Phenom 9850 (2.5 ГГц) и другая информация о планах AMD

Мы стараемся держать вас в курсе последних изменений планов AMD, но иногда это сделать не так просто в силу высокой скорости их изменения. На март компания запланировала анонс новых моделей Phenom - трёхъядерных и экономичных четырёхъядерных, более интересные продукты нового поколения должны выйти только в следующем квартале. Тогда же появятся в продаже процессоры на степпинге B3, который устранит пресловутую "проблему TLB".

Коллегам с германского сайта Computerbase.de удалось получить доступ к информации из свежего роадмапа AMD, что можно считать большой удачей. Вчера, например, они пытались толковать слайд из январского роадмапа AMD, который был опубликован на китайском сайте PC Online, но уже успел утратить актуальность по нескольким ключевым позициям. Рассмотрим свежие слайды.

Итак, в текущем квартале AMD должна выпустить три новых процессора поколения Phenom: трёхъядерные Phenom 8400 (2.1 ГГц) и Phenom 8600 (2.3 ГГц), а также четырёхъядерный Phenom 9100e (1.8 ГГц) с пониженным до 65 Вт уровнем TDP. Все они будут основаны на степпинге B2, и только во втором квартале появятся их аналоги на степпинге B3. Последние получат соответствующие названия: Phenom 8650 (2.3 ГГц), Phenom 8450 (2.1 ГГц), Phenom 9150e (1.8 ГГц). Четырёхъядерные процессоры Phenom 9650 (2.3 ГГц) и Phenom 9550 (2.2 ГГц) тоже ознаменуют переход на степпинг B3.

Кроме того, во втором квартале появится трёхъядерный процессор Phenom 8750 (2.4 ГГц), который изначально будет основан на степпинге B3. Ассортимент четырёхъядерных процессоров расширится за счёт Phenom 9750 (2.4 ГГц) и Phenom 9850 (2.5 ГГц). О последнем мы слышим впервые - возможно, его появление призвано в какой-то мере компенсировать задержку с анонсом Phenom 9950 (2.6 ГГц), который теперь должен выйти не ранее третьего квартала. Уровень TDP для этого процессора будет равен 140 Вт, но к моменту анонса это значение может уменьшиться.

Третий квартал будет богат на события. Во-первых, появится задержавшийся на квартал процессор Phenom FX-8x в исполнении Socket AM2+, который, предположительно, будет иметь свободный множитель. Во-вторых, появится Phenom 9950 (2.6 ГГц), а также следующая за ним модель с неизвестными названием и частотой. Наконец, выйдут двухъядерные представители поколения Phenom с номерами моделей 6250 и 6050. Судя по названиям, они будут основаны на степпинге B3. Сохранится и разделяемый кэш третьего уровня, а уровень TDP не превысит 65 Вт. Кстати, ассортимент трёхъядерных процессоров прирастёт за счёт ещё одной модели с частотой свыше 2.4 ГГц.

В четвёртом квартале этого года появятся первые 45 нм процессоры AMD с четырьмя ядрами. Семейство Deneb будет отличаться наличием разделяемого кэша третьего уровня, объём которого может достигать 6 Мб. Процессоры Propus при сохранении четырёх ядер лишатся кэша третьего уровня. В четвёртом квартале выйдет по одной модели каждого типа, уровень TDP для обеих не превысит 95 Вт. Прошу заметить, что эти процессоры будут иметь исполнение Socket AM2+, и сохранят поддержку DDR-2.

В первой половине 2009 года на рынок поступят четырёхъядерные процессоры Deneb FX, Deneb, Propus в исполнении Socket AM3. Они будут поддерживать память типа DDR-3. Для 45 нм трёхъядерных процессоров Heka и двухъядерных процессоров Regor с точки зрения совместимости с памятью сделаны послабления: хотя они будут иметь исполнение Socket AM3, сохранится поддержка DDR-2 и DDR-3 (попеременно). Они также будут существовать в модификациях с кэшем третьего уровня и без него. Скорее всего, и четырёхъядерные процессоры в исполнении Socket AM3 будут поддерживать DDR-2, просто AMD подчёркивает их статус упоминанием о более прогрессивном типе памяти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают