Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Появление первых демонстрационных систем на базе двухъядерных процессоров Toledo с частотой 2.4 ГГц внушило надежду не только на высокую производительность соответствующей версии Athlon 64, но и в некотором роде оправдало прогноз по частотному потенциалу одноядерных процессоров на степпинге E. Считалось, что они будут работать на частоте, на 400-600 МГц превышающей соответствующую характеристику двухъядерных процессоров. Получается, что в перспективе процессоры с одним ядром смогут достичь частот порядка 2.8-3.0 ГГц, что не может не радовать любителей разгона. Тем более, что поставки первых процессоров на степпингах E3 и E4 начнутся уже в апреле.

Процессор Athlon 64 4200+ с частотой 2.6 ГГц на ядре San Diego уже побывал в руках тайваньских испытателей, однако сроки его анонса пока остаются размытыми. Некоторые источники утверждают, что процессор будет анонсирован одновременно с Athlon 64 FX-57 в дни проведения CeBIT 2005, которая только началась. Поставки серийных процессоров начнутся явно не ранее 15 апреля, ведь эта дата отведена для младшего процессора, Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц) на ядре San Diego.

Со сроками анонса двухъядерных процессоров AMD тоже разобралась. По сообщениям многих источников, двухъядерные версии Opteron появятся в середине года, затем появятся настольные процессоры Athlon 64 с двумя ядрами, и только потом появятся аналогичные мобильные процессоры, ориентированные на сегмент DTR. В итоге все три семейства должны успеть выйти до конца этого года.

реклама

Наши коллеги с итальянского сайта Hardware Upgrade получили возможность провести экспресс-тестирование процессора Toledo с двумя ядрами, работающего на частоте 2.4 ГГц. Поскольку время, отведенное тайными доброжелателями с Тайваня под тесты этого процессора, было ограничено, итальянские "первопроходцы" ограничились скриншотами и единственным бенчмарком - Cinebench 2003.

Итак, инженерный образец Toledo на скриншоте CPU-Z выглядит весьма похожим на San Diego, разве что частота снижена до 2.4 ГГц и присутствует возможность посмотреть информацию по второму ядру. Отметим, что объем кэша второго уровня для каждого ядра равен 1 Мб, так как каждое ядро обладает достаточной степенью автономности. При этом два ядра соединяются шиной HyperTransport, а не разделяют общую системную, как в случае с процессорами Intel, поэтому эффективность взаимодействия ядер между собой в архитектуре AMD64 выше.

Процессор работает при напряжении ядра 1.4 В, поддерживает SSE3, однако имеет отличное от San Diego значение CPUID. Впрочем, это лишь формальность, и ядро Toledo должно обладать всеми качествами степпингов серии E. Кстати, в рейтинговом исчислении подобный процессор могу бы называться "Dual Athlon 64 4000+", так что его потенциал производительности действительно велик.

Windows Task Manager показывает два ядра, так что сомнения в подлинности этого экземпляра Toledo отпадают автоматически. Переходя от изучения "внешних" отличительных признаков к бенчмаркам, наши коллеги не были особо изобретательны. Они использовали тест Cinebench 2003, позволяющий оценить эффект от появления второго ядра в рендеринге - задаче, которая теоретически должна выигрывать от многопоточности.

Итак, появление второго ядра позволило процессору Athlon 64 с частотой 2.4 ГГц выполнять заданный тест быстрее почти в 1.87 раза! Если в качестве соперников Toledo 2.4 ГГц рассматривать двухпроцессорную систему на базе Opteron 250 и двухпроцессорную систему на базе Xeon DP 3.6 ГГц (Irwindale) с поддержкой Hyper-Threading (4 виртуальных ядра), то производительность новичка как раз лежит посередине.

Интересно, что коллеги с сингапурского сайта VR-Zone сравнивают этот результат с достижениями процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) на базе ядра Smithfield с поддержкой Hyper-Threading, который тоже демонстрировал свои возможности в данном бенчмарке. Так вот, флагманский "двухъядерник" Intel выполнил тест за 44 секунды, в то время как Toledo 2.4 ГГц укладывается в 41,4 секунды. Конечно, влияние могут оказывать разница в конфигурации тестовых систем и отсутствие оптимизации программного обеспечения под Smithfield, но ядро Toledo очевидным образом демонстрирует свою мощь. Кстати, именно отключение Hyper-Threading в современных условиях может обеспечить ядру Smithfield заветные несколько секунд, отделяющие его от лидерства. Парадоксально, но пока такой перекос существует.

В игровых приложениях лидером наверняка останется Athlon 64 FX с одним ядром, но уже в модели Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц), выполненной по 0.09 мкм технологии. Пока же можно с некоторой уверенностью сказать, что у AMD готов достойный ответ на Smithfield в лице ядра Toledo.

Сейчас обсуждают