Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Изучаем фотографии модулей DDR-III и говорим о перспективах этого типа памяти.

реклама

Как вы можете помнить, на смену оперативной памяти типа DDR-II должна придти память типа DDR-III. Компания Intel предложит поддержку DDR-III уже во втором квартале 2007 года, представив чипсеты семейства Bearlake. Окончательного отказа от использования DDR-II при этом не произойдёт, так как чипсеты будут поддерживать оба типа памяти. Компания AMD предложит поддержку DDR-III силами встроенного контроллера памяти ещё позднее, примерно в 2008 году, когда уже будет царствовать архитектура K8L.

Коллеги с сайта The Inquirer со ссылкой на источники среди производителей памяти сообщают, что распространение памяти типа DDR-III начнётся не ранее второй половины 2007 года. Производители хотят окупить затраты, имевшие место при переходе на DDR-II, слишком быстро мигрировать на DDR-III не в их интересах. Кроме того, новый тип памяти опять может страдать от высоких задержек, хотя частоты будут на высоте. Это будет сдерживать переход на DDR-III какое-то время, ведь низкие задержки положительно сказываются на быстродействии.

Сайт Matbe.com опубликовал подборку фотографий модулей DDR-III, представленных на Computex 2006 компаниями A-Data, Qimonda (Infineon) и TwinMos. Были продемонстрированы образцы модулей типа DDR3-800, DDR3-1066 и DDR3-1333 различных ёмкостей.

реклама

Что характерно, модули DDR-III имеют уже знакомое нам по DDR-II исполнение - 240-штырьковый DIMM. Напряжение питания понижено с 1.8 В до 1.5 В, сменилась и система команд. Нет оснований утверждать, что модули DDR-III и DDR-II смогут работать в одних и тех же слотах, ведь поддержка со стороны чипсета непременно потребуется. Кроме того, модули DDR-II и DDR-III имеют разное положение ключа: в первом случае он находится между 64-ым и 65-ым штырьками, во втором - между 48-ым и 49-ым штырьками. То есть, успешно установить модуль DDR-III в старую материнскую плату не удастся. Защита при помощи ключа сделана, чтобы не сжечь модуль DDR-III после установки в старую материнскую плату, которая не поддерживает напряжение 1.5 В.

По идее, унифицированный слот DIMM позволил бы создавать на основе тех же чипсетов Bearlake универсальные материнские платы, способные разместить достаточное число модулей как DDR-II, так и DDR-III. По опыту работы с материнскими платами на базе чипсетов серии i915x можем сказать, что наличие на плате всего одной пары слотов DIMM для каждого типа памяти ограничивает возможности наращивания объёма памяти. Шесть-восемь слотов DIMM на одной материнской плате размещать достаточно дорого, да и места они требуют немало. Сейчас эта проблема стоит не так остро, ведь плотность модулей памяти постоянно увеличивается, но растут и аппетиты программного обеспечения. Производители плат не очень часто делали продукты с одновременной поддержкой DDR-II и DDR-I, это даже стало одной из причин, побудивших Intel выпустить чипсеты i915PL и i915GL, лишённые поддержки DDR-II. Всё равно на тот момент память типа DDR-II была достаточно дорогой и пользовалась ограниченным спросом.

Какая память DDR-III станет "пограничной", пока сказать сложно. Кандидатов всего два: DDR3-800 и DDR3-1066. Нельзя исключать, что память типа DDR2-1066 будет одобрена JEDEC. По крайней мере, производители памяти и чипсетов готовы поддержать DDR2-1066, отодвигая момент перехода на DDR3-1066. Чипсет ATI RD600 уже поддерживает DDR2-1066.

Сейчас обсуждают