Почем турбинка для ПК?
Реактивная турбина, а проще говоря - огромный вентилятор, что может быть лучше для охлаждения компьютера? Вопрос, думаю, риторический. Аналогичного мнения придерживаются и авторы сайта themodfathers.com, осуществившие дерзкий эксперимент по моддингу. В основу проекта был положен 35-ваттный ветродув, питающийся от сети 230В. Скромно, как говорится, но со вкусом!
реклама

Наиболее удачным местом для размещения такого вентилятора оказалось "дно" корпуса. Именно там было вырезано отверстие диаметром 120мм, которое впоследствии оказалось плотно закрытым самим вентилятором, установленным на "вдув".

Для большей надежности охлаждения (вдруг шум турбины слишком надоест сидящему за компьютером?), в систему было добавлено два 92мм (на блок питания и боковую стенку) и два 80мм вентилятора (передняя и задняя стенка компьютера). Рассеивание тепла процессора осуществлялось благодаря радиатору от кулера компании Zalman.
реклама

Испытания показали, что в режиме с подключенным 35-ваттным монстром температура процессора Athlon 1800 XP в простое была всего на 4-6 градусов выше комнатной. Даже через 30 минут игры в Quake3, разница температур достигла лишь 10-11 градусов. Что тут скажешь? Прекрасный результат! :) Что касается мощности примененной турбины, то ее можно хорошо охарактеризовать всего одним фактом: в режиме, когда все корпусные вентиляторы оказывались выключенными, создаваемое турбиной воздушное давление заставляло их крутиться в обратную сторону :)
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают