Платим блогерам

Новости 13 июня 2006 года

Компания abit уже давно проповедовала нестандартное положение вентиляторов относительно радиатора. Например, охлаждать северный мост она предлагала при помощи кулера с "вертикальным" вентилятором. Промежуточные положения вентилятора предусматривались и другими производителями систем охлаждения. Например, компания Asetek для своего воздушного кулера VapoChill Micro использовала вентилятор, расположенный под небольшим наклоном к вертикальной оси. Такая схема позволяет охлаждать и северный мост материнской платы, а также элементы подсистемы питания материнской платы.

Коллеги с сайта The Inquirer разглядели на стенде abit систему охлаждения процессора с наклонным вентилятором. Радиатор имеет трапециевидный профиль, на пологой стороне трапеции расположен наклонённый под углом 45 градусов вентилятор.

Такое расположение позволяет избежать появления так называемой "мёртвой зоны", которая образуется под сердцевиной вентилятора, где и застаивается горячий воздух. Проблема заключается в том, что у симметричных кулеров с горизонтальным расположением вентилятора "мёртвая зона" располагается как раз над местом контакта ядра и подошвы радиатора.

Наклон вентилятора позволяет устранить "мёртвую зону", сохранив при этом достаточно компактные размеры кулера. Компания abit называет это решение "OTES Stream". Появится ли такая система охлаждения на серийных материнских платах, загадывать сложно. Вероятно, abit может заняться и производством процессорных кулеров, хотя бы для своих barebone-систем.

Ещё сегодня утром ничто не позволяло надеяться на выход графических чипов R600 и G80 в текущем году. Поскольку они должны были принести поддержку DirectX 10, совершенно бесполезную вне операционной системы Windows Vista, торопиться было некуда - Microsoft обещает представить "виновницу торжества" не ранее первого квартала 2007 года.

Британским коллегам с сайта The Inquirer удалось раздобыть более свежую информацию о сроках анонса графических чипов G80 и R600. Названный источник утверждает, что видеочип G80 производства nVidia может появиться уже в четвёртом квартале текущего года, либо даже в конце третьего. Во всяком случае, первые образцы G80 уже могут быть получены в сентябре.

G80 не будет поддерживать Shader Model 4.0 на аппаратном уровне, не будет предусмотрена и унифицированная шейдерная архитектура. Впрочем, это не помешает чипу быть совместимым с DirectX 10 и Windows Vista. Можно предположить, что nVidia создаст и двухчиповое решение на базе G80, если производительности одиночного варианта не хватит для победы над R600.

По поводу сроков анонса R600 коллеги сообщают, что чип выйдет примерно в ноябре, чтобы успеть попасть на полки магазинов к рождественским праздникам. Нам стало известно, что R580+ появится в сентябре, поэтому говорить о противостоянии R580+ и G80 можно с достаточной степенью уверенности.

И всё же, по-настоящему новую архитектуру предложит именно чип R600. Он будет не просто адаптированной версией видеоконтроллера игровой консоли Xbox 360. Чип R600 получит унифицированную шейдерную архитектуру, которая будет обладать элементами многозадачности. R600 будет поддерживать Shader Model 4.0 и DirectX 10, однако нельзя однозначно утверждать, что чип будет быстрее G80. Реальную картину сформируют только независимые тесты, до которых ещё очень далеко. ATI и nVidia по-разному оценивают востребованность унифицированной шейдерной архитектуры, какой из подходов окажется выигрышным, покажет время.

Чип R600 должен обладать поддержкой CrossFire без мастер-карты. Наверняка пара идентичных видеокарт сможет соединяться при помощи специальных мостиков.

Так или иначе, определённые шансы увидеть видеокарты от ATI и nVidia с поддержкой DirectX 10 в этом году у нас есть. В конце концов, они будут совместимы и с DirectX 9.0, что позволит эксплуатировать их уже сейчас, не дожидаясь выхода Windows Vista.

Р QNX
Медленно, но верно, автор компактного аудио проигрывателя Apollo продолжает выпускать новые версии. Программа характеризуется небольшим размером (чуть более полу мегабайта), качественным воспроизведением MPEG файлов, возможностью подключать дополнительные модули для расширения функциональности (включая плагины от Winamp), проигрыванием потокового аудио, настройкой списков воспроизведения и собственно самого процесса проигрывания, включая паузы и затухание. Разработчик так же акцентирует внимание на качестве воспроизведения, правда судить об этом должны конечные пользователи.

Заявлены следующие изменения:

  • если присутствуют обе версии тегов ID3v1 и ID3v2, то информация считывается из обеих
  • улучшена работа с неподдерживаемыми модулями для WinAMP.
  • исправлена ошибка, из-за которой было невозможно прокрутить трек до конца
  • увеличена скорость применения DSP эффектов до 0.5 процента

Скачать проигрыватель можно по одной из следующих ссылок:

  • Apollo 37zx (0.6 MB, freeware), зеркало
  • дополнительные модули на официальном сайте.
Р QNX
Обновилась последняя финальная версия новостного клиента FeedDemon. Представляет собой довольно функциональный продукт для чтения новостей в формате RSS. Каналы новостей можно сортировать отдельно или по папкам, записи организовываются в удобную для прочтения газету, доступна функция слежения за отдельными новостями по ключевым словам. Дистрибутив содержит большое количество ссылок на новостные каналы различной тематики. Интерфейс программы настраивается под потребности пользователя.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • формат газеты: при выборе новостного канала с непрочитанными записями, браузер встроенный в FeedDemon автоматически отображает список новостей в форме газеты для упрощения чтения, возможно применение дополнительного оформления
  • новостная корзина: сохраняет выбранные новости в едином месте, позволяя организовать подборку с различных каналов
  • интеграция: прочитанные новости автоматически отмечаются и в других клиентах от NewsGator
  • слежение: поиск ключевых слов в свежих новостях и автоматическое оповещение пользователя
  • поиск по каналам: после обновления каналов с новостями FeedDemon может легко найти любую из них по заданному названию или ключевому слову
  • подкастинг: мощная утилита для подкастинга FeedStation позволяет скачивать аудиофайлы и автоматически копировать их на портативный проигрыватель iPod или любой другой медиа плеер

По сравнению с предыдущими сборками, на этот раз сделано следующее:

  • добавлена возможность просмотра наиболее часто открываемых страниц
  • для сообщений с комментариями, на которые можно подписаться, добавлена специальная иконка
  • на закладку дополнительных возможностей добавлена опции для синхронизации
  • добавлен отчет об ошибках HTTP статуса при получении новостей
  • добавлена функция фокусировки на подписанных каналах и клавиатурное сокращение дя нее
  • добавлено автоматическое определение утилиты Post2Blog
  • изменены некоторые элементы интерфейса и функции экспорта OPML
  • исправлено множество ошибок
С полным список изменений можно ознакомится в официальных заметках к релизу.

Клиент работает под управлением операционных систем Windows, начиная от версии 98 и выше. Распространяется на коммерческой основе и стоит порядка 30$.

Скачать можно по следующей ссылке:

Продолжаются и разработки одного из его конкурентов - Feedreader. Это небольшой и компактный агрегатор новостей, поддерживающий работу с форматами лент RSS и ATOM. Концепция его создателей проста, программа должна выполнять свою основную задачу, читать и организовывать каналы новостей. Потому интерфейс выполнен в минимальном стиле, на экране отображается лишь только самое необходимое, возможно настроить 3 вида расположения основных окон. Фактически ничего лишнего.

Просмотр новостей возможен как в самой программе (для этого используется системный браузер Internet Explorer не ниже версии 6.0), так и в любом внешнем, для чего присутствуют соответствующие опции. Поддерживается работа через proxy сервер с авторизацией. Интерфейс переведен на несколько языков, в том числе и русский. Возможен импорт и экспорт новостных каналов в файлы формата OPML. Предупреждает о новых записях при помощи специального всплывающего окошка и индикации на иконке в системной панели.

Из основных изменений в этом релизе:

  • новая панель для встроенного браузера
  • список новостей обновляется автоматически в случае появления новых записей при повторной проверке канала
  • добавлена новая опция «Keep application in front then opening links in browser»
  • добавлена новая команда «Open article in webbrowser»
  • настойки открытия ссылок задаются индивидуально для канала
  • при нажатии на новость в окне предупреждения, автоматически откроется основное приложение
  • при настройке шрифтов в Windows Feedreader автоматически их использует
  • двойной клик с левой стороны канала автоматически произведет его обновление
  • правое меню новости теперь вызывается быстрее
  • теперь разрешено менять период обновления для каналов и размер архива
  • исправлены проблемы с нестандартными/закодированными ссылками
  • исправлена поддержка RTL
  • исправлено удаление подкаталогов
  • разрешено перемещение разделителя

Распространяется с открытыми исходными кодами. Работает в операционных системах Windows, начиная с 95 и выше. Инсталлятор поставляется с большим количеством ссылок на существующие новостные каналы различной тематики.

Скачать можно с официального сайта:

На нашем сайте так же доступны ленты новостей в формате RRS, подробнее об этом тут.

Хотя интерес к памяти типа DDR-III в настольном сегменте появится не ранее второй половины 2007 года, производители памяти уже охотно демонстрируют модули этого типа, а производители чипсетов говорят о соответствующих наборах системной логики. Поддержку DDR3-1066 во втором квартале 2007 года обеспечат чипсеты серии Bearlake от Intel, процессоры AMD с поддержкой такой памяти вряд ли появятся ранее 2008 года. Кто из производителей чипсетов готов присоединиться к лагерю сторонников DDR-III?

Как сообщают коллеги с сайтов DailyTech и DigiTimes, компания SiS решила представить свой первый чипсет для платформы Intel с поддержкой DDR3-800 ближе к концу 2007 года. Чипсет SiS 665 будет одновременно поддерживать память типа DDR2-800 и DDR3-800, а также позволит разделять графические порты по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Кстати, он будет поддерживать интерфейс PCI Express следующего поколения. Будут поддерживаться процессоры в исполнении LGA 775 с частотой шины до 1066 МГц включительно.

Массовое производство SiS 665 вряд ли начнётся ранее 2008 года. Скорее всего, выпускаться он будет по 0.08 мкм техпроцессу на мощностях UMC. В октябре этого года SiS выпустит чипсеты SiS 671 (Intel) и SiS 771 (AMD), которые будут дополняться южным мостом SiS 968, обеспечивающим поддержку SATA-300. Северные мосты будут производиться по 0.11 мкм техпроцессу, южный мост - по 0.15 мкм техпроцессу. Чипсет SiS 671 предложит поддержку процессоров Intel с 1066 МГц шиной, а вот от поддержки памяти типа DDR 400 решено будет отказаться в пользу DDR2-400/533/667.

В 2007 году выйдут чипсеты SiS 672 и SiS 772, обладающие интегрированным графическим ядром Mirage 4 с поддержкой DirectX 10. Ядро будет поддерживать аппаратное ускорение H.264 и обладать совместимостью с портом DisplayPort.

Известно, что SiS отныне будет поставлять и модули памяти. Партнёрами SiS должны стать Elpida, Hynix и PSC. Модули памяти с логотипом SiS будут прилагаться в комплекте с чипсетами и материнскими платами, массовые поставки начнутся в следующем квартале. Предполагается, что такие комплекты заинтересуют производителей готовых компьютеров. Кстати, со временем SiS рассчитывает выпустить память типа DDR2-1066.

О видеокартах на базе чипов G80 и R600 от nVidia и ATI соответственно нам недавно стало известно следующее: они будут потреблять до 300 Вт, поэтому производители блоков питания уже представили на Computex 2006 модели мощностью 1000 Вт и больше.

Коллеги с сайта DailyTech не только успели вернуться с Тайваня, но и пришли в себя после смены часовых поясов, и начали публиковать небольшие заметки, выдавая неофициальную информацию, полученную на прошедшей выставке в ходе общения с разными производителями.

Итак, сразу несколько источников поведали нашим американским коллегам о приблизительных характеристиках видеокарт на базе чипа G80. Сообщается, что они будут иметь два ядра и выполнять 48 пиксельных операций за такт силами одного ядра. Заметим, что чип G71 выполняет 24 пиксельных операции за такт. Можно предположить, что видеокарты на базе чипа G80 будут напоминать нынешние GeForce 7950 GX2, а удвоение числа пиксельных операций за такт будет достигнуто за счёт увеличения числа пиксельных конвейеров. Стоит ли удивляться, что одна видеокарта на базе G80 будет потреблять до 300 Вт? :)

Кстати, такие предположения не так далеки от истины, ибо некоторые партнёры nVidia уже намекали на возможность выпуска ещё одного двухчипового графического решения, помимо GeForce 7950 GX2. До сих пор считалось, что G80 не будет использовать унифицированную шейдерную архитектуру, поэтому 48 шейдерных блоков не станут поочерёдно выполнять пиксельные и вершинные операции.

G80 вполне может иметь два ядра в одной упаковке, так как в этом случае наверняка можно сэкономить на чипе, занимающемся распределением линий PCI Express. Возможно, необходимость внедрения поддержки DirectX 10 не даёт nVidia возможности создать достаточно производительное одночиповое решение с относительно компактным и недорогим ядром, и потому приходится вновь создавать "тандем".

Судя по увиденным коллегами роадмапам ATI и nVidia, чипы R600 и G80 не будут выпущены в этом году. Если учесть, что оба графических решения будут поддерживать DirectX 10, который появится только в Windows Vista, назначить анонс этих видеочипов на первую половину 2007 года было бы разумно. На сегодняшний день о планах по выпуску графических решений, поддерживающих DirectX 10, заявили компании ATI, nVidia, Intel, VIA/S3 и SiS.

Компания DFI на Computex 2006 продемонстрировала материнские платы, оснащённые подсистемой питания с цифровым управлением. Переход на "цифру" позволит не только повысить надёжность материнских плат, но и увеличить стабильность при разгоне.

Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что компания Foxconn придерживается ещё более демократичной стратегии внедрения цифрового управления питанием: она представит недорогие материнские платы для платформ AMD и Intel, наделённые этой функцией. Сейчас цифровой регулятор напряжения стоит примерно $10, что существенно увеличивает стоимость материнской платы, однако через пару лет цены снизятся, и цифровое управление питанием станет стандартом.

Цифровой VRM несёт ещё одну важную выгоду: материнские платы смогут поддерживать более широкий спектр будущих процессоров, так как параметры подсистемы питания можно будет гибко изменять. Очевидно, на нашей прекрасной планете станет меньше несчастных людей, которые вынуждены были избавиться от почти новой материнской платы из-за несовместимости по питанию с новыми процессорами.

Кстати, Foxconn уже предлагает платы на базе чипсетов nVidia nForce 570 SLI и Intel P965, наделённые цифровыми системами управления напряжением. В будущем ассортимент подобных материнских плат расширится.

О готовящемся снижении цен на процессоры AMD говорили все, но конкретных цифр не называл никто. Между тем, розничные цены на процессоры Athlon 64 уже успели снизиться в ряде регионов, и свериться с будущей версией официального прайс-листа хотелось многим покупателям. К счастью, сегодня это стало возможным благодаря опубликованной на сайте DailyTech информации.

Итак, 24 июля этого года вступят в силу новые цены на процессоры AMD:

Как мы уже отмечали, ставшие исключительно двухъядерными процессоры Athlon 64 FX дешеветь не будут. Из числа двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 подешеветь должны только модели с 2 х 512 Кб кэша, зато значение уценки будет колебаться в пределах 34-46%. Судя по всему, AMD не готова представить скидки на процессоры с большой площадью ядра, коими являются модели с 2 х 1 Мб кэша. Стоимость процессоров Athlon 64 X2, работающих на одной частоте, но имеющих разный объём кэша второго уровня, будет отличаться почти в два раза! Это станет ещё одним стимулом к покупке версий с 2 х 512 Кб кэша, ведь для процессоров AMD наиболее важным для производительности фактором является тактовая частота, а не объём кэша.

Младший процессор Athlon 64 X2 с рейтингом 3800+ будет стоить $169 - это заманчиво, но по-прежнему дороже отдельных моделей Pentium D 9xx. Надо сказать, что процессор Athlon 64 X2 3800+ при этом оказывается быстрее многих из них, да и в материнских платах с разъёмом Socket 939 он может работать после простого обновления BIOS. Для работы с процессорами Pentium D нужна совместимость на уровне чипсета и подсистемы питания.

Кроме того, AMD может представить более дешёвые двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 типа рассмотренного вчера Athlon 64 X2 3600+. Нельзя исключать, что дополнительные скидки будут предложены и для покупателей процессоров Athlon 64 X2.

Одноядерные процессоры Athlon 64 с рейтингом до 3500+ включительно получат единую цену - $112. Фактически, Athlon 64 3000+ даже как бы подорожает, так как сейчас он стоит $108. Чтобы как-то исправить ситуацию, AMD предложит дополнительные скидки на одноядерные процессоры Athlon 64, и стоимость моделей с рейтингами 3200+ и 3000+ опустится ниже $100.

Кстати, процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 с 1 Мб кэша не будут дешеветь, в этом смысле AMD придерживается тактики сохранения цен на "крупные" процессоры.

Процессоры Sempron тоже подешевеют, за исключением пары моделей в исполнении Socket 754. Дороже $100 будет только Sempron 3600+, младший же процессор с рейтингом 2800+ будет стоить $53 - вполне "созвучно" цене младшего процессора Celeron D. Не будем забывать, что процессор Sempron 2800+ существует и в исполнении Socket AM2, так что жаловаться на ценовую доступность новой платформы AMD не придётся.

Цены на процессоры класса Energy Efficient в июле не изменятся.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают