Prescott с поддержкой EM64T получает суффикс "F"

Уже определив для себя все основные характеристики процессоров Pentium 4 с поддержкой EM64T, мы нетерпеливо проверяли страницы сайта Intel, посвященные настольным решениям, в ожидании намеченного на сегодня анонса.

Возможно, это событие было бы пышным, если бы поддержка EM64T была востребована на сегодняшний день, и при этом удачно реализована во всех сегментах инфраструктуры. Тем не менее, перенос анонса 64-битных версий Windows на 2005 год заметно омрачил праздник, и процессоры Prescott с поддержкой EM64T скромно дебютировали в разделе Server and Workstation Components официального сайта Intel.

Прежде всего, процессоры Prescott с поддержкой EM64T имеют частоты от 3.2 до 3.6 ГГц, и существуют только в исполнении LGA 775. Характерно, что эти процессоры не используют обозначение типа Processor Number, и соответствующие модели просто получили суффикс "F" после обозначения тактовой частоты, например - Pentium 4 3.2F.

Известно, что эти процессоры могут быть основаны как на степпинге D0, так и на степпинге E0:

  • Prescott 3.6F (EM64T): SL7L9 (D0) -> SL7NZ (E0);
  • Prescott 3.4F (EM64T): SL7L8 (D0) -> SL7PZ (E0);
  • Prescott 3.2F (EM64T): SL7LA (D0) -> SL7PX (E0).

Вполне очевидно, что разграничение по электрическим и тепловым характеристикам для этих процессоров пройдет по аналогичным с платформой LGA 775 правилам:

  • Prescott 3.2F, Prescott 3.4F -> Icc_max = 78 A; TDP = 84 Вт;
  • Prescott 3.6F -> Icc_max = 119 A; TDP = 115 Вт.

Это подтверждается и официальными документами Intel.

Характерно, что в официальном прайс-листе эти процессоры не появились, но согласно имеющейся информации, они должны стоить столько же, как и их аналоги без поддержки EM64T:

  • Prescott 3.6F -> $637;
  • Prescott 3.4F -> $417;
  • Prescott 3.2F -> $278.

Напомним вам, что в четвертом квартале к этому семейству может присоединиться процессор Pentium 4 720 (3.73 ГГц) с 1066 МГц шиной и 2 Мб кэша второго уровня, который также будет существовать в вариантном исполнении с поддержкой EM64T.

Скорее всего, готовящийся к анонсу в конце этого квартала процессор Pentium 4 570 (3.8 ГГц) тоже будет иметь разновидность с поддержкой EM64T, которая получит наименование "Pentium 4 3.8F".

Проясняется и ситуация с поддержкой EM64T со стороны чипсетов настольного класса. Набор системной логики i925X и здесь стремится оправдать свою высокую цену - Prescott с поддержкой EM64T будут совместимы только с материнскими платами на основе этого чипсета.

А чтобы у пользователей не возникало соблазна установить Prescott с поддержкой EM64T в материнские платы на базе других чипсетов, Intel публикует строгое предупреждение: "Процессор не будет работать (даже в 32-разрядном режиме) без специальной версии BIOS с включенной поддержкой EM64T".

Тут же упоминаются основные условия, обеспечивающие поддержку EM64T:

  • Поддержка со стороны процессора;
  • Поддержка со стороны чипсета;
  • Поддержка со стороны BIOS;
  • Поддержка со стороны операционной системы;
  • Поддержка со стороны драйверов;
  • Поддержка со стороны приложений.

Легко можно догадаться, что последние три пункта на данный момент усиленно прихрамывают на обе ноги :), так что EM64T в процессорах Intel является функцией не менее отложенного действия, чем в процессорах AMD.

Сегодня же состоялся анонс серверного чипсета Lindenhurst, поддерживающего процессоры Xeon DP на ядре Nocona с технологией EM64T. Серверы на базе чипсета уже анонсировали такие производители как HP, Dell, IBM и другие. Стало быть, потенциальные проблемы с поддержкой интерфейса PCI Express этим чипсетом не стали помехой для начала поставок готовых решений на его основе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают