Платим блогерам

Новости 13 марта 2005 года

Р QNX
Ходил, бродил по сети и случайно попал на сайт MusikCube. Как оказалось не зря. MusikCube - довольно неплохой музыкальный проигрыватель с функциями музыкальной библиотеки. Пока что находится на стадии разработки.

Из основных преимуществ можно отметить следующее:

  • низкое потребление оперативной памяти
  • быстрая навигация и простой, но удобный интерфейс
  • режим "drag and drop" для переноса файлов в проигрыватель
  • cross fader и встроенный CD ripper.

Из недостатков, поддержка ограниченного числа аудио форматов, пока что это mp3, ogg, flac и cd audio.

Проигрыватель сворачивается в "трей" и показывает следующий трек при переходе.

Проигрывание музыки идет без прерываний за счет функции cross fade. Ведет статистику проигрываемых файлов и имеет собственную систему рейтинга. Позволяет создавать списки воспроизведения и организовывать библиотеки на имеющихся в системе носителях (оптические приводы, жесткие диски и сменные носители). Позволяет проводить пакетную обработку тегов музыкальных файлов, конечно по своей функциональности до TagScanner ему далеко, но все же и этого немало.

Несмотря на статус тестовой версии, вот уже полдня как он стабильно работает и не вызывает нареканий. Похоже, я окончательно променял Winamp на это чудо.

Скачать проигрыватель с одного из зеркал можно здесь (2.5 MB, open source).

Р QNX
Сверхвысокая популярность, которую завоевал FireFox за такое короткое время, не может не радовать. За счет изначальной продуманности, простоты и возможности расширения, все больше пользователей выбирают именно его.

На сегодняшний день для него выпущено довольно большое количество модулей, которые позволяют расширить его функциональность. Рассмотрим самые популярные из них.

Все модули, рассмотренные в данной статье, предназначены для FireFox версии 1.0 и выше. Управление модулями доступно через меню Tools – Extensions.

Каждый модуль может иметь свои настройки, в зависимости от функциональности.

ForecastFox

Как понятно из названия, предназначение этого модуля показывать погоду.

Информацию он получает с сервера weather.com, может показывать информацию в собственной панели или в панели статуса, удобно настраивается.

Скачать модуль можно здесь (0.42 MB)

FlashGot

Модуль, предназначенный для интеграции FireFox с различными менеджерами закачек.

При нажатии на ссылку предлагает передать ее через модуль в менеджер закачек, чем значительно упрощает процесс переноса ссылок.

Поддерживаются:

  • для Windows: FlashGet, Free Download Manager, Fresh Download, GetRight, Internet Download Accelerator, LeechGet, Net Transport, ReGet, Star Downloader, WellGet и украинский Download Master (только на русском языке)
  • для Linux / FreeBSD / и других ОС *nix: Aria, Downloader 4 X и KDE KGet
  • для Mac OS X: iGetter и Speed Download 3.

Скачать модуль можно отсюда (0.14 MB)

Tabbrowser Preferences

Модуль, обеспечивающий продвинутое управление закладками в FireFox. Заменяет стандартный диалог настроек.

Скачать модуль можно отсюда (0.05 MB)

BBCode

Модуль, позволяющий ускорить процесс вставки тегов bbcode для форума phpbb. Очень удобно, если на поле быстрого ответа не предусмотрены кнопки для вставки тегов.

Скачать модуль можно отсюда (0.02 MB)

Preferential

Модуль, который отображает все скрытые настройки, которые доступны в FireFox через "адрес" about:config.

Скачать модуль можно отсюда (0.07 MB)

AutoCopy

Модуль, который при выделении текста, автоматически копирует его в буфер обмена, как в mIRC. Можно назначить горячие клавиши и включить отображение статуса в панели.

Скачать модуль можно отсюда (0.03 MB)

Disable Targets For Downloads

Простой модуль, препятствующий открытию пустого окна при нажатии на ссылку для скачивания файла. Форматы файлов настраиваются пользователем.

Скачать модуль можно отсюда (0.01 MB)

Продолжение следует...

Инициатива Intel по внедрению поддержки беспроводного сетевого интерфейса WiFi (802.11x) в настольном сегменте возникла еще прошлым летом, когда к анонсу готовились южные мосты серии ICH6. Между тем, после анонса платформы LGA 775 энтузиазм Intel начал ослабевать, и вскоре от реализации WiFi в южных мостах серии ICH6 решено было отказаться - прежде всего, из-за незначительного спроса и наличия доступных предложений от сторонних производителей. При этом Intel не исключала, что в случае необходимости поддержку WiFi в настольном сегменте она реализует без проблем.

Когда функциональность южных мостов ICH7 начала формироваться, разговоры о возможности появления поддержки WiFi возникли вновь. Тем более, что Intel собиралась провести сегментацию рынка систем на базе новых чипсетов, ориентировав некоторую часть из них на развлекательный сектор Digital Home. Поддержка WiFi в эту концепцию вписалась бы лучшим образом.

Однако, как смогли выяснить наши коллеги с сайта ComputerBase.de, в действительности Intel в очередной раз откладывает реализацию WiFi в южных мостах настольного сегмента. Прежде всего, к такой функциональности скептически относятся производители материнских плат, многие из которых уже давно реализуют поддержку WiFi собственными силами. Во-вторых, себестоимость внешних USB-адаптеров и дочерних карт с поддержкой WiFi сейчас опустилась до такого уровня, при котором внедрять данную функцию в южный мост слишком накладно.

До начала массовых поставок процессоров Athlon 64 на ядрах Venice и San Diego степпинга E остались считанные недели. AMD уверяет, что для поддержки этих процессоров потребуется только обновить BIOS существующих материнских плат. Новые ядра приносят поддержку SSE3 и лучшую совместимость с модулями памяти DDR 400, поэтому особых проблем с совместимостью возникнуть не должно.

Однако, наши коллеги с британского сайта The Inquirer считают нужным предупредить, что некоторая часть материнских плат на базе чипсетов серии nForce 3 и nForce 4 не будет корректно работать с процессорами на основе ядер San Diego и Venice. В некоторых случаях система просто откажется загружаться, как показали некоторые тревожные случаи, замеченные на выставке CeBIT 2005.

Сообщается, что AMD произвела какие-то изменения в механизме тепловой защиты процессоров, из-за чего некоторые материнские платы ведут себя странным образом. Обновление BIOS не всегда может стать решением проблемы. Тем не менее, паниковать раньше времени не стоит - возможно, проблема носит частный характер.

Поскольку на прошедшем IDF Spring 2005 двухъядерным процессорам Smithfield уделялось предостаточно внимания, многие их характеристики мы уже знаем. Например, можем смело говорить о существовании трех моделей Pentium D с частотами от 2.8 ГГц до 3.2 ГГц и 800 МГц шиной, а также одного процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) с поддержкой Hyper-Threading. Площадь ядра 206 кв.мм позволяет разместить 230 млн. транзисторов, а сам кристалл имеет монолитную структуру.

Бенчмарки Pentium XE 840 на IDF Spring 2005 тоже проводились, однако завладеть внятными скриншотами никто из наших коллег до последнего времени не умудрился. С радостью сообщаем, что сегодня это удалось сделать сотрудникам немецкого сайта ComputerBase.de.

В данный момент версия CPU-Z за номером 1.27.2 не может корректно отображать информацию о процессорах Smithfield, но все ключевые характеристики она определяет. Например, можно говорить о поддержке EM64T и 800 МГц шины, а также технологии Hyper-Threading. Значение CPUID равно 0F44h - это следующий за степпингом N0 (0F43h) этап эволюции. Как и в случае с процессором Toledo, отображаемый объем кэша второго уровня для каждого ядра равен 1 Мб.

Между тем, логических процессоров в системе появляется целых четыре - каждое из двух физических ядер поддерживает технологию Hyper-Threading. Прочих откровений эти скриншоты не приносят. Наши немецкие коллеги предполагают, что анонс процессоров Smithfield может состояться в мае этого года.

Попытки объединить формально несовместимые процессорные разъемы на одной материнской плате в свое время предпринимала компания ASRock. Сделать невозможное удавалось при помощи дочерней платы с отдельным северным мостом, процессорным разъемом и слотами памяти. Хотя теоретически такая плата давала экономным пользователям возможность гибкой модернизации системы, с точки зрения компоновки элементов системы широкая увесистая плата расширения не претендовала на изящность.

Позже появились сообщения о том, что подобные продукты разрабатывает компания Albatron. Если штатный и "наращиваемый" процессорные разъемы поддерживались чипсетом основной платы, то конструкцию дочерней платы удавалось упростить. По крайней мере, северный мост можно было использовать общий.

Было ясно, что такие решения найдут применение в бюджетном сегменте, причем особой популярностью среди экономных энтузиастов они пользоваться не будут. Материнские платы этого класса объединяли близкие по характеристикам процессоры от одного производителя. Тем не менее, выставка CeBIT 2005 доказала, что для инженеров ECS на пути "всеобщей гибридизации" преград не существует. Наши коллеги с сайта Hexus рассказали о материнской плате ECS PF88, способной использовать процессоры с разъемом Socket 939 или LGA 775!

Фокус заключается в том, что северные мосты SiS 656 (под Intel) и SiS 756 (под AMD) используют общий южный мост SiS 965, причем недостающая функциональность реализуется посредством дополнительных контроллеров. В результате базовая конфигурация поддерживает процессоры в исполнении LGA 775, включая модели с 1066 МГц шиной, поддержкой EM64T и даже двумя ядрами. Контроллер памяти поддерживает до 4 Гб памяти типа DDR2-667 в двухканальной конфигурации. Южный же мост обеспечивает поддержку гигабитного сетевого контроллера, одного слота PCI Express x1, трех слотов PCI, двух портов Serial ATA-II с возможностью объединения жестких дисков в массивы RAID 0 и 1, четырех портов Serial ATA, восьми портов USB 2.0, двух каналов ATA-133 и интерфейса FireWire (IEEE 1394).

Хотя при первом взгляде на фотографию платы кажется, что она имеет три слота PCI Express x16, на самом деле это не так. Два крайних слота действительно предназначены для установки видеокарты с интерфейсом PCI Express x16, но включаются они поочередно. Средний оранжевый слот предназначен для установки дочерней платы, на которой размещаются два слота DIMM для 2 Гб памяти типа DDR 400, силовая обвязка процессорного разъема Socket 939, непосредственно сам разъем, а также северный мост SiS 756. Он позволяет поддерживать процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX, включая версии с двумя ядрами. Функциональность южного моста полностью сохраняется, а вот слот PCI Express x16 после установки дочерней платы можно использовать только нижний.

О громоздкости такой конструкции в сборе говорить не приходится:

Примечательно, что чипсет SiS 756 выведен на оборотную сторону дочерней платы, где расположен и радиатор охлаждения. Очевидно, такая компоновка позволяет "разгрузить" лицевую часть дочерней платы.

Вот так выглядит система после установки дочерней платы с оперативной памятью, процессором и кулером:

Использовать оба процессорных разъема одновременно по понятным причинам нельзя. Переключение между разъемами осуществляется при помощи трех джамперов.

На разработку PF88 инженеры ECS потратили два месяца. Поставки серийной версии платы начнутся примерно через месяц. Ориентировочная цена не указывается, но ECS амбициозно заявляет, что владелец PF88 не будет ограничен в выборе компонентов для своей системы как минимум два года подряд.

Появление первых демонстрационных систем на базе двухъядерных процессоров Toledo с частотой 2.4 ГГц внушило надежду не только на высокую производительность соответствующей версии Athlon 64, но и в некотором роде оправдало прогноз по частотному потенциалу одноядерных процессоров на степпинге E. Считалось, что они будут работать на частоте, на 400-600 МГц превышающей соответствующую характеристику двухъядерных процессоров. Получается, что в перспективе процессоры с одним ядром смогут достичь частот порядка 2.8-3.0 ГГц, что не может не радовать любителей разгона. Тем более, что поставки первых процессоров на степпингах E3 и E4 начнутся уже в апреле.

Процессор Athlon 64 4200+ с частотой 2.6 ГГц на ядре San Diego уже побывал в руках тайваньских испытателей, однако сроки его анонса пока остаются размытыми. Некоторые источники утверждают, что процессор будет анонсирован одновременно с Athlon 64 FX-57 в дни проведения CeBIT 2005, которая только началась. Поставки серийных процессоров начнутся явно не ранее 15 апреля, ведь эта дата отведена для младшего процессора, Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц) на ядре San Diego.

Со сроками анонса двухъядерных процессоров AMD тоже разобралась. По сообщениям многих источников, двухъядерные версии Opteron появятся в середине года, затем появятся настольные процессоры Athlon 64 с двумя ядрами, и только потом появятся аналогичные мобильные процессоры, ориентированные на сегмент DTR. В итоге все три семейства должны успеть выйти до конца этого года.

Наши коллеги с итальянского сайта Hardware Upgrade получили возможность провести экспресс-тестирование процессора Toledo с двумя ядрами, работающего на частоте 2.4 ГГц. Поскольку время, отведенное тайными доброжелателями с Тайваня под тесты этого процессора, было ограничено, итальянские "первопроходцы" ограничились скриншотами и единственным бенчмарком - Cinebench 2003.

Итак, инженерный образец Toledo на скриншоте CPU-Z выглядит весьма похожим на San Diego, разве что частота снижена до 2.4 ГГц и присутствует возможность посмотреть информацию по второму ядру. Отметим, что объем кэша второго уровня для каждого ядра равен 1 Мб, так как каждое ядро обладает достаточной степенью автономности. При этом два ядра соединяются шиной HyperTransport, а не разделяют общую системную, как в случае с процессорами Intel, поэтому эффективность взаимодействия ядер между собой в архитектуре AMD64 выше.

Процессор работает при напряжении ядра 1.4 В, поддерживает SSE3, однако имеет отличное от San Diego значение CPUID. Впрочем, это лишь формальность, и ядро Toledo должно обладать всеми качествами степпингов серии E. Кстати, в рейтинговом исчислении подобный процессор могу бы называться "Dual Athlon 64 4000+", так что его потенциал производительности действительно велик.

Windows Task Manager показывает два ядра, так что сомнения в подлинности этого экземпляра Toledo отпадают автоматически. Переходя от изучения "внешних" отличительных признаков к бенчмаркам, наши коллеги не были особо изобретательны. Они использовали тест Cinebench 2003, позволяющий оценить эффект от появления второго ядра в рендеринге - задаче, которая теоретически должна выигрывать от многопоточности.

Итак, появление второго ядра позволило процессору Athlon 64 с частотой 2.4 ГГц выполнять заданный тест быстрее почти в 1.87 раза! Если в качестве соперников Toledo 2.4 ГГц рассматривать двухпроцессорную систему на базе Opteron 250 и двухпроцессорную систему на базе Xeon DP 3.6 ГГц (Irwindale) с поддержкой Hyper-Threading (4 виртуальных ядра), то производительность новичка как раз лежит посередине.

Интересно, что коллеги с сингапурского сайта VR-Zone сравнивают этот результат с достижениями процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) на базе ядра Smithfield с поддержкой Hyper-Threading, который тоже демонстрировал свои возможности в данном бенчмарке. Так вот, флагманский "двухъядерник" Intel выполнил тест за 44 секунды, в то время как Toledo 2.4 ГГц укладывается в 41,4 секунды. Конечно, влияние могут оказывать разница в конфигурации тестовых систем и отсутствие оптимизации программного обеспечения под Smithfield, но ядро Toledo очевидным образом демонстрирует свою мощь. Кстати, именно отключение Hyper-Threading в современных условиях может обеспечить ядру Smithfield заветные несколько секунд, отделяющие его от лидерства. Парадоксально, но пока такой перекос существует.

В игровых приложениях лидером наверняка останется Athlon 64 FX с одним ядром, но уже в модели Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц), выполненной по 0.09 мкм технологии. Пока же можно с некоторой уверенностью сказать, что у AMD готов достойный ответ на Smithfield в лице ядра Toledo.

Р QNX
VMware Workstation 5 – очередной релиз-кандидат эмулятора «виртуального ПК» под Windows и Linux. Что нового в версии 5 можно посмотреть тут.
  • VMware Workstation 5 RC3 сборка 12888 для Windows (57.3 MB, commercial Demo)
  • VMware Workstation 5 RC3 сборка 12888 для Linux (66.7 MB, commercial Demo).


HDDlife – утилита мониторинга физического состояния жестких дисков. Контролирует состояние показаний S.M.A.R.T. и температуру

HDDlife 1.3.25 (2.6 MB, freeware).


Avant Browser – альтернативный «браузер», использующий ядро Internet Explorer, поддерживает многооконный режим, чтение RSS и фильтрацию рекламы и графики.

В новой версии 10.0.153:

  • Улучшено увеличение страниц
  • Улучшено управление скриптами
  • Улучшено нажатие средней кнопки мыши
  • Улучшено внутреннее управление закладками
  • Исправлены некоторые ошибки при выключенных скриптах
  • Исправлена ошибка с открытием .url файлов
  • Усовершенствован блокировщик всплывающих окон.

Cкачать можно по этой ссылке (1.3 MB, freeware)


Microsoft Application Compatibility Toolkit – это набор утилит и документации для разработчиков, призванный помочь избежать конфликтов с ОС Windows XP/2003.

Microsoft Application Compatibility Toolkit 4.0 (12.1 MB, freeware).

Сейчас обсуждают