейчас - за прошедшую неделю он потерял в цене порядка $8, что уже служит признаком приятных перемен.

Сейчас обсуждают