Новости 13 мая 2018 года

Р Lexagon

Дисциплина GPUPI v3.3 – достаточно молодая, но она уже привлекает амбициозных оверклокеров, которые готовы использовать видеокарты для ускорения вычислений на запредельных частотах. Американский энтузиаст Splave видеокарту GeForce GTX 1080 Ti разогнал при помощи жидкого азота и специализированного программного обеспечения до 2898/11016 МГц, почти в два раза увеличив частоту графического процессора.

Источник изображения: HWBot

Результат GPUPI 1B версии 3.3.2 составил 5,872 секунды – никто ещё до этого не преодолевал в этом тесте шестисекундный рубеж при помощи GeForce GTX 1080 Ti. По всей видимости, свой вклад в успех сделало и фирменное программное обеспечение GALAX HoF.

Источник изображения: HWBot

В "классическом" тесте GPUPI 1B данная видеокарта заняла только третье место с результатом 7,6 секунды, но и частота графического процессора в данном случае не превысила 2886 МГц.

5
Р Lexagon

На недавней квартальной отчётной конференции представители AMD намекнули, что компания готова увеличить инвестиции в разработку систем искусственного интеллекта и сопутствующего программного обеспечения. Поскольку подобные компоненты и технологии активно применяются в системах "автономного вождения", то и часть интересов AMD наверняка распространится на эту сферу. Тем более, что конкуренты не дремлют: NVIDIA вливает "длинные деньги" в инициативы вокруг Tegra, а корпорация Intel прибрала к рукам Mobileye, которая помогала реализовать "автопилот" на электромобилях Tesla раннего поколения.

На своём сайте AMD в разделе вакансий опубликовала объявление о поиске специалиста по управлению качеством в инженерной сфере, который помог бы компании курировать работу команды специалистов, создающих автокомпоненты. Среди клиентов, с которыми предстоит взаимодействовать профильному подразделению AMD, упоминаются Ford, GM, Toyota, Honda, Bosch, Delco, Continental и другие.

Источник изображения: AMD

Развивать это направление деятельности AMD будет поэтапно, и команда специалистов тоже будет увеличиваться постепенно. В конечном итоге, соискателю предстоит влиять на работу около 400 человек. Жить и работать кандидату на эту вакансию предстоит в Остине, штат Техас, хотя его будущая деятельность будет связана и с зарубежными командировками.

Источник изображения: AMD

На уровне аппаратных решений в объявлении чаще всего упоминаются системы с высокой степенью интеграции (SoC), поэтому нельзя исключать, что AMD решит создавать "заказные" продукты для автомобильных систем.

4


Р Lexagon

Гибридные процессоры AMD Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G были обделены статусной составляющей поддержки на уровне драйверов, поскольку довольствовались драйверами семейства Crimson "родом из 2017 года", хотя сами процессоры дебютировали уже в 2018 году. Эта несправедливость бросилась в глаза не только коллегам с сайта Guru of 3D, но и участникам сессии вопросов и ответов с Джеймсом Прайором (James Prior) на страницах сайта AnandTech. Кроме того, пользователей смущало, что драйверы для чипсетов AMD несут торговую марку "Radeon", и владельцы видеокарт NVIDIA в системе с материнскими платами на наборах логики AMD из-за этого нервничают, опасаясь за сохранность программного обеспечения для видеокарт GeForce.

Источник изображения: AMD

В ближайшее время, а речь может идти даже о текущем месяце, поддержка драйверов для Raven Ridge будет синхронизирована с выходом новых версий драйверов семейства Adrenalin. Это позволит любителям бюджетного гейминга не чувствовать себя ущербными – прежняя политика обновления драйверов для APU этому не способствовала.

10
Р Lexagon

Отраслевой аналитик Ашраф Исса (Ashraf Eassa) держит руку на пульсе разработок Intel в сфере центральных процессоров, и на уходящей неделе коснулся темы интегрированной графики. Мобильные процессоры Cannon Lake, которые в очень ограниченных количествах поставляются клиентам компании, оснащаются графической подсистемой десятого поколения. Между тем, Intel уже разрабатывает графику для их преемников, которые тоже должны выпускаться по разным версиям 10-нм техпроцесса. И автор публикации в блоге убеждён, что 11-ое поколение графики Intel превзойдёт десятое по быстродействию в два раза, и точно таким же будет соотношение сил 12-го и 11-го поколений графики.

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

Кстати, Раджа Кодури на своей странице в Twitter предался ностальгии, продемонстрировав игровой процесс в Doom на пятнадцатидюймовом ЭЛТ-мониторе с кинескопом Trinitron. В системном блоке трудится центральный процессор поколения 486 – такие были актуальны ещё в середине девяностых годов прошлого века.

Возвращаясь к пророчествам Ашрафа Иссы, следует добавить, что при создании графики 12-го поколения Intel ставит перед своими специалистами задачу превзойти конкурирующие дискретные решения NVIDIA по соотношению быстродействия и энергопотребления в диапазоне TDP "до 60 Вт", а в диапазоне "свыше 60 Вт" Intel стремится добиться паритета с NVIDIA. Эксперт не берётся предсказывать сроки появления этих графических решений Intel на рынке.

84
Р GreenCo

Не секрет, что за два года память подорожала не просто сильно, а очень сильно. Рост цен затронул все типы памяти. Но хуже всего пришлось видеокартам, которые пострадали также от спроса на инструменты для майнинга криптовалют. Производители графических адаптеров не раскрывают данных о стоимости закупаемых компонентов, хотя в ходе выступления на последней отчётной конференции глава NVIDIA подтвердил, что стоимость компонентов выросла. Но на сколько? Ответ на этот вопрос, со ссылкой на собственные источники, даёт интернет-ресурс GamersNexus.net.

Для начала ресурс уточняет, что одна кремниевая пластина (очевидно, диаметром 300 мм) содержит примерно 1500 кристаллов памяти DRAM, Flash, HBM или GDDR. Это данные якобы из внутренней документации SK Hynix. Ежемесячно этот производитель обрабатывает 150 000 пластин. Компания Samsung выпускает намного больше памяти, а Micron примерно столько же, сколько SK Hynix. Но этих объёмов, как мы можем убедиться, не хватает, чтобы предложение догнало и опередило спрос.

Компания SK Hynix, как утверждает источник, память GDDR5 8 Гбит (8 Гбит/с) компаниям AMD и NVIDIA, а также производителям видеокарт, продаёт примерно по $9 за чип. Компании OEM, подобно Dell и HP, покупают эту память по $10-11 за микросхему. Тем самым для GPU-вендоров каждые 8 Гбайт GDDR5 обходятся примерно по $72, что примерно на $25 больше, чем год назад. В процессе производства и поставок в розницу эта разница увеличивается до $50 или около того. Стоит ли удивляться, что видеокарты за год ощутимо подорожали? Вопрос риторический.

Перейдём к памяти HBM2. Стек из четырёх кристаллов сегодня уходит AMD и NVIDIA примерно за $65. Пара стеков рядом с GPU AMD на видеокартах Vega 56 и 64 обойдётся производителю уже в $130. Год назад, отметим, стек из четырёх кристаллов HBM обходился AMD в $30. Мост, на котором расположатся GPU и HBM2, стоит ещё $20-25. Удовольствие использовать память HBM оказывается дорогим и обещает ещё долго таковым оставаться. Стек из 8 кристаллов HBM2 при этом не намного дешевле. Компания Samsung продаёт их по $120 за чип.

В заключение о памяти GDDR6. Она начала выходить и поставляться в ограниченных партиях с начала этого года. В производстве память GDDR6 обещает быть дороже памяти GDDR5 примерно на 20 %. Тем самым компании AMD и NVIDIA могут закупать 8-Гбит микросхемы GDDR6 примерно по $11 за корпус. Дальше считайте сами.

18

Сейчас обсуждают