Платим блогерам

Новости 14 октября 2007 года

Р QNX
Разработчики из молдавской компании RITLabs выпустили очередную версию популярнейшего почтового клиента The Bat!. Программа широко известна в первую очередь среди пользователей на территории бывшего СССР за счет своих просто таки огромных возможностей. Поддерживает все основные почтовые протоколы, распространенные в сети, позволяет легко упорядочить даже большую коллекцию писем, имеет довольно удобный редактор с функциями форматирования и многоязычный интерфейс, в том числе и на русском языке. Существует в нескольких версиях: Home, Professional и Voyager. Первый вариант предназначен для домашних пользователей. В сравнении с профессиональной версией, в нем отсутствуют средства для шифрования, поддержка аппаратных средств защиты, а также многоязычный интерфейс с проверкой орфографии (модули можно скачать отдельно). Voyager представляет собой оптимизированный вариант для переносных Flash-накопителей. Он не требует установки и работает прямо с диска, обеспечивая еще и конфиденциальность данных за счет применяемого шифрования.

Официальные заметки к данному релизу отсутствуют, однако известно, что в программе улучшено работа с папками, просмотр графики, расширена работа с API в среде операционных систем Windows x64, а также улучшена поддержка Windows Vista.

Скачать один инсталляторов можно по следующим ссылкам:

Кроме того, десятого октября на официальном сайте появилась новость, которая сообщает о грядущем выходе четвертой версии программы. Последняя, в свою очередь, должна весьма значительно отличаться от предыдущей линейки. Обещан новый пользовательский интерфейс, расширенная работа с макросами, система создания учетных записей и многое другое (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена новая версия программы VirtualDub. Предназначена для захвата видео и последующей его обработки. Работает в пакетном режиме, захватывает видео через DirectShow совместимые устройства, например, TV тюнеры или специальные платы. Может редактировать уже готовые файлы, совместимые с контейнером AVI, при условии наличия необходимых кодеков (XviD, DivX и прочих). Также поддерживает чтение файлов в формате MPEG-1 и картинок в формате BMP. В комплекте имеется большое количество фильтров для улучшения качества изображения или применения разнообразных эффектов. Распространяется по лицензии GNU (General Public License (GPL)) с открытыми исходными кодами. И является одним из самых популярных решений в этом классе.

Это очередной стабильных релиз, который призван устранить несколько критических ошибок, в частности проблему с графическим драйвером, которую вызывала 64-х битная версия программы (подробнее).

Скачать различные варианты дистрибутивов можно по следующим ссылкам:

Для работы с MPEG-2 существует специальная модификация программы VirtualDub-MPEG2. Пока последняя ее сборка основана на одной из прошлых версий VirtualDub 1.6.19, которая уже достаточно устарела:

  • VirtualDub-MPEG2 1.6.19 (0.9 MB, Windows 9x/2000/XP/2003/Vista, open source)
  • VirtualDub-MPEG2 1.6.19 (1.1 MB, исходные коды).

Тем не менее, там же можно найти и дополнительные фильтры для поддержки MPEG2 в рядовых вариантах VirtualDub (подробнее).

Р QNX
Разработчики одного из самых нестандартных решений для проигрывания музыки выпустили первую предварительную сборку следующей версию своей программы. Songbird представляет собой аудио плеер, основанный на движке известного альтернативного браузера Firefox. Как это не странно, но кросс-платформенность и открытость кода позволяют адаптировать другие продукты к самым нестандартным решениям, коим и является в данном случае Songbird.

Как уже стало понятно, проигрыватель использует весьма оригинальную концепцию, в основе его лежат фактически две программы: браузер Firefox и универсальный мультимедиа проигрыватель VideoLAN. Естественно Songbird выполнен не в виде двух отдельных программ, а единой оболочки, роль которую как раз выполняет браузер Firefox. Это позволило интегрировать ряд интернет сервисов, а также возможность прослушивания потоковых радиостанций. VideoLAN обеспечивает поддержку практически любых аудио форматов, и даже видео, однако данная функция убрана из-за несколько другой ориентации продукта. Полный перечень возможностей, оформленный картинками можно найти на этой странице проекта.

Напомню, что программа все еще находится в статусе разработки, а посему все текущие выпуски не являются финальными (подробнее).

Скачать вариант для Windows можно по следующей ссылке:

  • Songbird 0.3 RC1 (13.0 MB, Windows, open source)
  • Songbird Nightly (последние доступные сборки).

Версии для Linux и MacOS X можно взять на этой странице.


Появился новый релиз утилиты Inno Setup. Пакет представляет собой программный комплекс для создания самостоятельных инсталляторов (аналог NSIS). Поддерживает все 32-х битные версии, начиная с 95-й, и 64-х битные Windows XP и 2003. Позволяет создать готовый дистрибутив в виде одного установочного файла с минимальным увеличением размера от оригинала, включает возможность использования одного из самых прогрессивных алгоритмов сжатия LZMA. Имеются также возможности для деинсталляции, многоязычная поддержка и многое другое.

В этом выпуске добавлены новые переменные для использования в процессе инсталляции, обновлены некоторые компоненты, улучшено чтение системных переменных, а также исправлено несколько ошибок (подробнее).

Скачать сам инсталлятор, а также дополнительный пакет с инструментами для разработки можно по следующим ссылкам:


Вышла новая версия утилиты Vista Manager от компании Yamicsoft. Программа предназначена для настройки новой операционной системы Windows Vista. Включает в себя около двадцати различных приложений, которые объединены одной общей оболочкой. Они разделены на несколько категорий по своему общему назначению: информация, оптимизация, очистка, персональная настройка, безопасность, сеть, прочие утилиты. Программа работает во всех версиях Windows Vista, использует компоненты .Net Framework, которые уже встроены в систему.

Из изменений:

  • средство для анализа дисков обновлено до версии 1.1
  • модуль для смены фона рабочего стола обновлен до версии 1.2
  • модуль для работы с утилитами Windows обновлен до версии 2.3
  • средство для удавления программ обновлено до версии 1.7
  • добавлена функция для скрытия пользователей при входе в системы (подробнее)

Программа доступна в нескольких вариантах для различных архитектур:

  • Vista Manager 1.2.5 (5.4 MB, Windows Vista x86, shareware), зеркало
  • Vista Manager 1.2.5 (5.5 MB, Windows Vista x64, shareware), зеркало.


Выпущена новая версия ZeRAT. Это крохотный и шустрый консольный почтовый клиент для Windows платформ. Умеет отправлять почту (в виде текста или HTML, с возможностью присоединять файлы) по протоколу (E)SMTP и принимать по POP3. В нем также реализованы основные функции новостного клиента, что позволяет ей загружать/отправлять сообщения по протоколу NNTP (конференции Usenet). Позволяет доставлять почту напрямую в ящик пользователя, минуя почтовый сервер провайдера. Поддерживает SOCKS PROXY. Может работать в диалоговом режиме, удаляя почту с POP-сервера без ее загрузки. Имеет встроенный механизм безопасной авторизации (HMAC-MD5) для SMTP и POP3.

Работает со всеми основными кодировками и автоматически определяет их, что обеспечивает читаемый вид сообщениям в диалоговом режиме POP-сессии. Понимает переменные в теле письма и строке темы. Не требует инсталляции и не записывает никаких данных в реестр.

В наше время Windows пользователи вряд ли будут пользоваться консольным приложением в эпоху навороченных графических интерфейсов. Потому был разработан GUI для управления ZeRAT. Называется он GUIz. Превращает ZeRAT в приложение с графическим интерфейсом, но оставляет пользователю полный контроль над всеми возможностями последнего. Подробнее можно прочесть на официальном сайте.

В этой версии:

  • переписаны процедуры декодирования вложений для поддержки файлов большого размера
  • интерпретация ответов SMTP/POP3/NNTP
  • исправлены мелкие ошибки

Скачать единый инсталлятор с двумя приложениями можно по следующей ссылке:


После небольшого перерыва обновилась версия бесплатного и очень функционального архиватора IZArc. По своим возможностям вполне может претендовать на роль основного упаковщика в системе. Работает с огромным количеством форматов, среди них: 7-ZIP, A, ACE, ARC, ARJ, B64, BH, BIN, BZ2, BZA, C2D, CAB, CDI, CPIO, DEB, ENC, GCA, GZ, GZA, HA, IMG, ISO, JAR, LHA, LIB, LZH, MDF, MBF, MIM, NRG, PAK, PDI, PK3, RAR, RPM, TAR, TAZ, TBZ, TGZ, TZ, UUE, WAR, XXE, YZ1, Z, ZIP, ZOO. Имеет современный и простой интерфейс, интегрируется в контекстные меню Windows Explorer. Поддерживает перетаскивание файлов (Drag & Drop), создание и распаковку, в том числе многотомных и самораспаковывающихся (SFX) архивов. Можно также исправлять поврежденные ZIP-архивы, производить конвертирование между форматами, просматривать и добавлять комментарии, и многое другое. Интерфейс локализирован на множество языков, включая и русский.

В программе имеются средства для чтения основных форматов образов дисков, антивирусная проверка, а также шифровка архивов при помощи алгоритма AES (256 бит). Более подробно о возможностях можно прочесть на официальной странице.

В новой версии сделано следующее:

  • исправлены проблемы при работе с ZIP-архивами, имена которых были на отличном от английского языке
  • исправлены ошибки при разделении и склеивании архивов формата ZIP
  • устранены проблемы при извлечении SFX-архивов формата CAB
  • скорректировано отображение извлеченных файлов их архивов формата TGZ
  • сделаны другие мелкие исправления
  • обновлены локализации

Скачать инсталлятор можно по следующей ссылке:

  • IZArc 3.8 Build 1550 (3.6 MB, freeware).


Продолжается тестирование следующей версии пакета с кодеками и декодерами из семейства K-Lite. На сей раз доступен только полный вариант. Предназначен для обеспечения поддержки проигрывания разнообразных форматов как для видео, так и аудио файлов. Содержит все основные компоненты, необходимые для работы практически с любым мультимедийным материалом.

Из изменений заявлено следующее:

  • включена новая версия кодека DivX 6.7.0
  • обновлен кодек ffdshow до сборки 1528
  • обновлена версия AC3ACM до 1.4
  • удален фильтр FLAC для DC-Bass
  • добавлен madFLAC версии 1.4
  • удален фильтр AC3Filter.ACM
  • обновлена утилита GraphEdit до сборки от 061102
  • теперь Gabest AVI Splitter используется по умолчанию (обновлен до версии 1.0.0.9)
  • теперь возможно воспроизведение файлов формата AMV
  • реорганизовано положение компонентов в инсталляторе
  • сделаны другие небольшие изменения

Скачать можно с сервера Betanews:


Вышла новая версия китайского менеджера закачек Net Transport, который очень похож на другой популярный продукт FlashGet. Работает с огромным количеством потоковых протоколов, а также классическими: HTTP / HTTPS, FTP / через SSL (Secure Sockets Layer) / SFTP (SSH File Transfer Protocol), MMS (Microsoft Media Services), RTSP (Real-Time Streaming Protocol), PNM. Из основных особенностей можно отметить еще и поддержку BitTorrent. Выпускается в двух вариантах - Unicode и ANSI. Первый предназначен для работы в Windows семейства NT, а последний для 9x. Системы семейства x64 не поддерживаются.

Деталей на данный момент не сообщается (подробнее).

Скачать одну из демонстрационных версий можно по следующим ссылкам:

Дополнительные файлы для перевода интерфейса доступны на этой странице.

На этой неделе мы выяснили, что четырёхъядерные процессоры Phenom FX выйдут только в первом квартале 2008 года, и первая модель семейства будет работать на частоте не менее 2.6 ГГц. Уровень TDP при этом не упоминался, и мы по традиции думали, что он будет равен 120-125 Вт.

Однако, более детальное знакомство с некоторыми документами позволило нам понять, что процессоры Phenom FX могут иметь TDP порядка 140 Вт. Они могут работать при силе тока 110 А. Обычные процессоры Phenom будут довольствоваться значением TDP не более 89 Вт и силой тока 80 А. Казалось бы, весьма высокие энергетические характеристики демонстрируют нам процессоры Phenom FX, которые будут использоваться не только в однопроцессорных системах, но и в двухпроцессорных. Однако, всё познаётся в сравнении...

Достаточно напомнить, что старшие модели Yorkfield от конкурирующей компании Intel будут иметь значения TDP на уровне 136 Вт и 150 Вт соответственно, и мысли об ужасно высоком энергопотреблении Phenom FX улетучатся сами собой. Тем более, что платформа Skulltrail будет использовать прожорливую память типа FB-DIMM, которая сделает свой негативный вклад в энергопотребление системы. Однако, тенденция тревожит - флагманские настольные системы потребляют всё больше электроэнергии, и не факт, что весь её объём расходуется максимально эффективно.

На этой неделе мы уже сообщали, что в текущем квартале будет представлена технология CrossFire X, позволяющая объединять в одной системе три или четыре видеокарты. Что характерно, объединять можно видеокарты среднего и нижнего ценового диапазона, в отличие от более дорогого "тройного SLI". По уточнённым данным, в этом квартале появится возможность объединять в режиме Triple CrossFire и Quad CrossFire видеокарты на базе чипов RV630 и RV670 - как одиночные видеокарты, так и "тандемы" класса Gemini. В первом квартале следующего года появится возможность использовать ресурсы интегрированного графического ядра чипсета в рамках технологии Hybrid CrossFire.

Представленные на этой неделе драйверы Catalyst 7.10 позволяют объединять видеокарты семейства Radeon HD 2xxx без использования специальных мостиков - это так называемый "программный CrossFire". Коллеги с сайта OC Workbench успели протестировать нововведение, использовав пару видеокарт Radeon HD 2600 XT и материнскую плату Asus P5E3 Deluxe на базе чипа Intel P35.

Надо сказать, связка из двух Radeon HD 2600 XT при использовании "программного CrossFire" оказывается лишь на несколько процентов медленнее варианта с установленными мостиками, но лишь в бенчмарках серии 3DMark и отдельных играх. Находятся и такие игры, которые демонстрируют заметный проигрыш варианта CrossFire без мостиков. Можно предположить, что переход на использование шины PCI Express 2.0 вызовет некоторое улучшение ситуации. Кроме того, будут совершенствоваться драйверы. В любом случае, в некоторых ситуациях "программный CrossFire" уже демонстрирует хороший прогресс в некоторых тестах. Надо полагать, для связки из четырёх или трёх видеокарт использование варианта CrossFire без мостиков будет распространено.

Давно известно, что во втором квартале 2008 года должны выйти настольные чипсеты Intel семейства Eaglelake. Они предложат поддержку PCI Express 2.0 для широких слоёв населения, а южные мосты серии ICH10 должны отречься от таких устаревших интерфейсов, как PCI, PS/2, COM и LPT. Впрочем, часть этих портов уже сейчас сложно найти на материнских платах. Контроллер памяти чипсетов Eaglelake сохранит совместимость с DDR-3 и DDR-2.

Как нам стало известно из достоверных источников, чипсеты Eaglelake наконец-то обрели собственные имена: Intel P45 для дискретной версии и Intel G45 для интегрированной версии. Последняя обзаведётся графическим ядром GMA X4500 с поддержкой DirectX 10, которое будет в три раза производительнее графической подсистемы чипсета Intel G33. Предусмотрены также поддержка интерфейсов DVI, HDMI и DisplayPort. Декодирование видео высокого качества с дисков Blu-ray и HD DVD будет ускоряться на аппаратном уровне, предусмотрена поддержка HDCP.

В третьем квартале 2008 года Intel представит чипсеты серии Eaglelake-Q, которые найдут применение в корпоративном сегменте. Напомним, что южные мосты серии ICH10 перекочуют и в чипсет Tylersburg-DT, который обеспечит поддержку процессоров поколения Nehalem в четвёртом квартале 2008 года. В третьем квартале доля чипсетов семейства Eaglelake перевалит за 20%.

Хотелось бы попутно отметить, что оптовая стоимость чипсета Intel X48 составит $70 - это гораздо дороже Intel X38 ($50), поэтому материнские платы на основе первого из чипсетов будут очень дорогими. Будем надеяться, что такую доплату придётся делать не только ради поддержки DDR3-1600 и 1600 МГц шины, но и ради улучшенного разгонного потенциала.

Многих наших читателей волнует вопрос о сроках доступности недорогих 45 нм процессоров Wolfdale с двумя ядрами. Как известно, в январе Intel представит только модели серии Core 2 Duo E8xxx, которые будут иметь 1333 МГц шину и 6 Мб кэша второго уровня, и стоить не менее $163 в партиях от 1000 штук. Однако, даже наш умудрённый оверклокерским опытом Doors4ever считает процессоры серии Core 2 Duo E4xxx оптимальными для разгона. Стало быть, их 45 нм преемники должны получить схожее сочетание цены и потребительских характеристик, неизменно привлекающее экономных любителей разгона.

Следует учитывать, что модели Core 2 Duo на 45 нм ядре Wolfdale, оснащённые 3 Мб кэша и поддерживающие 1066 МГц шину, появятся только во втором квартале 2008 года. Тем не менее, уже в третьем квартале они вытеснят из ценового сегмента $100-150 своих 65 нм предшественников.

И всё же, в первом квартале успеет выйти ещё одна модель Core 2 Duo E4xxx на 65 нм ядре с 2 Мб кэша второго уровня. Она получит название "Core 2 Duo E4700", и будет работать на частоте 2.6 ГГц. Легко подсчитать, что при частоте шины 800 МГц этот процессор будет иметь множитель 13х - хороший запас для экспериментов по разгону, если только процессор не достигнет так называемого FSB Wall на не очень высокой частоте шины. В момент анонса процессор Core 2 Duo E4700 (2.6 ГГц) будет стоить $133. Предыдущая модель с такой ценой, Core 2 Duo E4600 (2.4 ГГц), будет анонсирована уже 21 октября.

Появился в роадмапах Intel и ещё один новый процессор - Core 2 Duo E8190. Он основан на 45 нм ядре Wolfdale, и по своим характеристикам почти идентичен Core 2 Duo E8200 (2.66 ГГц). Процессор Core 2 Duo E8190 поддерживает 1333 МГц шину, оснащается 6 Мб кэша второго уровня, однако при этом лишён поддержки технологий VT, TXT и vPro. Не самая большая потеря, если бы он ещё и стоил дешевле. Однако, данная модель будет предлагаться по равной с Core 2 Duo E8200 (2.66 ГГц) стоимости - $163 в партиях от 1000 штук.

Кстати, двухъядерный процессор Celeron E1200 (1.6 ГГц) будет представлен по цене $53. Согласитесь, со стороны Intel это будет самое дешёвое двухъядерное предложение.

Сейчас обсуждают