XFX предлагает превратить Radeon R9 380 в Radeon R9 380X одним движением

Под нажимом общественности компании AMD пришлось ответить на два главных вопроса о разрядности шины памяти графического процессора Tonga/Antigua. Во-первых, компания признала, что это графическое решение имеет 384-разрядную шину, но на практике используется только 256-разрядная. Во-вторых, предлагать потребителям вариант видеокарт с полной шиной AMD не собирается из соображений внутренней конкуренции.



Тем временем, коллегам с сайта EXPreview посчастливилось протестировать видеокарту XFX Radeon R9 380 Red Limited Edition, выпущенную партнёром AMD к новогодним праздникам по китайскому лунному календарю ограниченной партией. Каждый экземпляр имеет свой порядковый номер, поэтому мечтать о широкой доступности этой видеокарты не приходится. Тем более, что для продаж за пределами Китая она не предназначается.




Красный цвет в Китае традиционно ассоциируется с новогодними праздниками, поэтому яркое оформление должно порадовать редких счастливчиков, которым достанется эта видеокарта.




Основной же повод для радости заключается в наличии резервной настройки BIOS, которая превращает видеокарту Raedon R9 380 в Radeon R9 380X, повышая частоты и увеличивая количество потоковых процессоров и блоков выборки текстур. Достаточно лишь перевести переключатель из одного положения в другое - при выключенном компьютере, разумеется.




Данная манипуляция увеличивает количество активных потоковых процессоров с 1792 до 2048 штук, а количество блоков выборки текстур - с 112 до 128 штук. Частоты при этом подрастают с 990/5700 МГц до 1040/5800 МГц. Замеры производительности показали, что быстродействие выросло пропорционально. Интересно, отважатся ли другие партнёры AMD на выпуск такой трансформируемой видеокарты?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают