Платим блогерам

Новости 15 марта 2008 года

Р QNX
Автор утилиты CPU-Z представил новую версию другого продукта под названием HWMonitor. Программа предназначена для мониторинга показателей компонентов ПК. В этот перечень входит температура, скорость вращения вентиляторов, а также напряжения. Поддерживаются мониторинг процессорных датчиков, множества различных чипов мониторинга, abit uGuru 2003 и uGuru 2005, сенсоров блоков питания Gigabyte ODIN, S.M.A.R.T. показателей накопителей, а также видеокарт на базе GPU производства ATI и nVIDIA. Утилита создана скорее не для практического использования, а для демонстрации возможностей. Разработчик предлагает коммерческий вариант SDK, который позволит «встраивать» возможности программы в другие приложения для операционных систем семейства Windows.

В этом релизе:

  • добавлена индикация минимальных и максимальных значений температур
  • теперь отдельно доступен вариант для операционных система архитектуры х64
  • исправлено несколько ошибок (подробнее)

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • HWMonitor 1.08 (0.3 MB, ZIP-архив, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/Vista, freeware).
  • HWMonitor 1.08 (0.3 MB, ZIP-архив, Windows XP/Vista/х64, freeware).
Р QNX
Выпущена новая версия официального драйвера для последней линейки звуковых карт семейства X-Fi производства Creative. Поддерживаются следующие модели:
  • Creative Sound Blaster X-Fi XtremeMusic
  • Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer
  • Creative Sound Blaster X-Fi Platinum
  • Creative Sound Blaster X-Fi Fatal1ty
  • Creative Sound Blaster Elite Pro

Драйвер предназначен для использования в среде операционных систем Windows XP и Vista различных архитектур, как x86, так и x64. C заметками к данному релизу можно ознакомится на официальном сайте (подробнее).

  • Creative Sound Blaster X-Fi Driver 2.15.0006 (63.0 MB, Windows XP/Vista/x64).


Обновилась версия системного приложения под названием LightScribe System Software. Оно призвано активировать поддержку технологии рисования для совместимых оптических приводов. В процессе установки необходимо будет принудительно перегрузить систему.

Скачать можно по следующей ссылке:

  • LightScribe System Software 1.12.33.2 (8.7 MB, Windows 2000/XP/Vista/x64).
Р QNX
В очередной раз обновилась версия компактной утилиты Fresh UI. Предназначена для конфигурирования и оптимизации операционных систем семейства Windows (95/98/Me/2000/XP). Содержит большое количество настроек, как для операционной системы, так и отдельных приложений. Позволяет настраивать интерфейс ОС, оптимизировать установки, системные приложения и политику безопасности. Программа бесплатна для некоммерческого и персонального использования. Ключ для регистрации можно получить по этой ссылке.


Повторно вышла новая версия программы DirectX Happy Uninstall. Предназначена для удаления всех компонентов DirectX из операционной системы Windows, сохраняя при этом стабильность работы. Поддерживается работа в среде Windows 98/Me/2000/XP/2003 с версией DirectX9.0c. Кроме удаления, позволяется создавать резервные копии и полностью восстанавливать DirectX. Для работы необходимы права администратора системы, а Windows Me требует перехода в безопасный режим, кроме этого под рукой должен быть инсталляционный диск с дистрибутивом ОС.

Эта версия под номером 4.01 призвана устранить несколько критических ошибок предыдущего, четвертого релиза.

  • DirectX Happy Uninstall 4.01 (2.1 MB, shareware), зеркало.


Корпорация Hitachi представила новую версию фирменной утилиты Feature Tool. Программа предназначена для управления настройками жестких дисков. Позволяет изменять акустические настройки диска (AAM), включать или отключать кэширование упреждающего чтения/записи, менять отображаемую емкость жесткого диска, переключать максимальный режим работы Ultra DMA (ATA 33/66/100/133), изменять настройки энергопотребления жесткого диска (APM), а также показывать текущую температуру диска и данные S.M.A.R.T. Работает не только с накопителями вышеуказанных производителей.

В этот релиз внесены такие изменения:

  • добавлена поддержка последних моделей накопителей серий Deskstar и Travelstar
  • добавлены улучшения для поддержки SATA
  • улучшения в работе функции Capacity Clip (подробнее)

Скачать один из трех вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

  • IBM/Hitachi Feature Tool 2.09 (1.7 MB, автоматическое создание дискеты, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, freeware)
  • IBM/Hitachi Feature Tool 2.09 (1.4 MB, образ загрузочной дискеты)
  • IBM/Hitachi Feature Tool 2.09 (2.6 MB, ISO образ для CD диска).


Обновилась версия небольшой программа под названием MediaInfo. Это open source разработка, позволяет получать технические данные и тэги из видео или аудио файлов. Распространяется по лицензии GPL с открытыми исходными кодами. Поддерживаются файлы со следующим расширением: видео: MKV, OGM, AVI, MPEG1, MPEG2, MPEG4, DVD; аудио: OGG, MP3, WAV, RA, AC3, DTS, AAC, M4A, AU, AIFF.

Может отобразить следующие данные:

  • общие для файла: название, автор, режиссер, альбом, номер звуковой дорожки, дата, продолжительность
  • для видео дорожки: кодек, отношение сторон, частота кадров, скорость потока
  • для аудио дорожки: кодек, каналы, язык, скорость потока

Кроме того, отображает язык субтитров, в случае их наличия, а также количество и список частей. Утилита будет полезна в том случае, если имеется неизвестный видео файл, и его необходимо проиграть соответственным декодером. Каким именно - определяет программа и дает соответствующую ссылку на закачивание. В зависимости от форматов доступны различные данные.

В этом релизе расширены локализации пользовательского интерфейса, добавлена поддержка для определения TrueHD в файлах формата AC3 и VC-1, улучшена работа с контейнерами MKV, расширен спектр предоставляемых данных для MPEG-TS, а также исправлено несколько ошибок (подробнее).

Скачать программу с графической оболочкой можно по ссылке с одного из следующих зеркал:

Другие варианты можно найти на сайте проекта (подробнее).


Обновилась сборка третьей версии бесплатного персонального брандмауэра Comodo Firewall Pro от компании Comodo. Пакет ориентирован как на работу на отдельных ПК с выходом в интернет, так и на масштабы локальной сети. Разработчик позиционирует его как умное и автоматизированное решение с минимальным вмешательством со стороны пользователя, не заставляя его понимать, что такое IP-адрес, порты и прочее. Программа самостоятельно анализирует каждую потенциальную угрозу и выдает соответственное предупреждение (в случае необходимости). Comodo Firewall Pro способна распознать более 10.000 различных приложений по различным категориям (безопасные, spyware, adware и прочие), что в некотором роде является уникальной функцией. В рейтинге ресурса Matousec программа занимает одной из первых мест.

Эта версия исправляет проблемы при обработке некоторых событий, исправляет ошибки и зависания системы при анализе сетевого трафика, улучшен пользовательский интерфейс, а также обновлены шаблоны настроек для некоторых приложений.

Доступно два варианта для операционных систем Windows различной архитектуры:

  • Comodo Firewall Pro 3.0.18.318 (15.9 MB, Windows x86, freeware)
  • Comodo Firewall Pro 3.0.18.318 (25.2 MB, Windows x64, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Возобновилась разработка новой версии относительно молодого клиента Halite, предназначенного для работы с пиринговой сетью BitTorrent. Конечно, программа не может тягаться с монстрами из этой области, вроде Azureus, однако ее простота поможет освоить азы скачивания файлов. Построена на базе открытых компонентов, а именно библиотеке libtorrent, которая и реализует поддержку всех последних нововведений протокола, а также libHTTP, который в будущем должен обеспечить функции удаленного управления посредством мобильных телефонов с Java (MIDP 1.0 и выше), однако произойдет это явно не скоро.

Для программы заявлены следующие возможности:

  • параллельное скачивание нескольких заданий
  • вывод детальных сведений о каждом из них
  • настройка ограничения скорости как глобальной, так и на отдельные задания
  • возможность работы без треккера при помощи протокола DHT
  • применение фильтрации по IP совместимой с форматом eMule ipfilter.dat
  • сворачивание в системную панель с функцией отображение общего статуса
  • ассоциация с файлами формата ".torrent"
  • опция для ограничения количество запусков программы
  • предположительное прогнозирование времени окончания работы на каждое задание
  • относительно небольшой размер дистрибутива
  • приятный интерфейс без лишней перегруженности меню и кнопками

На сей раз официальные заметки к релизу не содержат никаких упоминаний (подробнее).

Программа использует кодировку Unicode, а посему будет работать только в Windows 2000 и выше. Последний инсталлятор с номером 0.3.0 доступен из нашего файлового архива:

  • Halite 0.3.0.4 Revision 386 (2.4 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista, open source)
  • Halite 0.3.0.2d (2.3 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista, open source).


Второй раз обновилась тестовая версия утилиты nLite. Программа предназначена для предварительной подготовки установочных дистрибутивов Windows семейства 2000/XP/2003/x64 фактически с нуля, позволяет интегрировать нужные обновления, драйверы, вырезать отдельные компоненты, интегрировать некоторые программы, применять продвинутые настройки и автоматизировать сам процесс установки. Создает и записывает загрузочный диск, с которого можно инсталлировать полностью настроенную под свои нужды операционную систему. Интерфейс переведен на множество языков, в том числе и русский.

Для запуска утилиты требуются компоненты .NET Framework версии 2.0:

На официальном сайте доступен альтернативный пакет .NET Framework 2.0 x86, размером чуть более 6.6 MB.

Эта версия добавляет совместимость для последнего тестового пакета исправлений Windows XP Service Pack 3 сборка 5503 (подробнее).

Скачать версию в SFX-архиве можно с нашего файлового сервера:

  • nLite 1.4.5 Beta 2 (2.3 MB, freeware)
  • nLite 1.4.1 (2.3 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Производители материнских плат уже давно экспериментируют с объединением разных элементов системы охлаждения материнской платы в единый контур. Если раньше дело ограничивалось "обвязкой" воздушных радиаторов при помощи тепловых трубок, то последние продукты вроде платы Asus Pinot Noir интегрируют в такой контур водоблоки. Некоторые разработки, впрочем, подразумевают и жидкостное охлаждение всех ключевых компонентов материнской платы.

Особняком в этом списке стоит новейший водоблок производства Innovatek, который готов одновременно охлаждать и процессор, и силовые элементы, и северный мост материнских плат серии Asus P5E на базе чипсета Intel X38. Не удивляйтесь такой узкой специализации - монолитная компоновка водоблока и необходимость адаптации под особенности расположения компонентов на плате ограничивают совместимость. Впрочем, Innovatek работает над аналогичными водоблоками для материнских плат на базе чипсетов Intel X48, NVIDIA nForce 780i/790i и других.

Водоблок MBX-P5E выполнен из меди, внутренние полости покрыты специальным составом, противостоящим коррозии. Производитель запрещает использовать в качестве рабочей жидкости растворы с содержанием метанола или этанола, допускается применение только дистиллированной воды.

После установки на материнскую плату этот водоблок не ограничивает доступ к каким-либо важным разъёмам и портам. Для надёжного контакта с охлаждаемыми компонентами с оборотной стороны платы устанавливается специальная пластина (backplate).

Любителей моддинга порадует подсветка, встроенная в центральную часть водоблока. Она питается от вентиляторного разъёма материнской платы.

Функции этой подсветки исключительно декоративные. Водоблок данной модели в фирменном интернет-магазине Innovatek предлагается по цене 189 евро. Дороговато, как и в случае с другими продуктами под этой торговой маркой, но свой шарм у этого необычного решения определённо есть.

Последние утечки из официальных роадмапов AMD позволяют понять, какими темпами компания будет наращивать частотный потенциал 65 нм процессоров Phenom, и на каком этапе собирается представить 45 нм процессоры. Предполагается, что первые 45 нм процессоры Deneb с четырьмя ядрами и 6 Мб разделяемого кэша третьего уровня появятся на рынке в ноябре или даже октябре, а в самом конце 2008 года будут представлены четырёхъядерные процессоры Propus без кэша третьего уровня. Сайт Fudzilla недавно распространил информацию о том, что процессоры Propus будут иметь уменьшенный кристалл без кэша третьего уровня, что благоприятно скажется на их себестоимости.

Скриншот процессора Deneb степпинга C0 с неизвестной частотой был опубликован германскими коллегами в дни проведения CeBIT 2008. Ожидается, что производители материнских плат получат образцы 45 нм процессоров AMD в августе или сентябре этого года. С другой стороны, известно, что 65 нм процессоры Phenom в своём развитии дотянут до частот 2.7-2.8 ГГц, и только потом эстафету наращивания частот примут 45 нм процессоры. Будет ли вслед за степпингом B3 выпущен мифический степпинг B4, либо за B3 сразу последует степпинг C0, относящийся к 45 нм ядрам?

Ответ на этот вопрос попытались получить у одного из вице-президентов AMD коллеги с сайта PC Games Hardware в ходе эксклюзивного интервью. Йохан Польстер (Johen Polster) дипломатично ушёл от прямого ответа, заявив, что при выпуске новых степпингов Phenom приоритет будет отдаваться наращиванию тактовых частот. Также было отмечено, что 45 нм процессоры выйдут во второй половине года, а до тех пор AMD будет совершенствовать имеющиеся 65 нм процессоры. От себя добавим, что гибкость производственных процессов позволяет AMD увеличивать частотный потенциал продукции в рамках одного степпинга, хотя такая возможность, естественно, имеет свои пределы.

Таким образом, мы не имеем оснований утверждать, что 65 нм процессоры Phenom не будут развиваться дальше после выхода степпинга B3. От момента выхода первых серийных 45 нм процессоров AMD нас отделяет как минимум полгода, и за это время многое может измениться. Приятно отметить, что AMD осознаёт необходимость наращивания частотного потенциала своих процессоров: 45 нм продукты поколения Shanghai особых архитектурных новшеств не несут, поэтому догонять Penryn компании AMD придётся методом наращивания частот.

С первых дней своего появления на рынке двухъядерный процессор Sempron 2100+ с частотой 1.8 ГГц и 2 х 256 Кб кэша второго уровня позиционировался в качестве специального продукта для китайского рынка. Эксперты безошибочно распознавали в нём ответ AMD на выход двухъядерного процессора Celeron E1200 (1.6 ГГц), но официальным ареалом обитания этой модели решено было считать только Китай. Этот региональный рынок достаточно велик, чтобы диктовать производителям специфические требования.

Если набрать в строке поисковой службы маркировку процессора Sempron 2100+ (SDO2100DOBOX или SDO2100DDBOX), можно в полной мере оценить географию распространения нового двухъядерного продукта AMD. Этот процессор уже прописался в прайс-листах Европы, Новой Зеландии, Австралии, не говоря уже о странах азиатского региона. В Германии, например, он предлагается по цене от 46 евро. Если учесть, что за сопоставимую сумму можно купить Athlon 64 X2 4000+ (2.1 ГГц) с 2 х 512 Кб кэша второго уровня, то целесообразность покупки Sempron 2100+ ставится под сомнение. Как показывают практические исследования, для процессоров Athlon 64 X2 минимальным объёмом кэша, обеспечивающим приемлемое быстродействие в широком круге задач, можно считать 2 х 512 Кб. С другой стороны, Athlon 64 X2 4000+ с таким объёмом кэша снят с производства, и его складские запасы рано или поздно будут истощены, а Sempron 2100+ будет жить.

Сайт HKE PC опубликовал сравнительный обзор Sempron 2100+ и Celeron E1200. Первый лучше смотрится в играх, а второй лучше показал себя в мультимедийных задачах. Таким образом, нельзя утверждать, что Sempron 2100+ будет продаваться только в Китае. Как и многие подобные продукты, он проторил дорожку на мировой рынок.

На страницах нашей новостной ленты уже не раз говорилось, что трёхъядерные процессоры Phenom 8400 (2.1 ГГц) и Phenom 8600 (2.3 ГГц) появятся в составе готовых компьютеров от ведущих производителей ещё в марте, а розничным потребителям придётся подождать до перехода этих процессоров на степпинг B3. С одной стороны, это приятная новость, ведь процессоры степпинга B3 не страдают от проблемы TLB, и любители самостоятельно собирать компьютеры должны быть рады, что в любом случае получат "исправленные" процессоры. С другой стороны, любая задержка с появлением процессоров на рынке огорчает потенциальных покупателей. Тем более, что пресловутая проблема TLB не так уж часто досаждает владельцам настольных систем, а соотношение цены и производительности у трёхъядерных процессоров Phenom должно быть очень привлекательным.

Как сообщил сайт PC World, компания AMD подтвердила начало поставок процессоров серии Phenom 8xxx с тремя ядрами на OEM-рынок. Мы уже встречали трёхъядерные процессоры Phenom в составе компьютеров Dell, а теперь и HP демонстрирует их на своём болгарском сайте.

Обратите внимание, что процессор с тремя ядрами и частотой 2.3 ГГц называется "Phenom 8600B" - никакой ошибки здесь нет, просто для бизнес-сегмента AMD предлагает процессоры с увеличенным жизненным циклом, которые и получают суффикс "B". Французские и бельгийские коллеги уже высчитали ориентировочные розничные цены трёхъядерных процессоров:

  • Phenom 8750 (2.4 ГГц) -> 170-175 евро;
  • Phenom 8600/8650 (2.3 ГГц) -> 150-156 евро;
  • Phenom 8400/8450 (2.1 ГГц) -> 135-138 евро.

Сайт CRN со ссылкой на собственные источники сообщает следующие цены на трёхъядерные процессоры Phenom 8xxx:

  • Phenom 8750 (2.4 ГГц) -> более $200;
  • Phenom 8600/8650 (2.3 ГГц) -> $179;
  • Phenom 8400/8450 (2.1 ГГц) -> $159.

Вполне возможно, что в апреле эти цены будут дополнительно снижены, хотя ценовые диапазоны трёх- и четырёхъядерных моделей Phenom вполне могут перекрываться с сохранением некоторого паритета. Нет оснований считать, например, что старшая модель Phenom 8xxx должна обязательно быть дешевле младшей модели Phenom 9xxx.

Этот же ресурс сообщает, что уровень TDP всех трёх моделей не превышает 89 Вт. Это несколько меньше, чем значение аналогичного параметра для современных четырёхъядерных процессоров Phenom 9xxx (95 Вт). Что касается масштабируемости, то в задачах типа обработки мультимедийного контента или рендеринга средний прирост производительности при переходе от двух ядер к трём равен 30%, дополнительные 20% получаются при переходе к четырём ядрам. В прочих задачах, разумеется, прирост быстродействия может быть более скромным.

Как сообщает сайт HKE PC со ссылкой на осведомлённые источники, в розничной сети процессоры Phenom 8x50 на степпинге B3 появятся не ранее апреля-мая, поскольку все запасы процессоров степпинга B2 будут направлены в OEM-сегмент, а в розницу будут поставляться только процессоры на новом степпинге. В свою очередь, трёхъядерные процессоры степпинга B3 появятся в рознице только в апреле-мае.

Частично компенсировать очередную задержку с выходом на рынок процессоров семейства Phenom будут призваны новые двухъядерные процессоры Brisbane. Например, появится модель Athlon 64 X2 5800+ (3.0 ГГц) с 2 х 512 Кб кэша второго уровня и уровнем TDP не более 65 Вт. В третьем квартале ассортимент процессоров Phenom 8xxx пополнится моделью с частотой свыше 2.4 ГГц.

Сейчас обсуждают