Новости 12 мая 2018 года

Р GreenCo

Три пятилетки назад маркетинг компании AMD гордо нёс знамя с надписью "Даёшь 30 % рынка x86-совместимых процессоров!". Пиком достижений компании стала рыночная доля в 22 %, которую она смогла получить во втором квартале 2006 года. Потом вышли отличные процессоры Intel Core 2 Duo, у AMD случилась Барселона, а кризис 2008 года добил светлые устремления компании. К тому же, из AMD побежали руководители и разработчики. Каким-то чудом AMD выжила, дважды поменяла руководство и сделала, наконец-то, нормальный процессор с привычной архитектурой без всех этих разделяемых ресурсов. И жизнь стала налаживаться. Вы не поверите, но благодаря архитектуре Zen и процессорам EPYC доля AMD на рынке серверных x86-совместимых процессоров достигла заметной величины в 1 %!

В общем, компания разослала выдержки из нового исследования рынка процессоров, проведённого специалистами Mercury Research, из которого стало известно о медленном, но верном движении AMD из того болота, в которое её вогнала политика бывшего руководства и другие неудачи. Так, если отбросить полу-заказные решения, то доля AMD на рынке x86-совместимых процессоров в количестве поставленных единиц продукции последовательно выросла с четвёртого квартала 2017 года с 7,9 % до 8,6 % (+0,7 %) в первом квартале 2018 года. По итогам первого квартала доля процессоров AMD на рынке настольных ПК за один квартал выросла на 0,2 % до 12,2 %. За год рост составил 0,7 %. Поставки мобильных процессоров последовательно выросли на 5 %. Это на 1,1 % больше по сравнению с четвёртым кварталом 2017 года. При этом на рынке процессоров для ноутбуков доля решений AMD поднялась до 8 %.

Поставки серверных процессоров AMD EPYC увеличиваются четвёртый квартал подряд. Кварталом ранее доля процессоров AMD на серверном рынке составляла уже 0,7 %, а в первом квартале 2018 года увеличилась до 1 %. За год рост составил 0,7 %. Что же, движение вверх всегда лучше, чем движение вниз.

64
Р Lexagon

Квартальный отчёт NVIDIA многих отраслевых аналитиков вдохновил на формирование благоприятного прогноза, хотя курсу акций компании это пока не особо помогает. Со страниц CNBC эксперты Goldman Sachs призывают верить в способность акций NVIDIA подорожать до $310, опираясь на снижение влияния криптовалютного фактора и ожидая анонса новых игровых решений. Правда, сроки выхода последних они не называют, просто утверждая, что это событие ожидает нас в будущем.

Источник изображения: NVIDIA

Сама NVIDIA, к слову, на текущий квартал планирует высокий уровень выручки - $3,1 млрд при объёме выручки в прошедшем $3,2 млрд. Много на квартальном отчёте говорилось о выходе новых игр в качестве стимула к покупке видеокарт. По сути, никакого сезонного спада активности покупателей на игровом направлении NVIDIA не ожидает.

Источник изображения: 3DCenter

Немецкие коллеги с сайта 3DCenter, которые любят изучать финансовую статистику NVIDIA на длинных интервалах, вообще утверждают, что глава компании обмолвился о возможности появления в третьем квартале новых видеокарт, а также значительном увеличении объёмов продаж. В календаре NVIDIA этот период приходится на август-октябрь. Вот вам и новый ориентир для формирования потребительских ожиданий…

34


Р Lexagon

Компания TSMC занимается контрактным производством графических процессоров для AMD и NVIDIA, а также выпускает специализированные ASIC для добычи криптовалют, поэтому влияние данного фактора на её бизнес не следует списывать со счетов при построении финансовых прогнозов. Как поясняет DigiTimes, апрельская выручка TSMC оказалась на 21% ниже мартовской, хотя в годовом сравнении она и выросла на 44%. Всего за месяц компания выручила $2,74 млрд в пересчёте по курсу.

Источник изображения: TSMC

Финансовый директор TSMC выразила озабоченность снижением спроса на компоненты для смартфонов. Фактически, даже стабильность рынка компонентов для добычи криптовалют не может компенсировать потерь на мобильном направлении. Как вы можете помнить, в первом квартале этого года выручка TSMC на 55% определялась заказами из телекоммуникационного сектора.

Строя прогнозы по росту выручки на весь 2018 год, руководство TSMC теперь придерживается показателей не выше 10% вместо прежних 10-15%, ссылаясь не только на слабость рынка смартфонов, но и на неопределённость ситуации на рынке криптовалют.

2
Р Lexagon

В сегменте компьютерной техники время является главным "демократизатором". Ещё десять лет назад вы могли мечтать о какой-то сказочно дорогой и редкой видеокарте, а сегодня можете получить её бесплатно или за символическую сумму. Ретроклокинг в данном контексте – это реализация давно отложенных на будущее амбиций. Российский энтузиаст Qefir на время получил в своё распоряжение достаточно редкого представителя подвида двухпроцессорных видеокарт – Radeon HD 4850X2, изображения которого сейчас можно отыскать преимущественно в архивах.

Источник изображения: Techgage.com

Измываться в плане модификаций над чужой раритетной видеокартой наш соотечественник не решился, поэтому все эксперименты по разгону проводил со штатной системой воздушного охлаждения. Частоты удалось поднять с 625/993 МГц до 700/1135 МГц. Зато центральный процессор Core i7-5960X поколения Haswell-E охотно тащил на себе этот графический тандем, охлаждаясь водоблоком на частотах около 4.6 ГГц.

Источник изображения: HWBot

В тестах 3DMark Clod Gate и Catzilla 720p россиянин занял первые места в модельном зачёте с результатами 21 765 баллов и 5269 баллов, соответственно. Три серебряных и одна бронзовая медали тоже легли в копилку энтузиаста.

13
Р Lexagon

Статистика по продажам графических процессоров и видеокарт на их основе майнерам – вещь лукавая и относительная, поэтому составление любых пропорций можно признать занятием неблагодарным. Однако, именно попытка NVIDIA впервые за долгое время раскрыть статистику по продажам так называемых CMP напрямую профессиональным майнерам сыграла с компанией злую шутку. Квартальный отчёт характеризовался впечатляющим ростом выручки, рекордными показателями прибыльности, но курс акций NVIDIA всё равно начал снижаться после публикации статистики.

Источник изображения: Seeking Alpha

Надо сказать, что мнения экспертов разделились. Кто-то испугался последствий снижения спроса на CMP (crypto mining processor) со стороны профессиональных майнеров в три раза в текущем квартале, другие заявили, что влияние криптовалютного фактора на бизнес NVIDIA уже не может быть значительным, ибо компания крепко стоит на ногах благодаря стабильному спросу на игровые видеокарты и ускорители вычислений.

Причиной снижения курса акций NVIDIA, как поясняет Reuters, стало несоответствие реальной степени зависимости выручки компании от криптовалютного фактора ожиданиям экспертов. Аналитики предполагали, что NVIDIA получает с майнеров не более $200 млн выручки, а она отчиталась о всех $289 млн, и это без учёта продаж игровых видеокарт, используемых не по прямому назначению.

24

Сейчас обсуждают