Платим блогерам

Новости 12 октября 2002 года

Р BESS
Пользователям сети Интернет, кто знает что аббревиатура WWW расшифровывается не обязательно как world wide web но и как world wide wait, в это наверное будет трудно и даже обидно поверить. Но это так. Исследователи в Европе успешно установили новый рекорд по скорости передачи данных. Их показатели составили 483 Мбит \ сек. Это приблизительно в 500 раз быстрее, чем может себе позволить среднестатистический (по себе знаю – это по меркам той же Европы) пользователь Сети.

Этот рекорд был установлен на обычном "интернет соединении" (что только понимать под обычным?) при удалении в 2500 км одного ПК от другого. Суперскоростная передача данных осуществлялась между Словенией (Ljubljana) и Испанией (Madrid) через Милан, Женеву и Вену при использовании относительно нового протокола IPv6. Технология известна уже некоторое время, но реально ею пользоваться нет возможности для всех пользователей Интернет. Для этого потребуется серьёзное переоборудование железа и софта, используемого при установлении связи между компьютерам в Сети.

Итак, 483 мегабайта данных переслано за время ... 11.73 секунды! (здесь Оверклокеры томно вздыхают и чешут репу в мыслях о Разгоне своих модемов\хабов\роутеров\etc. :))

А теперь о грустном. Пройдёт ещё приличное количество времени, пока эти возможности воплотят в жизнь и технология станет доступной для массового пользователя (о нём почему-то всегда не шибко заботятся при том, что именно он – основной источник прибыли во всех отраслях :о() Но это обусловлено, в основном тем, что придётся многое переоборудовать. Над этим сейчас и думают устроители эксперимента и те (промышленники, бизнесмены), кому результаты эти поведаны.

Источник: search.ft.com

Р BESS
Все мы привыкли к слову мультимедийный. Но только в отношении к определённой части устройств, в основном, принадлежащих компьютерному миру. Словосочетание мультимедийный холодильник могло бы лишь резать слух и вызывать антипатию к тому, кто его произнёс. Но так было до недавнего времени. Фирма LG выпустила новую серию своих бытовых приборов, оснащённых необычными возможностями для таковых в обычном понимании.

Напрмер, модель "LRSPC2661T 26 cubic foot Multi-Media Refrigerator" обладает такими мультимедийными возможностями:

  • просматривать утренние новости;
  • скачивать новые рецепты;
  • читать и отсылать электронную почту;
  • оставлять "видеозаписки" другим (наверное авторизованным :)) пользователям холодильника;

В общем, слово coolness здесь применимо в обоих смыслах одновременно. Итак,

Свойства:

  • просмотр ТВ на 15.1" LCD мониторе (ДУ прилагается);
  • прослушивание музыки через hi-fi динамики (можно также скачивать mp3 или слушать интернет радио);
  • интернет – полный доступ: www сёрфинг и\или e-mail;
  • встроенная цифровая камера;
  • мессенджер: можно оставлять текстовые сообщения (с использованием электронного пера\клавиатуры);
  • календарь;
  • готовка: организация favorites (не закладок, а рецептов) и поиск новых в Сети;
  • хранимые (нет, не процедуры в sql :) продукты: на них можно отслеживать срок годности и сообщать о необходимости пополнения того или иного продукта;
  • управление: система самодиагностики, сообщающая о неисправностях "прибора";
  • суммарная ёмкость холодильника: 25,5 футов 3 (морозильная камера + общее отделение);
  • вес 356 фунтов;
  • размеры: 37.75" x 70" x 33 7/8" (Д x В x Ш).

Выводы:

Ну что можно сказать? Такой вот скромненький "холодильник". Его возможностей с лихвой хватит обычному европейскому\американскому пользователю. Но окажись диковинка в российской глубинке – ей понадобятся ещё, как минимум, независимое электропитание (а вдруг свет отключат тогда как Вы смотрите кино по ... холодильнику?), влагозащитный кожух (а то знаете ли, электроника очень чувствительна ко всему) и вообще – лучше поставить его в стеклянный герметичный шкаф, чтоб как у НР, купившего золотой ТВ: ".. а его не смотрят – его показывают!!!" :)

Источник: www.lgappliances.com

Р BESS
Что ни говори, а иметь дома для своих порой весьма разных нужд большой хард бывает не только приятно, но просто-таки полезно! Именно такую многообещающую возможность в очередной раз может подарить миру компания IBM. Ёмкости компьютерных жестких дисков могут вырасти просто колоссально, если новая технология IBM поступит в производство.

То, что разработано Манфредом Альбрехтом (Manfred Albrecht) и его коллегами в исследовательском центре при IBM, Сан-Хосе, Калифорния, может увеличить ёмкости сегодняшних винчестеров до 200 раз! Впечатляюще, неправда ли?

IBM Microdrive, анонсированный в 2000 году, представляет собой небольшой магнитный диск размером с монету. Он вмещает порядка одного гигабайта (1 Гбайт) информации всего на 2 см2. Это примерно 1000 книг по 200 страниц или 18 часов музыки.

Новый фигурный перпендикулярный магнитный слой ( patterned perpendicular magnetic film ), придуманный Альбрехтом и его коллегами, предполагает увеличение плотности записи до 200 Гбайт\ дюйм2! Это весьма внушающий уважение технологический скачок за последние лет эдак 20. Однако от внедрения в производство эта технология ещё далека :( Плотность записи это ещё не способ записи. Для этого потребуется переоснащение железа, способного записывать на эти носители.

Информация на магнитных носителях (ленты и диски) хранится при использовании методов чтения и записи. Если намагниченные поля расположены одним способом, то это соответствует "1", иначе – "0". Каждый bit данных – каждая 1 или 0 хранятся на маленьком участке магнитного носителя. И количество максимально возможной хранимой информации определяется тем, насколько мал этот отдельно взятый минимальный участок магнитного носителя.

Но при использовании традиционной технологии записи дальнейшее уменьшение минимального размера записываемого участка может привести к тому, что некоторые участки данных могут самопроизвольно затираться под влиянием соседних участков данных. Это обусловлено методом записи – если записывать "параллельно" поверхности носителя. Новый же принцип, – метод "перпендикулярной записи" позволяет снять это ограничение на минимальный записываемый участок, позволяя уменьшить его до беспрецедентно малых размеров! Но конечно же не всё так идеально, как может показаться на первый взгляд. Если размеры минимально хранимой области окажутся слишком малы, то из-за неизбежно возникающего тепла при работе с носителями информации эта самая информация может и испортится – т.е. размагнитится носитель. Вы можете возразить, что температура намагниченных носителей вряд ли превысит те самые 770o C, при которой магнетизм пропадает, но для новой технологии губительной может оказаться и комнатная температура.

Но Альбрехт со своими коллегами и над этой проблемой думают. И кое-что успели придумать. Вместо того, чтобы производить запись последовательно, т.е. располагать порции данных одну за другой, предполагается делать запись на "изолированные" участки магнитного носителя. Это обеспечит целостность данных и их защиту.

Исследователи из IBM разработали носитель из сплава кобальта, хрома и платины (интересно, сколько же будет стоит новый носитель IBM Microdrive, сделанный по этой технологии?!). Полученный минимальный изолированный "островок" данных всего 0.000026мм. Полученная в результате плотность записи оказалась: 206 Гбайт \ 1 дюйм2!

Источник: www.nature.com

Р Bezone
В то время, как австралийцы, японцы и прочие американцы пытаются сконструировать самолеты, способные облететь вокруг земного шара за какие-то десятки минут, простые оверклокеры занимаются созданием уникальных, не побоюсь этого слова, выдающихся средств охлаждения компьютера! Какая между этими событиями связь, спросите Вы? Самая прямая. Бюджет небольшой исследовательской лаборатории и простого трудяги-компьютерщика конечно же не поддается никакому сравнению, однако, и масштабы в этих случаях различаются на порядки. Впрочем, такие отличия не мешают обеим сторонам брать за основу похожие технологии.

Реактивная турбина, а проще говоря - огромный вентилятор, что может быть лучше для охлаждения компьютера? Вопрос, думаю, риторический. Аналогичного мнения придерживаются и авторы сайта themodfathers.com, осуществившие дерзкий эксперимент по моддингу. В основу проекта был положен 35-ваттный ветродув, питающийся от сети 230В. Скромно, как говорится, но со вкусом!

Наиболее удачным местом для размещения такого вентилятора оказалось "дно" корпуса. Именно там было вырезано отверстие диаметром 120мм, которое впоследствии оказалось плотно закрытым самим вентилятором, установленным на "вдув".

Для большей надежности охлаждения (вдруг шум турбины слишком надоест сидящему за компьютером?), в систему было добавлено два 92мм (на блок питания и боковую стенку) и два 80мм вентилятора (передняя и задняя стенка компьютера). Рассеивание тепла процессора осуществлялось благодаря радиатору от кулера компании Zalman.

Испытания показали, что в режиме с подключенным 35-ваттным монстром температура процессора Athlon 1800 XP в простое была всего на 4-6 градусов выше комнатной. Даже через 30 минут игры в Quake3, разница температур достигла лишь 10-11 градусов. Что тут скажешь? Прекрасный результат! :) Что касается мощности примененной турбины, то ее можно хорошо охарактеризовать всего одним фактом: в режиме, когда все корпусные вентиляторы оказывались выключенными, создаваемое турбиной воздушное давление заставляло их крутиться в обратную сторону :)

Р Bezone
Пока ученые спорят о том, происходило ли в Розуэлле крушение летающей тарелки, и кто после этого был запечатлен на операционном столе, жители капиталистических стран дают свой ответ на эти вопросы и кровожадно потрошат Инопланетян! Собственно, почему бы и нет, ведь из абсолютно бесполезного существа вполне возможным оказывается получить оригинальный корпус. Мода на hand-made корпуса из подручных материалов полностью захватила умы прогрессивных представителей человечества.

Результаты одного из таких преступных деяний представлены на фотографиях:

Извлечение внутренностей

Установка операционной системы Windows 2000 на систему с процессором VIA C3 800МГц.

А вот и примеры собранного, полностью функционирующего экземпляра

Уж не знаю, как для Вас, но для меня такая операция стала буквально-таки шоком! Помнится, в далеком детстве я пришивал плюшевым мишкам оторванные лапы и лепил из черного хлеба откушенные ушки шоколадного зайца. Вот такой я был трогательный ребенок! А тут - разрывают на части огромного мягкого Инопланетяшку. Куда мы катимся?

Источник: mini-itx.com

Р Bezone
Растущее энергопотребление процессоров и обилие различных накопителей в самой обыкновенной компьютерной системе сделали 300-ваттный блок питания минимально подходящим для большинства конфигураций. А что, если Вам захочется повесить пару ламп с холодным катодом? Поставить одну из систем жидкостного охлаждения процессора или собрать небольшой RAID-массив? К счастью, в дипазоне мощностей более 300 Ватт пока еще не успели освоиться изделия китайских производителей. Основную часть блоков питания такой мощности составляет продукция ведущих компаний.Одним из представителей такого класса устройств является БП Kingwin Triple Fan 450 watt ATX PSU компании Kingwin Corporation.

Краткая характеристика Kingwin Triple Fan 450 watt:

  • Мощность: 450 Ватт
  • Поддержка стандартов: Intel ATX + 12В 1.1 & 2.03 Версии.
  • Совместимость с AMD K7 (Athlon).
  • Три вентилятора на двойных шарикоподшипниках с системой термоконтроля
  • Быстрое охлаждение, малый уровень шумов
  • Переключатель трех режимов работы вентиляторов
  • Позолоченные решетки вентиляторов и соединительные разъемы
  • Защита от перегрузки по напряжению
  • Защита от короткого замыкания во всех выходных цепях

Уж не знаю, какую цель преследовала компания Kingwin, установив позолоченные решетки, но при внешнем осмотре блока они производят весьма приятное впечатление. Вкупе с синтетическими чехлами силовых кабелей, такие, казалось бы, незначительные мелочи формируют весьма респектабельный образ устройства.

Из трех установленных на БП вентиляторов, лишь один работает на выдув, остальные же два вдувают (засасывая из корпуса компьютера) воздух, формируя, таким образом, значительный воздушный поток, способствующий лучшей вентиляции корпуса. Стоит отметить, что ветродув, выходящий на заднюю стенку корпуса, является к тому же еще и полупрозрачным, что должно в первую очередь понравится любителям моддинга. Упомянутый в характеристиках устройства переключатель позволяет включить автоматическую регуляцию скорости ветродувов, или же перейти на один из ручных режимов работы, характеризующийся средними или низкими оборотами.

Вскрыв корпус Kingwin Triple Fan 450 watt ATX PSU, Вы увидите ровно то, что должны увидеть в любом брендовом блоке - ни миллиметра свободного пространства. Все элементы расположены чрезвычайно плотно, а для их охлаждения используются два радиатора с золотым напылением.

При подключении к блоку питания разнообразных устройств, в распоряжении пользователя оказывается три 90 см "ветви" по 10 Molex разъемов и два разъема флоппи-дисководов в каждой.

Измерение напряжений на выходах БП с помощью мультиметра дало следующие результаты:

  • "3.3В": 3.35В
  • "+5В": 5.02В
  • "-5В": -5.02В
  • "+12В": 12.23В
  • "-12В": -12.22В

Как видим, полученные значения полностью соответствуют высокому классу устройства. Большая мощность блока питания и отличное качество его исполнения позволяют порекомендовать это устройство, как основу для построения высококлассной системы. Стоимость Kingwin Triple Fan 450 watt составляет 95 US$

Источник: OverclockerCafe.com

Сейчас обсуждают