NV41 будет "настоящей" версией GeForce 6800 не-Ultra


Об истинной сущности чипа с кодовым названием NV41 долгое время приходилось гадать. Из прежних роадмапов было известно, что это будет производная форма NV40, наиболее приближенная к прародителю по уровню производительности. Когда в этой нише появилась видеокарта GeForce 6800 на базе NV40 с 8 работающими (из 12 возможных) пиксельными конвейерами, кодовое название NV41 как-то затерялось. Согласно одной из версий, оно могло быть присвоено мобильному аналогу NV40.

Тем не менее, из наиболее свежей версии роадмапа мы знаем, что во втором полугодии появится некая альтернатива GeForce 6800 с врожденной поддержкой PCI Express x16. По высказываниям представителей Nvidia мы можем судить, что производные формы NV40 будут иметь 8 и 4 пиксельных конвейера. Если восемь конвейеров ассоциировать с характеристиками NV43, а четыре конвейера - с характеристиками NV44, то между ними и NV45 должно быть еще одно промежуточное звено с 12 пиксельными конвейерами.

Как утверждают наши коллеги с сайта The Inquirer, этим самым промежуточным звеном как раз станет чип NV41, чье производство начнется в самое ближайшее время. Поскольку производить NV40 и затем отключать 4 пиксельных конвейера для комплектации GeForce 6800 не-Ultra в дальнейшем будет очень накладно, Nvidia решила выпустить "честный" вариант NV4x с 12 пиксельными конвейерами, которые займут все 100% отведенного для них пространства.

Чип меньшей площади будет дешевле производить, а объемы производства смогут возрасти. Это позволит снять имеющийся дефицит GeForce 6800, а также оставить на будущее некоторый запас для снижения цены.

Скорее всего, NV41 будет обладать врожденной поддержкой PCI Express x16, а для работы с AGP 8x будет использовать переходный мост HSI. Впрочем, врожденная поддержка AGP 8x тоже не исключается - все зависит от того, как скоро NV41 появится на рынке. В этом случае переходный мост HSI будет обеспечивать обратную трансформацию: AGP x8 -> PCI Express x16.

Таким образом, мы можем заполнить "белые пятна" в роадмапе Nvidia. По крайней мере, на данный момент такая расстановка графических решений кажется логичной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают